30 июля, среда  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 23:10   Украинские и датские болельщики подрались в Киеве
Болельщики украинского футбольного клуба «Днепр» подрались с фанатами датского «Копенгагена» возле отеля «Украина» в Киеве, сообщили в среду местные издания.
 22:51   НАТО: Россия увеличивает численность войск на границе с Украиной
Россия увеличивает численность своих войск и вооружения на границе с Украиной, утверждает верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филип Бридлав.
 22:34   Евросоюз внес в черный список по России еще 8 человек и 3 компании
Евросоюз внес еще 8 человек и 3 компании в обновленный черный список по России и Украине, сообщил в среду Официальный журнал ЕС.
 22:27   Москва и Берлин выразили надежду на позитивные результаты встречи в Минске по Украине
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин во время телефонного разговора в среду со статс-секретарем МИД ФРГ Маркусом Эдерером выразил надежду, что встреча в Минске представителей киевских властей и ополченцев юго-востока при участии ОБСЕ и России принесет позитивные результаты.
 22:19   Страны G7 заявили о готовности ввести новые санкции против России
Страны «Большой семерки» готовы ввести новые санкции в отношении России, говорится в совместном заявлении G7.
 22:16   «Зенит» проиграл кипрскому АЕЛу в первом матче квалификации ЛЧ
Петербургский «Зенит» проиграл в гостях кипрскому АЕЛу в первом матче третьего квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов.
 22:09   Аксенов: Крымский филиал Укртелекома перерегистрирован по российским законам
Крымский филиал телекоммуникационной компании «Укртелеком» прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства, заявил в среду врио главы Крыма Сергей Аксенов.
 21:50   Бородай сообщил о намерении ДНР принять участие в заседании контактной группы
Представители ДНР собираются принять участие в заседании трехсторонней группы по Украине, запланированном на четверг в Минске, сообщил премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Бородай.
 21:37   МИД назвал голословными заявления США о нарушении Россией договора по РСМД
Заявления о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) столь же голословны, как и все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам, заявил МИД России.
 21:23   Аксенов объяснил увольнение Темиргалиева
Советник врио главы Крыма Рустам Темиргалиев снят с должности в связи с тем, что действовал вразрез с правилами, выработанными в крымской команде, и занимался самопиаром, заявил врио главы полуострова Сергей Аксенов.
 21:16   Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России
Норвегия планирует присоединиться к санкциям ЕС против России, заявил глава МИД страны Борге Бренде.
 21:03   В администрации Порошенко предложили освободить место падения Boeing от ополченцев
Для обеспечения международного расследования можно провести еще одну «спецоперацию» и освободить территорию падения Boeing 777 от ополченцев, заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.
 20:50   В Конгресс США поступил законопроект о запрете признания Крыма частью России
Конгрессмен-демократ от штата Виргиния Джеральд Коннолли внес в Конгресс законопроект под названием «Запрет правительству США признавать аннексию Крыма Россией».
 20:44   В администрации Порошенко не нашли повод привлечь российских миротворцев
На Украине нет конфликта, который требовал бы привлечения миротворцев, тем более из России, заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.
 20:34   Украинцам рекомендовали воздержаться от комментариев российским СМИ
Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию рекомендует гражданам страны воздержаться от предоставления комментариев и интервью российским СМИ.
 20:11   Полицейские из Малайзии заявили о намерении взять под охрану зону крушения Boeing
Группа полицейских из Малайзии намерена взять под охрану место крушения пассажирского лайнера на Украине, сообщил в аэропорту Куала-Лумпура представитель правоохранительных органов страны Халид Абу Бакар перед отправкой в Киев 68 полицейских.
 20:04   Источник: Зурабов будет участвовать в переговорах контактной группы по Украине
Посол России на Украине Михаил Зурабов планирует в четверг, 31 июля, в Минске принять участие во встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщил осведомленный источник.
 19:56   Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в зоне падения Boeing
Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал прекратить боевые действия в районе крушения Boeing и обеспечить доступ международной комиссии.
 19:46   Fitch понизило рейтинги 13 российских банков
Fitch понизило рейтинги 13 российских банков с участием иностранного капитала с «ВВВ+» до «ВВВ» с «негативным» прогнозом.
 19:41   МЭР предложило приостановить соглашение о свободной торговле с Грузией
Минэкономразвития разработало проект постановления правительства о приостановке действия соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле от 3 февраля 1994 года.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............