16 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 19:24   СМИ выяснили имя подозреваемого в убийстве в Воронцовском парке Москве
Журналисты выяснили имя подозреваемого в серии нападений на отдыхающих на территории Воронцовского парка Москвы.
 19:17   Войска ВВО в ходе проверки запустили ракеты по целям на воде и в воздухе
В ходе внезапной проверки войск Восточного военного округа подразделения береговых войск, войск ПВО и корабельные группировки Тихоокеанского флота провели пуски ракет по надводным и воздушным целям, сообщили во вторник в пресс-службе Минобороны России.
 19:13   Заблудившаяся пенсионерка в Коми прожила в лесу три недели
Жительница Корткеросского района Коми заблудилась в лесу и прожила там три недели.
 19:10   У здания Рады подожгли автомобильные покрышки
Участники митинга около здания Верховной рады Украины в поддержку принятия законопроекта о люстрации чиновников зажгли автомобильные покрышки.
 19:01   Верховная рада Украины приняла закон о люстрации
Парламент Украины во вторник с третьей попытки принял закон о люстрации или очищении власти.
 18:44   Лидер британских евроскептиков призвал Запад перестать провоцировать Путина
Лидер партии британских евроскептиков UKIP Найджел Фарадж призвал лидеров Запада не играть в военные игры на Украине и не «тыкать палкой в русского медведя», а объединить усилия с президентом России Владимиром Путиным в борьбе против исламских экстремистов.
 18:35   Через пункт пропуска «Куйбышево» с Украины в Россию приехали 93 беженца
Организованная группа из 93 беженцев, в том числе 35 детей, прибыла во вторник в Россию через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Куйбышево» в Ростовской области, сообщил глава пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
 18:24   Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии
Первый заместитель председателя Госдумы по культуре, певец Иосиф Кобзон обратился в Европейский суд по правам человека с требованием возместить ему убытки от запрета на въезд в Латвию.
 18:23   Костин: Жалобы на то, что муниципальный фильтр непреодолим, беспочвенны
Этот институт показывает свою жизнеспособность. Он действительно отсеивает тех, кто реальной политической поддержкой в регионе не пользуется, - заявил председатель правления ФоРГО Константин Костин на круглом столе по итогам выборов, комментируя жалобы оппозиции на непреодолимость муниципального фильтра.
 18:22   Украина запросила у ЕС дополнительно 2 млрд евро
Украинское правительство просит Евросоюз предоставить дополнительно 2 млрд евро макрофинансовой помощи, заявила во вторник директор департамента долговой и международной финансовой поддержки Минфина страны Галина Пахарчук.
 18:11   Улюкаев: России целесообразно вводить санкции только в отрасли сельского хозяйства
России нецелесообразно вводить новые ответные меры на санкции Запада в любых отраслях кроме сельского хозяйства, заявил во вторник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
 18:03   Пикетчики в Страсбурге призвали Обаму вернуть «премию мира»
Активисты западных и украинских антифашистских и правозащитных движений начали в Страсбурге возле Европарламента многодневный пикет против политики ЕС на Украине.
 18:01   Шойгу назвал способ сэкономить 10 млрд рублей на обеспечении топливом военных городков
Минобороны России планирует сэкономить более 10 млрд рублей на обеспечении военных городков топливно-энергетическими ресурсами благодаря оснащению зданий приборами контроля, заявил во вторник глава ведомства Сергей Шойгу.
 17:55   Личные данные Жириновского в санкционный список ЕС внесли с ошибками
Евросоюз ошибся с датой и местом рождения лидера ЛДПР Владимира Жириновского, внося его в черный список в рамках санкций для России и Украины.
 17:54   Ополченцы приняли протокол о создании Объединенных Вооруженных сил Новороссии
Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о создании Объединенных Вооруженных сил Новороссии, главнокомандующим назначен Иван Корсунь.
 17:42   Госдума одобрила законопроект о госрегулировании работы легковых такси
Депутаты Госдумы во вторник приняли в первом чтении проект закона «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 17:39   Улюкаев: Чтобы отсрочить пошлины на товары с Украины, их нужно сначала ввести
Нужно утвердить постановление о вводе пошлин для Украины, а затем уже откладывать его применение, если Киев и Брюссель выполнят свое обещание об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявил во вторник глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.
 17:35   ЦБ: Отток капитала из России за год составит 90 млрд долларов
Чистый отток капитала из России в 2014 года достигнет 90 млрд долларов, говорится в подготовленном Банком России докладе о денежно-кредитной политике.
 17:30   ЦБ: Цена на нефть может подняться до 100 долларов в ближайшие кварталы
Центробанк ожидает, что цена на нефть может вырасти до 100 долларов за баррель в ближайшие кварталы, говорится в отчете о денежно-кредитной политике регулятора
 17:28   Госдума одобрила отмену ареста для неплательщиков штрафов за нарушения ПДД, снятые на дорожные камеры
Депутаты Госдумы во вторник приняли во втором чтении законопроект об отмене административного ареста для неплательщиков штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами слежения.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............