24 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 01:20   Железняк: Россия не поддается на провокации Запада в связи с крушением Boeing
Власти России и российские специалисты не поддаются на провокации Запада и всячески помогают международному расследованию крушения малайзийского Boeing, заявил вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.
 00:58   ХАМАС заявил об отказе от перемирия с Израилем до снятия блокады с сектора Газа
Пока Израиль не снимет блокаду с сектора Газа, перемирие невозможно, заявил лидер движения ХАМАС Халед Машааль в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду в столице Катара Дохе.
 00:50   Ополченцы предложили Псаки прокомментировать «идиотические мысли» спикера СНБО
Руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородцев предложил обратиться к представителю госдепартамента США Джен Псаки за комментариями по поводу «идиотических» заявлений Киева о якобы имеющих место планах ополчения использовать детей в качестве живого щита.
 00:33   Бородай: Из-за ОБСЕ тела жертв крушения Boeing оставались на 30-градусной жаре
Тела погибших пассажиров малайзийского Boeing несколько дней оставались на 30-градусной жаре, поскольку представители ОБСЕ не позволяли убрать трупы, заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай.
 00:23   Украинские радикалы попытались сорвать выставку «Одесская Катынь» в Варшаве
В среду на проходящую в Варшаве выставку «Одесская Катынь» заявилась группа украинских радикалов, которые требовали прекратить экспонирование выставки в Европе и угрожали ее участникам и организаторам.
 23:38   Путин и Рютте призвали к скорейшему запуску расследования крушения Boeing
По инициативе нидерландской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщила пресс-служба Кремля.
 23:10   Источник: Ходаковский не говорил о применении ополченцами «Бука»
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский опроверг, что в интервью Reuters он говорил о применении ополченцами системы «Бук», сообщил источник в окружении командира.
 22:29   Украинские войска нарушили перемирие в зоне крушения Boeing
Окраина Тореза подверглась обстрелу со стороны украинских войск, хотя район находится в 20 километрах от места крушения малайзийского Boeing, сообщили местные жители.
 22:22   Из-за «спецоперации» в Луганске возникли проблемы с обеззараживанием воды
Обеззаразить воду в Луганске в полном объеме не получится, поскольку некоторые объекты водоснабжения находятся в зоне боев, сообщила пресс-служба Луганского городского совета.
 21:59   Путин и президент Финляндии призвали к перемирию в зоне крушения Boeing
Президенты России Владимир Путин и Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора высказались за незамедлительное начало международного расследования катастрофы малайзиского лайнера на Украине под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO), сообщила в среду пресс-служба Кремля.
 21:58   Ходаковский: У ополчения был «Бук», удар по Boeing могла спровоцировать Украина
Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что у ополченцев была ракетная установка «Бук» на момент катастрофы малайзийского Boeing-777, но даже если самолет был сбит из нее, украинская сторона делала все для того, чтобы спровоцировать этот удар.
 21:49   Ополченцы: Украинская армия пытается наступать на позиции ДНР сразу с трех сторон
Задействованные в «спецоперации» на Востоке Украины силы пытаются наступать на позиции ополчения Донбасса сразу с трех сторон, сообщил в среду вечером представитель ополчения.
 21:41   Путин и премьер Австралии призвали к прекращению боевых действий на Востоке Украины
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Тони Эббот в телефонном разговоре отметили необходимость скорейшего прекращения боевых действий на Востоке Украины в целях обеспечения доступа международных экспертов в район авиакатастрофы малайзийского Boeing, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
 21:21   Ополченцы выбили украинских военных из поселка Благодатное
Подразделение 2-го Славянского батальона выбило украинских военных из поселка Благодатное в Донецкой области, сообщил в среду командир ополченцев Игорь Стрелков.
 21:05   Нидерланды: Анализ черных ящиков малайзийского Boeing займет несколько недель
Несколько недель может уйти у экспертов на анализ бортовых самописцев потерпевшего крушение на Украине малайзийского лайнера, говорится в сообщении Нидерландского совета по безопасности (DSB).
 20:58   МВД России предложило уголовно наказывать за вывод капиталов за рубеж
В МВД России предлагают ввести уголовную ответственность за вывод капталов за рубеж во владение иностранных юрлиц, сообщил заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков.
 20:27   Эксперты не обнаружили стороннего вмешательства в речевой самописец малайзийского Boeing
Эксперты, расследующие крушение малайзийского Boeing на Украине, не выявили признаков стороннего вмешательства в речевой самописец самолета, сообщил в среду Нидерландский совет безопасности (DSB).
 20:25   Авиакомпания опровергла заявления Тимченко
Авиакомпания «Трансаэро» опровергла заявления экс-главреда «Ленты.ру» Галины Тимченко о некорректных высказываниях командира воздушного судна, на котором летел ее знакомый.
 20:16   СМИ: Обслуживать сбивший малайзийский Boeing «Бук» мог украинский дезертир
Обслуживать зенитный ракетный комплекс «Бук», предположительно сбивший малайзийский Boeing 777 на Востоке Украины, мог дезертировавший из украинской армии военнослужащий, пишет в среду газета Los Angeles Times со ссылкой на представителей разведки.
 20:11   СБУ обвинила ФСБ и ГРУ в причастности к уничтожению Boeing-777
Заместитель председателя службы безопасности Украины Виктор Ягуней заявил, что его ведомство якобы собрало «неопровержимые доказательства» прямой причастности Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности России в уничтожении малайзийского Boeing-777.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............