23 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru

Читайте также

Шапито-Шоу

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 20:45   Украинские силовики вытеснили народное ополчение из донецкого Святогорска
Спецподразделения МВД Украины вытеснили народное ополчение из Святогорска Донецкой области, сообщила пресс-служба ведомства.
 20:36   Источник: Россия раскритиковала санкции Вашингтона в ВТО
В связи с введением Вашингтоном санкций против ряда россиян и банка «Россия» во Всемирную торговую организацию (ВТО) подано российское коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, сообщил источник, знакомый с текстом.
 20:13   Кличко официально выдвинули на пост мэра Киева
Конференция киевской городской организации «УДАРа» выдвинула лидера партии Виталия Кличко кандидатом на должность мэра украинской столицы, выборы пройдут 25 мая – в день выборов президента Украины.
 19:59   Китай решил принять участие в «Авиадартсе-2014»
В соревнованиях «Авиадартс-2014» примут участие китайские летчики, сообщил главком Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
 19:49   Ярош объявил о формировании спецбатальона «Донбасс»
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на пресс-конференции в Днепропетровске заявил, что перенес в этот город свою штаб квартиру, и объявил о начале формирования из представителей Донецкого региона спецбатальона «Донбасс».
 19:44   Эстонским чиновникам рекомендовано не участвовать в российских торжествах
МИД Эстонии распространил по всем министерствам рекомендацию для чиновников не участвовать в праздничных мероприятиях российских представительств из-за происходящего на Украине.
 19:32   ЕК подтвердила участие в переговорах о реверсе газа из Словакии на Украину
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер примет участие в обсуждении в Братиславе вопроса организации реверсных поставок газа из Словакии на Украину, сообщил представитель пресс-службы еврокомиссара.
 19:21   Народный мэр Славянска подтвердил задержание американского журналиста
Журналист интернет-издания Vice News Саймон Островский, имеющий двойное гражданство (США и Израиля), задержан силами самообороны Донбасса, которые подозревают, что он является информатором «Правого сектора», сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.
 18:51   Следственная комиссия Рады завершила расследование событий 30 ноября в Киеве
Председатель Временной следственной комиссии Верховной рады Геннадий Москаль сообщил, что попросит Генпрокуратуру Украины квалифицировать действия силовиков при разгоне евромайдана в Киеве 30 ноября как «создание организованной преступной группировки».
 18:42   Переседов: Медиафорум – первая площадка для свободного диалога
Медиафорум «Правда и справедливость» впервые проходит таком масштабном формате, раньше такие попытки заканчивались тем, что важные московские дяди учили региональных представителей как родину любить, рассказал газете ВЗГЛЯД глава фонда «Разумный интернет» Илья Переседов, комментируя открытие медиафорума под эгидой ОНФ.
 18:36   Аршавин обжаловал решение суда о выплате алиментов
Адвокаты нападающего петербургского «Зенита» Андрея Аршавина направили апелляцию на решение суда о взыскании алиментов по заявлению бывшей гражданской жены футболиста Юлии Барановской, сообщила в среду сотрудник юридической конторы Гессена, юрист Барановской Наталия Аксенова.
 18:35   Госдума приняла закон о наказании за реабилитацию нацизма
Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающий до 5 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.
 18:21   Минпромторг: Программа льготного автокредитования может быть возобновлена с июля
Программа льготного автокредитования может быть возобновлена в июле текущего года; правительство примет решение по результатам оценки ситуации на рынке в апреле-мае, сообщил журналистам замглавы Минпромторга Алексей Рахманов.
 18:19   Минэнерго запланировало увеличить долю России в рынке СПГ до 13% к 2025 году
Россия должна добиться того, чтобы ее доля в мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) выросла с 4% до 10-13% к 2025 году, заявил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов в ходе выездного заседания комитета Совфеда по экономической политике.
 18:10   Жаров на МедиаФоруме ОНФ предложил запретить повторную регистрацию СМИ учредителям, нарушившим закон
Люди и организации, выступившие однажды учредителем СМИ и не сумевшие организовать его работу без нарушения российских законов, не должны иметь возможности повторной регистрации средств массовой информации, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на МедиаФоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.
 18:03   Авиакомпании «Грозный Авиа» отказано в международных рейсах из Симферополя
Авиакомпании «Грозный Авиа» отказано в допусках к выполнению международных рейсов из Симферополя в Стамбул, Тель-Авив, Ереван и Анталью, так как аропорт Симферополя не является международным, сообщили в Росавиации.
 17:57   Суд перенес заседание по иску Неверова к Навальному
Люблинский суд Москвы перенес заседание суда по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства на 24 апреля.
 17:54   ХАМАС объявил о завершении межпалестинского конфликта
Глава правительства сектора Газа, один из лидеров исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил о прекращении семилетнего конфликта с движением ФАТХ, контролирующем Западный берег реки Иордан.
 17:46   МИД раскритиковал трактовку Киевом и США женевских договоренностей
Москва крайне удивлена искаженной интерпретацией киевскими властями, а также американскими партнерами содержания принятого 17 апреля в Женеве заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, сообщил МИД России.
 17:38   Госдума приняла в первом чтении законопроект об общественном контроле в России
Депутаты Государственной думы Госдума одобрили в первом чтении законопроект «Об основах общественного контроля в РФ», внесенный президентом России Владимиром Путиным.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •