23 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 23:42   Ополченцы ДНР начали бои за выход к Азовскому морю
Ополчение ДНР начало бои за выход к Азовскому морю в пограничных с Россией территориях Украины, сообщили в субботу в штабе ополчения.
 23:13   Байден назвал российскую гуманитарную колонну «вопиющей провокацией»
Вице-президент США Джо Байден в субботу провел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко, они обсудили, в частности, ситуацию с российским гуманитарным конвоем, говорится в сообщении Белого дома.
 22:47   Семья из трех человек погибла при обстреле Донецка
Папа, мама и 11-летняя дочь погибли в субботу вечером, когда во время начавшегося обстрела Калининского района Донецка побежали к бомбоубежищу, неподалеку от них, прямо на улице, разорвалась мина.
 22:22   МЧС России возмутило заявление Киева о возвращении гумконвоя с грузом
Заявление киевских властей о том, что российская колонна после доставки гуманитарной помощи в Луганск якобы вернулась в Ростовскую область «с грузом», вызвало недоумение, заявил в субботу официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.
 19:59   Организованный резерв решено создать в ВС России в 2015 году
В начале будущего года в Вооруженных силах России пройдет экспериментальный набор в организованный резерв среди служащих запаса, которые показали лучшие результаты в военной подготовке, сообщил первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинский.
 19:44   Порошенко собрался запретить символику «самопровозглашенных образований» на Украине
Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разработать законопроект, предполагающий введение запрета на использование украинскими гражданами символики «самопровозглашенных образований», сообщили в пресс-службе украинского главы.
 19:36   ЕК потребовала расследовать инцидент со спутниками Galileo
Европейская комиссия потребовала расследовать инцидент с двумя спутниками навигационной системы Galileo, которые после старта в пятницу не вышли на расчетную орбиту.
 19:22   Красный Крест решил расширить деятельность в Луганске
Международный комитет Красного Креста (МККК) рассчитывает расширить свою деятельность на востоке Украины и, в частности, в Луганске, сообщила пресс-секретарь организации Анастасия Исюк.
 18:59   МВД Украины заявило о гибели 500 ополченцев
МВД Украины со ссылкой на советника министра Зоряна Шкиряка заявило, что подконтрольные Киеву военные атаковали большую группу ополченцев в районе города Ровеньки Луганской области, в результате было уничтожено около 40 единиц бронетехники и погибли 500 ополченцев.
 18:49   Фотовыставка «Резня в Одессе» открылась в Лейпциге
Фотовыставка «Резня в Одессе», посвященная трагическим событиям в одесском Доме профсоюзов, открылась в пятницу, 22 августа, в германском Лейпциге.
 18:37   Неверов: ЕР готовит задел для преодоления муниципального фильтра в 2015 году
Выдвигая кандидатов в муниципальные депутаты, «Единая Россия» готовит задел для преодоления муниципального фильтра на губернаторских выборах в будущем году, заявил секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая перед участниками всероссийского молодежного форума «Селигер».
 18:22   Неразорвавшийся снаряд нашли в Ростовской области на границе с Украиной
Сотрудники российской погранслужбы нашли неподалеку от населенного пункта Шрамко Матвеево-Курганского района Ростовской области неразорвавшийся боеприпас, который, вероятно, прилетел со стороны Украины, сообщил представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын.
 18:12   Россиянин Минибаев стал чемпионом Европы в прыжках с вышки
Россиянин Виктор Минибаев занял первое место в прыжках с вышки на чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине.
 18:06   Власти Украины собрались пересмотреть нормы потребления газа
Вице-премьер и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман сообщил, что руководство страны намерено пересмотреть нормы потребления голубого топлива.
 17:52   На складе московского завода «Динамо» произошел пожар
Пожар произошел в складском помещении на территории завода «Динамо» в Москве на площади 600 квадратных метров, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по столице.
 17:44   СМИ: Свадьба Кличко с американской актрисой откладывается
Запланированная на 24 августа свадьба украинского боксера-тяжеловеса Владимира Кличко с американской актрисой Хайден Панеттьери, судя по всему, вновь откладывается.
 17:31   Меркель: Признание воссоединения Крыма с Россией опасно для Европы
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Крым вышел из состава Украины с нарушением территориальной целостности страны, и признание этого факта международной общественностью создаст опасный прецедент для всей Европы.
 17:14   Американка: В деле об убийстве в Фергюсоне потребуется поддержка России
Для непредвзятого расследования дела об убийстве в Фергюсоне подростка Майкла Брауна афроамериканцам может помочь только международное сообщество, в частности Россия, заявила член Новой партии черных пантер Кристал Мухаммад.
 17:03   Меркель пообещала Киеву 500 млн евро на восстановление Донбасса
Находящаяся с визитом в Киеве канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина получит кредитное поручительство на 500 млн евро на восстановление поврежденной в ходе силовой операции энергетической инфраструктуры и системы водоснабжения на востоке страны.
 16:54   Медведчук: Украинцев ждет зима в неотапливаемых квартирах
Гражданам Украины, вероятно, предстоит пережить будущую зиму в неотапливаемых квартирах, считает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............