24 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 13:29   Силуанов: Опасения по поводу снижения рейтинга России агентством S&P преувеличены
Министр финансов России Антон Силуанов назвал преувеличенными опасения по поводу снижения суверенного рейтинга России агентством S&P.
 13:20   Путин в разговоре с Меркель призвал к деэскалации обстановки на востоке Украины
Президент России Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелы Меркель акцентировал внимание на необходимости деэскалации обстановки в Донецкой и Луганской областях, сообщили в пресс-службе Кремля.
 13:10   Следствие: Со снегоуборочной машиной перед катастрофой во Внуково пропала связь
Со снегоуборочной машиной во Внуково перед столкновением с самолетом пропала радиосвязь, следует из материалов следствия, поступивших в пятницу в Басманный суд Москвы.
 13:13   Суд арестовал диспетчера аэропорта Внуково
Диспетчер аэропорта Внуково, подозреваемый в причастности к столкновению самолета со снегоуборочной машиной, заключен под стражу.
 13:16   ВЭБ не исключил возможности судебного оспаривания санкций
Внешэкономбанк (ВЭБ) может направить в суд иск для обжалования западных санкций, сообщили в пресс-службе госкорпорации.
 12:59   СМИ: Двух членов «ореховской» ОПГ расстреляли в Москве
На юго-востоке столицы в одном из кафе между приближенными лидера «ореховской» Дмитрия Белкина и другими посетителями произошла перестрелка, в ходе которой двое членов преступной группы получили ранения.
 12:55   МАК: Запроса на пересечение ВПП от снегоочистителя не было
Комиссия Межгосударственного авиационного комитета сообщила, что запроса на пересечение ВПП от водителя снегоочистителя не поступало.
 12:58   Операция по поиску подлодки обошлась Швеции в 5 млн долларов
Вооруженные силы Швеции потратили на операцию по поиску иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага около 20 млн крон (4,8 млн долларов), сообщил контрадмирал ВМС страны Андерс Гренстад в пятницу.
 12:47   ФАС: Идея о скидке Газпрома с запуском биржевых торгов газом уже неактуальна
Предложение о предоставлении Газпрому права давать скидку на газ к цене ФСТ теряет актуальность в связи с запуском биржевых торгов газом, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
 12:45   СМИ: ЕК сможет выделить Украине не более 1 млрд долларов
Максимальный объем займа, который Европейская комиссия в качестве финансовой помощи сможет выделить Украине, не превысит 1 млрд долларов (790 млн евро), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
 12:40   Под завалами обрушившегося в Липецкой области дома оказались двое
Под завалами пятиэтажного жилого дома, обрушившегося после взрыва баллона с газом в городе Данков, оказались два человека, один из них погиб, сообщил источник в правоохранительных органах региона.
 12:40   Сенатор: Для защиты производителей России могут разработать программу выхода из санкций
Программа выхода из санкций может быть разработана в России, чтобы подготовить отечественных производителей к возвращению на рынок ряда западных поставщиков, сообщил в пятницу первый замглавы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
 12:34   ОСК: Российский флот до конца года получит 14 военных кораблей
Военно-морской флот России до конца года должен получить 14 военных кораблей, заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
 12:33   Швеция признала провал операции по поиску «иностранной подводной активности»
Операция Вооруженных сил Швеции, в ходе которой военные пытались установить «иностранную подводную активность» в Стокгольмском архипелаге, не дала результатов, заявил командующий операцией контр-адмирал Андерс Гренстад.
 12:29   Диспетчер не признал вины в катастрофе во Внуково
Диспетчер Александр Круглов на заседании суда по мере пресечения заявил, что не считает себя причастным к столкновению самолета со снегоуборочной машиной, в результате которого погибли четыре человека.
 12:26   Взлом банкомата в Госдуме стал поводом для шуток во время обсуждения бюджета
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров при обсуждении проекта федерального бюджета 2015-2017 в шутку попросил коллег не верить, что это он накануне «взломал» банкомат в Госдуме, однако спикер Сергей Нарышкин в ответ предупредил, что депутат «подсказал следствию еще одну версию».
 12:23   Сборной Албании присуждено техпоражение в матче с Сербией
Футбольной сборной Албании присудили техническое поражение в матче квалификационного турнира к чемпионату Европы 2016 года против команды Сербии, сообщили в Футбольном союзе Сербии.
 12:18   ФТС выявила 825 случаев ввоза в Россию запрещенной продукции
Сотрудники Федеральной таможенной службы обнаружили 825 случаев ложного транзита через территорию России запрещенной сельхозпродукции на десятки тысяч тонн, сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов.
 12:13   СК назвал вероятный мотив убийства адвоката в Подмосковье
Следствие не исключает, что убийство замглавы фирмы «Одинцовское подворье» Виталия Моисеева и его супруги было связано с профессиональной деятельностью погибшего, сообщили в СУ СК России по Московской области.
 12:15   ОБСЕ не зафиксировала передвижение военной техники на границе России и Украины
Наблюдатели миссии ОБСЕ на российско-украинской границе за период действия их мандата не зафиксировали на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» передвижение военной техники, сообщил в пятницу глава миссии Поль Пикар.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............