1 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 07:58   Керри: Для признания Иракского Курдистана сейчас точно не время
Для признания Иракского Курдистана в качестве независимого государства «сейчас точно не время», заявил госсекретарь США Джон Керри.
 07:54   Назарбаев назначил врио главы погранслужбы Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил Дархана Дильманова врио зампредседателя Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) - директора пограничной службы.
 07:25   Крушение Spaceship поставило под угрозу планы коммерческих полетов разработчика
Крушение космического корабля Spaceship Two помешает компании Virgin Galactic начать суборбитальные коммерческие полеты, заявил исследователь космической политики, почетный профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне Джон Логсдон.
 07:00   Скончалась пострадавшая при стрельбе в школе США девочка
Скончалась 14-летняя Шейли Чукулнаскит, получившая ранения в результате стрельбы в школе американского Мэрисвилла.
 06:09   Росгидромет: В московском регионе ожидается небольшой снег
В московском регионе ожидается облачность с прояснениями, местами - небольшой снег, сообщили в Росгидромете.
 06:01   Подполковник Зида объявил себя главой Буркина-Фасо
В эфире одной из государственных радиостанций Буркина-Фасо прозвучало заявление подполковника Исаака Зиды, который объявил себя главой страны.
 05:03   «Сколково»: Intel, IBM и Microsoft хотят развивать сотрудничество с Россией
Основные американские партнеры фонда «Сколково» - Intel, IBM и Microsoft - продолжают работать с Россией, сообщил вице-президент фонда, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев в рамках заседания Консультативного научного совета фонда в Стэнфордском университете.
 04:21   Директор Национальной разведки США раскритиковал сокращение финансирования
В 2014 фискальном году финансирование разведки США составило 67,9 млрд долларов, это один из самых низких показателей с 2010 года; при этом США, по словам директора Национальной разведки страны Джеймса Клэппера, сталкиваются с более серьезными рисками, чем несколько лет назад.
 03:35   Китайский экспериментальный аппарат приземлился после полета к Луне
Экспериментальный космический аппарат КНР совершил посадку на территории автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) после полета к лунной орбите.
 03:05   Фондовая Америка закрылась ростом
На фоне сообщений Банка Японии о расширении программы количественного смягчения торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов.
 02:42   Палестинские боевики впервые за полтора месяца выпустили по Израилю ракету
Впервые за полтора месяца Израиль подвергся ракетному обстрелу со стороны палестинских боевиков из сектора Газа, сообщил представитель израильских вооруженных сил.
 02:29   Буркхальтер высказался против выборов в ДНР и ЛНР
Проведение выборов в Донбассе «вне рамок, установленных украинским законодательством, противоречит букве и духу минского протокола и затрудняет его имплементацию», заявил действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.
 02:12   Пытавшегося попасть на выступление экс-главы ЦРУ разоблачителя задержали в США
Экс-аналитика ЦРУ, а теперь активиста-пацифиста и разоблачителя спецслужб 75-летнего Рэя Макговерна задержала полиция, не позволив ему попасть по билету на выступление бывшего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса в Нью-Йорке.
 01:54   Глава «Боко Харам» опроверг перемирие с властями Нигерии
Группировка «Боко Харам» не заключала перемирие с нигерийским правительством, а остающиеся в плену у исламистов 219 школьниц насильно выданы замуж, сообщил лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау.
 01:41   Киев: Ряд товаров гуманитарного конвоя России не может считаться гумпомощью
Среди груза, доставленного российским гуманитарным конвоем в Донбасс, были товары, которые, по украинским законам, не могут считаться гумпомощью, сообщил МИД Украины.
 01:25   Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности всемирной организации, сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.
 00:56   Россия снизила поставки газа в Сербию на 28% из-за долгов
Из-за долга в 224 млн долларов поставки российского газа в Сербию сократились на 28%, сообщил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич.
 00:47   Канада приостановила выдачу виз жителям ряда стран Африки из-за Эболы
Оттава приостановила выдачу виз людям из стран Западной Африки, где распространяется лихорадка Эбола, сообщило министерство по вопросам гражданства и иммиграции Канады.
 00:32   Документ: США хотели склонить Микерина к тайному сотрудничеству против России
США хотели склонить главу американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина к «тайному сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц правительства» России, сообщается в документах федерального суда США по Мэрилендскому округу.
 23:58   Глава Нафтогаза не исключил отключение газа в Донбассе
СНБО Украины из-за неуплаты может принять решение об отключении газоснабжения в зоне «спецоперации», заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............