1 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 22:24   В МИД России усомнились в адекватности Гелетея
Степень адекватности министра обороны Украины Валерия Гелетея, заявившего о начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч», предмет для исследования специалистов не в военной области, заявили в министерстве иностранных дел России.
 22:18   Ополчение сообщило о ликвидации последнего украинского плацдарма под Луганском
Ополченцы Луганской народной республики заняли населенный пункт Веселая Гора, уничтожив последний плацдарм для наступления украинских войск на Луганск, сообщил представитель народного ополчения Луганщины.
 22:11   Пушков заявил о праве Востока Украины самостоятельно выбрать статус
Восток Украины имеет право получить специальный статус, который должны определить сами регионы, заявил глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков в Париже на встрече российских парламентариев с представителями французского парламента, бизнеса и общественности.
 21:57   СМИ: Данные черных ящиков разбившегося на Украине Boeing обнародуют в сентябре
Данные самописцев пассажирского самолета Malaysia Airlines, в июле потерпевшего крушение на востоке Украины, вероятно, будут представлены в сентябре, сообщают малайзийские СМИ со ссылкой на заявление министра транспорта Малайзии Лиоу Тионга Лая.
 21:43   ВВС США вновь бомбили Ирак
В понедельник президент США Барак Обама уведомил конгресс о «точечных бомбардировках» иракского города Амерли.
 21:41   Французский депутат: Санкции ЕС в отношении России несправедливы
Санкции ЕС в отношении России несправедливы, неконструктивны и непродуктивны, заявил депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-Российский диалог» Тьерри Мариани.
 21:18   Ополченцы освободили около 30 плененных под Иловайском силовиков
Руководитель центра обмена пленных генерал-полковник запаса армии Украины Владимир Рубан заявил, что ополченцы освободили 30 силовиков, попавших в плен под Иловайском.
 21:17   Марков: Часть людей в ДНР согласны остаться в составе Украины
«Да, речь идет о конфедерации, хотя формально речь идет об особом статусе, статус может действовать в течение условного переходного периода», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков, комментируя сообщения о том, что часть лидеров ДНР готовы остаться в составе Украины – на условиях конфедерации.
 21:01   Ополченцы в ДНР и ЛНР заняли два населенных пункта
Бойцы ополчения без боя заняли поселок Новотроицкое Донецкой области, сообщила украинская журналистка Леся Ганжа.
 20:58   СМИ: Кэмерон пригрозил России «радикальным изменением» отношений
Премьер-министр Великобритании заявил, что отношения Британии и России могут «радикально измениться».
 20:47   Минэнерго Украины решило отключать электричество по вечерам
На Украине будут отключать электричество по вечерам, такие меры применит Минэнерго страны ради экономии.
 20:43   Лавров пообщался с главой МИД Италии
Телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини состоялся в понедельник.
 20:32   В ООН осудили «Исламское государство» за террористическую деятельность
Совет ООН по правам человека в понедельник осудил террористическую деятельность и систематическое нарушение прав человека группировкой «Исламское государство», приравняв их к военным преступлениям и преступлениям против человечности.
 20:26   Меркель: Конфликт на Украине с самого начала был противостоянием Москвы и Киева
Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что с начала конфликта на Украине речь шла не столкновениях внутри страны, а о противостоянии Москвы и Киева.
 20:19   Замначальника УГИБДД Ростовской области заподозрен в получении взятки
Следственный комитет России сообщил о том, что отстраненный от должности замначальника УГИБДД Ростовской области Александр Оцимик подозревается в получении взятки в особо крупном размере.
 20:15   Астраханцам пришли счета за коммунальные услуги на сотни тысяч рублей
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин призвал людей не платить за электроэнергию после того, как многим из них пришли завышенные счета за июль.
 20:08   Захарченко: ДНР и ЛНР не заявляли о согласии остаться в составе Украины
Сообщения, согласно которым Донецкая и Луганская народные республики готовы остаться в составе Украины, не соответствует действительности, сообщил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
 20:01   Пургин: ДНР и ЛНР рассчитывают на общее пространство безопасности с Украиной
Руководство Луганской и Донецкой народных республик ведут речь об общем пространстве безопасности, послевоенном восстановлении связей с Украиной, и не претендуют на другие территории страны, заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
 19:52   Роспотребнадзор подал в суд на McDonald’s в трех регионах
Управления Роспотребнадзора Адыгеи, Воронежской области и Марий Эл подали в арбитражные суды регионов заявления о привлечении к ответственности McDonald's.
 19:47   Порошенко решил просить США признать ДНР и ЛНР террористическими организациями
Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает во время визита в Соединенные Штаты поднять вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............