30 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 14:00   По факту убийства четырех человек в Москве завели дело
Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» по факту обнаружения тел четырех человек с признаками насильственной смерти в доме на Липецкой улице, сообщили в СУ СК России по Москве.
 13:55   Сотрудника СОБР нашли убитым в подмосковном лесу
Пропавший неделю назад сотрудник СОБР «Рысь» был обнаружен в лесном массиве вблизи деревни Новониколаевка Орехово-Зуевского района с огнестрельным ранением головы, полученным, вероятно, во время охоты, сообщили в СУ СК России по Московской области.
 13:50   ВЦИОМ: Каждый второй россиянин запланировал посетить Крым
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй гражданин России собирается в будущем посетить Крым, при этом большинство россиян порекомендовали бы своим друзьям и близким поехать на полуостров.
 13:48   Рособоронэкспорт: Акт о передаче первого «Мистраля» могут подписать в октябре-ноябре
Россия рассчитывает, что акт о передаче Францией первого вертолетоносца «Мистраль» будет подписан в конце октября - начале ноября, сообщил заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.
 13:49   Аваков анонсировал первые приговоры по делу о событиях 2 мая в Одессе
Практически половина уголовных дел в отношении предполагаемых виновников событий в Одессе 2 мая уже поступила в суды, первые вердикты могут озвучить уже осенью, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.
 13:40   Генштаб: Россияне стали больше доверять армии
За последний год доля жителей России, доверяющих Вооруженным Силам, выросла на треть и составила 86%, заявил во вторник начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.
 13:40   Медведев: Бюджет должен сохранить социальный приоритет
Окончательный вариант бюджета должен сохранить приоритет выполнения социальных обязательств даже в сложных экономических реалиях, сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая совещание о состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники.
 13:54   Минэнерго напомнило Украине условия возобновления поставок газа
Россия готова вновь начать поставлять газ на Украину после того, как Киев погасит часть долга на сумму 2 млрд долларов и сделает предоплату за необходимое голубое топливо, сообщил министр энергетики России Александр Новак.
 13:34   Новак: Минэнерго не получало заявлений Генпрокуратуры о возвращении Башнефти государству
Минэнерго России не получало никаких письменных и устных заявлений о намерении Генпрокуратуры вернуть активы Башнефти государству, заявил глава министерства Александр Новак.
 13:20   Начало транспортировки газа по «Силе Сибири» отложили на два года
Разработка и транспортировка голубого топлива по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году вместо 2018-го, сообщил заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин.
 13:21   Плотницкий назвал пиаром заявления политиков в Киеве о планах по Донбассу
Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает «предвыборными лозунгами» декларируемое украинскими политиками намерение присоединить контролируемые силовиками территории ЛНР и ДНР к другим областям.
 13:14   Бойцы нацгвардии Украины на бронемашинах приступили к патрулированию Харькова
Бойцы национальной гвардии Украины на бронированных машинах присоединились к патрулированию Харькова, сообщает главное управление МВД страны в Харьковской области.
 13:10   Украинские власти сообщили об обстреле Попасной из «Града»
Губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил, что расположенный к западу от Луганска город Попасная во вторник утром обстреляли из установок залпового огня «Град».
 13:07   Глава ГУВД Москвы выехал на место убийства четырех человек
В одном из домов на Липецкой улице обнаружены тела четырех человек с признаками насильственной смерти, на место происшествия выехал глава ГУВД по Москве Анатолий Якунин, сообщили в столичном главке.
 13:01   Захарченко: Ополчение не освобождает от военных аэропорт Донецка в связи с перемирием
Ополченцы не освобождают от украинских силовиков аэропорт Донецка, чтобы не нарушить договоренности о режиме прекращения огня, заявил премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.
 12:56   Автомобильные номера европейского образца введут на Украине
Автомобильные номерные знаки европейского образца начнут вводить на Украине с 1 января в связи с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом, сообщил глава департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко.
 12:51   Дворкович: Москва и Минск обсуждают смягчение эффекта налогового маневра для Белоруссии
Власти России и Белоруссии обсуждают возможность смягчения негативного эффекта налогового маневра в России для нефтепереработки Белоруссии, конкретных решений пока не принято, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.
 12:50   Большая часть школ Донецка начнет работу с 1 октября
Власти Донецкой народной республики (ДНР) разделили город на безопасные и «красные» (небезопасные) зоны, в последних школы будут обучать детей дистанционно, сообщили в министерстве образования ДНР.
 12:44   Вице-президент Роснефти: Место ExxonMobil займут другие партнеры
Место американской компании ExxonMobil, приостановившей сотрудничество с Роснефтью по девяти из 10 проектов, займут другие партнеры, заявил вице-президент и пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев.
 12:43   «Турпомощь» вернула в Россию всех клиентов закрывших турфирм
В Россию возвращены все нуждавшиеся в оказании экстренной помощи клиенты туроператоров «Нева», «Лабиринт» и «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест», «Верса», сообщили в Объединении туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............