20 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru

Читайте также

СМИ: Раскрыты схемы финансирования российской оппозиции Госдепом США

   1 июля 2011, 15:35
Фото: paper.li

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оппозиционный политик Максим Петрович, один из активистов движения «Солидарность» и незарегистрированной партии ПАРНАС, рассказал, как его коллеги получают деньги из США.

Член политсовета подмосковной «Солидарности» и Партии народной свободы (ПАРНАС) Максим Петрович в пятницу раскрыл источники финансирования внесистемной оппозиции, подробно рассказав в интервью газете «Московский комсомолец» о том, как российские радикальные оппозиционеры получают деньги из-за рубежа.

Деньги поступают из-за океана, «от так называемых американских спонсоров», признал Петрович. По словам оппозиционера, он раскрыл схемы финансирования, когда в прошлом году возглавил некоммерческий фонд «Образ будущего» – «одну из тех контор, что как будто бы специально созданы для получения денег Госдепа США, выделяемых на «поддержку демократических сил» в Российской Федерации».

По словам Петровича, фонд получал от американцев деньги на проект «Развитие информационных технологий», который напоминал «подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценария так называемой «твиттерной революции» наподобие тех, что произошли этой весной в Тунисе, Египте и Ливии.

Схема получения денег была проста: Госдеп выделяет крупнейшим американским «неправительственным организациям», в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED), сотни миллионов долларов на «поддержание демократии» по всему миру. «Слово «неправительственные» в данном случае надо брать в кавычки, так как подобные структуры существуют как раз на государственные деньги и реализуют государственные программы под прикрытием самого государства», пояснил Петрович.

По словам Петровича, хотя в России представительства USAID как юридического лица нет, его сотрудники работают в американском посольстве в Москве. «Они весьма активно опекают наших оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам, по всей видимости, дают определенные задания», заявил Петрович.

Другую часть денег, утверждает Петрович, USAID переводит в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как «Международный республиканский институт» (IRI) и «Национальный демократический институт» (NDI).

«А те уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским фондам, таким как «Образ будущего». Итак, схема такова: Госдеп – USAID – IRI – «Образ будущего». Получатель – неправительственная организация, и жертвователь тоже неправительственная, но первоисточник денег – федеральный бюджет Соединенных Штатов Америки. Такой вот нехитрый фокус», пояснил Петрович.

При этом собеседник газеты убежден в существовании других способов финансирования американцами российских оппозиционеров: оплата перелетов, «круглые столы», написание «аналитических справок». Эти догадки основаны на документах, оказавшихся в руках Петровича.

«Вот так называемый «Договор пожертвования». По нему некоммерческая корпорация «Международный республиканский институт» (США) в РФ жертвует Фонду поддержки молодежных инициатив «Образ будущего» 240 тысяч рублей. Деньги предназначены (как указано в «Дополнении к договору пожертвования») на проведение «круглого стола» под названием «Конференция: iWeekend: Новые технологии для гражданского общества» 23–24 октября 2010 года в Москве. Я присутствовал на этом мероприятии и могу сказать, что за фасадом развития информтехнологий, в частности, ознакомления активистов молодежных движений (в том числе такого радикального, как «Оборона») с возможностями Интернета скрываются определенные планы. Например, как использовать современные средства связи (и прежде всего Интернет), чтобы собрать в нужное время и в нужном месте толпу и устроить акцию, как мне видится, нечто вроде «твиттерной революции». Как это произошло, например, в Ливии. Прямо об этом, конечно, не говорилось, но совершенно конкретно подразумевалось», рассказал Петрович.

Другим документом стало электронное письмо сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова руководителю организации National Endowment for Democracy (Вашингтон, США) Карлу Гершману. В нем, по словам Петровича, Немцов прямо хвалит работу «Международного республиканского института» в России.

Петрович признался, что разочаровался в сотрудничестве с оппозиционными структурами. «Лидеры нашей оппозиции – совсем не те люди, за которыми надо идти в бой. Поначалу меня поразила их демонстративная ненависть и презрение к России, ее истории и победам. Затем я начал всерьез задумываться о том, что, наверное, не все у нас правильно, если на наши митинги и акции приходит столько неуравновешенных людей. Они составляют основу «маршей несогласных», акций «Стратегии-31» и съездов оппозиционных движений, играют роль массовки», сказал Петрович.

Петрович уверен, что все скандалы с разгоном несанкционированных оппозиционерами акций провоцируются с целью привлечения внимания западной прессы, что увеличивает приток средств от американских спонсоров. «Гонорары нужно отрабатывать, играть свою роль в спектакле под названием «российская оппозиция», пояснил он.

Также Петрович пояснил, почему ПАРНАС решил не оспаривать в суде отказ Минюста зарегистрировать партию. «Им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, «парадной» части актива нашли 79 «мертвых душ».

Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа, по словам оппозиционера, узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста – до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. «Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают», подытожил Петрович.

Комментарии экспертов

Екатерина Семенова, политолог
Екатерина Семенова, политолог
У нас в стране «несогласные» более откровенны, чем за границей. Читать далее

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 16:53   Роспотребнадзор: В продукции McDonald’s в Калининграде обнаружена кишечная палочка
При проверке двух ресторанов сети McDonald’s были выявлены нарушения санитарных норм, в частности, в некоторых блюдах обнаружены бактерии группы кишечной палочки; в Арбитражном суде Калининграда состоялось предварительное слушание по иску Роспотребнадзора к ООО «Макдоналдс».
 16:47   Минобороны провело более 700 тыс. кубометров воды на юго-восток Крыма
Более 700 тыс. кубометров питьевой воды из артезианских скважин подали подразделения трубопроводного батальона бригады материально-технического обеспечения (МТО) Западного военного округа (ЗВО) с мая в десятки населенных пунктов юго-востока Крыма.
 16:45   Подмосковный автодром получил лицензию на проведение этапа «Формулы-1»
Автодром Moscow Raceway под Волоколамском официально получил обновленную лицензию на высшую категорию Международной автомобильной федерации, которая дает возможность проводить этап «Формулы 1».
 16:31   Россия и КНДР начали проводить межбанковские расчеты в рублях
Россия и КНДР произвели первые межбанковские расчеты в российских рублях, сообщает пресс-служба министерства России по развитию Дальнего Востока.
 16:28   Улюкаев рассказал об извинениях иностранных инвесторов за своих «патриотов»
Представители иностранных компаний, принявшие участие в заседании консультативного совета по иностранным инвестициям, извинились за действия правительств своих стран, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
 16:24   Нашедшие минометный снаряд в Донецке подростки получили осколочные ранения
Четыре несовершеннолетних в городе Моспино в Пролетарском районе украинского Донецка пострадали, обнаружив оставшийся после боевых действий минометный снаряд, сообщили в пресс-службе УВД самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
 16:08   ОПГ торговцев «спайсами» задержали в Курской области
Наркополицейские перекрыли канал торговли «спайсом» в Курской области - задержанные дельцы организовали для своих клиентов «горячую линию» и устраивали акции «бесплатных проб и скидок», сообщили в курском УФСКН.
 15:59   Власти ЛНР объявили о создании собственной банковской системы
В Луганской народной республике (ЛНР) создается новая банковская система, сообщил глава Верховного Совета ЛНР Алексей Карякин на встрече с пенсионерами республики.
 15:57   Эксперт: Швеция может проводить учения по поиску подлодки
Шведский военные, скорее всего, проводит широкомасштабные учения по поиску подводной лодки, в связи с чем в СМИ и появились сообщения о якобы нарушившем границы страны подводном объекте, предположил бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России, экс-командир АПЛ К-241 Всеволодов Хмыров.
 15:55   Владельца тайника с партией наркотиков на 80 млн рублей арестовали в Татарстане
Владелец тайника, в котором хранились 200 тыс. доз синтетического наркотика стоимостью 80 млн рублей, задержан полицейскими республики Татарстан, сообщает замначальника отдела информации и общественных связей МВД республики Максим Костромин.
 15:50   Минсельхоз: В России ежегодно пропадает 30% овощей и 55% фруктов и ягод
Ежегодно в России порядка 30% произведенных овощей и 55% фруктов и ягод пропадает из-за несовершенства оптово-распределительной системы, заявил заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев в ходе пресс-конференции в Москве.
 15:51   Amnesty International выявила случаи причастности силовиков к внесудебной расправе на Украине
Правозащитники из международной организации Amnesty International заявили, что не обнаружили следов массовых захоронений в Донецкой области на Украине; при этом, по их данным, отдельные случаи внесудебных расправ свидетельствуют о причастности к ним правительственных сил.
 15:45   Источник: Малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции
Малая или сверхмалая российская субмарина не может находиться в водах Швеции, поскольку уже не состоит в боевом составе Военно-морского флота России, сообщил источник в российском оборонном ведомстве.
 15:40   Рябков: Невыдача виз в США ректору Дипакадемии России без ответа не останется
Отказ США в выдаче виз российским ученым, в том числе ректору Дипакадемии России Евгению Бажанову, без ответа не остается, но этот ответ будет дозированным, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
 15:36   Со звонницы храма в Ярославской области украли колокола весом 12 килограмм
В Ярославской области со звонницы храма в селе Федоровское неизвестные похитили четыре колокола общим весом около 12 килограмм, сообщила в понедельник пресс-служба управления МВД России по региону.
 15:31   СМИ: Арестованный в Польше шпион собирался стать депутатом сейма
Арестованный в Варшаве подозреваемый в шпионаже юрист Станислав Ш. должен был стать депутатом сейма Польши, сообщает в понедельник польская газета Fakt.
 15:27   Помешавшего эвакуировать автомобиль мужчину приговорили к аресту на пять суток
Люблинский суд Москвы постановил заключить под арест на пять суток водителя Дмитрия Афанасьева, который, как и получивший широкую известность Константин Алтухов, заскочил в свой автомобиль в момент эвакуации и помешал увезти машину.
 15:26   Глава Минкомсвязи предложил принять международную конвенцию по управлению интернетом
Необходимо разработать и принять международную конвенцию по управлению инфраструктурой интернета, заявил министр связи и массовых коммуникации России Николай Никифоров в ходе конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая проходит в Республике Корея.
 15:19   Баррозу: Выход Британии из ЕС станет исторической ошибкой
Выход Британии из Евросоюза может стать исторической ошибкой и повлиять на будущее всего ЕС, заявил председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу.
 15:11   Рада отказалась рассмотреть законопроект о запрете фильмов о российском спецназе
Парламент Украины отказался в понедельник рассматривать законопроект, который предусматривает временный запрет на трансляцию и ретрансляцию фильмов и сериалов, главным героем которых является сотрудник правоохранительных органов, вооруженных сил и спецслужб России.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............