Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевПентагон не спешит уничтожать химическое оружие
Пентагон не спешит уничтожать химическое оружие
Пентагон затребовал очередную отсрочку для уничтожения всех запасов химического оружия в стране - на этот раз до 2023 года.
Об этом сообщила сегодня газета USA Today, ссылаясь на документы министерства обороны, оказавшиеся в ее распоряжении. Вашингтон присоединился к Конвенции о запрещении химоружия в 1997 году. Она вступила в силу в апреле того же года. США и другие страны, имеющие запасы отравляющих веществ (ОВ), первоначально обязались избавиться от них до 2007 года. Однако Белый дом признал, что не успеет уложиться в этот срок и попросил отсрочки на пять лет.
Еще в мае армейское Управление по химическому оружию дало понять, что не справится с поставленной задачей и к 2012 году. И вот теперь Пентагон озвучил новый срок. В интервью газете представитель Минобороны Крис Айлейб пояснил, что необходимость новой отсрочки вызвана несколькими факторами, в том числе технологическими проблемами на предприятиях по ликвидации ОВ и протестами экологов. Последних, в частности, не устраивает основной способ уничтожения ОВ - сожжение, при котором, как утверждается, выбрасываемые в атмосферу химикаты оказывают вредное воздействие на здоровье американцев. С помощью ряда законодателей и после серии судебных процессов экологам удалось заставить Пентагон прибегнуть также к другому способу ликвидации - химической нейтрализации. «Безопасное уничтожение химоружия - процесс непростой и медленный», - заявил Айлейб.
По данным Пентагона, к настоящему моменту удалось ликвидировать лишь 41% ОВ из заявленных запасов в объеме 31,5 тонны. Военные также внесли очередную поправку в прогноз, во сколько обойдется уничтожение всего арсенала. Если в 1987 году затраты на осуществление этой задачи оценивались в 2 млрд. долларов, то сейчас называется совсем другая сумма - 32 млрд. долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.