Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Они реагируют болезненно»

    Украинские власти общаются с российскими по-английски
    Эксперты говорят почти что о торговой войне между Россией и Украиной
       23 апреля 2014, 13:16
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пожаловался на коллег из Киева, которые прислали письмо с претензиями по поводу недопуска в Россию своей продукции на английском языке. «Мы им тоже ответим на английском», – пообещал Данкверт. А российские психологи предположили, с чем связан демарш украинцев.

    Киев отправил в Россельхознадзор перечень вопросов для проведения консультаций по проблемам допуска украинской сельхозпродукции на российский рынок на английском языке, сообщил в среду глава российского ведомства Сергей Данкверт.

    А какие факты? Вот они, у нас есть записи, у нас видео есть

    «Они прислали на английском языке вопросы, связанные с необходимостью проведения консультаций, и просят, чтобы мы ответили, почему мы что-то сделали. На английском языке! Поэтому мы им тоже ответим на английском языке», сказал Данкверт.

    По его словам, украинская сторона остро реагирует на решения о введении ограничений на поставки в Россию, передает ИТАР-ТАСС.

    «Они реагируют болезненно. Допустим, мы на своем сайте показываем, что украинскую продукцию нелегально везут, и ее задерживают, а полномочный представитель нам пишет письмо что вы, пожалуйста, предоставьте факты. А какие факты? Вот они, у нас есть записи, у нас видео есть. Вы смотрите!» призвал Данкверт.

    О том, что может стоять за демонстративным отказом украинских властей общаться с коллегами на русском или хотя бы на украинском языке, газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у психологов.

    Доктор политических наук, заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал дала понять, что в поведении украинских коллег нет ничего удивительного.

    «Еще в 1990-х годах, когда я встречалась на одной международной конференции со своими украинскими коллегами, наше общение началось с того, что они стали говорить исключительно на английском языке, хотя, разумеется, прекрасно знали русский», припомнила она. Но продолжалось это, по словам эксперта, ровно 15 минут. После чего и украинцы, и литовцы, участвовавшие в той конференции, начали нормально говорить по-русски.

    «Это была просто демонстрация их политической позиции, политической лояльности, поскольку у конференции были зарубежные организаторы они хотели им угодить», пояснила эксперт.

    В данном случае, по ее словам, происходит примерно то же самое. Украинские власти таким образом демонстрируют свою преданность американцам или кому-то еще, хотят, чтобы они их похвалили.

    «Это простая политическая игра, в которую они сейчас играют. А к поиску какой-то национальной идентичности, на мой взгляд, этот поступок отношения не имеет, добавила она. – В противном случае они должны были написать письмо в наш Россельхознадзор на украинском языке, чтобы мы искали переводчика с украинского».

    В свою очередь заведующий кафедрой политической психологии СПбГУ Владимир Васильев отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что письмом на английском украинские власти, «несомненно, хотели уязвить российскую сторону». «Причем уязвить так, по мелочи, чтобы, может быть, и самим немножко смешно стало», отметил он.

    Говоря в целом о нынешнем состоянии дел на Украине, эксперт провел аналогию с телом человека, который находится в коме.

    «Представьте: человеческий организм находится в состоянии комы. То есть голова практически не работает, отдельные органы – более-менее, но те команды, которые посылает им голова, они выполнять отказываются. Далее вокруг этого организма, у которого голова работает не очень хорошо, собирается такой интернациональный консилиум врачей. Между собой они дискутируют, кто виноват в плохом лечении пациента и как надо лечить его дальше», образно описал ситуацию эксперт.

    Васильев признал, что в действиях украинских властей в целом, а также и отдельных министерств и ведомств из-за ситуации, описанной выше, «действительно есть нечто иррациональное». «Но они сами загнали себя в эту патовую ситуацию. И самой Украине в себя уже не прийти. Она может сделать это только в результате определенного международного давления», подытожил он.

    Напомним, 17 апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции ряда предприятий из Китая, Чили и Украины, выявив повторные нарушения безопасности. Перед этим Роспотребнадзор принял решение приостановить ввоз украинской молочной продукции из-за несоответствия нормам качества.

    Также претензии возникли и в отношении украинской кильки. Управляющей сетью магазинов «Магнит» было получено 100 тонн консервов «Килька в томатном соусе» производства винницкого завода, не соответствующих требованиям ТС, в связи с чем вся партия была отправлена обратно на родину, сообщали в Россельхознадзоре.

    Также специалисты Россельхознадзора пресекли попытку провоза на территорию России крупной партии украинской мясной продукции, не имеющей ветеринарных сопроводительных документов. На границе были остановлена партия 19 тонн несоленого сала, 146 мешков с салом неизвестного происхождения и 45 тонн соленого сала и говядины неизвестного происхождения.

    Киев на прошлой неделе выразил беспокойство в связи со снижением товарооборота с Россией. Как отмечал глава министерства экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, правительство ищет новые рынки для украинских товаропроизводителей. При этом он говорил, что «то экономическое невоенное сотрудничество, которое есть, должно продолжаться».

    Еще в феврале Россия и Таможенный союз пригрозили заблокировать экспорт украинских продуктов питания. Причина вполне объективная: политическая нестабильность ухудшает работу фитосанитарных служб, на российские прилавки могут просочиться небезопасные продукты.

    Добавим, что претензии к украинской продукции возникли еще до переворота в стране. Так, в конце июля 2013 года Роспотребнадзор, отобрав для исследования в торговых сетях Москвы продукцию четырех фабрик, ввел запрет на ввоз с Украины конфет компании Roshen. В марте этого года на счета украинской фабрики Roshen в Липецке был наложен арест.

    Роспотребнадзор сообщил, что контролирует поставки продукции с Украины на российский рынок, что никак не связано с политической ситуацией в этой стране. Россельхознадзор при этом раскрыл схему контрабанды свинины из Евросоюза – страной «прикрытия» стала Украина.

    Добавим, что и Украина предъявляет претензии к российским товарам. По оценкам ряда экспертов, страны находятся на пороге торговой войны.

    Что касается претензий к россиянам, в начале апреля Госпотребинспекция Украины изъяла из продажи и запретила импорт конфет российских фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Русский шоколад» и концерна «Бабаевский». Запрет коснулся также сыров «Президент» с завода «Лакталис-Истра» и консервированной рыбы с предприятий «Вичюнай Русь» и «Роскон» из-за их «несоответствия украинскому законодательству».

    В Роспотребнадзоре отмечали, что у Киева нет оснований изымать российские товары из оборота, так как «контрольно-надзорные мероприятия не выявили каких-либо фактов несоответствия продукции требованиям безопасности или маркировки на Украине».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •