2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Москвы продлили все ограничения из-за коронавируса до 1 мая

        Главная тема


        Заигрывания Лукашенко с коронавирусом перепугали соседей

        обращение президента


        Путин объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        «И те и другие правы»

        Председатель Общественного совета при ФСИН прокомментировала ситуацию в колонии № 6 в Копейске

        26 ноября 2012, 22:05

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Раньше такого не было, дела против сотрудников колоний практически не возбуждались. А сейчас работают, и Следственный комитет, и прокуратура, и уполномоченные жалуются», – заявила газете ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты Мария Каннабих, комментируя происходящее в копейской колонии.

        Ситуацию в колонии № 6 города Копейска, где группа заключенных организовала акцию протеста, взяла на контроль Государственная дума.

        Как сообщила в понедельник председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, по поручению руководителя ФСИН в Копейск выехала специальная комиссия во главе с первым заместителем главы этого ведомства. «На месте будет проведена детальная проверка. О ее результатах и причинах инцидента можно будет говорить несколько позже. Оценку случившемуся также должна дать прокуратура», – сказала Яровая, передает «Интерфакс».

        Она также отметила, что в настоящее время ситуация в колонии стабилизировалась. «Но, тем не менее, результаты проверки по акции протеста заключенных взяты нами на контроль», – отметила глава думского комитета.

        О ситуации в Копейске в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала председатель Общественного совета при ФСИН России, президент общественной организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным», член Общественной палаты Мария Каннабих.

        ВЗГЛЯД: Мария Валерьевна, о происходящем в Копейске поступают противоречивые сведения...

        По мнению Марии Каннабих, жалобы заключенных не  лишены оснований (фото: ИТАР-ТАСС)
        По мнению Марии Каннабих, жалобы заключенных не лишены оснований (фото: ИТАР-ТАСС)

        Мария Каннабих: А по-другому и не может быть: разные стороны по-разному эти события комментируют. Одна сторона – осужденные – хочет объяснить, что сотрудники нарушали их права, сотрудники хотят рассказать о том, что криминальные авторитеты извне руководили этими действиями. Я думаю, что есть доля истины и там, и там. И сотрудники нарушали права осужденных и допускали неправильные действия в отношении тех, кто пребывает в заключении, а тех, думаю, извне тоже поддерживают. Полагаю, и те и другие правы.

        ВЗГЛЯД: Как происходящее выглядит с вашей стороны?

        М. К.: С позавчерашнего дня мы пытаемся там наладить порядок, работая с общественностью, ведя переговоры с Федеральной службой исполнения наказаний.

        Ночью я услышала о том, что ситуацию более или менее «разрулили». Заключенные слезли с крыш, поужинали и разошлись по своим, так сказать, общежитиям. Основной напряг был снят в это время. Конечно, проблемы остались, в один день это не решается. Туда приехали прокуратура, Следственный комитет, наша общественная наблюдательная комиссия. Первый заместитель директора ФСИН сказал, что останется до тех пор, пока все эти вопросы не будут решены.

        Осужденные подали 27 заявлений о нарушениях их прав, со всеми будут разбираться. Полагаю, что какие-то выводы обязательно будут. Тем более у нас пришел новый директор Федеральной службы исполнения наказаний, новые заместители. Наверное, туда придут еще новые люди. Полагаю, что это продвинет ситуацию в отношении гуманизации в этой системе.

        ВЗГЛЯД: У вас нет опасений, что, после того как заключенные успокоились, начальство будет несправедливо применять к ним репрессивные меры?

        М. К.: Это все будет под контролем, работают наблюдательные комиссии. Конечно, всякое может быть, люди есть люди. Сотрудники работают не с самыми лучшими людьми, с теми, кто совершил правонарушения. Колония строгого режима – это серьезные правонарушения. Сотрудники тоже не ангелы, я так полагаю. Заработная плата у них низкая, мотивация разная, социальные вопросы не решены. Конечно, когда зарплата будет высокая, когда будет правильная мотивация, когда появится много психологов, социологов, воспитателей, тогда, наверное, можно будет выбирать, и очередь будет стоять. А пока тут работают разные люди с разными мыслями, с разными мотивами.

        Самое главное – решить вопрос с сотрудниками. Если вопрос будет решен, тогда можно будет с них требовать. Конечно, и так требовать можно и нужно, они обязаны относиться к заключенным в соответствии с Конституцией, которая в стране действует. Но – люди-то в очереди не стоят туда на работу, к сожалению.

        И общественные организации у нас работают по-разному. Общественные наблюдательные комиссии работают в 80 регионах, кто-то лучше, кто-то хуже, никуда от этого не денешься. Они работают бесплатно, на свои деньги, в свое свободное время. Требовать от них чего-то тоже очень трудно. Хотя в основной массе там работают хорошие порядочные люди.

        ВЗГЛЯД: Заключенные жалуются на насилие и несправедливость со стороны администрации. В то же время официальные лица заявляют, что они хотели ослабления режима. Насколько серьезно вы относитесь к жалобам осужденных?

        М. К.: Думаю, что их жалобы небезосновательны. Вы знаете, что у сотрудников есть дубинки. Применение физической силы у нас еще пока, к великому сожалению, означено в нормативных актах. Там нигде не сказано, что они не должны применять физическую силу. Там сидят разные люди – есть убийцы, грабители. Конечно, применение силы должно быть по возможности сокращено, применяться только в крайних случаях. Но бывает по-разному.

        ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, будет ли эта история расследована полно и объективно?

        М. К.: Три года назад в Челябинской колонии убили четверых заключенных. Тех, кто это сделал, посадили, они находятся сейчас в заключении. Сотрудников колоний сейчас тоже наказывают, и очень много, уголовные дела против сотрудников возбуждаются. У меня накопилось огромное количество жалоб на сотрудников, по ним проходят проверки. Раньше такого не было, дела против сотрудников колоний практически не возбуждались. А сейчас работают, и Следственный комитет, и прокуратура, и уполномоченные жалуются.

        Раньше всегда пытались как-то оправдать сотрудников. Знаете как – «своих не выдаем». Сейчас выдают. Поэтому будем надеяться на объективное расследование. Но только с обеих сторон. Мы должны помнить, что права как осужденных, так и сотрудников должны соблюдаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............