20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ликвидацию Верховного суда Украины признали незаконной

        Главная тема


        Конституция защитит Россию от распродажи

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        победа в конкурсе


        Алсу призналась в покупке голосов для дочери в шоу «Голос»

        перегруппировка сил


        Турция начала отвод сил от приграничного пункта в Сирии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Не вижу предпосылок для военных действий»

        Эксперт по Арктике Николай Адамович прокомментировал проходящий в Москве Международный арктический форум

        23 сентября 2010, 19:52

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Самый большой потенциал – это не нефть и газ, а использование северного морского пути. Мы должны добиться того, чтобы по нему плавали не два танкера, как сейчас, а десять или двадцать», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович.

        В Москве второй день продолжается международный форум «Арктика – территория диалога». На нем выступают видные ученые, полярники, а также политики. В частности, со своим видением арктического будущего выступил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, наша страна планирует возрождать и наращивать свое присутствие в регионе. В частности, планируется больше использовать потенциал ведущих университетов России в деле научного освоения северных просторов.

        Прогнозы о будущей битве супердержав за господство в Арктике не имеют под собой оснований, считает премьер. По его мнению, там действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Но все вопросы, включая использование континентального шельфа, можно решить в духе партнерства.

        И, наконец, премьер отметился заявлением о том, что Арктике нужна «генеральная уборка». Глава правительства считает, что регион нужно очистить от многочисленных свалок, копившихся там десятилетиями.

        Газета ВЗГЛЯД попросила оценить перспективы освоения Арктики эксперта, заместителя начальника Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николая Адамовича.

        ВЗГЛЯД: Николай Михайлович, давайте начнем с политического аспекта освоения Арктики. На конференции высказывались мнения как о том, что этот регион в будущем станет объектом жесткой борьбы между разными странами, так и о том, что все будут сосуществовать там мирно. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

        Николай Адамович: Начнем с того, что конференция носит название «Арктика – это территория диалога». То есть само название подразумевает отсутствие какой-либо конфронтации. Это первое. А второе, я действительно не вижу никаких предпосылок для каких-то военных действий или конфликтов там в будущем.

        ВЗГЛЯД: Однако известно, что Норвегия недавно перенесла ставку своего армейского командования за Полярный круг...

        Н. А.: Вы знаете, любые действия, которые предпринимают государства, могут быть интерпретированы по-разному. Но я 37 лет работал на острове Диксон за Полярным кругом, и я знаю, что там на самом деле происходит. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. И наши политики, я думаю, это понимают. Они, слава Богу, наконец обратили внимание на проблемы Арктики, поняли, что это область наших государственных интересов. Очень хорошо, что такой форум проводится.

        ВЗГЛЯД: Владимир Путин, выступая на конференции, призвал провести в регионе «генеральную уборку». Там действительно накопилось столько мусора, что он мешает освоению Арктики?

        Николай Адамович рад, что политики наконец обратили внимание на захламленность Арктики (фото: из личного архива)
        Николай Адамович рад, что политики наконец обратили внимание на захламленность Арктики (фото: из личного архива)

        Н. А.: Об этом я знаю не понаслышке. Наш премьер побывал только на земле Франца Иосифа. А я побывал в свое время на абсолютно всех островах западного сектора Арктики. От Баренцева моря до Новосибирских островов. Действительно, в советские времена туда завозилось просто море различных грузов, огромные объемы. В первую очередь это были ГСМ, которые завозились туда в бочках. Вся наша Арктика была милитаризована, всюду стояли воинские части, и к ним доставлялись громадные запасы ГСМ. Арктика в первую очередь захламлена этими бочками. И, конечно, все это осталось. И это большая проблема. Путин правильно ее обозначил. Но кто и в рамках каких программ будет очищать территорию, я не знаю. Если это будут государственная программа по очистке Арктики – это одно. Если же это предпишут делать регионам, то я уже сейчас вижу – будет абсолютно нулевой результат.

        ВЗГЛЯД: Прозвучала идея составить новый атлас Арктики. Насколько это необходимо, по-вашему?

        Н. А.: Это зависит от того, что в нем будет. Должен быть не просто какой-то географический атлас. А универсальный, примерно такой, какой составляли в советские времена. По примеру атласа СССР там должны быть отдельные разделы по географии, природным ресурсам и т. д. Тогда да, это хорошая идея.

        ВЗГЛЯД: По каким направлениям Россия может наращивать в Арктике научное присутствие?

        Н. А.: Россия уже обозначила свои цели и идет к ним. Это создание научно-исследовательского центра на Шпицбергене. Это создание научно-исследовательской лаборатории в Тикси. И еще, как недавно заявил новый председатель РГО Шойгу, планируется проведение подобных форумов не только в Москве, но и в других центрах, и перечислил: Диксон, Тикси, Певек. Вот это был бы большой шаг вперед.

        ВЗГЛЯД: Какие главные проблемы вы бы обозначили в деле освоения Арктики?

        Н. А.: Самое главное – это правовые основы. На сегодняшний день нет соответствующего правового регулирования, правового обоснования деятельности в Арктике и России, и других стран. Мы отталкиваемся от договоренностей, которые были достигнуты давным-давно.

        ВЗГЛЯД: Достаточно ли внимание властей к проблемам Арктики на сегодняшний день?

        Н. А.: На сегодняшний день – более чем достаточно. На уровне государства. Но на уровне муниципальных или региональных органов – абсолютно нет. Я говорю о регионах, которые граничат с Арктикой, – это Чукотский автономный округ, Таймырский и т. д. Они живут по своим законам, а хотелось бы, чтобы они понимали, где они находятся и что являются частью большой программы по освоению Арктики.

        ВЗГЛЯД: В чем вы видите самый большой потенциал в Арктике?

        Н. А.: Самый большой потенциал – это не нефть и газ, а использование северного морского пути. Мы должны добиться того, чтобы по нему плавали не два танкера, как сейчас, а десять или двадцать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............