Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Не вижу предпосылок для военных действий»

    Премьер России Владимир Путин отметил, что Арктике нужна «генеральная уборка»
       23 сентября 2010, 19:52
    Фото: digitaljournal.com
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Самый большой потенциал – это не нефть и газ, а использование северного морского пути. Мы должны добиться того, чтобы по нему плавали не два танкера, как сейчас, а десять или двадцать», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович.

    В Москве второй день продолжается международный форум «Арктика – территория диалога». На нем выступают видные ученые, полярники, а также политики. В частности, со своим видением арктического будущего выступил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, наша страна планирует возрождать и наращивать свое присутствие в регионе. В частности, планируется больше использовать потенциал ведущих университетов России в деле научного освоения северных просторов.

    Арктика захламлена этими бочками, которые туда завозили советские военные

    Прогнозы о будущей битве супердержав за господство в Арктике не имеют под собой оснований, считает премьер. По его мнению, там действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Но все вопросы, включая использование континентального шельфа, можно решить в духе партнерства.

    И, наконец, премьер отметился заявлением о том, что Арктике нужна «генеральная уборка». Глава правительства считает, что регион нужно очистить от многочисленных свалок, копившихся там десятилетиями.

    Газета ВЗГЛЯД попросила оценить перспективы освоения Арктики эксперта, заместителя начальника Высокоширотной Арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николая Адамовича.

    ВЗГЛЯД: Николай Михайлович, давайте начнем с политического аспекта освоения Арктики. На конференции высказывались мнения как о том, что этот регион в будущем станет объектом жесткой борьбы между разными странами, так и о том, что все будут сосуществовать там мирно. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

    Николай Адамович: Начнем с того, что конференция носит название «Арктика – это территория диалога». То есть само название подразумевает отсутствие какой-либо конфронтации. Это первое. А второе, я действительно не вижу никаких предпосылок для каких-то военных действий или конфликтов там в будущем.

    ВЗГЛЯД: Однако известно, что Норвегия недавно перенесла ставку своего армейского командования за Полярный круг...

    Н. А.: Вы знаете, любые действия, которые предпринимают государства, могут быть интерпретированы по-разному. Но я 37 лет работал на острове Диксон за Полярным кругом, и я знаю, что там на самом деле происходит. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. И наши политики, я думаю, это понимают. Они, слава Богу, наконец обратили внимание на проблемы Арктики, поняли, что это область наших государственных интересов. Очень хорошо, что такой форум проводится.

    ВЗГЛЯД: Владимир Путин, выступая на конференции, призвал провести в регионе «генеральную уборку». Там действительно накопилось столько мусора, что он мешает освоению Арктики?

    Николай Адамович рад, что политики наконец обратили внимание на захламленность Арктики (фото: из личного архива)

    Николай Адамович рад, что политики наконец обратили внимание на захламленность Арктики (фото: из личного архива)

    Н. А.: Об этом я знаю не понаслышке. Наш премьер побывал только на земле Франца Иосифа. А я побывал в свое время на абсолютно всех островах западного сектора Арктики. От Баренцева моря до Новосибирских островов. Действительно, в советские времена туда завозилось просто море различных грузов, огромные объемы. В первую очередь это были ГСМ, которые завозились туда в бочках. Вся наша Арктика была милитаризована, всюду стояли воинские части, и к ним доставлялись громадные запасы ГСМ. Арктика в первую очередь захламлена этими бочками. И, конечно, все это осталось. И это большая проблема. Путин правильно ее обозначил. Но кто и в рамках каких программ будет очищать территорию, я не знаю. Если это будут государственная программа по очистке Арктики – это одно. Если же это предпишут делать регионам, то я уже сейчас вижу – будет абсолютно нулевой результат.

    ВЗГЛЯД: Прозвучала идея составить новый атлас Арктики. Насколько это необходимо, по-вашему?

    Н. А.: Это зависит от того, что в нем будет. Должен быть не просто какой-то географический атлас. А универсальный, примерно такой, какой составляли в советские времена. По примеру атласа СССР там должны быть отдельные разделы по географии, природным ресурсам и т. д. Тогда да, это хорошая идея.

    ВЗГЛЯД: По каким направлениям Россия может наращивать в Арктике научное присутствие?

    Н. А.: Россия уже обозначила свои цели и идет к ним. Это создание научно-исследовательского центра на Шпицбергене. Это создание научно-исследовательской лаборатории в Тикси. И еще, как недавно заявил новый председатель РГО Шойгу, планируется проведение подобных форумов не только в Москве, но и в других центрах, и перечислил: Диксон, Тикси, Певек. Вот это был бы большой шаг вперед.

    ВЗГЛЯД: Какие главные проблемы вы бы обозначили в деле освоения Арктики?

    Н. А.: Самое главное – это правовые основы. На сегодняшний день нет соответствующего правового регулирования, правового обоснования деятельности в Арктике и России, и других стран. Мы отталкиваемся от договоренностей, которые были достигнуты давным-давно.

    ВЗГЛЯД: Достаточно ли внимание властей к проблемам Арктики на сегодняшний день?

    Н. А.: На сегодняшний день – более чем достаточно. На уровне государства. Но на уровне муниципальных или региональных органов – абсолютно нет. Я говорю о регионах, которые граничат с Арктикой, – это Чукотский автономный округ, Таймырский и т. д. Они живут по своим законам, а хотелось бы, чтобы они понимали, где они находятся и что являются частью большой программы по освоению Арктики.

    ВЗГЛЯД: В чем вы видите самый большой потенциал в Арктике?

    Н. А.: Самый большой потенциал – это не нефть и газ, а использование северного морского пути. Мы должны добиться того, чтобы по нему плавали не два танкера, как сейчас, а десять или двадцать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •