Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Надежда на бомжей

    Пока Санкт-Петербург не будет очищен от снега, чиновники в отпуск не уйдут
       21 декабря 2010, 15:31
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Во вторник состоялось заседание петербургского правительства по животрепещущей теме уборки города от снега. Губернатор резко отчитала виновных и запретила чиновникам уходить на каникулы, пока проблема не будет решена. Она также призналась, что инновационный способ сбивания сосулек так и не придуман, потребовала от федеральных властей полномочий и призвала бомжей на уборку улиц.

    Заседание правительства Петербурга, которое прошло во вторник, рискует войти в историю по количеству громких и эмоциональных заявлений. Его главной темой стала уборка погребенного под снегом города.

    Кто виноват

    Хватит сопли на кулак наматывать!

    Одной из главных причин сложной ситуации на улицах Северной столицы Валентина Матвиенко считает недостаток полномочий для эффективной уборки снега у региональных властей. Градоначальница уже обратилась к правительству России и в Госдуму с предложением изменить законодательство и увеличить штрафы за неправильно припаркованные автомобили, мешающие чистить снег, передает «Интерфакс».

    По мнению губернатора, автомобилисты зачастую игнорируют просьбы освобождать проезжую часть, паркуя свои машины по обе стороны дороги. «Штраф в 100 рублей никого не пугает», – посетовала она, добавив, что законом должны быть установлены более жесткие меры.

    Глав некоторых обслуживающих организаций, не пришедших на заседание, Валентина Матвиенко обвинила в трусости и дала понять, что скоро сотрудничество со многими из них будет расторгнуто. Первым предприятием, с которым городские власти решили расторгнуть договор, стала «Петроградская автобаза Спецтранс». Предприятию вменили плохую уборку снега в Петроградском районе.

    Губернатор также произнесла отповедь тем, кто излишне критикует власти за неспособность справиться со снегом. По ее словам, сейчас кто только не спекулирует на этой теме. В частности, губернатор выразила крайнее раздражение тем, что некоторые сравнивают ситуацию с той, что была в блокаду. «Не надо с блокадой сравнивать, – призвала Матвиенко. – Тогда изможденные люди выходили убирать город. А сейчас молодые, здоровые лбы не хотят убрать около своей машины».

    Напомним, недавно с открытым письмом к Валентине Матвиенко обратился актер Михаил Трухин, известный по сериалу «Менты». Он описал ужасающую ситуацию на улицах города и призвал губернатора уйти в отставку. А вскоре другим открытым письмом ему ответил кинорежиссер Дмитрий Месхиев. Общий посыл ответа сводился к тому, что не надо сваливать всю ответственность на губернатора, за плохую уборку должны отвечать дворники.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе в Петербурге случились сразу две трагедии, связанные с уборкой города. Сначала в одном из дворов под колесами мусоровоза оказались санки с двухлетней девочкой – девочка погибла. А через несколько часов снегоуборщик насмерть сбил ведущего кардиолога города и мать известного историка Льва Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину.

    Валентина Матвиенко во вторник выразила сожаление по поводу случившегося, однако дала понять, что не считает уборщика мусора основным виновником смерти девочки: «Это горе... Я еще раз хочу выразить свои соболезнования родственникам погибших. Но давайте не торопиться с выводами... Я думаю, родители ребенка корят себя больше всего. Невозможно было не заметить такой большой маневрирующий мусоровоз...» – приводит слова Матвиенко dp.ru.

    Жестко прошлась руководитель города и по представителям военных вузов, когда один из них отметил, что своевременной уборке льда с крыши здания вуза помешало отсутствие соответствующего приказа Минобороны.

    Губернатор ответила ему так: «Хватит сопли на кулак наматывать!»

    Что делать

    Дворникам со всем не справиться. Можно привлекать бомжей, которые будут зарабатывать себе на хлеб

    «Самой страшной бедой» Валентина Матвиенко назвала сосульки и потребовала от каждого района в самые сжатые сроки составить программу утепления чердаков, теплоизоляции кровель. По ее мнению, этим можно заниматься и зимой. Не обязательно ждать лета. Губернатор признала неудивительным тот факт, что повсюду сосульки, – это потому что «сейчас на чердаках тепло, как в бане, а должно быть холодно».

    В очередной раз Матвиенко потребовала, чтобы собственники зданий сами сбивали на своих домах намерзшую воду.

    Следующей инициативой градоначальницы стало предложение привлекать к уборке улиц лиц без определенного места жительства. По ее мнению, всем будет хорошо: город очистится, а бомжи подзаработают.

    «Можно на один день в пиковые снегопады привлекать массовый ручной труд. Дворникам со всем не справиться. Можно привлекать бомжей, которые будут зарабатывать себе на хлеб», – цитирует Матвиенко «Фонтанка.Ru».

    Губернатор также запретила уходить в отпуск и на зимние каникулы чиновникам, отвечающим за уборку города от снега, пока он весь не будет убран с улиц, сообщает РИА «Новости». «До тех пор пока город не будет очищен, все будете работать», – отрезала она.

    Ну и, наконец, градоначальница отметила, что зима в этом году, как и в прошлом, аномальная. Однако «объективно нужно признать, что в этом году уборка идет лучше». При этом оговорилась, что проблемы со снегом этой зимой есть не только в Петербурге, но и во многих крупных городах Европы. Например, в Берлине, где «снег совсем не убирают».

    Инновации прежде всего

    Что касается недавно завершившегося конкурса городского правительства на лучший инновационный способ борьбы с сосульками, победитель которого должен получить миллион рублей, Валентина Матвиенко не скрыла своего разочарования. Все методы, представленные на конкурс, она назвала неоригинальными.

    Инновационных, действительно новых, прорывных технологий на нем действительно не было – с этим не стал спорить в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД даже представитель компании-победителя, предложившей использовать для утепления чердаков и крыш «эковату», Михаил Иванов.

    Он отметил, что данный материал был изобретен еще в 30-е годы прошлого века в Германии. И во всем мире он активно используется все эти годы. В России же «эковата» до сих пор использовалась преимущественно для загородного домостроения и на некоторых точечных объектах в городах. Широкого применения в жилом фонде не имела.

    По словам Иванова, интересующихся этой технологией много, но сам факт победы в городском конкурсе автоматически не приведет к повсеместному внедрению «эковаты».

    «Пока мы никаких договоров не подписывали. Проводим консультации, – отметил эксперт. – В целом материал зарекомендовал себя очень хорошо, на тех объектах, где он использовался для утепления, действительно, сосулек не возникает. Экономический эффект? Как было заявлено, в прошлом году на ремонт кровель, пробитых ломами при чистке ото льда, город потратил больше миллиарда рублей. На эту сумму мы могли бы утеплить несколько сотен домов».

    Напомним, итоги инновационного конкурса по борьбе с наледью были подведены 10 декабря. Однако о поиске научного решения проблемы губернатор Петербурга заговорила еще минувшей зимой, выдав знаменитое предложение «сбивать сосули лазером».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •