Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Выбор из одного

    Объявлен тендер на закупку вертолетоносцев для ВМФ России
    Россия давно засматривается на «Мистраль» и ни на что больше
       26 октября 2010, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Минобороны официально объявило тендер на закупку вертолетоносцев для ВМФ. В связи со стартом конкурса было заявлено, что переговоры России и Франции по закупке вертолетоносца «Мистраль» приостановлены. При этом в проекте военного бюджета на 2011 год средства на покупку именно французских кораблей уже зарезервированы.

    «Мы объявили сейчас тендер на закупку двух кораблей и передачу технологий для последующей партии», – объявил во вторник первый замминистра обороны Владимир Поповкин. Он подчеркнул, что тендер на закупку универсальных вертолетоносцев для Военно-морского флота является закрытым, поэтому о его условиях он не вправе говорить.

    Консенсусное экспертное мнение в том, что «Мистраль» – действительно наиболее подходящий корабль под те задачи и характеристики, которые хочет получить ВМФ

    «Но мы разослали предложения всем странам, которые создают корабли подобного класса», – передает заявление первого замминистра обороны Владимира Поповкина РИА «Новости».

    Но на фоне этого заявления несколько странным выглядит другое объявление, сделанное также во вторник заместителем министра обороны России Верой Чистовой.

    «По решению военно-промышленной комиссии России на покупку французских вертолетоносцев «Мистраль» зарезервированы средства в проекте военного бюджета на будущий год и последующие годы», – сказала Чистова на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

    На детали она также оказалась скупа: представитель оборонного ведомства не уточнила ни заложенную сумму, ни даже предполагаемое количество кораблей, которые Минобороны собирается закупить. Не смогли сенаторы добиться от Чистовой ни указания сроков подписания контрактов, ни подробностей касательно условий тендера, объявленного Минобороны.

    Вслед за этими двумя сообщениями появилось третье: в связи с объявлением тендера российская сторона приостановила переговоры о закупке во Франции вертолетоносцев класса «Мистраль». «Сейчас проводятся только консультации», – заявил российским журналистам во вторник руководитель российской делегации на выставке Euronaval-2010 в Ле Бурже (Франция) Иван Гончаренко. «Шли переговоры по «Мистралю». На сегодняшний день переговоры по «Мистралю» не идут. У нас имеется поручение: после выхода объявления о том, что будет тендер, мы переговоры не ведем», – сказал Гончаренко. При этом, по его словам, переговоры продолжатся, если будет соответствующее решение российских властей.

    В Минобороны заявляют, что до конца ноября будет рассмотрена вся поступившая документация по тендеру. «Тогда будем уже вести конкретные переговоры с официальным победителем тендера об условиях его выполнения, локализации (замена импортных комплектующих на российские) и передачи технологий», – сообщил Владимир Поповкин. Отвечая на вопрос о целесообразности закупки и производства кораблей типа «Мистраль», Поповкин сказал: «Генеральный штаб и главное командование Военно-морского флота видят применение и место этих кораблей в тактике действий в ближней и дальней океанских зонах». «Все остальное – это военная тайна», – отрезал первый замминистра обороны.

    В какой-то мере противоречие между бронированием средств под корабли типа «Мистраль» и объявление конкурса объяснил «Интерфаксу» высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ. По его словам, тендер Минобороны на закупку вертолетоносца носит «формальный характер». «Его главной задачей будет не определение исполнителя контракта, а максимально возможное снижение стоимости сделки», – пояснил он. Источник добавил, что Военно-морской флот РФ заинтересован в десантных вертолетоносцах с характеристиками и технологиями, которыми обладает именно «Мистраль». Так что тендерное задание на проведение конкурса сформировано таким образом, что «победа французского корабля практически предрешена».

    #{smallinfographicleft=396103}А эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД предположил, что либо заместитель министра Чистова оговорилась, либо ее слова были неправильно растиражированы. «В бюджет 2011 года наверняка заложена формулировка «УДК – универсальный десантный корабль иностранного производства», без какого-либо конкретного наименования», – полагает эксперт.

    Вместе с тем он согласен с тем, что «Мистраль» – фаворит тендера: «Консенсусное экспертное мнение в том, что «Мистраль» – действительно наиболее подходящий корабль под те задачи и характеристики, которые хочет получить ВМФ. Такого класса корабли не производятся в России, и даже в СССР был лишь проект под названием «Шифр-Кременчуг», который так и остался проектом в связи с распадом Советского Союза».

    Важным аспектом сделки Макиенко также назвал то, что Россия покупает не только сами корабли, но и технологию их производства: «Вместе с УДК иностранного производства в Россию придет и технология его производства, это важно, ведь мы индустриальная страна».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о подготовке международного тендера на постройку вертолетоносцев министр обороны России Анатолий Сердюков заявил в конце августа. Позднее выяснилось, что РФ планирует приобрести для ВМФ четыре десантных вертолетоносца, два из которых будут построены на российских верфях, еще два напрямую будут закуплены у производителя. Страна производства и производитель давно известны.

    Как заявил в конце сентября высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ, решение о закупке Россией вертолетоносцев «Мистраль» фактически уже принято, а с французской стороной согласованы основные параметры и финансовые условия предстоящего контракта.

    Напомним, Москва настаивает, чтобы на французских верфях были построены лишь первый и второй корабли, а производство третьего и четвертого было полностью локализовано в России. Во вторник стала известна официальная позиция французской стороны по этому вопросу: директор DCNS (госкомпания военного кораблестроения) Пьер Легро заявил, что «никаких ограничений нет», компания – производитель «Мистралей» свободна в передаче технологий России. «Согласно контракту на поставку России вертолетоносцев, который предполагается заключить до конца 2010 года, два первых корабля должны быть построены во Франции. После передачи технологий российская верфь может построить два или четыре корабля. Это решение Россия примет самостоятельно», – уточнил он. И если Россия решит строить вертолетоносцы самостоятельно, «это будет корабль с такими же системами, которые установлены на кораблях для ВМС Франции», – отметил Легро.

    По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа «Мистраль» для ВМФ РФ составит от 400 до 500 млн евро. Он будет построен на верфях STX France  на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции есть два корабля данного типа: Mistral и Tonnerre.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •