Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
4 июня 2009, 13:07 • Общество

Поиск с препятствиями

Интерпол: Британия вряд ли найдет Чичваркина

Поиск с препятствиями
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Полиция ОАЭ не взаимодействует с российскими коллегами по делу о покушении на Сулима Ямадаева и даже не объясняет, в чем обвиняются семеро россиян, объявленные в розыск по этому делу. Британский Интерпол не намерен активно искать экс-главу компании «Евросеть» Евгения Чичваркина и уж тем более добиваться его экстрадиции в Россию. О проблемах, возникающих в ходу расследования громких дел, рассказал в четверг глава российского Интерпола Тимур Лахонин.

Глава Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Тимур Лахонин в четверг отчитался о работе ведомства за первое полугодие и прокомментировал ход поисков подозреваемых по громким делам.

Они объявили в качестве обвиняемых в международный розыск семь человек, но никакой конкретной информации нет

«По состоянию на 1 июня 2009 года по инициативе России в розыске по каналам Интерпола значились 1293 обвиняемых и осужденных. Из них за убийство разыскиваются 320 человек, за мошенничество – 309, за причастность к террористической деятельности – 103, за грабежи, разбои, вымогательства – 167, за контрабанду – 76, за преступления, связанные с наркотиками, – 58», – сообщил силовик, отметив, что еще 179 человек разыскиваются как пропавшие без вести.

Касаясь вопроса об объявлении в розыск семерых российских граждан по делу об убийстве экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, Лахонин посетовал, что активного взаимодействия с российскими силовиками коллег из ОАЭ не наблюдается.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Эмиратов под именем Сулеймана Мадова. Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии. Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден 31 марта, когда генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно, на месте», – заявил Тамим.

Однако родственники Сулима Ямадаева до сих пор утверждают, что он жив. В частности, его брат Иса месяц назад заявлял: «Он (Сулим) чувствует себя лучше. Предстоит еще одна операция. Я уверен, что после выздоровления он приедет в Россию», – приводил его слова «Интерфакс».

Объясняя расхождение в данных, Иса говорил: «Находясь в ОАЭ, я не знал, что полиция с целью обеспечения безопасности моего брата Сулима решила выдать информацию о его смерти. Меня предупредили об этом только перед отъездом в Москву».

Официальных доказательств смерти экс-командира батальона «Восток», равно как и его нахождения среди живых Россия пока не получала. Так или иначе, но семерых россиян: депутата Госдумы Адама Делимханова, Марвана, Тирпала и Салмана Кимаевых (родственники или однофамильцы – не уточняется), Зелимхана Мазаева, Рамазана Мусиева и Элимпашу Хацуева – Интерпол, как говорится на его сайте, разыскивает «в связи с убийством российского бизнесмена в марте».

К нам поступил странный запрос о том, будет ли запрашиваться экстрадиция Чичваркина, если его установят на территории этой страны

Все семеро россиян были объявлены в розыск в конце апреля.

«По поводу дела Ямадаева: на сегодняшний день, после первой шумной волны в СМИ с довольно противоречивой информацией, какого-либо активного взаимодействия с нами со стороны коллег из Объединенных Арабских Эмиратов пока не наблюдается... Они объявили в качестве обвиняемых в международный розыск семь человек», – приводит РИА «Новости» слова Лахонина. Он особо подчеркнул, что «никакой конкретной информации, никаких деталей, чем это подтверждается, кто из них и когда находился в Эмиратах, как распределялись роли и так далее, то, что важно для проведения расследования, – в переписке с нами до сегодняшнего дня подобная информация отсутствует».

Также не питает надежд руководитель Российского бюро Интерпола по поводу дела Чичваркина, который разыскивается по обвинению в организации похищения экспедитора Андрея Власкина (ст. 126 УК РФ), вымогательстве у него 10 млн рублей (ст. 163 УК РФ) и самоуправстве (ст. 330 УК РФ).

#{help=249504}

«Британские коллеги в ближайшее время вряд ли будут проявлять большую активность в розыске бывшего владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина», – цитирует его «Интерфакс». Тимур Лахонин пояснил, что похищение человека, в котором обвиняется российский бизнесмен, в Великобритании «не является преступлением, приоритетным для правоохранительных органов».

В целом он оценил состояние с экстрадицией в Россию бывшего владельца «Евросети» как «стабильно тяжелое».

«C начала марта мы ожидаем официального подтверждения от Великобритании о том, что он (Чичваркин) находится на их территории. В апреле к нам поступил несколько странный запрос о том, будет ли запрашиваться экстрадиция Чичваркина, если его все-таки установят на территории этой страны, – приводит его слова РИА «Новости». – Мы долго ломали голову над тайным смыслом такого хода (мыслей) англичан, поскольку именно об этом черным по белому было написано в нашем циркуляре на его розыск. К однозначному выводу мы так и не пришли».

Частично такое поведение британских силовиков пояснил премьер-министр России Владимир Путин, который 7 октября прошлого года принимал участие в Генассамблее Интерпола, прошедшей в Санкт-Петербурге.

Некоторые страны, входящие в Интерпол, например Великобритания, не идут навстречу России в вопросе выдачи российских граждан, отметил он.

«Страны – участники Интерпола должны работать солидарно, выступать с единых позиций, не допускать практики двойных стандартов. Только тогда преступников ждет необратимое возмездие», – заявил глава правительства.

..............