Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
13 мая 2009, 14:07 • Общество

Чичваркину дали время

Следствие по делу Чичваркина завершится 2 июля

Чичваркину дали время
@ Эвэлина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Адвокат одного из фигурантов дела, по которому проходит экс-совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что следствие по делу завершено. По его словам, срок рассмотрения продлен до 2 июля, всем задержанным фигурантам увеличено и время нахождения под стражей. Всего по этому уголовному делу проходят восемь человек, включая находящегося в Лондоне Чичваркина.

Срок следствия по делу бывшего главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, обвиняемого, в частности, в похищении человека, продлен до 2 июля, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела Марата Файзуллина. Защитник добавил, что всем фигурантам продлен и срок ареста.

Информация некоторых СМИ о том, что следствие завершено, не соответствует действительности, срок следствия продлен до 2 июля

«Информация некоторых СМИ о том, что следствие завершено, не соответствует действительности, срок следствия продлен до 2 июля», – приводит РИА «Новости» слова Файзуллина.

Как сообщала утром в среду газета «Время новостей» со ссылкой на источник в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, расследование уголовного дела в отношении бывшего главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, а также семерых его подчиненных завершено.

По информации издания, следствие установило, что топ-менеджеры причастны к похищению двух сотрудников компании: Дмитрия Смургина и Андрея Власкина, которых служба безопасности уличила в краже. В отношении последнего возбуждены два уголовных дела по статьям «кража» и «покушение на убийство».

Расследование в отношении сотрудников службы безопасности (СБ) «Евросети», обернувшееся в итоге объявлением Чичваркина в международный розыск, СКП начал в конце августа прошлого года, когда следователям поступило заявление от бывшего экспедитора Дмитрия Смургина. Он рассказал, что в 2003 году сотрудник отдела учета «Евросети» Дмитрий Канунников уличил другого экспедитора фирмы «Илед М» Андрея Власкина в хищении партии мобильных телефонов на сумму 20 млн рублей. Тогда руководство «Евросети» обратилось в УВД Южного административного округа (ЮАО) с заявлением, против Власкина было возбуждено дело о краже.

Власкин поначалу скрылся от следствия, но вскоре сотрудники СБ «Евросети» и УВД ЮАО Москвы под руководством Левина и Ермилова обнаружили его в Тамбове и доставили в Москву, где некоторое время удерживали на съемных квартирах. Там беглеца убедили, что в его интересах возместить ущерб компании. В результате, продав машины и недостроенный коттедж в Подмосковье, экспедитор вернул более 10 млн рублей, а «Евросеть» написала заявление в милицию, что претензий к Власкину не имеет.

Попутно, как следовало из заявления Смургина, в 2003 году люди Левина похитили его самого, требуя вернуть 20 тыс. долларов, которые он получил от Власкина за молчание, поскольку знал о махинациях последнего. После того как Смургин также вернул часть денег – 10,3 тыс. долларов, его отпустили, и он продолжил работать в «Илед М», пока не уволился по собственному желанию.

2 сентября прошлого года на основании заявления Смургина СКП возбудил уголовное дело о похищении человека, вымогательстве и самоуправстве в отношении топ-менеджеров «Евросети» Левина и Ермилова и сотрудников СБ Каторгина и Цверкунова. Уже в начале 2009 года список фигурантов дела пополнили еще трое работников СБ: Олесик, Чичков и Ильин. Они после первых обысков и ареста своих начальников ударились в бега, но позже были найдены и допрошены, после чего им также были предъявлены обвинения.

В отношении самого Власкина сейчас возбуждены два уголовных дела: одно касается той самой кражи телефонов «Евросети», второе – покушения на сотрудника отдела учета «Евросети» Дмитрия Канунникова, в рамках которого Власкин уже дал признательные показания.

Он рассказал, что после того как Канунников уличил его в воровстве, он затаил злобу и решил отомстить, для чего нанял киллеров. Первый раз у квартиры Канунникова была установлена граната на растяжке, но его супруга ее обнаружила, и бомба была обезврежена. Второй раз неизвестные подкараулили Канунникова и несколько раз ударили его ножом, но он выжил.

Напомним, первое сообщение об объявлении Чичваркина в розыск – международный и федеральный – появилось 23 января. Однако Владимир Жеребенков, адвокат бывшего совладельца «Евросети», обжаловал и объявление своего клиента в розыск, и предъявление Чичваркину обвинения в похищении человека и вымогательстве. Протест он направил руководителю СКП РФ.

28 января Басманный суд Москвы снова санкционировал заочное задержание Чичваркина.

«При избрании меры пресечения суд учел, что Чичваркин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Находясь на свободе, Чичваркин может склонить свидетелей к даче ложных показаний, а также иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу», – сказала, оглашая решение, судья Ольга Дубровина.

Жеребенков подал кассационную жалобу и на это постановление.

2 марта российский суд еще раз подтвердил законность заочного ареста Евгения Чичваркина, а значит, и правомочность объявления его в международный розыск.

Евгению Чичваркину инкриминируется организация похищения экспедитора Андрея Власкина (ст. 126 УК РФ), вымогательство у него 10 млн рублей (ст. 163 УК РФ) и самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Он покинул Россию буквально за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Адвокат бизнесмена тогда заявил, что следствие искусственно создало ситуацию для объявления Чичваркина в розыск, потому что знало обо всех его перемещениях.

..............