Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
24 апреля 2009, 18:40 • Общество

Компромисс достигнут

Беленькая и Андре готовы договориться

Компромисс достигнут
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В пятницу стало известно, что затянувшийся конфликт между родителями Элизы, которые не могут поделить дочь, похищая ее друг у друга, близок к разрешению. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил, что стороны достигли договоренности о мировом соглашении. По его словам, все имеющие отношение к делу лица рассудили, что подключать представителей государства не нужно. Но госчиновники сами готовы вмешаться в ситуацию с законодательными инициативами.

В затянувшемся конфликте русской матери трехлетней Элизы Ирины Беленькой и ее французского отца Жан-Мишеля Андре, по всей видимости, наступил переломный момент: стороны достигли принципиальной договоренности о мировом соглашении, сообщил в пятницу член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

Мы в состоянии выработать тот алгоритм дальнейших действий, уважая при этом существующее решение судов

Жан-Мишель Андре, его адвокат Виктор Жиойа, представитель посольства РФ в Париже и Кучерена в течение пяти часов обсуждали семейный конфликт Андре и Беленькой в четырехзвездочной гостинице французского города Авиньон, в результате чего пришли все-таки к консенсусу, сообщает РИА «Новости».

«Мы считаем, что здесь нам не нужен представитель государства. Мы в состоянии выработать тот алгоритм дальнейших действий, уважая при этом существующее решение судов. Мы готовы участвовать и в других процедурных вопросах и судебных процессах. Но это, прежде всего, должно быть направлено на то, чтобы и господин Андре, и госпожа Беленькая могли общаться с ребенком, могли его воспитывать. Это самый принципиальный вопрос, и мы сегодня пришли к компромиссу», – заявил Кучерена.

«Другой вопрос – выработать те предложения, которые найдут отражение в мировом соглашении. На это потребуется время», – пояснил адвокат.

Ранее в пятницу был сделан еще ряд заявлений, касающихся трехлетней Элизы и прав детей в целом: глава МВД РФ Рашид Нургалиев озвучил несколько законодательных инициатив. В частности, он уверен, что в России должна быть предусмотрена уголовная ответственность за похищение ребенка одним из родителей, сообщает РИА «Новости».

В качестве примера, который иллюстрирует необходимость введения наказания для родителей, Нургалиев обратил внимание на ситуацию с трехлетней Элизой, которую неоднократно похищали друг у друга ее российская мать и французский отец.

«Заложниками разногласий между родителями, к сожалению, становятся дети. И проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск – их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодексы. Ситуацию надо решать», – заявил Нургалиев, выступая на внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Министр обратил внимание на США, где, если суд оставляет ребенка матери, а его заберет отец, похитителю грозит 15 лет тюрьмы. Аналогичные меры действуют и в Европе. Глава МВД считает, что такие законы полезны для общества и должны быть приняты и в России.

«Должны быть соответствующие законодательные рычаги, в том числе и на межгосударственном уровне», – сказал он.

В своем выступлении Нургалиев коснулся и другой нашумевшей истории – четырехлетнего Глеба Агеева, который был доставлен в больницу с травмами и ожогами. Его приемной матери было предъявлено обвинение по ст. 156 УК РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним») и ч. 1 ст. 115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью приемного сына, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья»), но последнюю накануне переквалифицировали на ст. 117 УК РФ («побои»).

«В 2008 году сотрудники органа опеки и попечительства дважды посещали семью Агеевых, при этом условия жизни и воспитания приемных детей надлежащим образом не изучались», – рассказал Нургалиев.

По его словам, визиты к Агеевым закреплялись формальными отчетами, где неверно указывалось даже имя усыновленного мальчика.

Заложниками разногласий между родителями, к сожалению, становятся дети

«Основным критерием положительной оценки являлись высокий доход семьи, большое количество игрушек, а также «модной и красивой детской одежды», – отметил глава МВД.

Даже после того, когда Глеб в бессознательном состоянии был доставлен в больницу, специалисты по охране детства «самоустранились» от исполнения прямых обязанностей, рассказал министр.

По его словам, 23 марта этого года был составлен очередной формальный акт об условиях жизни и воспитания усыновленных детей Агеевых. Никаких сведений об обстановке в семье, кроме мнения о том, что в доме «созданы все условия для проживания детей», этот документ не содержал.

«Хотя на тот момент Глеб уже был госпитализирован с многочисленными телесными повреждениями и ожогами. Вывод об условиях жизни и воспитания в семье был поставлен в зависимость от решения вопроса о возбуждении уголовного дела органами внутренних дел», – подчеркнул Нургалиев.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую. На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

Общественная палата (ОП) РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь под свое покровительство.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

«Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

«В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол», – резюмировал он.

Напомним, последнее похищение Элизы произошло 20 марта во Франции. Меньше чем через месяц в Венгрии была задержана россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении, и ее трехлетняя дочь Элиза.

..............