1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        ICQ насолила клиентам

        Очередной сбой в работе популярного интернет-мессенджера пользователи Сети объясняют корыстными интересами

        21 января 2009, 14:35

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Среда ознаменовалась серьезным сбоем в работе «серых» клиентов популярного сетевого протокола ICQ. Пользователи, которые начали работу после полудня, так и не смогли выйти в Сеть. В компании AOL, которой принадлежит бренд ICQ, заявили, что никаких изменений не проводили, а сторонние разработчики ПО, работающего в Сети, заявляют, что сбой был связан с очередной сменой протокола. В то же время интернет-пользователи уверены, что за такими сбоями стоит борьба за рекламные бюджеты.

        Проблемы с подключением возникли у пользователей ICQ, которые приступили к работе после полудня в среду. Причем это касалось лишь тех пользователей, которые использовали «неоригинальные» клиентские программы для работы в Сети.

        «В связи с очередным изменением протокола ICQ компанией AOL невозможна работа по протоколу ICQ следующих версий QIP: QIP Infium 9020 и QIP 8080, а также остальных альтернативных клиентов и старых версий ICQ, – говорится в пресс-релизе, выложенном на официальном сайте компании – разработчика интернет-пейджера QIP, работающего в том числе и в сети ICQ. – Обновление будет выложено при первой возможности. Пользователи Jabber могут продолжать нормальное общение через QIP Infium».

        В то же время представители ICQ смену протоколов отрицают. «На сегодня никаких изменений протокола не запланировано, – заявила газете ВЗГЛЯД официальный представитель ICQ в России Светлана Мукосеева. – Все официальные версии программы ICQ работают без сбоев. Есть вероятность того, что пользователи программ-клонов сталкиваются с проблемами при подключении. Но, поскольку такие программы не поддерживаются ICQ, компания не может гарантировать успешное соединение и работу с ними».

        При этом представитель популярного интернет-сервиса заявила, что компания AOL несет ответственность только за те клиентские программы, которые были скачаны с официального сайта.

        «Протокол «аськи» – это «черная дыра» со множеством ошибок, так сложилось исторически, – рассказал газете ВЗГЛЯД IT-директор крупной консалтинговой компании Евгений Чижов. – В связи с этим компания AOL постоянно меняет коды, когда находит новую ошибку. А смена кода автоматически приводит к сбою в работе сторонних клиентов. Последняя такая смена произошла в конце 2008 года, когда ICQ ввела протокол шестой по счету версии программы».

        Однако существует мнение, что участившиеся в последнее время изменения популярного протокола связаны с борьбой за рекламные деньги.

        «Официально AOL заявляет, что все изменения кода связаны с заботой о безопасности пользователей, – рассказал газете ВЗГЛЯД пользователь Сети под ником Neo. – Но если это на самом деле так, то почему в последнем протоколе создатели убрали возможность пользоваться паролем свыше восьми символов?»

        По словам интернетчика, на самом деле столь частая смена протокола связана с экономическим фактором. «В ICQ стали зарабатывать нормальные деньги: это касается рекламы в самих клиентах, заходов на официальный сайт и сгона интернет-трафика от провайдера, – рассказал Neo. – При этом «неродные» клиенты рекламу не показывают. Естественно, в AOL никогда этого не признают, но сейчас идет активная война с «серыми» клиентами».

        По словам Neo нынешние проблемы с подключениями связаны не со сменой протокола, а с так называемым логин-модулем, который высылает серверу ICQ информацию о клиентской программе. «Если в «сером» клиенте изменить логин-модуль, то все прекрасно запустится - говорит Neo. – Miranda как работала много лет, так и работает. Это объясняется тем, что в этой программе используется логин-модуль от старой версии ICQ.»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, предыдущий серьезный инцидент в сети ICQ произошел 3 октября прошлого года. Тогда, по информации системного администратора ICQ, проблема возникла из-за отказа двух из пяти серверов службы.

        «Они сгорели; к сожалению, пока сроки устранения проблемы неизвестны, – сообщил администратор на форуме компании. – Часть УИНов работают, потому что сломались только два сервера из пяти. UINs располагаются на серверах случайно, то есть: UIN 10000 на первом сервере, 10001 – на втором, 10002 – на первом, 10003 – на третьем и т. д.».

        «Текущие проблемы с коннектом ICQ возникли по вине компании AOL, а это еще раз доказывает, что для обеспечения стабильной связи оптимально пользоваться мультипротокольными клиентами», – посоветовал тогда газете ВЗГЛЯД разработчик интернет-мессенджера QIP Ильгам Зюлькорнеев.

        Речь идет о программах, которые поддерживают протокол Jabber – систему для быстрого обмена информацией. Такими мессенджерами являются QIP Infium, GTalk, «Mail.Ru Агент» и другие сервисы.

        Также в июле 2008 года серверы AOL изменили протокол, из-за чего многие неофициальные клиенты перестали работать.

        До этого неудобство пользователям Интернета администрация ICQ доставила в июне, когда в контакт-листы программы стал внедряться непрошеный визитер с именем ICQ System и коротким номером 12111. Аноним появлялся в списке контактов в группе General.

        Комментарии экспертов

        Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ  им. М.В. Ломоносова
        Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
        В профессиональной среде и среди пользователей давно идут разговоры если не о «смерти» аськи, то о ее вытеснении другими мессенджерами. Я бы не был столь категоричным. Но изменения уже происходят. Во-первых, несмотря на то, что аська, действительно уходит в прошлое, но на той же платформе успешно работают qip и русский мессенджер, который сейчас в России имеет более широкую, чем аська, аудиторию. . Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............