Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В турецком порту Искендерун после землетрясения начался сильный пожар

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Смертных грехов стало больше

    Список смертных грехов увеличился вдвое
    Классический список из семи грехов неоднократно критиковался богословами
       11 марта 2008, 15:58
    Фото: sxc.hu
    Текст: Антон Васецкий

    Смертных грехов теперь насчитывается не семь, а, по меньшей мере, четырнадцать. Об этом официально заявил архиепископ Джанфранко Джиротти, который считается вторым человеком в Ватикане в области знания грехов и наказаний за них. Изменение списка он объяснил развитием прогресса и появлением новых жизненных реалий, о которых во времена составления Библии не могли даже предполагать.

    Из тех грехов, которыми стоит пополнить хрестоматийный список, архиепископ Джанфранко Джиротти выделил генную инженерию, опыты на людях, загрязнение окружающей среды, социальную несправедливость, доведение до бедности, неумеренное обогащение и употребление наркотиков.

    Заняться философским обоснованием нововведений отцы католической церкви намерены заняться в ближайшее время

    «Грехи нашего времени имеют социальный резонанс, равно как и индивидуальный. Причина тому – великий феномен глобализации. Сейчас как никогда важно обращать внимание на свои грехи, потому что их последствия будут значительнее и разрушительнее, чем раньше», – заявил глава апостольского пенитенциария в интервью официальной газете Ватикана.

    Опыты над людьми вызвали у него максимум возмущения. Архиепископ уверен, что ученые своими экспериментами и генетическими манипуляциями, результат которых сложно предсказывать и контролировать, порой полностью нарушают основные права человеческой природы. Также он высказывался против клонирования людей.

    Что же касается загрязнения окружающей среды, то это является одним из самых страшных бичей современного общества не только по мнению Джанфранко Джиротти.

    В последние месяцы в защиту природы неоднократно высказывался и сам папа римский Бенедикт XVI. Он подчеркивал, что экологические изменения могут существенно повлиять на цельность человеческой расы. В результате на многих зданиях Ватикана были установлены производящие электричество фотогальванические батареи, также была проведена научная конференция на тему последствий глобального потепления и изменения климата, в наступлении которого особо обвинялось применение старого горючего.

    Огорчение главы апостольского пенитенциария вызывает и тот факт, что в последние годы число католиков во всем мире постоянно уменьшается. Соответствующие данные опубликовал недавно Миланский католический Университет. Согласно статистике, более 60% католиков в Италии отходят от веры. 30% верующих считают, что нет необходимости в священнике, как посреднике между человеком и Богом, 20% чувствуют себя неудобно, когда им приходится говорить о своих грехах с другим человеком.

    Католическая Церковь надеется преодолеть недоверие прихожан к исповеди с помощью курсов повышения квалификации священников. Теперь отцы Церкви должны будут искать подход к людям, которые живут в разводе или в однополых браках.

    Стоит отметить, что с утверждением нового списка грехов у священнослужителей могут возникнуть некоторые трудности. Традиционно римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные, и смертные – те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием. Катехизис Католической Церкви говорит, что сразу после смерти душа умершего в смертном грехе погружается в ад.

    И хотя точного списка смертных грехов не существует, многие верующие принимают перечень с широкими их определениями, составленный в VI веке Папой Григорием Великим и ставший популярным в Средние века благодаря «Божественной комедии» Данте. В него входят похоть, чревоугодие, алчность, уныние, гнев, зависть и гордыня.

    Классический список из семи грехов неоднократно критиковался богословами. Так, в XVII веке уныние в этом списке было заменено на праздность. Впоследствии каждому из семи смертных грехов подобрали соответствующую добродетель: целомудрие, воздержание, сдержанность в еде, прилежание, терпение, доброту и смирение.

    Также, согласно последним трактовкам, к смертным грехам относятся тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства – в частности, убийство, использование контрацептивов, аборт, лжесвидетельство, супружеская измена и похоть.

    Что же касается генной инженерии, опытов на людях, загрязнения окружающей среды, социальной несправедливости, доведения до бедности, неумеренного обогащения и употребления наркотиков, то подобрать им соответствующие противопоставления будет не так-то просто. Впрочем, заняться философским обоснованием нововведений отцы католической церкви намерены в ближайшее время.

    В Русской Православной Церкви к инициативе коллег отнеслись с пониманием. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, необходимость осознания и искупления греха важна в православной традиции так же, как и в католической.

    «Конечно, разделение всех грехов на семь достаточно условно. И Православная Церковь никогда не стремилась формализовать понятие греха, – подчеркнул отец Всеволод. – В нашей Церкви списки грехов содержатся в книге, которая готовит человека к исповеди. В последние годы в этих книгах появилось много описаний новых разновидностей старых грехов. Это бесконечный просмотр развлекательных программ, игромания, увлечение азартными играми. Но суть всякого греха неизменна – это гордыня, похоть, потеря связи с богом, внутренняя нечистота. Именно поэтому вне зависимости от разновидности греха способ борьбы с ним всегда один – осознать его, раскаяться и больше не повторять. А учитывая то, что сейчас – время Великого поста, сделать это – самое время».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •