Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки.»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Китайцы подделали легенду

    В конце сентября Центральное телевидение Китая с помпой организовало прямую трансляцию  запуска  космического корабля «Шеньчжоу-7»
       30 октября 2008, 16:48
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    Специалисты назвали подделкой запись выхода в безвоздушное пространство первого китайского астронавта Чжай Чжигана. Историческое событие фиксировали установленные на борту космического корабля видеокамеры, а картинка передавалась в эфир Центрального телевидения Китая. Запись быстро разошлась по блогам, и именно пользователи Интернета установили, что она фальшивая. Эксперты NASA согласились с ними и предъявили доказательства фальсификации.

    В конце сентября Центральное телевидение Китая с помпой организовало прямую трансляцию запуска космического корабля «Шеньчжоу-7», выполняемого в рамках космического проекта, который возглавляет компартия Китая.

    Откуда в космосе пузырьки?» – недоуменно хлопали глазами наблюдательные китайцы. Как получилось, что флажок Китая ярко освещен?

    Сразу после трансляции в эфире ролик попал в Сеть, в частности на сайт YouTube, а оттуда мгновенно разлетелся по тысячам дневников.

    Именно блогеры и заметили, что видеосъемка содержит много необъяснимых физических явлений. В частности, на хронометраже 8'46'' и 8'52'' из открытого люка «Шэньчжоу-7» вверх стремительно взлетают мелкие объекты, похожие на воздушные пузыри.

    «Откуда в космосе пузырьки?» – недоуменно хлопали непривычно округлившимися глазами наблюдательные китайцы. Как получилось, что флажок Китая ярко освещен? Такое впечатление, что его специально подсвечивали во время съемок. Некоторые даже разглядели блики трех ламп на скафандре тайконавта. Почему трех? Как уже было в случае с высадкой на Луну, многие тут же решили, что никто в открытый космос не выходил, а шоу было снято в тренировочном бассейне, заполненном водой» – пишет, в частности, в своем блоге пользователь Gadgetravever.

    Если это действительно так, то съемки «выхода в открытый космос» на самом деле проходили в бассейне для создания иллюзии условий невесомости.

    Кроме того, на записи не видно признаков земной атмосферы, отсутствуют фоновые помехи, характерные для связи в открытом космосе, и механические шумы от сотен работающих приборов, которые сопровождают астронавтов во время всего полета, замечают пользователи Интернета.

    «Мне известно, что китайский коммунистический режим имеет целый архив поддельных видео, созданных во имя достижения политических целей. Но когда я увидел несоответствия в трансляции запуска космического корабля, я не хотел в них верить, – рассказал порталу The Epoch Times эксперт NASA Цу Чжен. – Мне очень хотелось верить в то, что прямая трансляция была настоящей. Но если это видео, транслировавшееся по всему миру, окажется подделкой, это не только приведет к тому, что китайцы потеряют лицо перед всем миром, но и мне лично будет трудно смотреть в глаза коллегам».

    Цу Чжен также заметил на видео маленькие объекты, периодически пролетающие снизу вверх экрана с большой скоростью. «Даже если это космическая пыль, как говорится в комментарии к записи Центра запуска спутников Цзюцюань, то ее слишком много, учитывая низкую плотность скопления в космосе таких крупных частиц», – говорит Цу Чжен. У него есть собственная версия появления этих пузырей.

    «Во-первых, на изображении пузыри видны очень ясно: при появлении они очень медленно движутся, затем постепенно ускоряются, – говорит эксперт. – Это характерно для пузырей, движущихся под влиянием выталкивающей силы. Во-вторых, их размер увеличивается по мере того, как они движутся. Это также свидетельствует о том, что пузыри увеличиваются, когда уменьшается давление. Космическая пыль или соринки в кабине не могут существовать в форме жидкости. В-третьих, маленькие объекты были очень яркими по отношению к фону. Это особенность пузырей, которые имеют способность к отражению, когда воздух соприкасается с водой.

    Учитывая эти три момента, мы можем сделать вывод, что действия вне кабины на самом деле снимались под водой, – резюмирует эксперт NASA. – Движения человека под водой могут вызвать течение воды, поэтому некоторые пузыри двигались по диагонали», – замечает он.

    По словам Цу Чжена, если присмотреться, то на видео можно увидеть кабель, который связывает скафандр с космическим кораблем. Внутри него можно поместить трубку, которая устранит признаки вдыхания воздуха.

    Кроме того, эксперт обращает внимание на следующий факт: на видео, отснятом космическим шаттлом NASA Discovery STS-121 в июле 2006 года, видна тонкая голубая оболочка вокруг Земли, придающая ей немного размытый вид – это атмосфера Земли. «Но если мы посмотрим на фото из новостного репортажа Синьхуа или из так называемого видео прямой трансляции, то увидим, что очертания Земли рядом с «Шеньчжоу-7» почти полностью четкие и вокруг нее нет голубой оболочки атмосферы», – утверждает специалист NASA.

    Между тем выход китайских астронавтов в открытый космос на их родине уже возведен в ранг события исключительной важности. Например, Китайская генеральная филателистическая компания 16 октября выпустила памятный знак, посвященный этой дате.

    Драгоценный значок отлит из 6 граммов золота высшей пробы и 90 граммов чистого серебра. На аверсе выгравированы портреты шести китайских космонавтов – Ян Ливэя, Фэй Цзюньлуна, Не Хайшэна, Чжай Чжигана, Лю Бомина и Цзин Хайпэна. В довесок к бляхе была выпущена почтовая марка с автографами астронавтов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •