Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Наказание для взяточников

    Россияне требуют смертной казни для взяточников
       27 июня 2006, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    Большинство россиян считают, что искоренить коррупцию полностью невозможно. Правда, число оптимистов за полтора года выросло на 5%. В числе основных причин разрастания коррупции россияне видят жадность и аморальность чиновников. По их мнению, эффективно бороться с коррупцией возможно только жесткими мерами - конфискацией имущества и чисткой госаппарата. Четверть населения не против введения смертной казни для коррупционеров.

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование с целью выяснить, в чем наши соотечественники видят причины коррупции, можно ли, по их мнению, ее победить и как это сделать. Всероссийский опрос был проведен 27–28 мая 2006 года. По мнению россиян, причины коррупции носят как моральный, так и институциональный характер. 40% опрошенных считают причиной коррупции жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов. 37% придерживаются мнения, что виновата неэффективность государства и несовершенство законов.

    39% россиян выступают за конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей

    В меньшей степени причины связываются с низким уровнем правовой культуры и законопослушания населения (18%). 57% жителей мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга – считают, что разрастание коррупции – это следствие неэффективности государства и слабости законодательной базы. Полтора года назад россияне называли причинами коррупции примерно то же самое. 46% опрошенных считали первопричиной неэффективность государства, столько же – несовершенство законов. 37% полагали, что в разрастании коррупции повинны жадные и аморальные чиновники. Низкий уровень правовой культуры и законопослушания населения отметили в 2004 году только 19%.

    В 2006 году большинство россиян считают, что победить коррупцию невозможно. На долю пессимистов, давших ответ «нет, коррупцию полностью победить невозможно, приходится 58% ответов. С момента последнего опроса на тему коррупции – в 2004 году – заметна все же положительная динамика. Полтора года назад 64% россиян не верили в успех борьбы с коррупцией. Доля оптимистов, полагающих, что если власти и общество мобилизуют свои усилия, то коррупцию победить можно, увеличилась на 5%. Сейчас их 35%, в 2004 году так считали 30%. В настоящее время москвичи и петербуржцы демонстрируют больше уверенности в конечной победе над коррупцией (47% против 50%), чем жители других населенных пунктов (31–36% против 56–61%).

    Как показал опрос, россияне считают наиболее действенными жесткие меры по борьбе с коррупцией. 39% россиян выступают за конфискацию имущества не только самих коррупционеров, но и членов их семей. За чистку и сокращение государственного аппарата – 38%. Больше четверти россиян (28%) являются сторонниками самой радикальной из предполагаемых мер наказания за коррупцию – смертной казни. Кроме того, 35% респондентов возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества и его демократических институтов.

    Еще 30% верят в совершенствование законодательной базы. Меньшей популярностью пользуются такие меры, как наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием (19%), поощрение добровольных информаторов о фактах коррупции (17%) и тем более легализация наименее социально опасных видов коррупции – чаевые, подарки врачам и учителям и др. (8%). Интересно, что за легализацию информаторов в 2004 году выступало вдвое больше россиян – 47%, а с идеей наделения дополнительными полномочиями правоохранительных органов соглашались 34% опрошенных.

    На фоне социально-экономических трудностей коррупция для россиян не является самой острой темой, она на 7-м месте в проблемном рейтинге (21%). Нужно отметить, что больше всего коррупция волнует жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 37%. В других городах и селах России беспокоятся на эту тему 18–20% россиян.

    Гораздо больше волнует россиян алкоголизм и наркомания (68%), рост цен на товары и услуги (50%). На третьем месте причин для беспокойства рядовых граждан – кризис системы ЖКХ, рост жилищно-коммунальных платежей (37%) и низкий уровень жизни значительной части населения (36%).

    За последние полтора года характер ответов респондентов изменился мало. Основное отличие состоит в том, что тогда под влиянием теракта в Беслане «возможность новых террористических актов» занимала третью строку в рейтинге; сейчас эта проблема представляется не более острой, чем коррупция (20% и 21%).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •