20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Формула счастья

        Ученые уверены, что счастье удлиняет жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет и производительность труда
        Ученые вывели формулу счастья   2 мая 2006, 10:50
        Фото: GettyImages
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские и британские ученые решили вывести формулу счастья. Считается, что это понятие слишком размыто. Но профессор Лондонской школы экономики Лорд Лайард говорит, что счастье поддается определению. Нейробиология умеет измерять степень наслаждения. И нейробиологи говорят, что счастье - это не просто неуловимое настроение.

        «Само определение слова «счастье» проблематично, - говорит Лорд Лайард, являющийся автором книги «Счастье: уроки новой науки». - Когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах, или чему-то столь же легкомысленному». На самом деле, говорит профессор, счастье поддается определению.

        Счастье продлевает жизнь

        «В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами»

        Как сказал британской ВВС американский психолог профессор Эд Динер из университета Иллинойса, изучение счастья основано на простой идее: «Это может казаться глупым, но мы спрашиваем людей: «Насколько вы счастливы - по шкале от единицы до семи?» Интересно то, что ответы, которые мы получаем, достоверны и позволяют определить вполне реальные вещи». «Система измерений пока не совершенна, но я думаю, что по многим критериям она не уступает той, которой пользуются экономисты», - говорит профессор Динер.

        Ученые, работающие над выводом формулы счастья, уверены, что счастье обладает почти магическими свойствами. И хотя твердых доказательств этому пока нет, они полагают, что оно удлиняет жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет и производительность труда.

        Чтобы получить искомый результат, специалисты берут тот уровень счастья, который называют люди, и сопоставляют его с целым набором других факторов, таких как возраст, пол, религия, состояние здоровья, уровень дохода, безработица и так далее. В подобных экспериментах участвуют огромные группы добровольцев, и раз за разом выявляются заметные корреляции между счастьем и некоторыми из этих факторов.

        Сейчас ученые не в состоянии определить причинно-следственных связей и четко объяснить, здоров ли человек, потому что счастлив, или счастлив, потому что здоров. Однако в наличии таких связей психологи не сомневаются.

        По словам профессора Динера, есть доказательства того, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные. «В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами, - говорит он. - И это громадная разница. Курение может отнять у вас, скажем, три года жизни или, если вы курите очень много, то шесть лет. И потому девять лет, зависящих от счастья, - это очень много».

        Так что делает нас счастливыми? Единого ключа к счастью, по словам профессора психологии Эда Динера, не существует, есть целый набор важных ингредиентов. Во-первых, родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят даже, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме. И, полагают некоторые, точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом.

        Не в деньгах счастье

        Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем
        Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем
        А еще дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Ведь известно, что, несмотря на огромный рост благосостояния населения западных стран за последние полвека, уровень счастья у них не увеличился. «Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось, - говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. - Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее».

        Ученые считают, что знают причины того, почему лишние деньги и другие материальные блага не делают нас счастливее. Во-первых, говорят они, мы просто привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только приобретение нового автомобиля, но и поедание только что купленной плитки шоколада. Во-вторых, считается, что мы обычно судим о своей жизни так, как судят о ней другие. Более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, но - не с еще более богатыми.

        Один британский экономист, профессор Освальд из университета Уорика, даже подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Оказалось - 50 тыс. фунтов стерлингов (почти 90 тыс. долларов).

        Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырех.

        Еще один важнейший ингредиент - наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.

        Третий элемент - это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение к которым доставляет удовольствие.

        Но при этом в жизни есть немало вещей, которые в состоянии привести к длительному ощущению несчастья. И профессор Динер называет два таких основных элемента. Во-первых, потеря супруга. Она приводит к тому, что человеку требуется несколько лет на возвращение к предыдущему уровню счастья.

        Во-вторых, потеря работы. Неприятный эффект от этого события тоже может длиться несколько лет, даже в том случае, если человек уже давно получил новую работу.

        А что делать, если ты родился хмурым и всю жизнь таким пребываешь? Вопрос о том, можем ли мы использовать свои познания о счастье с целью навеки осчастливить самих себя, обсуждается психологами очень горячо.

        По словам профессора Мартина Селигмана из университета Пенсильвании, мы в состоянии хотя бы в какой-то мере повысить тот биологический набор счастья, которым располагаем. Если, конечно, будем над этим работать. «Лучшее, что вы можете сделать, чтобы обеспечить себя позитивными эмоциями, - это жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены, - поясняет он. - То есть, я думаю, можно повысить уровень счастья конкретного человека процентов на 10-15, хотя и нельзя напрочь избавить его от привычки брюзжать или заставить постоянно хихикать».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............