Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Формула счастья

    Ученые вывели формулу счастья
       2 мая 2006, 10:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Василий Печко

    Американские и британские ученые решили вывести формулу счастья. Считается, что это понятие слишком размыто. Но профессор Лондонской школы экономики Лорд Лайард говорит, что счастье поддается определению. Нейробиология умеет измерять степень наслаждения. И нейробиологи говорят, что счастье - это не просто неуловимое настроение.

    «Само определение слова «счастье» проблематично, - говорит Лорд Лайард, являющийся автором книги «Счастье: уроки новой науки». - Когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах, или чему-то столь же легкомысленному». На самом деле, говорит профессор, счастье поддается определению.

    Счастье продлевает жизнь

    В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами

    Как сказал британской ВВС американский психолог профессор Эд Динер из университета Иллинойса, изучение счастья основано на простой идее: «Это может казаться глупым, но мы спрашиваем людей: «Насколько вы счастливы - по шкале от единицы до семи?» Интересно то, что ответы, которые мы получаем, достоверны и позволяют определить вполне реальные вещи». «Система измерений пока не совершенна, но я думаю, что по многим критериям она не уступает той, которой пользуются экономисты», - говорит профессор Динер.

    Ученые, работающие над выводом формулы счастья, уверены, что счастье обладает почти магическими свойствами. И хотя твердых доказательств этому пока нет, они полагают, что оно удлиняет жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет и производительность труда.

    Чтобы получить искомый результат, специалисты берут тот уровень счастья, который называют люди, и сопоставляют его с целым набором других факторов, таких как возраст, пол, религия, состояние здоровья, уровень дохода, безработица и так далее. В подобных экспериментах участвуют огромные группы добровольцев, и раз за разом выявляются заметные корреляции между счастьем и некоторыми из этих факторов.

    Сейчас ученые не в состоянии определить причинно-следственных связей и четко объяснить, здоров ли человек, потому что счастлив, или счастлив, потому что здоров. Однако в наличии таких связей психологи не сомневаются.

    По словам профессора Динера, есть доказательства того, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные. «В результате одного исследования выявилась разница в девять лет между самой счастливой и самой несчастливой группами, - говорит он. - И это громадная разница. Курение может отнять у вас, скажем, три года жизни или, если вы курите очень много, то шесть лет. И потому девять лет, зависящих от счастья, - это очень много».

    Так что делает нас счастливыми? Единого ключа к счастью, по словам профессора психологии Эда Динера, не существует, есть целый набор важных ингредиентов. Во-первых, родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят даже, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме. И, полагают некоторые, точно так же, как стресс может вызывать недуг, дружба и счастье обладают защитным эффектом.

    Не в деньгах счастье

    Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем
    Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем
    А еще дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Ведь известно, что, несмотря на огромный рост благосостояния населения западных стран за последние полвека, уровень счастья у них не увеличился. «Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось, - говорит профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета. - Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее».

    Ученые считают, что знают причины того, почему лишние деньги и другие материальные блага не делают нас счастливее. Во-первых, говорят они, мы просто привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только приобретение нового автомобиля, но и поедание только что купленной плитки шоколада. Во-вторых, считается, что мы обычно судим о своей жизни так, как судят о ней другие. Более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, но - не с еще более богатыми.

    Один британский экономист, профессор Освальд из университета Уорика, даже подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Оказалось - 50 тыс. фунтов стерлингов (почти 90 тыс. долларов).

    Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырех.

    Еще один важнейший ингредиент - наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.

    Третий элемент - это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение к которым доставляет удовольствие.

    Но при этом в жизни есть немало вещей, которые в состоянии привести к длительному ощущению несчастья. И профессор Динер называет два таких основных элемента. Во-первых, потеря супруга. Она приводит к тому, что человеку требуется несколько лет на возвращение к предыдущему уровню счастья.

    Во-вторых, потеря работы. Неприятный эффект от этого события тоже может длиться несколько лет, даже в том случае, если человек уже давно получил новую работу.

    А что делать, если ты родился хмурым и всю жизнь таким пребываешь? Вопрос о том, можем ли мы использовать свои познания о счастье с целью навеки осчастливить самих себя, обсуждается психологами очень горячо.

    По словам профессора Мартина Селигмана из университета Пенсильвании, мы в состоянии хотя бы в какой-то мере повысить тот биологический набор счастья, которым располагаем. Если, конечно, будем над этим работать. «Лучшее, что вы можете сделать, чтобы обеспечить себя позитивными эмоциями, - это жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены, - поясняет он. - То есть, я думаю, можно повысить уровень счастья конкретного человека процентов на 10-15, хотя и нельзя напрочь избавить его от привычки брюзжать или заставить постоянно хихикать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •