Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Дефицит продукта

    В России снова появился  дефицит продуктов
       15 февраля 2006, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Жители некоторых центральных регионов России в минувшие выходные вспомнили, что такое дефицит: в Туле, Брянске, Калуге, Курске и Воронеже с прилавков магазинов исчезла соль. «Пока сказать, чем вызван дефицит соли в магазинах, я не могу», - заявил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. На рынках Воронежа цена килограммовой пачки соли возросла в 10 раз.

    Родоначальником соляного дефицита стала Тула. Сначала соль повезли туда из Орла и Липецка, а затем солью поделился с туляками Воронеж. Но, как передает воронежский корреспондент ВВС, видимо, власти недооценили реакцию своих жителей, которые, напуганные слухами о том, что в близлежащих городах исчезает соль, начали скупать ее.

    В субботу и воскресенье магазины города выполнили месячную норму продажи соли - по 2-3 тонны

    В итоге за выходные 11 и 12 февраля цена килограммовой пачки соли в Воронеже повысилась на 1000%. Она стала в два раза дороже килограмма сахара.

    Но это нисколько не остановило воронежских пенсионеров. В продуктовых палатках на городских рынках за пачку соли требовали 50 рублей. Несмотря на значительное повышение цены, спрос на соль не упал.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД воронежский корреспондент «Интерфакса», в магазинах и продуктовых ларьках одна за другой стали появляться таблички «Соли нет», а в выходные дни в Воронеже прошел слух, что Украина в ответ на «газовые» санкции России прекратила поставку поваренной соли.

    Пенсионеры вспомнили, что аналогичный соляной дефицит был в Воронеже после войны. Тогда вместе с солью в магазинах исчезли сахар и спички. В минувшие выходные ситуация начала повторяться – пенсионеры начали скупать не только соль, но и спички с сахаром.

    «Пока сказать, чем вызван дефицит соли в магазинах, я не могу, - заявил «Интерфаксу» губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. - Мы уже и забыли, что есть такое понятие, как дефицит». «Возможно, дефицит вызван тем, что с нового года введен НДС на торговые операции с Украиной, а это привело к удорожанию соли и спровоцировало дефицит», - пояснил Кулаков.

    Но начальник таможенного поста «Правобережный» Воронежской области Дмитрий Колесников сообщил, что с начала года никаких проблем или даже вопросов с перевозкой соли через российско-украинскую границу не возникало.

    Воронежские власти решили остудить пыл предприимчивых бизнесменов, которые взвинтили цены на соль. «Это искусственное завышение, которое необходимо пресекать, о чем предупреждены сотрудники милиции и руководители рынков», - рассказала начальник управления развития потребительского рынка администрации Воронежа Любовь Паршина.

    По ее словам, на оптовых складах есть запас соли. Кроме того, уже существует договоренность о ее дополнительных поставках в город. «Ведется разъяснительная работа с розничным звеном, также прорабатываются вопросы поставки соли с оптовиками - помимо Украины, в Воронеж соль поставляют Оренбург, Астрахань и Ставрополь», - сказала начальник управления.

    Как передает «Интерфакс», аналогичная ситуация сложилась и в соседних с Воронежем регионах. В Курской области только за субботу продано 130 тонн соли, притом, что месячная потребность области в соли оценивается в 100-110 тонн.

    Власти Рязани ведут разъяснительные работы среди населения с целью снижения ажиотажного спроса на соль. Сейчас цена на соль в Рязани колеблется от 6 до 15 рублей. Население скупает этот товар в больших количествах.

    В Тамбовскую область в течение недели поступит девять вагонов поваренной соли с Украины, сообщил в понедельник замглавы администрации региона Петр Черноиванов на совещании с участием руководителей оптовых баз и крупных торговых сетей.

    Как отметили руководители торговых предприятий, ажиотаж по поводу соли «их не радует», так как при норме потребления 15 г в сутки «купленных многими запасов хватит на десятилетия, следовательно, спрос на соль резко и надолго упадет». В субботу и воскресенье магазины города выполнили месячную норму продажи соли - по 2-3 тонны.

    Однако воронежские оптовики сложившемуся ажиотажу вокруг соли серьезного значения не придают. Как сегодня сообщила Воронежская телерадиокомпания, в настоящее время на складах предприятия «Соль Черноземья» находится более 500 тонн соли производства Украины. В то же время торговым организациям области за день уже отгружено примерно 400 тонн.

    Ажиотаж привел к тому, что за двое суток выбран месячный объем продажи соли. Однако 20 вагонов белого продукта, емкостью 63 тонны каждый, уже разгружаются в Воронеже. Оптовики уверены, что к концу недели соляной кризис закончится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •