Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дефицит продукта

    В России возник ажиотажный спрос на соль
    В России снова появился  дефицит продуктов
       15 февраля 2006, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Жители некоторых центральных регионов России в минувшие выходные вспомнили, что такое дефицит: в Туле, Брянске, Калуге, Курске и Воронеже с прилавков магазинов исчезла соль. «Пока сказать, чем вызван дефицит соли в магазинах, я не могу», - заявил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. На рынках Воронежа цена килограммовой пачки соли возросла в 10 раз.

    Родоначальником соляного дефицита стала Тула. Сначала соль повезли туда из Орла и Липецка, а затем солью поделился с туляками Воронеж. Но, как передает воронежский корреспондент ВВС, видимо, власти недооценили реакцию своих жителей, которые, напуганные слухами о том, что в близлежащих городах исчезает соль, начали скупать ее.

    В субботу и воскресенье магазины города выполнили месячную норму продажи соли - по 2-3 тонны

    В итоге за выходные 11 и 12 февраля цена килограммовой пачки соли в Воронеже повысилась на 1000%. Она стала в два раза дороже килограмма сахара.

    Но это нисколько не остановило воронежских пенсионеров. В продуктовых палатках на городских рынках за пачку соли требовали 50 рублей. Несмотря на значительное повышение цены, спрос на соль не упал.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД воронежский корреспондент «Интерфакса», в магазинах и продуктовых ларьках одна за другой стали появляться таблички «Соли нет», а в выходные дни в Воронеже прошел слух, что Украина в ответ на «газовые» санкции России прекратила поставку поваренной соли.

    Пенсионеры вспомнили, что аналогичный соляной дефицит был в Воронеже после войны. Тогда вместе с солью в магазинах исчезли сахар и спички. В минувшие выходные ситуация начала повторяться – пенсионеры начали скупать не только соль, но и спички с сахаром.

    «Пока сказать, чем вызван дефицит соли в магазинах, я не могу, - заявил «Интерфаксу» губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. - Мы уже и забыли, что есть такое понятие, как дефицит». «Возможно, дефицит вызван тем, что с нового года введен НДС на торговые операции с Украиной, а это привело к удорожанию соли и спровоцировало дефицит», - пояснил Кулаков.

    Но начальник таможенного поста «Правобережный» Воронежской области Дмитрий Колесников сообщил, что с начала года никаких проблем или даже вопросов с перевозкой соли через российско-украинскую границу не возникало.

    Воронежские власти решили остудить пыл предприимчивых бизнесменов, которые взвинтили цены на соль. «Это искусственное завышение, которое необходимо пресекать, о чем предупреждены сотрудники милиции и руководители рынков», - рассказала начальник управления развития потребительского рынка администрации Воронежа Любовь Паршина.

    По ее словам, на оптовых складах есть запас соли. Кроме того, уже существует договоренность о ее дополнительных поставках в город. «Ведется разъяснительная работа с розничным звеном, также прорабатываются вопросы поставки соли с оптовиками - помимо Украины, в Воронеж соль поставляют Оренбург, Астрахань и Ставрополь», - сказала начальник управления.

    Как передает «Интерфакс», аналогичная ситуация сложилась и в соседних с Воронежем регионах. В Курской области только за субботу продано 130 тонн соли, притом, что месячная потребность области в соли оценивается в 100-110 тонн.

    Власти Рязани ведут разъяснительные работы среди населения с целью снижения ажиотажного спроса на соль. Сейчас цена на соль в Рязани колеблется от 6 до 15 рублей. Население скупает этот товар в больших количествах.

    В Тамбовскую область в течение недели поступит девять вагонов поваренной соли с Украины, сообщил в понедельник замглавы администрации региона Петр Черноиванов на совещании с участием руководителей оптовых баз и крупных торговых сетей.

    Как отметили руководители торговых предприятий, ажиотаж по поводу соли «их не радует», так как при норме потребления 15 г в сутки «купленных многими запасов хватит на десятилетия, следовательно, спрос на соль резко и надолго упадет». В субботу и воскресенье магазины города выполнили месячную норму продажи соли - по 2-3 тонны.

    Однако воронежские оптовики сложившемуся ажиотажу вокруг соли серьезного значения не придают. Как сегодня сообщила Воронежская телерадиокомпания, в настоящее время на складах предприятия «Соль Черноземья» находится более 500 тонн соли производства Украины. В то же время торговым организациям области за день уже отгружено примерно 400 тонн.

    Ажиотаж привел к тому, что за двое суток выбран месячный объем продажи соли. Однако 20 вагонов белого продукта, емкостью 63 тонны каждый, уже разгружаются в Воронеже. Оптовики уверены, что к концу недели соляной кризис закончится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •