Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Письмо из блокированного Нальчика

    Автоматные очереди и взрывы гранат слышны в центре столицы Кабардино-Балкарии
       13 октября 2005, 10:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Из блокированного Нальчика в редакцию газеты ВЗГЛЯД пришло письмо от жителя города. Вадим, так подписался читатель, направился домой сразу, как только услышал звуки выстрелов. Пока пробирался к своему дому, разглядел, что происходит у первого отдела ОВД.

    «Был возле первого отдела. Там сидят 3 боевика, а сзади отдела, где есть садик, сидят еще 4 человека и стреляют по народу, который скопился неподалеку. На моих глазах убили одного парня. Милиции в городе нету. У нас в районе только 5-10 сотрудников, которых не было в момент захвата в отделе. Знаю точно - были убиты два боевика возле магазина «Арсенал». Остальные убежали в первый отдел и в садик за отделом. Насчет домов на Горной: все нормально, ничего не горит. Возле отдела взорвалась машина и дымится до сих пор. На Горной перестрелки, можно сказать, прекратились, просто редко бывают выстрелы», - пишет Вадим.

    Везде идет бой, боевики пытаются захватить автомобили и вырваться из города

    Тем временем в МВД Кабардино-Балкарии заявили, что атака на объекты была тщательно спланирована. «Она началась практически синхронно сразу на 5-6 объектах - МВД, ФСБ, военный комиссариат, нарконтроль, три отдела ОВД и аэропорт», - сообщили в МВД.

    «Везде были тяжелые бои, атаки отбиты, были потери и раненые, но и часть нападавших (боевиков 50) была уничтожена и рассеяна», - отметил собеседник. По его словам, «сейчас идет поиск и уничтожение боевиков, время от времени в разных частях вспыхивают перестрелки».

    Представитель МВД признал, что «среди личного состава милиции есть погибшие и раненые». «Мы проверяем информацию о погибших в ОВД и возможных жертвах среди местного населения», - отметил он.

    По предварительной информации, в Нальчике погибли 12 мирных жителей и пять сотрудников милиции, сообщил полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак.

    Для урегулирования ситуации в город введены дополнительные подразделения Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в соседних регионах, в том числе и из Владикавказа. «Общее руководство операцией по уничтожению вооруженных банд взяла на себя группа оперативного управления. В Нальчик для координации действий силовых структур вылетела группа офицеров Главкома ВВ МВД России», - пояснил руководитель пресс-службы Внутренних войск полковник Василий Панченков.

    Город оцеплен федеральными силами
    Город оцеплен федеральными силами
    Президенту страны Владимиру Путину в оперативном режиме докладывают о ситуации в Нальчике. «Соответствующие ведомства в оперативном режиме докладывают президенту России о ситуации в Нальчике», - сказал пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

    Сегодня утром практически на все силовые структуры Нальчика, на аэропорт и охотничий магазин «Арсенал» было совершено одновременное нападение вооруженных боевиков. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в штабе гарнизона Нальчика. Автоматные очереди и взрывы слышны по всему городу. Сообщается о жертвах среди мирного населения.

    По одной из версий, поводом для нападения боевиков стало задержание группы ваххабитов, которых сейчас пытаются освободить их сторонники.

    «Везде идут бои, боевики пытаются захватить автомобили и вырваться из города. Также совершено нападение на роту 135-го мотострелкового полка в районе аэропорта. По предварительным данным, ситуация контролируется, нападение на аэропорт удалось отбить», - сказал источник агентства. По данным собеседника агентства, военный комиссариат республики занял круговую оборону.

    «Что касается жертв среди мирного населения, то они, конечно, есть, но об их количестве говорить пока преждевременно», - сказал он.

    Одновременное нападение совершено на здания МВД и ФСБ Кабардино-Балкарии и ряд других объектов. Город оцеплен федеральными силами. Официальные власти говорят, что обстановка в Нальчике «до конца не прояснена, но очень тяжелая».

    Город оцеплен федеральными силами
    Город оцеплен федеральными силами
    Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что милицейская операция в Нальчике по нейтрализации участников группировки религиозных экстремистов началась сегодня около 3.00 на окраине города, в лесном массиве, в районе поселка Белая Речка. Но сейчас автоматные очереди и взрывы гранат слышны в центре столицы Кабардино-Балкарии. Огонь ведется в районе второго ОВД на улице Ногмова, со стороны республиканского госуниверситета на улице Чернышевского и района Затишье.

    Автоматные очереди и взрывы гранат слышны и возле третьего ОВД в районе Искожа, где ситуация остается наиболее напряженной. Городской транспорт в Нальчике не ходит, связь работает с перебоями. По некоторым данным в городе горят два многоэтажных здания - на проспекте Шогенцукова в центре города и в районе Горной.

    Также эвакуируются ученики школ центральных районов Нальчика, в частности школы № 5, расположенной в непосредственной близости от здания второго ОВД. Из самого здания, где расположен этот отдел милиции, поднимается столб черного дыма. Кроме того, по информации источников в правоохранительных органах, были совершены нападения на полк ДПС и исправительно-трудовую колонию.

    Прокуратура Кабардино-Балкарии уже возбудила уголовное дело по факту вооруженного нападения на столицу республики. Уголовное дело расследуется по нескольким статьям УК РФ, в том числе «терроризм», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «незаконное хранение огнестрельного оружия» и др.

    «В помощь республиканской прокуратуре направлены сотрудники Генпрокуратуры РФ. Начаты следственные действия», - отметил представитель прокуратуры, сообщает «Интерфакс».

    Напомним: три дня назад в Нальчике сотрудниками МВД республики был обнаружен крупный тайник, в котором находилось более 500 килограммов взрывчатки. Об этом РИА «Новости» сообщили в правоохранительных органах республики. «Милиционеры обнаружили тайник накануне на территории завода железобетонных изделий», - рассказал собеседник агентства. Помимо взрывчатки в тайнике также было обнаружено 14 выстрелов к гранатометам, 5 гранат и около тысячи патронов различного калибра.

    А 8 октября в пригороде Нальчика были задержаны два боевика, которые вели подготовку к проведению террористического акта в аэропорту города. Один из них - 33-летний активный сторонник ваххабизма Анзор Жамгуразов. Во время допросов он рассказал о ведущейся боевиками подготовке крупного террористического акта.

    Из показаний задержанного стало известно, что «некоторое время назад к нему приезжал некий Заур Шогенов, который по указанию так называемого эмира Астемирова потребовал предоставить ему подробный план-схему расположения аэропорта в Нальчике», рассказал собеседник агентства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •