Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний на добровольцах крымской вакцины от коронавируса

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    Своей политикой попрания всяких международных правовых норм, американские власти приближают конец нынешней ООН    20 сентября 2020, 20:40
    Фото: Li Muzi/Xinhua/Global Look Press

    Нарочитая ложь госсекретаря США Майкла Помпео о якобы возобновленных санкциях ООН против Ирана, а также угрозы наказать несогласных с этим вызвали жесткую реакцию России и европейских стран. Отмечая очередной удар Вашингтона по авторитету ООН, эксперты скептически оценили реальные возможности стран мира сопротивляться американским санкциям.

    В воскресенье генсек ООН Антониу Гутерриш отказался рассмотреть запрос США о санкциях против Ирана, «поскольку в Совете Безопасности ООН нет определенности на этот счет».

    Таким образом подтверждается заявление президента Ирана Хасана Роухани о том, что «попытка Вашингтона восстановить санкции ООН против Тегерана потерпела крах». По мнению Роухани, стремление США оказать максимальное давление на Иран привело к максимальной изоляции Вашингтона. Президент Ирана отметил, что США не рассчитывали на провал своих действий в Совбезе ООН, поблагодарив в этой связи Россию и Китай за противодействие санкционным требованиям Вашингтона, передает РИА Новости.

    Напомним, в 2015 году Иран и пять государств – постоянных членов Совбеза ООН, включая США, приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП), регулирующий проблему иранской атомной отрасли, что позволило снять с Ирана международные санкции, введенные ранее. Однако в мае 2018-го американская администрация объявила об одностороннем выходе из договоренности и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

    В это воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу. При этом странам, которые не станут соблюдать «обязательства» по реализации санкций, Помпео пригрозил «последствиями» уже в ближайшие дни с помощью односторонних действий США.

    Жесткая реакция на эти агрессивные заявления Вашингтона последовала незамедлительно.

    Российский МИД назвал их «театральной постановкой» и попыткой «заставить всех надеть «очки дополненной реальности» с маркировкой «made in USA». На Смоленской площади расценили слова Помпео как «серьезный удар по авторитету Совета Безопасности, проявление открытого пренебрежения к его решениям и к международному праву в целом».

    В свою очередь, реагируя на эскападу Помпео, представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, являющийся также координатором СВПД, заявил, что обязательства по снятию санкций с Ирана будут продолжены вопреки заявлениям Вашингтона.

    Главный адресат словесной агрессии Белого дома тоже не отмолчался. МИД Ирана назвал заявление Майкла Помпео «ложью». А командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами пригрозил США «сжечь все базы», «зачистив регион» от американского присутствия.

    Впрочем, в экспертном сообществе нет эйфории по поводу «провала» США, которым не удалось добиться одобрения антииранских санкций в Совбезе ООН. «Никаких способов добиться одобрения американских санкций против Ирана в ООН у Вашингтона нет и заявления Помпео – чисто политическая комбинация, связанная с выборами», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. При этом, по мнению эксперта, отношения с европартнерами Белый дом сейчас не волнуют. 

    Эксперт уверен, что европейцы, будучи резко против такого самоуправства, «ничего не смогут сделать, поскольку уход США из ядерной сделки ее фактически обессмысливает». По мнению эксперта, на словах европейцы будут несогласны с Вашингтоном, но на практике никто из них не пойдет на экономическое сотрудничество с Ираном против американских запретов. «Решение Трампа выйти из этой договоренности стоит в ряду его действий по снятию с США международных обязательств», – подчеркнул Лукьянов.

    С ним согласен и заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. «Вашингтон давно назначил себя управляющим миром и хозяином жизни. Все остальные должны делать так, как они скажут, а не согласные с этим будут наказаны. Как? И экономическим удушением, и организацией цветных революций, а если не помогает – и прямым военным вторжением», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что США уже даже не пытаются искать юридические обоснования в международном праве для своей политики, распространяя на другие страны свою собственную юрисдикцию: «Они тысячу раз делали такие предупреждения и России, и мы отлично знаем, что они не шутят – отжимают у нас внешние рынки, финансируют и организуют «оранжевые революции», конструируют международные скандалы для создания негативного внешнего имиджа страны». По свидетельству руководителя Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, все что происходит в Белоруссии – работа спецслужб США. «О каком уважении к ООН со стороны Вашингтона можно здесь говорить?» – задается вопросом Клинцевич.

    По его словам, нынешнее заявление Помпео – «это очередная попытка всех запугать и поставить на место». «Ничего нового в этом нет, но ООН стоит задуматься о своей легитимности и значимости в таких ситуациях», – подчеркнул депутат. Он уверен, что

    своей политикой попрания всяких международных правовых норм американские власти приближают конец нынешней ООН.

    Клинцевич признался, что не представляет, как в нынешних условиях можно «переформатировать» ООН, чтобы она в реальности стала тем, чем должна являться – источником и гарантом международного права, без чего «в мире окончательно рухнут сдерживающие правовые нормы, правила приличия и окончательно возобладает право сильного, что очень опасно».

    «Де-юре европейцы будут с Вашингтоном не согласны, будут выступать с разными заявлениями, да и то не все, а де-факто будут скромно исполнять, что приказано», – признает Клинцевич. Он напомнил о «прогибе» европейцев в случае американского переворота на Украине в 2014 году и о нынешней ситуации с «отравлением» Навального. «Мы скоро узнаем достоверные детали спецоперации «Навальный», – заверил депутат. По его мнению, как в истории со вторжением США в Ирак под предлогом несуществующего химоружия Саддама Хусейна, так и в нынешнем объявлении о возобновлении санкций ООН против Ирана, Белый дом «считает своих граждан, да и всю мировую общественность, дебилами, которые проглотят все».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •