26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Краснодаре госпитализирован прилетевший из Китая пассажир

        Главная тема


        Почему НАТО не сможет скопировать русскую концепцию A2/AD

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Порошенко исчерпал лимит спекуляций на «российской угрозе»

        Петру Порошенко будет сложно править без «внешней угрозы»   25 мая 2015, 21:45
        Фото: Максим Никитин/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Год назад президентом Украины был избран Петр Порошенко. «Шоколадный король» обещал разваливающейся стране «жизнь по-новому» – но сейчас может поставить себе в заслугу только то, что Украина все еще существует, а он все еще сохраняет за собой президентское кресло. И это можно считать его личным везением.

        Порошенко избрали в первом же туре 53 процентами голосов – спустя год его поддерживают на 20 процентов меньше. После Майдана, который подавали как революцию достоинства – против коррупции, олигархов и за европейский выбор, Украина начала распадаться – и было непонятно, пойдет ли смута вперед быстрыми темпами или элита сумеет стабилизировать ситуацию.

        «Главным ресурсом сохранения власти Порошенко весь этот год оставалась «российская угроза»

        Порошенко обещал воплотить в жизнь идеалы Майдана, восстановить единство страны и двинуться в Европу – принес войну и преддефолтное состояние вкупе с крушением надежд на быструю евроинтеграцию. Но он сумел замедлить процесс распада Украины – и только в этом смысле может считать себя победителем.

        Что обещал Порошенко год назад?

        Кардинальные реформы – никаких олигархов, все по-честному, борьба с клановостью и коррупцией, то есть то, чего хотела основная масса Майдана.

        Децентрализация власти – полномочия и ответственность уйдут в регионы.

        Восстановление единства страны – в первую очередь речь шла о Донбассе – и недолгая, «считаные часы», антитеррористическая операция.

        Обеспечение армии оружием и деньгами.

        Расследование расстрела на Майдане в феврале 2014-го – что за снайперы убивали людей?

        Безвизовый режим с Евросоюзом с 1 января 2015 года и европейское будущее Украины.

        Что получилось – даже если смотреть на деятельность Порошенко не из Москвы, а из Киева? Ничего – даже от собственного бизнеса олигарх Порошенко не избавился.

        Антикоррупционные реформы не проведены – воровать если и стали меньше, то просто вследствие обвала экономики. Точно так же нет и никакого равноудаления от олигархов – потому что и сам Порошенко остался олигархом. Нет и экономических реформ – а уж на фоне падения украинской экономики и преддефолтного состояния о них говорят только для того, чтобы успокоить Евросоюз.

        Нет конституционной реформы и децентрализации – их обещают, но в условиях усиления региональных элит боятся проводить. Ни о каком восстановлении единства страны речи уже не идет – от Донбасса хотят поскорее отгородиться, чтобы сохранить контроль над остальной Украиной и не допустить ее реформирования с участием русского и пророссийского населения, которые неизбежно приведут к остановке ее украинизации и атлантизации.

        «Несколько часов» АТО вылились в несколько месяцев войны в Донбассе, когда Киев в два приема пытался уничтожить восставших, получив в итоге два кровавых котла, Дебальцевский и Иловайский, и полностью потерянный для нынешней политической элиты Донбасс.

        Единственное, что было выполнено, – увеличение расходов на армию, что, впрочем, не помогло ни выиграть войну, ни заменить срочников на высокооплачиваемых контрактников-добровольцев.

        Расследование событий на Майдане ни к чему не привело – загадки так и остались без ответа, и это совсем неудивительно.

        И как раз к годовщине избрания Порошенко стало окончательно ясно, что никто в европейском доме не ждет Украину – даже тушкой или чучелом. Даже вопрос с безвизовым въездом отложен – что уж говорить про мифическое членство в ЕС, которым манили людей на Майдане. О том, как воспринимают Порошенко украинские националисты, можно получить представление из текста украинского журналиста, западенца Остапа Дроздова:

        «Президентство Порошенко красноречиво доказывает, что Украина не может существовать без олигархата. Устав от антиукраинских олигархов, люди выбрали себе украинского олигарха. У меня риторический вопрос: а что, без олигархов – никак?

        Жить по-новому не захотел ни истеблишмент, ни народ. Квотный принцип назначений, кулуарные договоренности с олигархами, теневые тендеры-госзакупки и официальная полуправда ознаменовали первый год каденции Порошенко. Революция полностью проиграла, и здесь нет никаких сомнений. Она проиграла в тот момент, когда все мы сознательно согласились на более умного, более начитанного, более презентабельного Януковича.

        На ваш взгляд

         
        Прошел год с момента избрания Порошенко президентом Украины. Как вы оцениваете его деятельность на своем посту с точки зрения интересов России?




        Обсуждение: 18 комментариев

        ...Порошенко не сумел сделать главное – убить в себе предпринимательский азарт к обогащению, то есть убить себя в себе. Год назад победил не Порошенко, а требование людей жить по-новому. Это требование слабеет с каждым днем, и это надо признать. Евроинтеграцию свели к безвизовому режиму, войну – к долготлеющему и нерешаемому конфликту, реформы – к фасадному ремонту, антикоррупционную тему – к бутафории, экономику – к дикому выживанию.

        ...Революция действительно поменяла элиты: на смену генерации прямолинейно жадных пришла генерация разумно жадных. И я не уверен, что из этого хуже. Революция, которая пыталась спасти страну, допустила к рулю тех, кто проведет тотальную распродажу последних активов – земли и недоприхватизированных ресурсов. Это будет цена масштабного консенсуса Порошенко с заграницей (земля) и олигархами (приватизация) на предмет его дальнейшей поддержки».

        Это простой баланс года Порошенко. В плюс ему можно поставить укрепление собственных позиций во власти и сохранение влияния Киева на расползающуюся страну – олигархи типа Коломойского не сожрали конкурента, предпочтя уйти в тень.

        Остающееся доверие к Порошенко базируется в первую очередь на страхе людей перед еще большим обвалом экономики и государства. Кроме того, Порошенко выигрывает на фоне полностью провального Яценюка – растерявшего уже практически всю послемайданную поддержку.

        Но главным ресурсом сохранения власти Порошенко весь этот год оставалась «российская угроза» – именно спекуляции на ней позволяли президенту мобилизовать значительную часть украинского общества вокруг себя.

        Но больше пугать Путиным не получится – не только собственных граждан, но и Европу. Надо что-то делать – потому что объективные процессы разложения украинской государственности никуда не делись, и их течение приведет к падению Порошенко.

        Дальнейшее снижение уровня жизни, повышение цен и тарифов, разочарование людей в Европе, не говоря уже о том, что мысль о «предательстве идеалов Майдана» все больше овладевает массами – все это будет бить по Порошенко.

        Даже выбросив за борт Яценюка – а для этого еще нужно договориться с олигархами – Петр Алексеевич купит лишь несколько месяцев «президентской жизни». Кланы и отряды украинской «элиты» ждут не дождутся момента, когда можно будет вцепиться в президента. Второй год будет для него сложнее первого – на Путина уже ничего не спишешь.

        Для России же год Порошенко показал главное – этот человек мечется между желанием оторвать Украину от России и получить американские гарантии успешного будущего незалежной – и пониманием, что от него ждут доказательств его личной эффективности и нужности западным стратегам. Причем доказывать это можно разными способами – в том числе и воюя с Донбассом, провоцируя Россию.

        Дважды за прошедший год Порошенко попробовал играть в верховного главнокомандующего, «восстанавливающего территориальную целостность». Похоже, что ему лично хватило и он хочет избежать третьей попытки – вопрос только в том, удастся ли ему это сделать. Впрочем, даже удержавшись от новой авантюры, он рискует своей должностью – ведь его могут просто смести на очередном Майдане, чтобы попробовать еще раз организовать украино-русскую войну.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............