Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
7 марта 2013, 22:05 • Политика

Саммит скорби

Россия решила повысить уровень делегации на похоронах Чавеса

Саммит скорби
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Дмитрий Щербаков

Решение о том, кто будет представлять Россию на церемонии прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, пересмотрено. Если раньше предполагалось, что единственным госчиновником в делегации будет министр промышленности и торговли, то теперь в Каракас отправятся фигуры гораздо более высокого государственного статуса.

В четверг вечером стало известно, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отправляется в Каракас, где на пятницу намечено погребение умершего в ночь на среду лидера страны Уго Чавеса. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил источник в дипломатических кругах. И, как объявил в четверг министр иностранных дел боливарианской республики Элиас Хауа, Россию также будет представлять его коллега Сергей Лавров.

По неформальной табели о рангах Чемезов и Сечин – гораздо более влиятельные фигуры, чем Матвиенко, но формально Валентина Ивановна – третий человек в государстве

Накануне сообщалось, что на похороны поедет давно и близко знакомый с Чавесом президент НК «Роснефть» и председатель совета директоров Роснефтегаза Игорь Сечин, который курировал сотрудничество с Каракасом как спецпредставитель президента России. Кроме того, на похороны собирались министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что отлет Матвиенко в Венесуэлу не говорит о намерении Москвы решать после похорон Чавеса какие-то деловые вопросы.

«По неформальной табели о рангах Чемезов и Сечин гораздо более влиятельные фигуры, чем Матвиенко, но формально Валентина Ивановна третий человек в государстве. Поэтому это сделано для демонстрации важности российско-венесуэльских отношений», сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Россия, повысив уровень делегации, намерена продемонстрировать, что «крайне заинтересована в продолжении сотрудничества с Венесуэлой и что Венесуэла – важный стратегический партнер». Мухин уверен, что такой жест это еще и способ посоревноваться с США, которые сделали накануне ряд серьезных заявлений, чтобы «переманить Венесуэлу на свою сторону». «По сути это война за Венесуэлу. Россия и США в этом случае меряются силами в геополитике», сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Президент Владимир Путин, который находился в четверг с визитом в Вологде, заявил, что развитие отношений с боливарианской республикой будут зависеть от ее народа. «Что касается будущих отношений с Венесуэлой, это зависит прежде всего от народа Венесуэлы, будущего президента, от руководства страны, мы рассчитываем на преемственность», сказал Путин.

#{image=703436}Прощание с Чавесом началось в четверг в здании Военной академии в Каракасе. Гроб с телом президента был доставлен туда через весь город. Кортеж проехал около 8 км в сопровождении десятков тысяч человек. Сама церемония прощания продлится до пятницы. Чавес будет похоронен в военном мундире и красном берете десантника.

Траурная церемония началась с исполнения национального гимна страны. Вокруг гроба собрались люди из окружения Чавеса, в том числе вице-президент Николас Мадуро, который намерен участвовать в выборах главы государства и считается официальным преемником Чавеса, и иностранные высокопоставленные гости.

Среди присутствовавших в четверг на прощании было немало латиноамериканских лидеров. Президенты Аргентины, Боливии и Уругвая встали в траурный почетный караул у гроба команданте. Когда в караул встали родственники Чавеса, публика их встретила продолжительными аплодисментами. После этого к гробу был открыт доступ для простых граждан.

Большая часть глав государств и правительств, выразивших стремление принять участие в похоронах Уго Чавеса, представляют Латинскую Америку. В четверг ожидается прибытие лидеров Бразилии, Эквадора, Чили и Перу. На пятницу намечено прибытие президента Панамы и главы Гондураса. Кроме того, подтвердили свое участие в траурных мероприятиях президент Колумбии, лидер Сальвадора, главы Гаити, Доминиканской Республики и Мексики. Анонсировал свое прибытие и премьер-министр Вьетнама.

О намерении приехать объявил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Кроме того на похоронах ожидаются высокопоставленные делегации с Тринидад-и-Тобаго, а также Кубы. О том, приедет ли проститься со своим главным союзником лидер Кубы Рауль Кастро, пока неизвестно.

Три дня траура

Добавим, что к прощанию с Чавесом решил присоединиться президент Белоруссии Александр Лукашенко, объявивший в стране трехдневный траур. «Учитывая особый дружеский характер и стратегический уровень белорусско-венесуэльских отношений, Лукашенко решил лично принять участие в траурных церемониях в Каракасе», – сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Из-за отлета будет перенесен на более поздний срок традиционный торжественный прием от имени президента по случаю Дня женщин. В пресс-службе главы государства заявили, что «у Уго Чавеса не было более близких и дружеских отношений ни с одним из глав зарубежных государств, как с президентом Белоруссии».

Ожидается делегация из США. И это притом что во вторник Мадуро обвинил американского дипломата в попытке дестабилизировать ситуацию и приказал выдворить его из страны. После известия о смерти Чавеса президент США Барак Обама все же выразил надежду на установление новых отношений. «У нас нет никакой информации о том, что нашим сотрудникам или гражданам США что-либо угрожает, но после обращения вице-президента Николаса Мадуро у нас все же есть некоторые опасения, и мы не теряем бдительности», сообщил источник в Госдепартаменте.

Всего прибудут делегации высокого уровня из 54 стран. Об этом объявил министр иностранных дел республики Элиас Хауа. По его словам, 22 делегации возглавят главы государств. Глава МИД сообщил, что в 16 странах мира был объявлен национальный траур.

Добавим, что сразу несколько стран решили увековечить память о Чавесе. Мэр Минска Николай Ладутько предложил назвать одну из улиц белорусской столицы именем Чавеса. По его мнению, можно назвать так одну из улиц микрорайона Каменная Горка, который Чавес посещал во время визита в Белоруссию.

«Район развивается, еще не все улицы здесь получили название, и назвать одну из них именем этого великого человека будет по-человечески и исторически правильно. Но это только моя точка зрения, решение принимает городской совет депутатов», сказал Ладутько.

А в Северной Осетии намерены назвать именем Чавеса одну из вершин Большого Кавказского хребта высотой 3400 метров. Как пояснил председатель Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев, соответствующее предложение будет сделано главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову.

..............