Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 8,7 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    «анти-Россия»


    Климкин испугался слов Путина об Украине

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    права в регионе


    США выступили за открытие Арктики для торговли и транзита

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?
    Вячеслав Никонов

    «Надеюсь, совет поможет»

    Вячеслав Никонов
    депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    6 ноября 2013, 20:31

    «Сейчас по-русски за пределами Российской Федерации говорит больше людей, чем внутри самой страны. И для многих из них русский язык остается родным», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, председатель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, комментируя создание Совета по русскому языку.

    В среду вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что возглавляемый ею Совет при правительстве по русскому языку (был создан в среду по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева) займется популяризацией русского языка и образования на русском языке за рубежом. В полную силу система заработает в течение трех лет. «Спрос на это образование растет. Поэтому назрела необходимость сегодня создать систему такого образования», – сказала Голодец.

    Сейчас по-русски за пределами РФ говорят больше, чем внутри страны

    Она отметила, что это будет дистанционное образование. «Оно будет вестись дистанционно на базе Института русского языка имени Пушкина и будет поддерживать учреждения русского языка, которые работают на территории РФ и за ее пределами», – пояснила Голодец.

    Известно, что совет, в частности, будет представлять свои предложения о совершенствовании деятельности органов власти в сфере популяризации русского языка, контролировать проведение мероприятий по этой теме, проводить и участвовать в различных мероприятиях. Состав совета будет утвержден правительством, а его заседания будут проходить не реже раза в квартал.

    О том, что совет появится в ближайшее время, стало известно после заседания кабинета министров, прошедшего в конце октября, на котором правительство одобрило законопроект о его создании. Медведев не раз заявлял, что необходимо максимально расширять пространство российской культуры и языка, используя при этом все возможные способы.

    О целях и задачах только что созданного совета газете ВЗГЛЯД рассказал председатель думского комитета по образованию, председатель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

    #{smallinfographicleft=427336}ВЗГЛЯД: Вячеслав Алексеевич, популяризацией русского языка и культуры уже занимаются фонд «Русский мир», Россотрудничество, МИД и др. Насколько необходима новая структура?

    Вячеслав Никонов: Если наше правительство что-то учреждает, значит, необходимость в этом есть. Так что создание Совета при правительстве РФ по русскому языку точно не повредит. Ну а если говорить серьезно, продвижением русского языка и культуры в мире наша страна занимается уже много лет. За это время была проделана большая работа, созданы различные ведомства, работающие над проблемой. Например, фонд «Русский мир», который поддерживает и реализует конкретные программы по популяризации русского языка в разных странах, например грантовую поддержку языка за рубежом.

    Но правительственной комиссии, куда входят представители разных ведомств, занимающихся вопросами русского языка за рубежом, так сказать, координирующего органа до сих не было. Как видите, функции фонда и нового совета принципиально разные.

    ВЗГЛЯД: В каких странах, на ваш взгляд, необходимо поддерживать русский язык? Где есть объективная потребность в этом?

    В. Н.: Это нужно делать везде. В более чем 100 странах точно. Глубочайшее заблуждение, что заинтересованность в русском языке ограничивается пределами стран СНГ. Огромному количеству людей нужен русский язык и за его пределами.

    Например, в большинстве развитых стран, а также в Китае спрос на русский язык могут удовлетворить. Он там преподается во многих школах и университетах. Работают программы продвижения русского языка в национальной системе образования. Язык живет и развивается прежде всего в такой системе. Если бы у нас английский язык не преподавали в школах, никакие органы по продвижению языка ничего не смогли бы сделать. Именно национальная система образования играет здесь ключевую роль.

    В то же время во многих остальных странах, включая те, что входят в СНГ, власти не могут обеспечить потребность населения в русском языке, в первую очередь это Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдова.

    ВЗГЛЯД: Что мешает популяризовать русский язык в подобных странах, где пока еще спрос не отвечает предложению?

    В. Н.: Я работаю в этой нише с 2007 года и знаю, что в развитии русского языка за рубежом проделана большая работа, однако пока она не отвечает масштабам проблемы. Наши центры существуют почти в 100 университетах и научных библиотеках мира. Мы выдаем большое количество грантов на поддержку программ русского языка за рубежом, организуем стажировки по изучению языка, поддерживаем преподавание русского языка и литературы и многое другое. Если заглянете на сайт фонда «Русский мир», то увидите, что почти каждый день у нас в разных странах проходит до 15 событий.

    Но этого недостаточно. Можно сделать больше. Надеюсь, что Совет при правительстве по русскому языку поможет в этом. Он будет координировать деятельность различных российских кабинетов и структур, которые занимаются поддержкой русского языка за рубежом. Причем необязательно выдумывать что-то новое. Мы работаем в конкретных направлениях уже много лет и считаем, что они достаточно эффективны. Они просто недостаточно скоординированы и выполнены не в том объеме, в котором хотелось бы, учитывая масштаб проблемы.

    ВЗГЛЯД: Вы говорили об интересе к русскому языку в странах за пределами СНГ, чем, на ваш взгляд, он продиктован?

    В. Н.: Интерес к языку может быть продиктован тремя мотивами. Во-первых, генетическим. Язык важен людям, если их предки или же они сами выехали из нашей страны, но хотят сохранить свои русские корни. Сейчас ведь по-русски за пределами Российской Федерации говорит больше людей, чем внутри самой страны. И для многих из них русский язык остается родным.

    Еще два существенных мотива для изучения языка: экономический, когда знание русского языка дает возможность получить лучшую работу, а также культурный. Он продиктован притяжением к русской культуре, одной из богатейших в мире. В любом случае деятельность совета будет направлена на всех этих людей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •