Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Вячеслав Никонов

    «Надеюсь, совет поможет»

    Вячеслав Никонов: 100 стран нуждаются в русском языке
    Вячеслав Никонов
    депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    6 ноября 2013, 20:31

    «Сейчас по-русски за пределами Российской Федерации говорит больше людей, чем внутри самой страны. И для многих из них русский язык остается родным», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, председатель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, комментируя создание Совета по русскому языку.

    В среду вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что возглавляемый ею Совет при правительстве по русскому языку (был создан в среду по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева) займется популяризацией русского языка и образования на русском языке за рубежом. В полную силу система заработает в течение трех лет. «Спрос на это образование растет. Поэтому назрела необходимость сегодня создать систему такого образования», – сказала Голодец.

    Сейчас по-русски за пределами РФ говорят больше, чем внутри страны

    Она отметила, что это будет дистанционное образование. «Оно будет вестись дистанционно на базе Института русского языка имени Пушкина и будет поддерживать учреждения русского языка, которые работают на территории РФ и за ее пределами», – пояснила Голодец.

    Известно, что совет, в частности, будет представлять свои предложения о совершенствовании деятельности органов власти в сфере популяризации русского языка, контролировать проведение мероприятий по этой теме, проводить и участвовать в различных мероприятиях. Состав совета будет утвержден правительством, а его заседания будут проходить не реже раза в квартал.

    О том, что совет появится в ближайшее время, стало известно после заседания кабинета министров, прошедшего в конце октября, на котором правительство одобрило законопроект о его создании. Медведев не раз заявлял, что необходимо максимально расширять пространство российской культуры и языка, используя при этом все возможные способы.

    О целях и задачах только что созданного совета газете ВЗГЛЯД рассказал председатель думского комитета по образованию, председатель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

    #{smallinfographicleft=427336}ВЗГЛЯД: Вячеслав Алексеевич, популяризацией русского языка и культуры уже занимаются фонд «Русский мир», Россотрудничество, МИД и др. Насколько необходима новая структура?

    Вячеслав Никонов: Если наше правительство что-то учреждает, значит, необходимость в этом есть. Так что создание Совета при правительстве РФ по русскому языку точно не повредит. Ну а если говорить серьезно, продвижением русского языка и культуры в мире наша страна занимается уже много лет. За это время была проделана большая работа, созданы различные ведомства, работающие над проблемой. Например, фонд «Русский мир», который поддерживает и реализует конкретные программы по популяризации русского языка в разных странах, например грантовую поддержку языка за рубежом.

    Но правительственной комиссии, куда входят представители разных ведомств, занимающихся вопросами русского языка за рубежом, так сказать, координирующего органа до сих не было. Как видите, функции фонда и нового совета принципиально разные.

    ВЗГЛЯД: В каких странах, на ваш взгляд, необходимо поддерживать русский язык? Где есть объективная потребность в этом?

    В. Н.: Это нужно делать везде. В более чем 100 странах точно. Глубочайшее заблуждение, что заинтересованность в русском языке ограничивается пределами стран СНГ. Огромному количеству людей нужен русский язык и за его пределами.

    Например, в большинстве развитых стран, а также в Китае спрос на русский язык могут удовлетворить. Он там преподается во многих школах и университетах. Работают программы продвижения русского языка в национальной системе образования. Язык живет и развивается прежде всего в такой системе. Если бы у нас английский язык не преподавали в школах, никакие органы по продвижению языка ничего не смогли бы сделать. Именно национальная система образования играет здесь ключевую роль.

    В то же время во многих остальных странах, включая те, что входят в СНГ, власти не могут обеспечить потребность населения в русском языке, в первую очередь это Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдова.

    ВЗГЛЯД: Что мешает популяризовать русский язык в подобных странах, где пока еще спрос не отвечает предложению?

    В. Н.: Я работаю в этой нише с 2007 года и знаю, что в развитии русского языка за рубежом проделана большая работа, однако пока она не отвечает масштабам проблемы. Наши центры существуют почти в 100 университетах и научных библиотеках мира. Мы выдаем большое количество грантов на поддержку программ русского языка за рубежом, организуем стажировки по изучению языка, поддерживаем преподавание русского языка и литературы и многое другое. Если заглянете на сайт фонда «Русский мир», то увидите, что почти каждый день у нас в разных странах проходит до 15 событий.

    Но этого недостаточно. Можно сделать больше. Надеюсь, что Совет при правительстве по русскому языку поможет в этом. Он будет координировать деятельность различных российских кабинетов и структур, которые занимаются поддержкой русского языка за рубежом. Причем необязательно выдумывать что-то новое. Мы работаем в конкретных направлениях уже много лет и считаем, что они достаточно эффективны. Они просто недостаточно скоординированы и выполнены не в том объеме, в котором хотелось бы, учитывая масштаб проблемы.

    ВЗГЛЯД: Вы говорили об интересе к русскому языку в странах за пределами СНГ, чем, на ваш взгляд, он продиктован?

    В. Н.: Интерес к языку может быть продиктован тремя мотивами. Во-первых, генетическим. Язык важен людям, если их предки или же они сами выехали из нашей страны, но хотят сохранить свои русские корни. Сейчас ведь по-русски за пределами Российской Федерации говорит больше людей, чем внутри самой страны. И для многих из них русский язык остается родным.

    Еще два существенных мотива для изучения языка: экономический, когда знание русского языка дает возможность получить лучшую работу, а также культурный. Он продиктован притяжением к русской культуре, одной из богатейших в мире. В любом случае деятельность совета будет направлена на всех этих людей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •