Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

16 комментариев
10 апреля 2013, 20:33 • Политика

Экзамен для дворников

Дума решила экзаменовать всех мигрантов по русскому языку

Экзамен для дворников
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий почти всех трудовых мигрантов сдавать экзамен по истории, праву и русскому языку. Ранее такой экзамен был установлен только для мигрантов, работающих в торговле или ЖКХ. Для некоторых мигрантов, однако, все же сделано исключение.

Госдума в среду одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий мигрантов, которые приезжают работать в Россию, сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства. Закон вступает в силу с января 2015 года.

Не кажется ли вам, что из этого положения торчат, откровенно говоря, коррупционные уши? В каких пределах нужно знать историю?

Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из постсоветского пространства, говорится в пояснительной записке. По словам экспертов, многие из них очень слабо знают или не знают вовсе русский язык, а также не обладают элементарными знаниями по истории и законодательству.

«Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует напряженность», – отмечают авторы законопроекта.

При этом высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, освобождены от необходимости сдавать такой экзамен. Один из авторов документа и докладчик депутат Дмитрий Вяткин («ЕР») не исключил, что при доработке законопроекта может быть сделан еще ряд исключений, в том числе для спортсменов, артистов, которые приезжают работать в Россию, а также для топ-менеджеров крупных компаний, инвестирующих в нашу страну.

Предусмотрено, что экзамен будут сдавать иностранцы, запросившие обыкновенную рабочую визу либо вид на жительство, а также прибывающие в Россию на работу, когда требуется не виза, а разрешение на работу или патент. После успешной сдачи экзамена они получат пятилетний сертификат. Сдачу экзамена иностранцы оплатят сами – до 5 тыс. рублей.

Кстати, мигранты, желающие приехать на работу в РФ, скоро смогут сдавать экзамен по русскому языку в российских культурных центрах в СНГ. Об этом, выступая в Госдуме, ранее в среду заявил глава Россотрудничества Константин Косачев.

#{smallinfographicleft=427336}«Печальные последствия незнания истории»

В ходе дискуссии вокруг закона либерал-демократ Дмитрий Савельев остался недоволен сроком действия сертификата. «Почему пять лет-то?» – возмутился он. «Я скажу вам, что будет дальше. В Таджикистане, например, сразу же будет организована целая система криминального бизнеса! Будут покупать справочки, сертификаты и поедут сюда», – предупредил он и призвал сократить этот срок до двух лет.

«Ваша цифра точно так же родилась сию минуту и никакими данными – вы только не обижайтесь – не подкреплена, – заметил Вяткин, представлявший закон с трибуны. – Почему два? Почему не три? Почему не четыре с половиной, к примеру?» По его словам, пятилетний срок действия сертификата был предложен и согласован всеми ведомствами, которые участвовали в реализации положения президента и согласовании текста законопроекта.

В свою очередь единоросс Борис Резник поинтересовался, есть ли прецеденты в мире требований к приехавшим на временную работу гастарбайтерам учить историю того или иного государства. «Не кажется ли вам, что из этого положения торчат, откровенно говоря, коррупционные уши? В каких пределах нужно знать историю? Кто будет принимать экзамены?» – спросил он.

По мнению докладчика, мигранты должны понимать, что в России своя культура и традиции, проистекающие из исторического опыта. В качестве примера «печальных последствий банального незнания истории» он привел случай, когда иностранные граждане «глумились» над мемориалами Великой Отечественной войны. «Они не понимали, что это и какую ценность это имеет для россиян», – пояснил Вяткин.

Впрочем, депутат признал, что там, где государство оказывает какие-либо услуги, там, «вне всякого сомнения», есть коррупционная составляющая, «она никуда не уйдет». «Но это не означает, что ничего не надо делать в этом направлении», – заявил он, призвав отслеживать коррупционные факторы.

Законодатели, не знающие законодательства

А коммунист Михаил Заполев предложил вместо знания истории требовать знание обычаев, традиций и уклада культуры. «Вот что позволит мигрантам адаптироваться, а не исторические ответы о том, когда кто родился и тому подобное», – заявил он.

Своего товарища поддержала коммунистка Тамара Плетнева, которой тоже не понравилось требование о знании истории и тем более законов. «Мы сами тут законодатели сидим и половины законодательства не знаем», – заявила она.

Тогда Вяткин снова вступился в защиту своего законопроекта, возразив, что эти опасения преждевременны, так как на экзаменах потребуются лишь элементарные базовые знания по истории.

Зампред фракции КПРФ Анатолий Локоть спросил, предусмотрен ли особый статус граждан Белоруссии, как и граждан российского государства, поскольку они входят в общее Союзное государство. Вяткин успокоил его, напомнив, в свою очередь, что в том случае, если закон противоречит международному договору, применяется правило международного договора.

Локоть обратил внимание на то, что гражданин Белоруссии в России испытал бы огромные трудности при получении медицинской помощи, чего не произошло бы в Белоруссии с гражданином России.

«Ни фиктивного, ни настоящего» образования

Эсер Олег Нилов обратил внимание, что в проекте не упомянуто образование. «Нельзя изучать историю и язык, если у человека вообще нет образования, – отметил он. – Не считаете ли вы, что логичнее было бы ставить требования об образовании, если не среднем, то неполном среднем?»

«Мы прекрасно понимаем, что это будет образование, которое получено там, не обязательно здесь. Какого качества это образование – никто не может гарантировать, поэтому и была выбрана такая форма», – отбивался Вяткин.

Впрочем, Нилова такой, как он сказал, «лукавый» ответ не устроил. «По-вашему варианту мигрант может вообще не иметь ни фиктивного, ни настоящего аттестата о любом образовании!» – возмутился эсер.

Хотя вопросов у депутатов было немало, отбиваться приходилось одному лишь Вяткину. Несмотря на множество претензий, закон парламентарии приняли единогласно, решив ко второму чтению его тщательно доработать.

Напомним, что сформулировать новые требования для всех трудовых мигрантов вне зависимости от места их будущей работы еще в январе прошлого года призвал тогдашний премьер Владимир Путин, баллотируясь в президенты России.

Полгода назад Госдума приняла закон об обязательном экзамене для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. Закон обязывает сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в России, а также для получения разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим.

..............