Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Доля мигрантов очень незначительна»
Владимир Зорин: У нас еще экономят на национальной политике
«Будущее имеют те гражданские нации, которые умеют находить в своей истории не то, что их разъединяет, а искать те символы, которые объединяют», – заявил газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. Он рассказал, на какой стадии находится подготовка правительственной программы «Укрепление единства российской нации».
Во вторник президент Владимир Путин провел заседание своего Совета по межнациональным отношениям. Оно стало первым после утверждения в декабре стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.
Президент призвал продвигать национальные виды спорта в олимпийские дисциплины, выдавать гранты НКО, нацеленным на гармонизацию межнациональных отношений, создать единый перечень исторических дат, которые следует широко отмечать всем народам страны, создать единые учебники истории и повысить общее уважение к русскому языку. Он предупредил, что стратегия нацполитики не должна остаться «декларацией о намерениях».
На заседании даже цитировали философа Ильина, который говорил, что сколько племен Россия получила, столько и соблюла, то есть сохранила
О том, в какой атмосфере прошло заседание, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член Совета по межнациональным отношениям, бывший глава Миннаца, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.
ВЗГЛЯД: Владимир Юрьевич, что, по-вашему, самым важным было на встрече? Удалось в ходе дискуссии уточнить, например, критерии нынешней российской идентичности?
Владимир Зорин: Критерии российской идентичности не нуждались в уточнении. Они понятны. Общероссийская идентичность – это прежде всего патриотизм в отношении своей страны. А патриотизм – понятие достаточно ясное. Разговор шел не о критериях, а о символах, о том, что нас объединяет. Например, общая история, согласованный взгляд на нее всех наших национальностей. Серьезный разговор шел о роли русского языка. Очень интересны были предложения по развитию национальных видов спорта, о роли гуманитарных знаний в воспитании патриотизма. Много говорилось об исторических корнях национальной политики. В целом разговор был очень позитивный, а вступительное слово Путина – очень конкретным.
В ходе обсуждения родилось предложение согласованно обсудить общие исторические события до 2025 года – какие из них следует отмечать на федеральном уровне. Участник совещания Юрий Петров (директор Института российской истории РАН) предложил обсудить этот возможный перечень так же, как обсуждали выбор 100 книг. А Михаил Островский (первый замсекретаря Общественной палаты) очень позитивно оценил вклад национально-культурных автономий и других общественных организаций в межнациональный мир и согласие в России.
ВЗГЛЯД: При составлении перечня общих исторических дат не возникнет ли конфликт дат у разных народов? Например, в Казани лидер одной из националистических организаций недавно предупредил, что его единомышленники готовы регулярно отмечать даты «сожжения какого-нибудь русского города: Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира»...
В.З.: Такие даты не объединяют народы. Я думаю, что государство договорится. У нас есть опыт согласованных решений. Это не послужит разъединению... Вспомните дискуссию «Сталинград-Волгоград». Она была острой, но, тем не менее, в итоге пришли к мнению, что это вопрос федерального уровня. В целом возникло понимание, что была Сталинградская битва, но это не мешает городу называться Волгоградом. В спорных вопросах всегда лучше открытая дискуссия, обмен мнениями, в результате чего вырабатывается единый подход.
ВЗГЛЯД: Путин выступил за унификацию учебников истории. Насколько сложно будет создать единственный учебник? Не будет ли такой учебник слишком однобоким? Кто будет отсеивать разные версии и разные оценки?
В.З.: На заседании прозвучало предложение создать согласительные группы, куда бы вошли представители экспертного сообщества федерального центра и регионов. Речь идет об объективном освещении того, что происходило, но с точки зрения формирования единого государства, потому что мегатренд за все это время был ясный – Россия развивалась как империя.
В прошлом была масса положительных моментов, были и трудности. Но главное отличие состояло в том, что ни Российская империя, ни Советский Союз, ни Российская Федерация не потеряли ни одного народа, который оказался в ее орбите.
На заседании даже цитировали философа Ильина, который говорил, что сколько племен Россия получила, столько и соблюла, то есть сохранила. Есть основное, главное, и это главное может быть отражено в учебнике.
Если, к примеру, поход Ермака в Сибирь был все-таки завоевательным, то нет никаких оснований писать о том, что он кого-то от чего-то освобождал. Он присоединил зауральские земли...
Есть возможность написать единый учебник истории, который правильно бы расставлял все акценты над нашим общим историческим прошлым. Будущее имеют те гражданские нации, которые умеют находить в своей истории не то, что их разъединяет, а искать те символы, которые объединяют. Как раз на решение таких задач было нацелено заседание.
ВЗГЛЯД: Осенью один из членов совета, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов предположил в интервью «Известиям», что на цели совета может быть выделено из казны аж до 1 млрд рублей...
В.З.: Ничего не выделено. Все члены совета работают на общественных началах. И стратегия госнацполитики – это единственная наша стратегия, которая была разработана экспертами и активистами без финансирования и исключительно за счет своего личного времени.
- Евреям никогда не жилось в России так хорошо, как сейчас
- Надежда Мухина: Наша тема – деление мира на своих и чужих
- Путин призвал диаспоры брать "шефство" над мигрантами
- В России появится Стратегия национальной политики
- Путин утвердил стратегию национальной политики
- Нехватку трудовых ресурсов смягчат пенсионеры и мигранты
ВЗГЛЯД: Глава государства на заседании упоминал федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», рассчитанную на 2014–2018 годы. Ее сейчас готовит правительство. Ранее появились сообщения, что в Минрегионе предлагают разные варианты программы – стоимостью от 11 млрд до 123,8 млрд рублей. Сколько нужно средств, по-вашему, на такую абстрактную цель, как межнациональная гармония?
В.З.: Я не слышал про 123 миллиарда. Наверное, все ближе к первой цифре. Сейчас окончательная сумма не определена. Это пока заявка организаций, которые участвуют в программе.
На первом заседании совета эта тема обсуждалась. И президент дал соответствующее поручение по его итогам. Эта программа разрабатывается не кулуарно. Хочу напомнить, что создана межрегиональная группа при правительстве, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак. Эта группа занимается вопросами межнациональных отношений. Разработка программы идет под патронажем этой рабочей группы, в которую входят представители национальных организаций, национально-культурных автономий, коренных малочисленных народов, цыган и так далее. Подготовка программы уже близка к завершению. А по сумме будет ясно дальше.
Но ни о какой сотне миллиардов речи не идет. К большому сожалению, у нас еще экономят на национальной политике.
ВЗГЛЯД: Не возникает ли дублирование в работе вашего совета и группы Козака?
В.З.: Нет, не возникает. В рабочей группе Дмитрия Козака обсуждаются специфические правительственные вопросы, которые касаются финансирования. А совет, который существует при президенте, в основном рассматривает политический аспект этих вопросов. Например, укрепление единства многонационального народа России. Это не вопрос правительства.
ВЗГЛЯД: Во вторник Росстат опубликовал статистику, согласно которой за прошлый год количество жителей России увеличилось на 292,4 тысячи. Этот прирост, происходящий в основном за счет трудовых мигрантов, компенсировал естественные потери населения за прошлый год. Неизбежно ли для России принимать мигрантов ради сохранения динамики роста населения?
В.З.: Это тенденция последних лет. Здесь два фактора: повышение рождаемости и снижение смертности, то есть улучшение демографический ситуации, и положительное сальдо миграции. Динамики роста населения страны у нас пока еще нет. Достигнуто несколько случаев, когда не допущено снижения. Цифры говорят о том, что в целом за последние годы миграция в РФ не имеет тенденции к росту. Она стабилизировалась. Особенно это произошло после мирового финансового кризиса.
А если говорить об абсолютных цифрах, то в целом на страну доля мигрантов очень незначительна. Она велика в отдельных регионах. Здесь выделяются Москва и Петербург. Мягко говоря, роль миграции в изменении демографии и этнокультурного баланса в стране сильно преувеличена.
ВЗГЛЯД: Как известно, осенью будут выбирать глав в парламенты в Дагестане, Ингушетии, Башкирии, в Ростовской области и Подмосковье... В каких из этих регионов, по-вашему, есть вероятность, что в ходе избирательной кампании отдельные кандидаты попытаются разыграть национальную карту? Или подогреть свою популярность за счет разжигания неприязни к мигрантам?
В.З.: Опасность есть практически везде. Национальная карта была разыграна даже на президентских выборах. Только Владимир Путин выстроил государственную точку зрения, а многие кандидаты и партии пытались разыгрывать национальную карту.
Здесь очень важна позиция правоохранительных органов и зрелость самих партий. Здесь надо быть очень бдительным. Это одна из тем, которая представляет серьезные риски для любой демократии, но в том числе для такого государства с таким сложным этническим составом, как Российская Федерация.
ВЗГЛЯД: Заседание совета прошло в здании Еврейского музея и Центра толерантности. Сказалась ли атмосфера этого здания на ходе самой дискуссии?
В.З.: Одной из своих задач совет считает обобщение позитивного опыта. Данный музей – это яркий пример такой позитивной практики сотрудничества общественных организаций, государства и бизнеса. Участники совета познакомились с этим музеем и получили очень сильное впечатление. Оно еще раз напомнило о необходимости защищать права человека, бороться против расизма и делать все для того, чтобы Холокост больше не повторился.