Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
4 сентября 2012, 16:40 • Политика

Обама верит в «перезагрузку»

Обама проявил пророссийский уклон в предвыборной программе

Обама верит в «перезагрузку»
@ Reuters

Tекст: Ирина Костюкова

Штаб Барака Обамы частично обнародовал проект его предвыборной программы, которая, в отличие от программы Митта Ромни, носит явно пророссийский уклон. Решение иранской проблемы Обама также видит исключительно в дипломатическом ключе. Однако эксперты уверены, что в избирательной кампании ключевой будет не международная, а экономическая тематика.

Ключевая задача съезда Демократической партии, открывшегося накануне в Северной Каролине,  даже не выдвижение на пост кандидатов в президенты и вице-президенты Барака Обамы и Джо Байдена, а обсуждение предвыборной программы. Первыми во вторник стали известны внешнеполитические тезисы ее проекта. В документе отмечается важность «расширенного сотрудничества с Россией» в достижении целей американской внешней политики.

Нам в этом плане заявления Обамы гораздо ближе. Но в случае избрания Ромни президентом и ему придется вести себя более адекватно и взвешенно

«Ментальность холодной войны, проявлением которой стало высказывание Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим противником № 1, игнорирует сам факт наличия общих интересов с  Россией в сокращении ядерных вооружений, свертывании распространения ядерных программ таких стран, как Северная Корея и Иран, а также в предотвращении попадания ядерных материалов в руки террористов», – говорится в проекте.

Также отмечается, что политика «перезагрузки» в отношениях с Россией, которую проводит Обама, уже привела к важному сотрудничеству в этих областях, а также к поддержке Россией транзита военных грузов в Афганистан. Целью следующей политической четырехлетки в случае избрания Обамы должно стать развитие торговли с Россией.

В то же время, отмечается в программе, «администрация не будет откладывать в сторону разногласия, но будет прямо обсуждать их с российским правительством, мы будем продолжать решительно критиковать российские действия, против которых мы выступаем, например их поддержку режима Асада в Сирии».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что пророссийские тезисы программы крайне расплывчаты и неконкретны. «То, о чем говорит Обама в контексте «перезагрузки», – это только то, что Америке это нужно. Но я сомневаюсь в том, что это будет сколько-нибудь значимой темой кампании. Как и остальные темы внешней политики США, включая войну в Афганистане», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Кто из кандидатов в президенты США более удобен России?




Результаты
54 комментария

Однако Обама в своей предвыборной программе затрагивает и отношения с другими странами. Так, он в случае избрания обещает и впредь противодействовать КНДР, не выполняющей международные обязательства и продолжающей разработки ядерного оружия и ракетных технологий.

«Дипломаты его кабинета намерены поставить КНДР перед неизбежным выбором: предпринять поддающиеся контролю шаги по денуклеаризации или столкнуться с ростом затрат и изоляцией со стороны США и международного сообщества. Поставки Северной Кореей ядерного оружия или материалов в другие страны или негосударственным организациям будут считаться серьезной угрозой для США и наших союзников, и мы привлечем КНДР к ответственности за последствия подобных действий», – отмечается в программе.

Авторы программы также уверены, что единственным и лучшим способом решения иранской проблемы является дипломатия, хотя в документе и отмечается, что временное «окно» для дипломатического решения проблемы не будет открыто бесконечно, все средства, включая применение военной силы, остаются актуальными.

«Согласно нашим обязательствам сейчас мы используем все возможности для ужесточения давления на иранский режим с тем, чтобы принудить его выполнять свои обязательства и воссоединиться с мировым сообществом», – говорится в документе, распространенном оргкомитетом съезда.

Демократы заверяют, что в случае победы Обамы на предстоящих выборах он будет «работать с Конгрессом и зарубежными партнерами над ужесточением санкций против Ирана», который пока не доказал, что его ядерная программа носит мирный характер.

Напомним, что на прошлой неделе на предвыборном съезде Республиканской партии Митт Ромни подверг критике политику США в отношении Ирана, заявив, что, пока администрация Обамы «говорит», «иранские центрифуги (обогащающие уран) продолжают вращаться».

В воскресенье американский вице-президент Джозеф Байден заявил, что Ромни в случае победы на выборах президента США может втянуть страну в войны с Сирией и Ираном. 

Накануне появились сообщения о том, что Обама направил тайное послание в Тегеран, в котором заверил, что не поддержит Израиль в случае военного удара по исламской республике. Израильская печать уже расценила факт таких закулисных переговоров США с иранскими аятоллами как «предательство». Впрочем, Вашингтон опроверг сообщения о такой переписке.

Кроме того, как сообщала уже газета ВЗГЛЯД, Ромни пригрозил, что в отношениях с российским лидером Владимиром Путиным он проявит, в отличие от Обамы, заметно «больше жесткости и меньше гибкости».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов уверен, что какой бы жесткой внешнеполитической риторики ни придерживался Митт Ромни, в случае его победы ему также придется пойти и на продолжение «перезагрузки» с Россией, и на диалог с Ираном.

«Предвыборные речи Обамы основаны на его практической деятельности, в отличие от Ромни. Он сверяет свои тезисы не с теорией, а с практикой международной работы. И нам в этом плане заявления Обамы гораздо ближе. Но в случае избрания Ромни президентом и ему придется вести себя более адекватно и взвешенно», – заявил Климов газете ВЗГЛЯД. 

В то же время Лукьянов уверен, что окончательно оценить предвыборную программу Обамы можно будет только вместе с ее экономическим разделом. «Главный вопрос в том, как Обама намерен повышать экономический рост и снижать безработицу в стране, то есть все то, что касается кошелька американцев», – подчеркивает эксперт.

..............