Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Обама верит в «перезагрузку»

    Обама проявил пророссийский уклон в предвыборной программе
    Барак Обама не выглядит уставшим от «перезагрузки» с Москвой
       4 сентября 2012, 16:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    Штаб Барака Обамы частично обнародовал проект его предвыборной программы, которая, в отличие от программы Митта Ромни, носит явно пророссийский уклон. Решение иранской проблемы Обама также видит исключительно в дипломатическом ключе. Однако эксперты уверены, что в избирательной кампании ключевой будет не международная, а экономическая тематика.

    Ключевая задача съезда Демократической партии, открывшегося накануне в Северной Каролине,  даже не выдвижение на пост кандидатов в президенты и вице-президенты Барака Обамы и Джо Байдена, а обсуждение предвыборной программы. Первыми во вторник стали известны внешнеполитические тезисы ее проекта. В документе отмечается важность «расширенного сотрудничества с Россией» в достижении целей американской внешней политики.

    Нам в этом плане заявления Обамы гораздо ближе. Но в случае избрания Ромни президентом и ему придется вести себя более адекватно и взвешенно

    «Ментальность холодной войны, проявлением которой стало высказывание Митта Ромни, назвавшего Россию «геополитическим противником № 1, игнорирует сам факт наличия общих интересов с  Россией в сокращении ядерных вооружений, свертывании распространения ядерных программ таких стран, как Северная Корея и Иран, а также в предотвращении попадания ядерных материалов в руки террористов», – говорится в проекте.

    Также отмечается, что политика «перезагрузки» в отношениях с Россией, которую проводит Обама, уже привела к важному сотрудничеству в этих областях, а также к поддержке Россией транзита военных грузов в Афганистан. Целью следующей политической четырехлетки в случае избрания Обамы должно стать развитие торговли с Россией.

    В то же время, отмечается в программе, «администрация не будет откладывать в сторону разногласия, но будет прямо обсуждать их с российским правительством, мы будем продолжать решительно критиковать российские действия, против которых мы выступаем, например их поддержку режима Асада в Сирии».

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что пророссийские тезисы программы крайне расплывчаты и неконкретны. «То, о чем говорит Обама в контексте «перезагрузки», – это только то, что Америке это нужно. Но я сомневаюсь в том, что это будет сколько-нибудь значимой темой кампании. Как и остальные темы внешней политики США, включая войну в Афганистане», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Кто из кандидатов в президенты США более удобен России?




    Обсуждение:  54 комментария
    Однако Обама в своей предвыборной программе затрагивает и отношения с другими странами. Так, он в случае избрания обещает и впредь противодействовать КНДР, не выполняющей международные обязательства и продолжающей разработки ядерного оружия и ракетных технологий.

    «Дипломаты его кабинета намерены поставить КНДР перед неизбежным выбором: предпринять поддающиеся контролю шаги по денуклеаризации или столкнуться с ростом затрат и изоляцией со стороны США и международного сообщества. Поставки Северной Кореей ядерного оружия или материалов в другие страны или негосударственным организациям будут считаться серьезной угрозой для США и наших союзников, и мы привлечем КНДР к ответственности за последствия подобных действий», – отмечается в программе.

    Авторы программы также уверены, что единственным и лучшим способом решения иранской проблемы является дипломатия, хотя в документе и отмечается, что временное «окно» для дипломатического решения проблемы не будет открыто бесконечно, все средства, включая применение военной силы, остаются актуальными.

    «Согласно нашим обязательствам сейчас мы используем все возможности для ужесточения давления на иранский режим с тем, чтобы принудить его выполнять свои обязательства и воссоединиться с мировым сообществом», – говорится в документе, распространенном оргкомитетом съезда.

    Демократы заверяют, что в случае победы Обамы на предстоящих выборах он будет «работать с Конгрессом и зарубежными партнерами над ужесточением санкций против Ирана», который пока не доказал, что его ядерная программа носит мирный характер.

    Напомним, что на прошлой неделе на предвыборном съезде Республиканской партии Митт Ромни подверг критике политику США в отношении Ирана, заявив, что, пока администрация Обамы «говорит», «иранские центрифуги (обогащающие уран) продолжают вращаться».

    В воскресенье американский вице-президент Джозеф Байден заявил, что Ромни в случае победы на выборах президента США может втянуть страну в войны с Сирией и Ираном. 

    Накануне появились сообщения о том, что Обама направил тайное послание в Тегеран, в котором заверил, что не поддержит Израиль в случае военного удара по исламской республике. Израильская печать уже расценила факт таких закулисных переговоров США с иранскими аятоллами как «предательство». Впрочем, Вашингтон опроверг сообщения о такой переписке.

    Кроме того, как сообщала уже газета ВЗГЛЯД, Ромни пригрозил, что в отношениях с российским лидером Владимиром Путиным он проявит, в отличие от Обамы, заметно «больше жесткости и меньше гибкости».

    Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов уверен, что какой бы жесткой внешнеполитической риторики ни придерживался Митт Ромни, в случае его победы ему также придется пойти и на продолжение «перезагрузки» с Россией, и на диалог с Ираном.

    «Предвыборные речи Обамы основаны на его практической деятельности, в отличие от Ромни. Он сверяет свои тезисы не с теорией, а с практикой международной работы. И нам в этом плане заявления Обамы гораздо ближе. Но в случае избрания Ромни президентом и ему придется вести себя более адекватно и взвешенно», – заявил Климов газете ВЗГЛЯД. 

    В то же время Лукьянов уверен, что окончательно оценить предвыборную программу Обамы можно будет только вместе с ее экономическим разделом. «Главный вопрос в том, как Обама намерен повышать экономический рост и снижать безработицу в стране, то есть все то, что касается кошелька американцев», – подчеркивает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •