Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    За семью печатями

    В Ульяновске пока не решили, будет ли в аэропорту «Восточный» проводиться проверка содержимого контейнеров, перевозимых из Афганистана
       1 августа 2012, 08:58
    Фото: ulvost.aero
    Текст: Анна Аналбаева

    Россия открывает транзит вывозимых из Афганистана грузов НАТО через Ульяновск. По официальным данным, уже в ближайшее время должны быть завершены все подготовительные работы. Тем временем на самом аэродроме «Восточный» в Ульяновске побывал корреспондент газеты ВЗГЛЯД и лично убедился, что базы НАТО там быть не может и что в самом аэропорту никаких изменений не ждут.

    Уже с 1 августа в Ульяновске может начать работу транзитный пункт, через который НАТО по соглашению с Россией будет осуществлять доставку афганских грузов.

    С точки зрения зарабатывания денег это очень хорошо. Никакой базы НАТО здесь я не вижу, не вижу ни солдат, ни офицеров… Никого здесь нет, все это чушь

    Ранее именно эту дату называл и. о. постпреда России при НАТО Николай Корчунов. «К этому времени мы завершим подготовительные работы и протестируем систему бумагооборота – заявок, разрешений и согласований, чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ», – заявлял он газете «Коммерсант».

    Напомним, что в марте этого года стало известно, что Россия готова расширить долю своего участия в выводе грузов из Афганистана. В частности, стороны договорились о создании воздушного и наземного перевалочного пункта в Ульяновске. Эта новость вызвала громкий резонанс в России: оппозиция, в первую очередь КПРФ, обвинила руководство страны в намерении создать на территории государства базу НАТО.

    Плюсами аэропорта, как удалось лично убедиться корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, являются достаточно длинная взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие транспортные самолеты, наличие подъездной железнодорожной ветки, которая сейчас ремонтируется, и малая загруженность аэропорта. Никакие масштабные строительные работы на аэродроме не ведутся и, по словам сотрудников аэропорта, даже не планируются, поэтому так называемую базу НАТО разместить здесь было бы негде. Возможен только транзит и разгрузка грузов из Афганистана непосредственно в аэропорту.

    «У нас обычная работа аэропорта. Если скажут нам принять самолеты, мы примем. Скажут не принять – не примем. Ничего особо не ведется, ничего сверхъестественного, только бумагооборот, и то им занимаемся не мы, а компания-перевозчик «Волга-Днепр». У нас даже информации никакой нет», – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора аэропорта по коммерции Олег Шалькин.

    В то же время работники аэропорта, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сомневаются в том, что в ближайшие месяцы начнется реализация транзита НАТО. В самой «Волга-Днепр» заявили, что руководство сейчас в отпуске, и от комментариев отказались.

    «Эти грузы нам здесь не нужны»

    Нарушают кажущееся на первый взгляд спокойствие только еженедельные пикеты местных коммунистов. Они продолжают проводить акции протеста как в центре города, так и в районах Ульяновской области.

    «Даже чиновники в открытую говорят, что эти грузы нам здесь не нужны», – посетовал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов.

    Как он отметил, «деньги надо зарабатывать не на американской военщине, а на модернизации авиастроительной отрасли». «Аэродром  «Восточный» строился как заводской, и там должны были проходить испытания и взлетать до 60–70 машин, выпускаемых ежегодно на ульяновском «Авиастаре». Мы сейчас в год всей страной производим максимум 9–11 самолетов. Если бы вложили средства в подъем и развитие авиастроительной отрасли, то появились бы миллионы рабочих мест и достойная заработная плата, но наши чиновники собираются зарабатывать на том, что будут таскать натовские грузы через всю Россию за крохи и копейки», – заявил Кругликов.

    Коммунист также подчеркнул, что Федеральная таможенная служба уже давно проводит реорганизацию в таможенных органах, работающих на территории Приволжского таможенного управления. «И когда нас уверяют, что все будет проходить под контролем таможенных чиновников, в это поверить довольно сложно. Коррупция поразила и этот институт», – заявил он.

    «Непонятная ни для кого ситуация»

    По данным газеты ВЗГЛЯД, ульяновскую таможню действительно планируется преобразовать в таможенный пост (в составе Самарской таможни) с соответствующим сокращением численности сотрудников на 70%. Наблюдатели отмечают, что при реализации транзита грузов НАТО, который должен пройти таможенную процедуру с соблюдением условий, установленных законодательством, отсутствие таможни неизбежно может вызвать проблемы.

    Начальник ульяновской таможни Валерий Герасев подтвердил эту информацию газете ВЗГЛЯД. «Уменьшается количество на 200 с лишним человек. Таможенный пост, который находится в аэропорту, будет преобразован в отдел таможенного оформления таможенного контроля численностью 24 человека. Этими силами и будем работать», – сказал Герасев.

    По его словам, подобная реорганизация – это достаточно длительный процесс, поэтому до 1 августа вряд ли он будет закончен.

    Говоря о проверке содержимого контейнеров, вывозимых из Афганистана, Герасев отметил, что в постановлении о ней конкретно ничего не говорится. «Там один из пунктов звучит таким образом: «Грузовые операции перевозимого вооружения, военной техники и военного имущества производятся в присутствии должностных лиц». Что сие значит, не могу вам сказать. К нам вскоре прилетит должностное лицо из Федеральной таможенной службы, мы будем проводить совещание и будем, в частности, поднимать этот вопрос», – добавил он.

    По его мнению, скорее всего, не нужно будет вскрывать контейнеры, а только налагать или проверять печати, пломбы и т.д. «Этот вопрос, конечно, не решен. Это непонятная пока ни для кого ситуация. Возможно, будем, возможно, не будем, возможно, выборочно. Это как договорится НАТО с нашим правительством», – заключил Герасев.

    «Никого здесь нет, все это чушь»

    Заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Доронин заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос с таможней непринципиален, поскольку в аэропорту она есть и прекрасно работает. Что касается самого транзита НАТО, то, по его мнению, он принесет пользу Ульяновской области в виде «дополнительных налогов, рабочих мест и доходности авиакомпании «Волга-Днепр». «С точки зрения зарабатывания денег это очень хорошо. Никакой базы НАТО здесь я не вижу, не вижу ни солдат, ни офицеров... Никого здесь нет, все это чушь», – добавил Доронин.

    Об исключительной пользе говорится и в докладной полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу, которая попала в распоряжение газеты ВЗГЛЯД. В ней, в частности, отмечается, что перевалочный пункт НАТО в Ульяновске «окажет позитивное влияние на социально-экономические показатели региона, благодаря созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений от коммерческой деятельности в областной бюджет».

    «Кроме того, проект сыграет положительную роль в развитии международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» и многих других компаний, которые будут задействованы в обслуживании грузов», – отмечается в документе.

    А организаторы акций протеста в нем обвиняются в политически-ангажированных мотивах, в распространении информации, несоответствующей действительности, и преследовании цели создать информационный повод.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •