Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:53  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна возможная причина появления трещины на МКС

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    За семью печатями

    В Ульяновске пока не решили, будет ли в аэропорту «Восточный» проводиться проверка содержимого контейнеров, перевозимых из Афганистана    1 августа 2012, 08:58
    Фото: ulvost.aero
    Текст: Анна Аналбаева

    Россия открывает транзит вывозимых из Афганистана грузов НАТО через Ульяновск. По официальным данным, уже в ближайшее время должны быть завершены все подготовительные работы. Тем временем на самом аэродроме «Восточный» в Ульяновске побывал корреспондент газеты ВЗГЛЯД и лично убедился, что базы НАТО там быть не может и что в самом аэропорту никаких изменений не ждут.

    Уже с 1 августа в Ульяновске может начать работу транзитный пункт, через который НАТО по соглашению с Россией будет осуществлять доставку афганских грузов.

    С точки зрения зарабатывания денег это очень хорошо. Никакой базы НАТО здесь я не вижу, не вижу ни солдат, ни офицеров… Никого здесь нет, все это чушь

    Ранее именно эту дату называл и. о. постпреда России при НАТО Николай Корчунов. «К этому времени мы завершим подготовительные работы и протестируем систему бумагооборота – заявок, разрешений и согласований, чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству РФ», – заявлял он газете «Коммерсант».

    Напомним, что в марте этого года стало известно, что Россия готова расширить долю своего участия в выводе грузов из Афганистана. В частности, стороны договорились о создании воздушного и наземного перевалочного пункта в Ульяновске. Эта новость вызвала громкий резонанс в России: оппозиция, в первую очередь КПРФ, обвинила руководство страны в намерении создать на территории государства базу НАТО.

    Плюсами аэропорта, как удалось лично убедиться корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, являются достаточно длинная взлетно-посадочная полоса, способная принимать большие транспортные самолеты, наличие подъездной железнодорожной ветки, которая сейчас ремонтируется, и малая загруженность аэропорта. Никакие масштабные строительные работы на аэродроме не ведутся и, по словам сотрудников аэропорта, даже не планируются, поэтому так называемую базу НАТО разместить здесь было бы негде. Возможен только транзит и разгрузка грузов из Афганистана непосредственно в аэропорту.

    «У нас обычная работа аэропорта. Если скажут нам принять самолеты, мы примем. Скажут не принять – не примем. Ничего особо не ведется, ничего сверхъестественного, только бумагооборот, и то им занимаемся не мы, а компания-перевозчик «Волга-Днепр». У нас даже информации никакой нет», – пояснил газете ВЗГЛЯД замдиректора аэропорта по коммерции Олег Шалькин.

    В то же время работники аэропорта, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, сомневаются в том, что в ближайшие месяцы начнется реализация транзита НАТО. В самой «Волга-Днепр» заявили, что руководство сейчас в отпуске, и от комментариев отказались.

    «Эти грузы нам здесь не нужны»

    Нарушают кажущееся на первый взгляд спокойствие только еженедельные пикеты местных коммунистов. Они продолжают проводить акции протеста как в центре города, так и в районах Ульяновской области.

    «Даже чиновники в открытую говорят, что эти грузы нам здесь не нужны», – посетовал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов.

    Как он отметил, «деньги надо зарабатывать не на американской военщине, а на модернизации авиастроительной отрасли». «Аэродром  «Восточный» строился как заводской, и там должны были проходить испытания и взлетать до 60–70 машин, выпускаемых ежегодно на ульяновском «Авиастаре». Мы сейчас в год всей страной производим максимум 9–11 самолетов. Если бы вложили средства в подъем и развитие авиастроительной отрасли, то появились бы миллионы рабочих мест и достойная заработная плата, но наши чиновники собираются зарабатывать на том, что будут таскать натовские грузы через всю Россию за крохи и копейки», – заявил Кругликов.

    Коммунист также подчеркнул, что Федеральная таможенная служба уже давно проводит реорганизацию в таможенных органах, работающих на территории Приволжского таможенного управления. «И когда нас уверяют, что все будет проходить под контролем таможенных чиновников, в это поверить довольно сложно. Коррупция поразила и этот институт», – заявил он.

    «Непонятная ни для кого ситуация»

    По данным газеты ВЗГЛЯД, ульяновскую таможню действительно планируется преобразовать в таможенный пост (в составе Самарской таможни) с соответствующим сокращением численности сотрудников на 70%. Наблюдатели отмечают, что при реализации транзита грузов НАТО, который должен пройти таможенную процедуру с соблюдением условий, установленных законодательством, отсутствие таможни неизбежно может вызвать проблемы.

    Начальник ульяновской таможни Валерий Герасев подтвердил эту информацию газете ВЗГЛЯД. «Уменьшается количество на 200 с лишним человек. Таможенный пост, который находится в аэропорту, будет преобразован в отдел таможенного оформления таможенного контроля численностью 24 человека. Этими силами и будем работать», – сказал Герасев.

    По его словам, подобная реорганизация – это достаточно длительный процесс, поэтому до 1 августа вряд ли он будет закончен.

    Говоря о проверке содержимого контейнеров, вывозимых из Афганистана, Герасев отметил, что в постановлении о ней конкретно ничего не говорится. «Там один из пунктов звучит таким образом: «Грузовые операции перевозимого вооружения, военной техники и военного имущества производятся в присутствии должностных лиц». Что сие значит, не могу вам сказать. К нам вскоре прилетит должностное лицо из Федеральной таможенной службы, мы будем проводить совещание и будем, в частности, поднимать этот вопрос», – добавил он.

    По его мнению, скорее всего, не нужно будет вскрывать контейнеры, а только налагать или проверять печати, пломбы и т.д. «Этот вопрос, конечно, не решен. Это непонятная пока ни для кого ситуация. Возможно, будем, возможно, не будем, возможно, выборочно. Это как договорится НАТО с нашим правительством», – заключил Герасев.

    «Никого здесь нет, все это чушь»

    Заместитель председателя правительства Ульяновской области Николай Доронин заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос с таможней непринципиален, поскольку в аэропорту она есть и прекрасно работает. Что касается самого транзита НАТО, то, по его мнению, он принесет пользу Ульяновской области в виде «дополнительных налогов, рабочих мест и доходности авиакомпании «Волга-Днепр». «С точки зрения зарабатывания денег это очень хорошо. Никакой базы НАТО здесь я не вижу, не вижу ни солдат, ни офицеров... Никого здесь нет, все это чушь», – добавил Доронин.

    Об исключительной пользе говорится и в докладной полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу, которая попала в распоряжение газеты ВЗГЛЯД. В ней, в частности, отмечается, что перевалочный пункт НАТО в Ульяновске «окажет позитивное влияние на социально-экономические показатели региона, благодаря созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений от коммерческой деятельности в областной бюджет».

    «Кроме того, проект сыграет положительную роль в развитии международного аэропорта «Ульяновск-Восточный» и многих других компаний, которые будут задействованы в обслуживании грузов», – отмечается в документе.

    А организаторы акций протеста в нем обвиняются в политически-ангажированных мотивах, в распространении информации, несоответствующей действительности, и преследовании цели создать информационный повод.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •