Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Война не обсуждается

    Сбитый турецкий самолет-разведчик не стал поводом для войны с Сирией
       26 июня 2012, 14:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Экстренное заседание Совета НАТО из-за инцидента с турецким самолетом-разведчиком в сирийском небе фактически закончилось безрезультатно. Посочувствовав Турции в связи с трагическим происшествием и выразив ей поддержку, альянс все же не пошел на крайний шаг и не стал расценивать случившееся в качестве повода для нападения.

    Совет НАТО, собравшийся во вторник на экстренное заседание в связи с произошедшим инцидентом с разведывательным самолетом ВВС Турции RF-4E, поддержал Анкару в ее возмущении, однако не стал предпринимать ответных мер против Сирии.

    То, что произошло, является совершенно неприемлемым актом

    Как заявил по итогам заседания генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, во время встречи представители блока не обсуждали возможность задействования 5-й статьи договора, позволяющей альянсу дать военный ответ в случае агрессии против одного из его членов.

    Не худший сценарий

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлой недели сирийские ПВО атаковали самолет-разведчик ВВС Турции, вторгшийся в сирийское воздушное пространство. «Наша система ПВО атаковала цель, которая около полудня 22 июня вторглась в воздушное пространство над нашими территориальными водами, и сбила ее. Она (цель) оказалась турецким военным самолетом», – сообщили военные страны.

    В Турции хотя и признали нарушение самолетом границ, однако объяснили это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит. 

    Еще накануне Анкара настаивала на том, чтобы НАТО рассматривало произошедшее как нападение на члена альянса, на которое должна последовать ответная силовая реакция. Такого исхода не исключали и в России.

    «Нельзя исключать того, что случившееся может стать поводом для того, чтобы страны НАТО ввели в действие статью 5 Вашингтонского договора, где речь идет о том, что в случае угрозы безопасности одному из членов альянса, а Турция является членом НАТО, силы НАТО могут начать военную операцию», – заявил во вторник «Интерфаксу» глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

    В свою очередь замглавы комитета по международным делам, военный эксперт Валерий Шнякин напомнил, что Дамаск признал ответственность за инцидент и уже принес официальные извинения Анкаре. «В связи со случившимся Турция может обратиться в ООН и в международные организации с предложением создать специальную комиссию, которая занялась бы расследованием инцидента», – отметил он.

    Однако в результате союзники провели консультации на основании 4-й статьи Договора НАТО, согласно которой любой член альянса может запросить консультации, в случае если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой. «То, что произошло, является совершенно неприемлемым актом, и я ожидаю, что Сирия предпримет все необходимые шаги во избежание подобных событий в будущем», – приводит слова генсека НАТО РИА «Новости».

    Он также выразил надежду на то, что «ситуация не будет двигаться по пути усиления напряженности».

    Рассылают жалобы 

    Сама Турция, тем не менее, не намерена прощать Сирии произошедшее. Во вторник стало известно, что Анкара направила письмо в Совбез ООН, в котором также возложила всю ответственность за инцидент на Сирию. «Атака самолета, предпринятая в международном воздушном пространстве, которая привела к возможной гибели двух турецких пилотов, является враждебным действием сирийских властей против национальной безопасности Турции. В действиях и маневрах самолета не усматривалось никакой враждебности, он совершал полет с включенными системами идентификации. Огонь по нему был открыт безо всякого предупреждения», – говорится в послании.

    Вместе с тем в письме не содержится никаких требований о применении санкций против Сирии. «После того как будут установлены все факты, мы определим границы мер в ответ на этот акт», – подчеркивается в письме. Вместе с тем турецкие СМИ утверждают, что Анкара уже разработала комплекс санкций в отношении Сирии.

    «В Анкаре не считают достаточным требования к Сирии принести официальные извинения за ЧП с самолетом и выплатить компенсации, в турецкой столице настаивают на наказании всех виновников инцидента, начиная с самой верхушки», – пишет газета «Акшам», отмечая, что Турция ставит перед собой основной целью «ускорение ухода режима Асада». 

    Помимо этого, турецкие власти, согласно данным издания, оценивают возможность создания 15-километровой буферной зоны в Сирии, сокращения объемов подачи электричества и аннулирования или замораживания многих соглашений с Сирией, главным образом в торгово-экономической сфере.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •