Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
8 октября 2012, 21:50 • Политика

Только отговорки

"Анатомия протеста" пока не вызвала протеста

Только отговорки
@ Союзмультфильм

Tекст: Иван Палий

Сергей Удальцов, главный антигерой фильма «Анатомия протеста 2», заявил, что при обыске денег у него не нашли, а значит, в нашумевшем расследовании НТВ якобы рассказана неправда. Борис Немцов – что таким образом власть показала, что боится его, Немцова. Другие отговорки героев передачи и их союзников выглядят столь же убедительно.

Премьеру прогремевшего на всю страну документального фильма «Анатомия протеста 2» предваряли обещания со стороны лидеров оппозиции усилить давление на телекомпанию НТВ. Авторам фильма грозили «запретом на профессию», а самой телекомпании – шумными митингами. Но факты, обнародованные в фильме, судя по всему, повергли оппозицию в глубокую задумчивость.

Лидерам протестного движения потребуется время, чтобы хоть что-то противопоставить той аргументации, которая была представлена в фильме

Главным антигероем фильма стал лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Журналисты представили скрытую запись его встречи с экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. На ней обсуждаются планы по захвату власти в пограничных районах России, в частности Калининграде и Владивостоке. Таргамадзе также советует усиливать накал, обещает финансирование от экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и обсуждает, кого можно привлечь для организации беспорядков.

После выхода «Анатомии протеста 2» бравады у оппозиционеров поубавилось, митингами у Останкино уже никто не грозит. Вместо протестов и исков главной линией поведения стало обвинение авторов фильма в провокации. Удальцов, к примеру, в качестве доказательства того, что на видео запечатлен не он, заявил, что он якобы не курит (участники переговоров на видео курят). А пользователи интернета нашли два кадра, которые повторяются с разной озвучкой. Впрочем, в самом фильме содержится обещание при необходимости опубликовать полную версию переговоров Удальцова и Таргамадзе, и пока никто из оппозиционеров этого почему-то не потребовал.

Фальсификация

Версию о фальсификации поддержали отдельные представители системной оппозиции в Госдуме. Секретарь ЦК Компартии, депутат Госдумы Сергей Обухов в интервью РИА «Новости» назвал фильм подделкой.

«На мой взгляд, это подделка. Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу», – сказал Обухов.

Что важнее в случаях публикации подслушанных переговоров политиков?


Результаты
59 комментариев

«Оппозиционеры просто в растерянности и начали пропагандистскую кампанию, пользуясь своим влиянием в интернете и печатных СМИ. Лидерам протестного движения потребуется время, чтобы хоть что-то противопоставить той аргументации, которая была представлена в фильме «Анатомия протеста 2». Это сокрушительный удар для них», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ политолог Сергей Марков.

По его мнению, телекомпания НТВ не могла не использовать полученную информацию. «Власть просто не имеет права скрывать то, что она узнала от методах оппозиции из скрытой записи. Но факты, озвученные в фильме, должны были стать достоянием общественности», – считает он.

При этом к самой КПРФ Марков претензий не имеет. «У нас нет сомнений, что Геннадий Зюганов и КПРФ являются патриотами нашей родины. А вот в отношении значительной части Болотной площади такой уверенности нет», – отмечает он.

Политолог предположил, что Сергей Удальцов стал не первым политиком, который брал деньги у представителей Михаила Саакашвили. «Мы знаем, что некоторые политики и публицисты договорились до того, что Грузия победила в конфликте 2008 года. Это какие аргументы для них мог найти Саакашвили?» – задается вопросом Марков.

Денег нет

Сам Удальцов отрицает факты получения денег от кого бы то ни было, делая упор на то, что во время обысков в его квартире никаких пачек с долларами найдено не было. Впрочем, подобное утверждение может свидетельствовать и о том, что внук видного большевика поднаторел в конспиративной деятельности сильнее, чем светская разгильдяйка Ксения Собчак, которой Следственный комитет под аплодисменты оппозиции вернул изъятые полтора миллиона долларов.

На всякий случай Удальцов все же заранее объяснил и оправдал наличие любых обнаруженных сумм. «Моя позиция – можно деньги брать хоть у дьявола, если вы потом их направляете на благое дело», – заявил он «Русской службе новостей».

Добавим, что при этом Сергей Удальцов, как и многие оппозиционеры, давно нигде не работает, откуда у него деньги не только на жизнь, но и на бурную общественную деятельность, до публикации материалов НТВ оставалось загадкой.

От испуга

Не менее оригинальной представляется позиция Бориса Немцова, который связал появление второй части «Анатомии протеста» с предстоящими выборами в Координационный совет оппозиции.

«Власть очень напугана и поэтому пытается перед ними дискредитировать лидеров оппозиции. На мой взгляд, это не только страх, но и признаки бессилия перед объединенной оппозицией», – цитирует Немцова «Интерфакс».

«Социологические опросы показывают падение рейтингов оппозиционных лидеров и рост недоверия к ним. Это неудивительно, ведь народ начинает все больше их узнавать. В том числе через такие фильмы, как «Анатомия протеста 2», – заметил на это Марков.

«У Немцова патологическая мания величия. Ему постоянно кажется, что его боятся. В то же самое время про выборы в Координационный совет знают даже не все сторонники оппозиции. Бояться власти нужно лишь одного: чтобы оппозиционеры не перегрызли друг друга после этих выборов. Ведь наверняка проигравшие не признают их итогов, и начнется междоусобная война», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя думского комитета по образованию Владимир Бурматов.

Репрессии

Если Немцов чувствует страх со стороны власти, то глава движения «За права человека» Лев Пономарев сам испытывает опасения.

«Очевидно, фильмом «Анатомия протеста 2» подготавливается общественное мнение к тому, что будет возбуждено уголовное дело против Сергея Удальцова и, возможно, других лидеров оппозиции по обвинениям в госизмене, подготовке терактов и т. д. Наша страна имеет опыт политических репрессий. Неужели мы допустим повторения?» – написал он в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Впрочем, если факты, вскрытые в фильме, подтвердятся, то ответственность за них нести придется. В той или иной форме. Ведь сотрудничество с врагами России и предательство трудно оправдать даже самыми чистыми намерениями по продвижению демократии. 

Причем даже в самой оппозиции есть люди, которые это хорошо понимают.

«В фильме Удальцов наговорил на очень большой срок. Там просматривается целый букет тяжких и особо тяжких статей Уголовного кодекса, начиная с измены родине. Это вам не шуточки, и всё очень серьёзно», – написал в блоге ветеран протестного движения Эдуард Лимонов. По его мнению, арестовать и судить Удальцова есть за что, никакие в мире адвокаты ему не помогут.

«Власть может устроить Удальцову и его «болотным» товарищам полноценную Хиросиму плюс Чернобыль в одном флаконе. Но [...] мне кажется, что власти будет удобно размазывать его дело медленно и постепенно, унижая и обваливая в пуху и грязи «болотных» лидеров», – заключил он.

..............