Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
30 октября 2012, 20:05 • Политика

Май планировали в марте

Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена в Грузии

Май планировали в марте
@ ntv.ru

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси,
Екатерина Ермакова

В Грузии нашли еще одно подтверждение связи Сергея Удальцова и известного конструктора цветных революций Гиви Таргамадзе. Грузинская пресса обнаружила записи переговоров местных политиков, в которых еще в марте-апреле 2012 года обсуждается помощь Удальцову в организации массовых беспорядков, произошедших 6 мая в Москве.

Вслед за бывшим председателем комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии, ныне членом этого комитета Гиви Таргамадзе из президентского «Единого национального движения» в скандал с финансированием российской оппозиции может быть вовлечен еще один близкий Михаилу Саакашвили политик и бизнесмен. Речь идет об экс-депутате Кобе Накобии.

Накобия и Таргамадзе планируют акцию 6 мая, говоря о возможном «количестве пострадавших

Об этом сообщил грузинский портал «Джорджиа таймз» (Georgia Times) со ссылкой на обнародованный на YouTube компромат. В этих материалах – переговоры, которые летом якобы вели такие известные в Грузии деятели, как бывший премьер-министр и министр МВД Вано Мерабишвили, губернатор одного из регионов Грузии и бизнесмен Цезарь Чочели, еще один бизнесмен, близкий президенту, Реваз Шарангия, экс-министр энергетики и финансов Александр Хетагури.

Эти материалы уже всплывали в Грузии и становились причиной внутриполитических скандалов в стране. Однако теперь выясняется, что среди записей находятся и такие, которые свидетельствуют о прямой связи некоторых грузинских политиков с представителями российской несистемной оппозиции. Более того, на этих переговорах обсуждаются митинги и подготовка к массовым беспорядкам в России.

Касательно аудиозаписей, на которых звучит якобы разговор между Накобией и Таргамадзе, авторы «Джорджиа таймз» приходят к выводу, что они датированы мартом-апрелем и посвящены итогам митинга российской оппозиции 5 марта на Пушкинской площади в Москве. То есть обсуждение происходит еще до скандально известной акции 6 мая на Болотной, закончившейся массовыми беспорядками с сотнями задержанных и десятками пострадавших, в том числе среди сотрудников российского ОМОНа.

Предположительно, Накобия и Таргамадзе планируют акцию 6 мая, говоря о возможном «количестве пострадавших». Упоминается и имя российского оппозиционера Сергея Удальцова, знакомство с которым Таргамадзе, несмотря на кадры НТВ в фильме «Анатомия протеста – 2», по-прежнему опровергает. Таргамадзе, отвечая на вопрос Накобии о численности митинговавших, говорит, что их было от 20 до 25 тысяч человек, и рассуждает, какой может быть акция в мае. Напомним, что, по официальным данным, в митинге на Пушкинской участвовало лишь 5,5 тысяч человек.

Данная утечка, таким образом, еще раз подтверждает, что между Таргамадзе и Удальцовым точно существует некая связь и характер этой связи тем подозрительнее, чем более настойчиво Таргамадзе опровергает ее наличие.

О Таргамадзе в Грузии говорят только как о человеке, который знает, как делать «цветные революции». После успеха «розовой» в 2003 году он передавал опыт или прямо повторял свой опыт на Украине, в Киргизии, Белоруссии с разной степенью успешности. Скорее всего, его связями с российской оппозицией заинтересуется специальная комиссия в парламенте Грузии, которая вскоре начнет изучать законность поступков Саакашвили и его команды за годы власти в Грузии. Источники в победившей коалиции «Грузинская мечта» ранее сообщили газете ВЗГЛЯД о том, что, конечно же, к Таргамадзе будет много вопросов и он должен на них ответить.

Не прочь познакомиться

Таргамадзе во вторник в очередной раз заявил газете ВЗГЛЯД о том, что не знает лично лидера «Левого фронта», хотя и не прочь познакомиться. Что касается кадров в «Анатомии протеста – 2» и любых иных материалов, Таргамадзе отвергает их идентичность: «Все это фабрикация». При этом он подчеркивает, что готов делиться опытом с российской оппозицией, так как в «этом нет криминала».

Что касается Накобии, комментариев от него пока нет. Этот политик и бизнесмен в последнее время запомнился тем, что профинансировал фильм Голливуда о событиях августа 2008 года «Пять дней в августе». По неподтвержденным данным, на съемки было выделено 20 миллионов долларов, и если Накобия субсидировал не все из них, то большую часть. Как сообщали грузинские СМИ, Накобия таким образом «искупил свое бегство из страны» во время военных действий 4 года назад. По сведениям телекомпании «Маэстро», этот депутат был в числе тех официальных лиц, которые спешили покинуть страну в те тяжелые дни.

Накобия с начала 90-х годов до 2004 года успешно занимался бизнесом и в России. По данным «Маэстро», за ним и его супругой сейчас числятся две квартиры в Москве. Он связан с золотодобычей в Грузии, а в этой сфере активно присутствует в Грузии российский капитал.

«Открыто торгуя своей страной»

Политолог, депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») не удивлен сообщением Georgia Times. «С нашей оппозицией понятно уже больше, чем все. И то, что решения о провокации массовых беспорядков и радикализации весеннего процесса принимались извне, на мой взгляд, совершенно очевидно».

Поскольку в ходе экспертизы подтверждены записи, предоставленные НТВ, депутат полагает высоко вероятным, что подтвердится аутентичность и новых аудиозаписей. «Тогда станет ясно, что наши оппозиционеры брали деньги на проведение протестных мероприятий и получали инструкции, как именно это должно происходить, еще до 6 мая, – сказал Бурматов газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, я буду этому совершенно не удивлен».

Новые «утечки» могут окончательно похоронить политические перспективы Удальцова, полагает депутат. «На его политической карьере однозначно можно поставить крест – собственно, мне кажется, все его уже и поставили. Потому что с таким бэкграундом в России не живут. У нас к предателям страны отношение всегда было резко негативное. А Удальцов здесь работал как предатель, открыто торгуя своей страной, пытаясь ее продать по сходной цене».

Однако в Удальцове, равно как и Развозжаеве, депутат видит только исполнителей. По его мнению, следствие должно уделить большее внимание заказчикам протеста.

«Во всей этой истории меня по-прежнему беспокоит отсутствие внимания следственных органов к персоне господина Пономарева, – подчеркивает он. – На мой взгляд, его призывы создавать боевые отряды оппозиции, его участие в беспорядках 6 мая, когда он инструктировал толпу, как прорвать омоновское оцепление, наконец, то, что он отправил своего помощника Развозжаева на переговоры в Минск по цементированию вот этих беспорядков – это все должно стать предметом разбирательства правоохранительных органов».

..............