11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

Виктория Федотова, журналист
Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сирии оставят два пункта базирования российских военных

        Главная тема


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        олимпиада в пхенчхане


        Российские спортсмены попросят МОК пересмотреть решение по статусу сборной

        брак и взятки


        Немецкие компании заподозрили в причастности к катастрофе подлодки «Сан-Хуан»

        «перестало «чморить»


        Михалков объявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса

        «сам так всегда делаю»


        Советник главы МВД Украины поддержал вылизывание тарелки Антоном Геращенко

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        позорное наследие


        Гаагский трибунал способен навредить России даже после своей смерти

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Май планировали в марте

        Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена войной компроматов

        30 октября 2012, 20:05

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        В Грузии нашли еще одно подтверждение связи Сергея Удальцова и известного конструктора цветных революций Гиви Таргамадзе. Грузинская пресса обнаружила записи переговоров местных политиков, в которых еще в марте-апреле 2012 года обсуждается помощь Удальцову в организации массовых беспорядков, произошедших 6 мая в Москве.

        Вслед за бывшим председателем комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии, ныне членом этого комитета Гиви Таргамадзе из президентского «Единого национального движения» в скандал с финансированием российской оппозиции может быть вовлечен еще один близкий Михаилу Саакашвили политик и бизнесмен. Речь идет об экс-депутате Кобе Накобии.

        Об этом сообщил грузинский портал «Джорджиа таймз» (Georgia Times) со ссылкой на обнародованный на YouTube компромат. В этих материалах – переговоры, которые летом якобы вели такие известные в Грузии деятели, как бывший премьер-министр и министр МВД Вано Мерабишвили, губернатор одного из регионов Грузии и бизнесмен Цезарь Чочели, еще один бизнесмен, близкий президенту, Реваз Шарангия, экс-министр энергетики и финансов Александр Хетагури.

        Эти материалы уже всплывали в Грузии и становились причиной внутриполитических скандалов в стране. Однако теперь выясняется, что среди записей находятся и такие, которые свидетельствуют о прямой связи некоторых грузинских политиков с представителями российской несистемной оппозиции. Более того, на этих переговорах обсуждаются митинги и подготовка к массовым беспорядкам в России.

        Касательно аудиозаписей, на которых звучит якобы разговор между Накобией и Таргамадзе, авторы «Джорджиа таймз» приходят к выводу, что они датированы мартом-апрелем и посвящены итогам митинга российской оппозиции 5 марта на Пушкинской площади в Москве. То есть обсуждение происходит еще до скандально известной акции 6 мая на Болотной, закончившейся массовыми беспорядками с сотнями задержанных и десятками пострадавших, в том числе среди сотрудников российского ОМОНа.

        Предположительно, Накобия и Таргамадзе планируют акцию 6 мая, говоря о возможном «количестве пострадавших». Упоминается и имя российского оппозиционера Сергея Удальцова, знакомство с которым Таргамадзе, несмотря на кадры НТВ в фильме «Анатомия протеста – 2», по-прежнему опровергает. Таргамадзе, отвечая на вопрос Накобии о численности митинговавших, говорит, что их было от 20 до 25 тысяч человек, и рассуждает, какой может быть акция в мае. Напомним, что, по официальным данным, в митинге на Пушкинской участвовало лишь 5,5 тысяч человек.

        Данная утечка, таким образом, еще раз подтверждает, что между Таргамадзе и Удальцовым точно существует некая связь и характер этой связи тем подозрительнее, чем более настойчиво Таргамадзе опровергает ее наличие.

        О Таргамадзе в Грузии говорят только как о человеке, который знает, как делать «цветные революции». После успеха «розовой» в 2003 году он передавал опыт или прямо повторял свой опыт на Украине, в Киргизии, Белоруссии с разной степенью успешности. Скорее всего, его связями с российской оппозицией заинтересуется специальная комиссия в парламенте Грузии, которая вскоре начнет изучать законность поступков Саакашвили и его команды за годы власти в Грузии. Источники в победившей коалиции «Грузинская мечта» ранее сообщили газете ВЗГЛЯД о том, что, конечно же, к Таргамадзе будет много вопросов и он должен на них ответить.

        Не прочь познакомиться

        Таргамадзе во вторник в очередной раз заявил газете ВЗГЛЯД о том, что не знает лично лидера «Левого фронта», хотя и не прочь познакомиться. Что касается кадров в «Анатомии протеста – 2» и любых иных материалов, Таргамадзе отвергает их идентичность: «Все это фабрикация». При этом он подчеркивает, что готов делиться опытом с российской оппозицией, так как в «этом нет криминала».

        Что касается Накобии, комментариев от него пока нет. Этот политик и бизнесмен в последнее время запомнился тем, что профинансировал фильм Голливуда о событиях августа 2008 года «Пять дней в августе». По неподтвержденным данным, на съемки было выделено 20 миллионов долларов, и если Накобия субсидировал не все из них, то большую часть. Как сообщали грузинские СМИ, Накобия таким образом «искупил свое бегство из страны» во время военных действий 4 года назад. По сведениям телекомпании «Маэстро», этот депутат был в числе тех официальных лиц, которые спешили покинуть страну в те тяжелые дни.

        Накобия с начала 90-х годов до 2004 года успешно занимался бизнесом и в России. По данным «Маэстро», за ним и его супругой сейчас числятся две квартиры в Москве. Он связан с золотодобычей в Грузии, а в этой сфере активно присутствует в Грузии российский капитал.

        «Открыто торгуя своей страной»

        Политолог, депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») не удивлен сообщением Georgia Times. «С нашей оппозицией понятно уже больше, чем все. И то, что решения о провокации массовых беспорядков и радикализации весеннего процесса принимались извне, на мой взгляд, совершенно очевидно».

        Поскольку в ходе экспертизы подтверждены записи, предоставленные НТВ, депутат полагает высоко вероятным, что подтвердится аутентичность и новых аудиозаписей. «Тогда станет ясно, что наши оппозиционеры брали деньги на проведение протестных мероприятий и получали инструкции, как именно это должно происходить, еще до 6 мая, – сказал Бурматов газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, я буду этому совершенно не удивлен».

        Новые «утечки» могут окончательно похоронить политические перспективы Удальцова, полагает депутат. «На его политической карьере однозначно можно поставить крест – собственно, мне кажется, все его уже и поставили. Потому что с таким бэкграундом в России не живут. У нас к предателям страны отношение всегда было резко негативное. А Удальцов здесь работал как предатель, открыто торгуя своей страной, пытаясь ее продать по сходной цене».

        Однако в Удальцове, равно как и Развозжаеве, депутат видит только исполнителей. По его мнению, следствие должно уделить большее внимание заказчикам протеста.

        «Во всей этой истории меня по-прежнему беспокоит отсутствие внимания следственных органов к персоне господина Пономарева, – подчеркивает он. – На мой взгляд, его призывы создавать боевые отряды оппозиции, его участие в беспорядках 6 мая, когда он инструктировал толпу, как прорвать омоновское оцепление, наконец, то, что он отправил своего помощника Развозжаева на переговоры в Минск по цементированию вот этих беспорядков – это все должно стать предметом разбирательства правоохранительных органов».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............