21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

Максим Шевченко, журналист, политолог
В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...

На Западе Порошенко не простят обмана

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

Андрей Бабицкий, журналист
Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация керлинга России констатировала потерю Крушельницким олимпийской бронзы

        Главная тема


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        дискуссия в оон


        Небензя попросил Хейли «соблюдать дипломатические приличия»

        страна-бензоколонка


        Реакция экономики США на цены на нефть кардинально поменялась

        «Достаточно мизерной доли»


        Создатель мельдония рассказал, как допинг мог попасть в организм Крушельницкого

        выборы президента


        Собчак пристыдила Грудинина из-за его позиции по поводу смертной казни

        операция в сирии


        Появились данные о численности ЧВК «Вагнера»

        Американский дипломат


        Нуланд рассказала, как провела полгода на траулере с 80 советскими моряками

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        спустя две недели


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Май планировали в марте

        Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена войной компроматов

        30 октября 2012, 20:05

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        В Грузии нашли еще одно подтверждение связи Сергея Удальцова и известного конструктора цветных революций Гиви Таргамадзе. Грузинская пресса обнаружила записи переговоров местных политиков, в которых еще в марте-апреле 2012 года обсуждается помощь Удальцову в организации массовых беспорядков, произошедших 6 мая в Москве.

        Вслед за бывшим председателем комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии, ныне членом этого комитета Гиви Таргамадзе из президентского «Единого национального движения» в скандал с финансированием российской оппозиции может быть вовлечен еще один близкий Михаилу Саакашвили политик и бизнесмен. Речь идет об экс-депутате Кобе Накобии.

        Об этом сообщил грузинский портал «Джорджиа таймз» (Georgia Times) со ссылкой на обнародованный на YouTube компромат. В этих материалах – переговоры, которые летом якобы вели такие известные в Грузии деятели, как бывший премьер-министр и министр МВД Вано Мерабишвили, губернатор одного из регионов Грузии и бизнесмен Цезарь Чочели, еще один бизнесмен, близкий президенту, Реваз Шарангия, экс-министр энергетики и финансов Александр Хетагури.

        Эти материалы уже всплывали в Грузии и становились причиной внутриполитических скандалов в стране. Однако теперь выясняется, что среди записей находятся и такие, которые свидетельствуют о прямой связи некоторых грузинских политиков с представителями российской несистемной оппозиции. Более того, на этих переговорах обсуждаются митинги и подготовка к массовым беспорядкам в России.

        Касательно аудиозаписей, на которых звучит якобы разговор между Накобией и Таргамадзе, авторы «Джорджиа таймз» приходят к выводу, что они датированы мартом-апрелем и посвящены итогам митинга российской оппозиции 5 марта на Пушкинской площади в Москве. То есть обсуждение происходит еще до скандально известной акции 6 мая на Болотной, закончившейся массовыми беспорядками с сотнями задержанных и десятками пострадавших, в том числе среди сотрудников российского ОМОНа.

        Предположительно, Накобия и Таргамадзе планируют акцию 6 мая, говоря о возможном «количестве пострадавших». Упоминается и имя российского оппозиционера Сергея Удальцова, знакомство с которым Таргамадзе, несмотря на кадры НТВ в фильме «Анатомия протеста – 2», по-прежнему опровергает. Таргамадзе, отвечая на вопрос Накобии о численности митинговавших, говорит, что их было от 20 до 25 тысяч человек, и рассуждает, какой может быть акция в мае. Напомним, что, по официальным данным, в митинге на Пушкинской участвовало лишь 5,5 тысяч человек.

        Данная утечка, таким образом, еще раз подтверждает, что между Таргамадзе и Удальцовым точно существует некая связь и характер этой связи тем подозрительнее, чем более настойчиво Таргамадзе опровергает ее наличие.

        О Таргамадзе в Грузии говорят только как о человеке, который знает, как делать «цветные революции». После успеха «розовой» в 2003 году он передавал опыт или прямо повторял свой опыт на Украине, в Киргизии, Белоруссии с разной степенью успешности. Скорее всего, его связями с российской оппозицией заинтересуется специальная комиссия в парламенте Грузии, которая вскоре начнет изучать законность поступков Саакашвили и его команды за годы власти в Грузии. Источники в победившей коалиции «Грузинская мечта» ранее сообщили газете ВЗГЛЯД о том, что, конечно же, к Таргамадзе будет много вопросов и он должен на них ответить.

        Не прочь познакомиться

        Таргамадзе во вторник в очередной раз заявил газете ВЗГЛЯД о том, что не знает лично лидера «Левого фронта», хотя и не прочь познакомиться. Что касается кадров в «Анатомии протеста – 2» и любых иных материалов, Таргамадзе отвергает их идентичность: «Все это фабрикация». При этом он подчеркивает, что готов делиться опытом с российской оппозицией, так как в «этом нет криминала».

        Что касается Накобии, комментариев от него пока нет. Этот политик и бизнесмен в последнее время запомнился тем, что профинансировал фильм Голливуда о событиях августа 2008 года «Пять дней в августе». По неподтвержденным данным, на съемки было выделено 20 миллионов долларов, и если Накобия субсидировал не все из них, то большую часть. Как сообщали грузинские СМИ, Накобия таким образом «искупил свое бегство из страны» во время военных действий 4 года назад. По сведениям телекомпании «Маэстро», этот депутат был в числе тех официальных лиц, которые спешили покинуть страну в те тяжелые дни.

        Накобия с начала 90-х годов до 2004 года успешно занимался бизнесом и в России. По данным «Маэстро», за ним и его супругой сейчас числятся две квартиры в Москве. Он связан с золотодобычей в Грузии, а в этой сфере активно присутствует в Грузии российский капитал.

        «Открыто торгуя своей страной»

        Политолог, депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») не удивлен сообщением Georgia Times. «С нашей оппозицией понятно уже больше, чем все. И то, что решения о провокации массовых беспорядков и радикализации весеннего процесса принимались извне, на мой взгляд, совершенно очевидно».

        Поскольку в ходе экспертизы подтверждены записи, предоставленные НТВ, депутат полагает высоко вероятным, что подтвердится аутентичность и новых аудиозаписей. «Тогда станет ясно, что наши оппозиционеры брали деньги на проведение протестных мероприятий и получали инструкции, как именно это должно происходить, еще до 6 мая, – сказал Бурматов газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, я буду этому совершенно не удивлен».

        Новые «утечки» могут окончательно похоронить политические перспективы Удальцова, полагает депутат. «На его политической карьере однозначно можно поставить крест – собственно, мне кажется, все его уже и поставили. Потому что с таким бэкграундом в России не живут. У нас к предателям страны отношение всегда было резко негативное. А Удальцов здесь работал как предатель, открыто торгуя своей страной, пытаясь ее продать по сходной цене».

        Однако в Удальцове, равно как и Развозжаеве, депутат видит только исполнителей. По его мнению, следствие должно уделить большее внимание заказчикам протеста.

        «Во всей этой истории меня по-прежнему беспокоит отсутствие внимания следственных органов к персоне господина Пономарева, – подчеркивает он. – На мой взгляд, его призывы создавать боевые отряды оппозиции, его участие в беспорядках 6 мая, когда он инструктировал толпу, как прорвать омоновское оцепление, наконец, то, что он отправил своего помощника Развозжаева на переговоры в Минск по цементированию вот этих беспорядков – это все должно стать предметом разбирательства правоохранительных органов».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............