20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Май планировали в марте

        Связь Таргамадзе и Удальцова подтверждена войной компроматов

        30 октября 2012, 20:05

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси,
        Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        В Грузии нашли еще одно подтверждение связи Сергея Удальцова и известного конструктора цветных революций Гиви Таргамадзе. Грузинская пресса обнаружила записи переговоров местных политиков, в которых еще в марте-апреле 2012 года обсуждается помощь Удальцову в организации массовых беспорядков, произошедших 6 мая в Москве.

        Вслед за бывшим председателем комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии, ныне членом этого комитета Гиви Таргамадзе из президентского «Единого национального движения» в скандал с финансированием российской оппозиции может быть вовлечен еще один близкий Михаилу Саакашвили политик и бизнесмен. Речь идет об экс-депутате Кобе Накобии.

        Об этом сообщил грузинский портал «Джорджиа таймз» (Georgia Times) со ссылкой на обнародованный на YouTube компромат. В этих материалах – переговоры, которые летом якобы вели такие известные в Грузии деятели, как бывший премьер-министр и министр МВД Вано Мерабишвили, губернатор одного из регионов Грузии и бизнесмен Цезарь Чочели, еще один бизнесмен, близкий президенту, Реваз Шарангия, экс-министр энергетики и финансов Александр Хетагури.

        Эти материалы уже всплывали в Грузии и становились причиной внутриполитических скандалов в стране. Однако теперь выясняется, что среди записей находятся и такие, которые свидетельствуют о прямой связи некоторых грузинских политиков с представителями российской несистемной оппозиции. Более того, на этих переговорах обсуждаются митинги и подготовка к массовым беспорядкам в России.

        Касательно аудиозаписей, на которых звучит якобы разговор между Накобией и Таргамадзе, авторы «Джорджиа таймз» приходят к выводу, что они датированы мартом-апрелем и посвящены итогам митинга российской оппозиции 5 марта на Пушкинской площади в Москве. То есть обсуждение происходит еще до скандально известной акции 6 мая на Болотной, закончившейся массовыми беспорядками с сотнями задержанных и десятками пострадавших, в том числе среди сотрудников российского ОМОНа.

        Предположительно, Накобия и Таргамадзе планируют акцию 6 мая, говоря о возможном «количестве пострадавших». Упоминается и имя российского оппозиционера Сергея Удальцова, знакомство с которым Таргамадзе, несмотря на кадры НТВ в фильме «Анатомия протеста – 2», по-прежнему опровергает. Таргамадзе, отвечая на вопрос Накобии о численности митинговавших, говорит, что их было от 20 до 25 тысяч человек, и рассуждает, какой может быть акция в мае. Напомним, что, по официальным данным, в митинге на Пушкинской участвовало лишь 5,5 тысяч человек.

        Данная утечка, таким образом, еще раз подтверждает, что между Таргамадзе и Удальцовым точно существует некая связь и характер этой связи тем подозрительнее, чем более настойчиво Таргамадзе опровергает ее наличие.

        О Таргамадзе в Грузии говорят только как о человеке, который знает, как делать «цветные революции». После успеха «розовой» в 2003 году он передавал опыт или прямо повторял свой опыт на Украине, в Киргизии, Белоруссии с разной степенью успешности. Скорее всего, его связями с российской оппозицией заинтересуется специальная комиссия в парламенте Грузии, которая вскоре начнет изучать законность поступков Саакашвили и его команды за годы власти в Грузии. Источники в победившей коалиции «Грузинская мечта» ранее сообщили газете ВЗГЛЯД о том, что, конечно же, к Таргамадзе будет много вопросов и он должен на них ответить.

        Не прочь познакомиться

        Таргамадзе во вторник в очередной раз заявил газете ВЗГЛЯД о том, что не знает лично лидера «Левого фронта», хотя и не прочь познакомиться. Что касается кадров в «Анатомии протеста – 2» и любых иных материалов, Таргамадзе отвергает их идентичность: «Все это фабрикация». При этом он подчеркивает, что готов делиться опытом с российской оппозицией, так как в «этом нет криминала».

        Что касается Накобии, комментариев от него пока нет. Этот политик и бизнесмен в последнее время запомнился тем, что профинансировал фильм Голливуда о событиях августа 2008 года «Пять дней в августе». По неподтвержденным данным, на съемки было выделено 20 миллионов долларов, и если Накобия субсидировал не все из них, то большую часть. Как сообщали грузинские СМИ, Накобия таким образом «искупил свое бегство из страны» во время военных действий 4 года назад. По сведениям телекомпании «Маэстро», этот депутат был в числе тех официальных лиц, которые спешили покинуть страну в те тяжелые дни.

        Накобия с начала 90-х годов до 2004 года успешно занимался бизнесом и в России. По данным «Маэстро», за ним и его супругой сейчас числятся две квартиры в Москве. Он связан с золотодобычей в Грузии, а в этой сфере активно присутствует в Грузии российский капитал.

        «Открыто торгуя своей страной»

        Политолог, депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») не удивлен сообщением Georgia Times. «С нашей оппозицией понятно уже больше, чем все. И то, что решения о провокации массовых беспорядков и радикализации весеннего процесса принимались извне, на мой взгляд, совершенно очевидно».

        Поскольку в ходе экспертизы подтверждены записи, предоставленные НТВ, депутат полагает высоко вероятным, что подтвердится аутентичность и новых аудиозаписей. «Тогда станет ясно, что наши оппозиционеры брали деньги на проведение протестных мероприятий и получали инструкции, как именно это должно происходить, еще до 6 мая, – сказал Бурматов газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, я буду этому совершенно не удивлен».

        Новые «утечки» могут окончательно похоронить политические перспективы Удальцова, полагает депутат. «На его политической карьере однозначно можно поставить крест – собственно, мне кажется, все его уже и поставили. Потому что с таким бэкграундом в России не живут. У нас к предателям страны отношение всегда было резко негативное. А Удальцов здесь работал как предатель, открыто торгуя своей страной, пытаясь ее продать по сходной цене».

        Однако в Удальцове, равно как и Развозжаеве, депутат видит только исполнителей. По его мнению, следствие должно уделить большее внимание заказчикам протеста.

        «Во всей этой истории меня по-прежнему беспокоит отсутствие внимания следственных органов к персоне господина Пономарева, – подчеркивает он. – На мой взгляд, его призывы создавать боевые отряды оппозиции, его участие в беспорядках 6 мая, когда он инструктировал толпу, как прорвать омоновское оцепление, наконец, то, что он отправил своего помощника Развозжаева на переговоры в Минск по цементированию вот этих беспорядков – это все должно стать предметом разбирательства правоохранительных органов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............