25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Оружие клали на землю»

        Сенатор Александр Починок рассказал о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр и предупредил Грузию о недопустимости провокаций с ее стороны

        22 апреля 2011, 13:00

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Приняты беспрецедентные меры безопасности. Они очень четкие и грамотные, гарантированно не допускающие проникновения террористов на всю огромную территорию проведения Олимпиады», – заявил газете ВЗГЛЯД краснодарский сенатор Александр Починок. Так он прокомментировал последние инциденты в соседней Абхазии, на территории которой вновь появились грузинские диверсанты.

        В середине мая начнется отсчет последней тысячи дней до старта зимней Олимпиады в Сочи. В начале недели вице-премьер Дмитрий Козак, ответственный за строительство олимпийской инфраструктуры, доложил премьер-министру Владимиру Путину, что подготовка к Играм идет успешно. «Мы прошли с точки зрения подготовки к Олимпиаде около 70% пути. Программа собственно физических работ – чуть более 40%, а с учетом еще подготовительных работ, то есть работ, связанных с проектированием, с отбором земельных участков, с привязкой к земле конкретных объектов, – это всего около 70% пути», – отчитался Козак.

        К концу 2011 года, по его словам, все объекты горного кластера должны быть сданы в эксплуатацию, а «весной и летом будущего года будет закончено строительство в прибрежном кластере». В свою очередь Путин наказал Козаку следить за тем, чтобы построенные объекты «служили людям многие, многие десятилетия после окончания Олимпийских игр». «Я вас прошу на этот счет отдельно подумать и отдельно потом еще доложить», – велел Путин.

        Известно, что власти готовят беспрецедентные для подобного мероприятия меры безопасности. В Сочи вскоре заработает специальный штаб, который будет координировать меры антитеррора. О том, как решаются возникающие в ходе процесса проблемы и смогут ли, к примеру, власти Грузии помешать проведению Игр, газете ВЗГЛЯД рассказал член Совета Федерации, представитель губернатора Краснодарского края Александр Починок.

        ВЗГЛЯД: Александр Петрович, вице-премьер Козак заявил, что Россия уже готова к Играм на 70%. Однако отстроено пока менее трети всех объектов (131 объект из 545). Как, на ваш взгляд, идет строительство?

        Александр Починок: Отстроено – это в каком смысле понимать! Стройка идет на всех основных объектах. Сроки строительства известны. Дворцы спорта в среднем 12–18 месяцев строятся. Нет случая, когда дворец спорта или площадка со льдом строились бы больше двух лет. То есть времени больше чем достаточно. Подготовительные и инфраструктурные работы – самое тяжелое и дорогое – в большей мере выполнены.

        ВЗГЛЯД: В марте мэр Анапы призвал краевые власти не допустить добычи песка вдоль побережья Краснодарского края, поскольку это ставит под вопрос само существование Анапы как курорта. В конце марта губернатор края Александр Ткачев обсуждал этот вопрос с Козаком, который поручил министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу разобраться...

        А. П.: Был очень удачный пример – в Геленджике мы видим прекрасную рукотворную насыпную набережную с пляжем. Экология нарушена не была. Она радует жителей Геленджика и гостей города. Все прекрасно! Да, в Черном море добывают песок, но не надо залезать в те районы, что нарушило бы баланс.

        У нас есть и печальный пример, когда укрепляли Пицунду не так, как надо. Ошиблись с гидрогеологией. После этого штормами вышибало первые этажи у стекляшек, размывало пляж. Там сделали с ошибками, а в Геленджике сделали замечательно. Поэтому и было дано поручение еще раз разобраться, что там можно и нельзя делать.

        ВЗГЛЯД: Абхазия выразила готовность предоставить свой аэропорт и свои гостиницы с санаториями для будущих гостей Олимпиады. Как говорил газете ВЗГЛЯД премьер-министр Сергей Шамба, республика может принимать международные рейсы. Но Россия, посетовал премьер, пока не проявляет интереса к этому предложению. Это, по-вашему, связано с политикой или более практичными причинами?

        А. П.: Под лежачий камень вода не течет. Абхазия сама должна предлагать. Они должны приводить в порядок инфраструктуру, гостиницы и т. д. Не может быть решений Российской Федерации, обязывающих туриста Джона Смита селиться в такой-то гостинице. Он сам делает выбор.

        Я напомню, что за последние годы в Сочи было построено порядка двух тысяч частных гостиниц. Также там продолжается активное строительство инфраструктуры для спортсменов и участников Олимпиады. Туристы будут приезжать и сами выбирать, где селиться. Если Абхазия подготовит хорошие гостиницы, то туда поедут люди. Пусть стараются и привлекают туристов. Обратите внимание, что туристы охотно едут в Абхазию, но жалуются сейчас на качество сервиса, на сбои в питании, на устаревшую инфраструктуру. То есть все зависит от уважаемой Абхазии.

        ВЗГЛЯД: Предстоящая Олимпиада изменила рынок труда Сочи. По мнению экспертов, сейчас в городе в основном востребованы рабочие специальности и специалисты среднего звена. Но вскоре массово потребуются специалисты в сфере сервиса – до 40 тысяч. Где набрать эту силу?

        А. П.: Если мы сейчас выйдем на набережную Сочи и спросим, кто нам что-то продает, кто обслуживает в ресторане, кто с нами занимается, то мы увидим, что в основном это жители не самого Сочи, а всего Краснодарского края и других регионов. Будет очень много добровольцев. Есть программы переподготовки, поэтому появится достаточно специалистов.

        ВЗГЛЯД: В кавказских республиках высокая безработица. Их представителей могут нанимать на работу во время Олимпиады? Как у них с квалификацией и навыками сервиса?

        А. П.: Могут. Если они захотят приехать работать на Олимпиаде, если они выучатся этим специальностям, то их примут с огромным удовольствием. Нигде нет никакой принудиловки и обязаловки, как в СССР. Мы не заставляем прислать по разнарядке на Олимпиаду столько-то народу. Люди сами записываются в добровольцы. Их очень и очень много. Больше того, мы проводили собрания с ребятами, основой нашего добровольческого движения, которые ко времени проведения Игр будут достаточно взрослыми. Сейчас местные вузы готовят специальные группы. Москвичи готовят. Специалисты будут.

        ВЗГЛЯД: Россия выразила готовность усилить Черноморский флот накануне Олимпиады. Однако согласно действующим договоренностям, перевооружение ЧФ возможно только с согласия Украины, поэтому требуется новое соглашение. Согласится ли на это Киев, не требуя ничего взамен?

        А. П.: Это переговорная позиция. И Россию, и Украину интересует наличие хорошего Черноморского флота, который гарантировал бы безопасность в регионе. Тем более речь идет не о глобальном усилении. Речь идет о модернизации устаревшего флота, который необходим для выполнения пограничных, контрольных и других функций. Есть программа развития Вооруженных сил России. Там четко написано, что и чего мы хотим. Это очень простая и понятная позиция.

        ВЗГЛЯД: Но президент Украины Виктор Янукович в начале апреля в послании Верховной раде заявил, что «целесообразно провести ревизию проблемных вопросов, связанных с нахождением ЧФ России в Украине».

        А. П.: Очень хорошо! Пусть смотрят. Может, убедятся, что Черноморскому флоту надо больше помогать.

        ВЗГЛЯД: В феврале, посещая Сочи, Дмитрий Медведев подчеркнул, что наибольшую опасность для Олимпийских игр представляет Грузия. В апреле произошел инцидент на грузино-абхазской границе, в результате которого погиб российский пограничник. Каковы шансы, что Грузии удастся в канун Олимпиады инициировать какие-либо волнения? Сравнительно недавно в Тбилиси активисты черкесского движения обсуждали возможность манифестаций протеста во время Олимпиады, мотивируя их тем, что на территории нынешнего Сочи в середине ХIХ века царские войска устроили геноцид черкесского народа...

        А. П.: Надо понимать реалии современного мира, не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и заниматься проблемами населения: возращение беженцев со всех сторон, создание для них нормальных условий жизни.

        Тбилиси пора прекращать крики, что давайте мы немедленно введем грузинские войска в Абхазию и т. д. Для чего Олимпиада собиралась всегда? Во время Олимпиады все прекращали воевать, оружие клали на землю. Так и здесь – задача простая.

        Медведев очень четко сказал, что нужен мир в регионе. И тут все зависит и от Грузии, и от России, и от Абхазии, и от Южной Осетии. Но Россия со своей стороны сделала достаточно много шагов и готова к любым переговорам, если они конструктивные. Но если Грузия будет занимать неконструктивную позицию, будет очень плохо. Я надеюсь, что все мировое сообщество понимает, что нужен именно конструктивный мир.

        ВЗГЛЯД: Вскоре в Сочи начнет действовать оперативный штаб по поддержанию безопасности будущей Олимпиады. На ваш взгляд, подготовка в этой сфере идет в достаточном темпе?

        А. П.: В Сочи готовится самая мощная из всех систем безопасности проведения Олимпиад, которые когда-либо были. Там приняты беспрецедентные меры безопасности. Они очень четкие и грамотные, и гарантированно не допускающие проникновения террористов на всю огромную территорию проведения Олимпиады и города Сочи.

        ВЗГЛЯД: В Рунете появились призывы провести митинги с названием «Хватит кормить Кавказ!». Организаторы считают, что в России должно быть «бюджетное равноправие». В соседнем с вашим Ставропольском крае в прошлом году в Сети собирали подписи за выход края из общего с северокавказскими республиками округа. Как бы вы оценили нынешнее состояние национальных отношений в регионе?

        А. П.: Люди недовольны состоянием межнациональных отношений, и люди ищут варианты, как обеспечить межнациональный мир. Это показатель того, что власти недорабатывают. Все, что происходит негативного в Кабардино-Балкарии, в Дагестане, – это недоработки власти. Но и позитивного сделано достаточно много. Мы видим прогресс в Чеченской Республике, мы видим наметившейся прогресс в Ингушетии. Просто надо работать и убеждать людей, заставлять их здесь нельзя. Им жить там, а построить мир на Кавказе – очень сложное дело, но возможное и необходимое.

        Я сам родился в Челябинске. Я приехал и живу в Москве. Я прекрасно помню лозунги Эстонии, Литвы и Латвии про «хватит кормить русских!». Мы помним, к чему это привело. Мы можем выйти с лозунгами «хватит кормить Москву», «хватит кормить кого-то», но надо понимать простую вещь: мы не кормим кого-то – мы единая страна. Мы смотрим, что нужно в этом стране делать. Мы утверждаем единый бюджет. И если нужны программы на Кавказе, они там реализуются. Никто не говорит, что надо за счет рабочего, скажем, из Иваново кормить бездельника на Кавказе. Речь идет о том, чтобы создать инфраструктуру и рабочие места, чтобы люди на Кавказе зарабатывали себе сами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............