Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
21 марта 2011, 16:42 • Политика

«Напоминает призыв к крестовому походу»

Путин резко раскритиковал решение ООН по поводу Ливии

«Напоминает призыв к крестовому походу»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Премьер-министр России Владимир Путин выступил с резкой критикой резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии. Сравнив документ со средневековым призывом к крестовому походу, он заявил, что режим Муамара Каддафи не отвечает критериям демократии, однако это не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с рабочими Воткинского завода, выпускающего, как известно, ядерное оружие, выступил с резкой критикой резолюции Совбеза ООН по Ливии, которая, по его словам, допускает иностранное вторжение в суверенное государство.

Правительство не занимается внешнеполитической деятельностью. Но личное мнение – оно есть

«Эта резолюция Совета Безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной», – заявил Путин. Если посмотреть, что там написано, то, по его мнению, «сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства».

«И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать», – сказал Путин. Он также отметил, что, хотя правительство России и не занимается внешнеполитическими вопросами, у него есть личное мнение по поводу происходящих в Ливии событий.

«Правительство не занимается внешнеполитической деятельностью. У нас социально-экономические вопросы. Но личное мнение – оно есть», – сказал Путин, отметив, что события в Ливии доказывают, что Москва делает все правильно по укреплению своей боеспособности.

Премьер признал, что режим Муамара Каддафи не отвечает критериям демократии, но это, однако, не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.

#{image=498144}«Это – сложная страна, в основе ее лежат отношения между племенами, это требует особого регулирования. Внутриполитическая ситуация приобрела характер вооруженной борьбы, но это, конечно, не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон», – уверен Путин.

Путин также заметил, что применение силы в отношении других стран в политике США приобрело устойчивую тенденцию. «Беспокоит легкость, с которой было принято решение по применению силы. В политике США это приобретает устойчивую тенденцию», – сказал Путин, напомнив, что Россия не голосовала за резолюцию по Ливии.

Путин напомнил о бомбардировках Югославии при президенте Клинтоне, об аналогичных операциях в Ираке и Афганистане при президенте Буше. «Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали все иракское руководство – даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна. Теперь на очереди Ливия», – полагает Путин.

«И все это под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, ради которого якобы наносятся эти удары», – подчеркнул премьер, отметив, что уже есть жертвы из мирного населения.

Ранее в понедельник в Каире по итогам переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва требует обеспечить безопасную эвакуацию россиян из Ливии.

«Нас беспокоит информация о том, что некоторые районы Триполи были подвергнуты ударам с воздуха», – сказал министр, напомнив, что помимо сотрудников российского посольства в Ливии находятся и другие российские граждане.

«Там есть еще другие российские граждане. Мы настаиваем на том, чтобы были обеспечены все необходимые меры для их безопасной эвакуации», – подчеркнул глава МИД РФ.

Ранее МИД РФ сообщил, что эвакуация российской миссии проводится в связи с обострением ситуации. По данным посольства России в Триполи, пострадавших среди сотрудников дипмиссии и российских граждан, остающихся в Ливии, нет».

«С учетом развития обстановки состав посольства России в Триполи оптимизируется. Часть его сотрудников и другие российские граждане будут эвакуированы в ближайшие дни автотранспортом через Тунис», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном накануне.

Напомним, в четверг Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения военной операции против режима Каддафи. Проект резолюции был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Вечером в субботу силы международной коалиции начали воздушную войну против Ливии.

Ранее представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что военные действия в Ливии в Москве воспринимают с сожалением. «В Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН», – говорится в заявлении Лукашевича.

В российском внешнеполитическом ведомстве настоятельно призвали как все стороны ливийского конфликта, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия.

«Требуем принять исчерпывающие меры, с тем чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников. Особенно настаиваем на обеспечении неприкосновенности посольства России в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши», – подчеркивается в заявлении.

В МИД также выразили убежденность, что в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами. «Считаем важным задействовать в этих целях предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза», – говорится в заявлении.

..............