Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Эсминец ВМС США попытался нарушить российскую границу в Японском море

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Клинтон и Саакашвили – родственные души»

    Для Хиллари Клинтон ДОВСЕ и договор о евробезопасности являются одним и тем же
       23 сентября 2010, 14:32
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    «США не заботит безопасность Европы, а ДОВСЕ для них – лишь предлог укусить ЕС и Россию», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД идею госсекретаря США Хиллари Клинтон вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, подчеркнув, что ДОВСЕ и предложение Москвы не имеют между собой ничего общего.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон в очередной раз отвергла поддерживаемое рядом стран ЕС предложение России о подписании единого европейского договора по безопасности, заявив, что с ролью этого документа вполне мог бы справиться ДОВСЕ.

    Политика США похожа на ломаные стрелы

    «Мы считаем, что лучше упрочить те основы, которые не один десяток лет поддерживали безопасность в Европе, чем обсуждать новые договоры, как это предлагает Россия», подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства, выступая на последней министерской встрече Совета НАТО – Россия.

    Вместе с тем госсекретарь не считает нужным сразу разрабатывать ДОВСЕ-2, на чем настаивает вышедшая три года назад из договора Россия. По мнению Клинтон, для начала Москве следует разморозить действие прежнего документа и возобновить процесс сокращения обычных вооружений в Европе, и лишь после этого приступить к переговорам по новому договору.

    О том, насколько ДОВСЕ может стать равноценной заменой договору о евробезопасности и стоит ли России возвращаться к выполнению обязательств по сокращению вооружений, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

    ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, ДОВСЕ действительно, как считают США, может заменить предлагаемый Россией договор о евробезопасности? Ведь все-таки ДОВСЕ касается лишь сокращения вооружения внутри Европы, а идея Москвы подразумевает полную перестройку архитектуры безопасности в регионе.

    Владимир Анохин: Естественно, ДОВСЕ и договор о евробезопасности абсолютно неравнозначные  вещи, даже близко друг с другом не стоящие. Эти документы строятся совершенно на разных принципах, на других позициях. Но я бы вообще не стал придавать серьезного значения заявлениям Клинтон, которые почти все достаточно истеричны.

    В этом плане, мне  кажется, госсекретарь США и президент Грузии Михаил Саакашвили родственные души: политически безграмотные и самоуверенные авантюристы.

    ВЗГЛЯД: С чем связаны активизация США по поводу ДОВСЕ и их упорная критика договора о евробезопасности?

    Владимир Анохин (Фото: РИА

    Владимир Анохин (Фото: РИА "Новости")

    В.А.: США меньше всего заботятся о безопасности ЕС как таковой, так как Европа представляет для них, как когда-то СССР, конкуренцию и угрозу. Поэтому ДОВСЕ – лишь предлог, чтобы укусить Европу и Россию.

    Дело в том, что США чувствуют ослабление своего влияния на Европу. Европейцы все чаще ощущают американское давление и свою подчиненность по отношению к Вашингтону. Поэтому ЕС начинает проявлять самостоятельность, понимая, что со Штатами, как с плохой женой, надо разводиться. Еще больше США пугает возможное сотрудничество между Россией и ЕС, и появление у нас совместных интересов становится большой проблемой для Вашингтона. Поэтому Клинтон как госсекретарь пытается вести игры, которые могли бы расстроить процесс нашего сближения.

    ВЗГЛЯД: На днях постпред США в НАТО Иво Даалдер заявил, что Вашингтон в принципе согласен с тем, что страны Балтии должны присоединиться к ДОВСЕ, на чем в свое время настаивала Россия. То есть одно из препятствий для начала переговоров по возвращению к договору можно считать снятым?

    В.А.: Я думаю, что странам Балтии выделяется в Европе вообще слишком большое место. Не обладающие природными ресурсами и серьезной экономической базой, имеющие лишь побережье страны не могут обладать тем международным голосом, который они сегодня имеют исключительно благодаря занятой ими антироссийской позиции. Поэтому существование их в каком-либо союзе, присоединение к каким-либо договорам для меня не представляется значимым.

    ВЗГЛЯД: Так все-таки России стоит вернуться в старый договор или согласиться на новый документ?

    В.А.:  Все будет зависеть от того, что нам предложат, так как одних заявлений по Прибалтике для возвращения явно недостаточно. В любом случае, на мой взгляд, России стоит выдержать паузу в отношении договора, немного выждать.

    ВЗГЛЯД: Чтобы посмотреть, какие будут предпринимать действия США?

    В.А.: Прежде всего именно ради этого. Если честно, я сейчас вообще не понимаю нынешнюю политику США, она какая-то дерганная, нецеленаправленная, похожа на ломаные стрелы. Кроме того, геополитическая ситуация сегодня довольно размыта, поэтому мы можем попасть в серьезный капкан.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •