Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
21 января 2010, 17:24 • Политика

Доверия не оправдал

Глава МИД Литвы ушел из-за ЦРУ и Лукашенко

Доверия не оправдал
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Глава литовского МИДа Вигаудас Ушацкас подал в отставку. Это произошло на следующий день после того, как президент Даля Грибаускайте выразила ему недоверие. По мнению наблюдателей, чашу терпения главы государства переполнила история с расследованием вокруг секретной тюрьмы ЦРУ в Литве, наличие которой Ушацкас не признал. Ранее громкий конфликт между ними произошел после визита Александра Лукашенко, когда МИД отправил в Минск ноту без согласования с президентом.

В четверг министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас объявил об уходе в отставку. В среду президент республики Даля Грибаускайте выразила ему недоверие. По ее словам, господин Ушацкас не справлялся с обязанностями и утратил ее доверие. По словам министра, заявление об уходе он отдал главе правительства Андрюсу Кубилюсу.

В США же заявляли, что тюрьма ЦРУ открылась в Литве в 2004 году и проработала до осени 2005 года

«Сейчас для Литвы самое главное – это гармоничная и последовательная работа правительства вместе с президентом и парламентом, чтобы помочь литовским гражданам выбраться из экономических и финансовых трудностей», − цитирует Ушацкаса РИА «Новости».

Он признался, что для него было «большой честью работать в правительстве Кубилюса. «Работая и осуществляя программу Правительства перемен, я руководствовался клятвой честно служить Родине и демократии, работать на благо жителей Литвы. Это особое чувство и ответственность. Я работал много, честно и с любовью. Для меня самое главное − свобода личности, уважение к человеку и его достоинству, ценности демократии, единство законов, сочувствие и общественность», − сказал министр.

Судьбу главы МИДа решила правящая коалиция, которая в среду вечером обсудила заявление госпожи Грибаускайте. Так как в словах президента не оказалось конкретики, местные СМИ выдвинули свой сценарий ситуации.

Известно, что министр и президент неоднократно конфликтовали на публике. Последний раз они разошлись в оценках парламентского расследования по поводу существования в стране секретной тюрьмы ЦРУ. Парламентарии пришли к выводу, что все условия для работы американского объекта были, и в страну летали американские самолеты, но фактов, доказывающих, что на территории республики какое-то время находились подозреваемые в терроризме, не нашлось. Это объясняется большой секретностью вокруг этой истории. В США же заявляли, что тюрьма открылась в 2004 году и проработала до осени 2005 года.

В литовском МИДе парламентское расследование сочли доказательством отсутствия в стране американской тюрьмы. В свою очередь, президент не исключала, что объект существовал.

Грибаускайте также не понравилась задержка в отзыве из Грузии посла Мечиса Лауринкуса, который ранее возглавлял Департамент госбезопасности Литвы и по роду службы мог решать с США вопросы об открытии секретной тюрьмы ЦРУ. Вопрос о возвращении Лауринкуса на родину затянулся на месяц.

Первый конфликт между ними произошел в прошлом году после визита президента Белоруссии Александра Лукашенко. Батька заявил тогда, что Минск готов сотрудничать с Вильнюсом по вопросу экстрадиции белорусского генерала Владимира Усхопчика, которого Литва обвиняет в гибели мирных жителей у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Генпрокуратура Литвы немедленно потребовала от Белоруссии выдать Усхопчика, но получила отказ.

Вигаудас Ушацкас публично раскритиковал господина Лукашенко, выразив сожаление, что тот не выполнил обещание сотрудничать «в расследовании особо важного для нашего народа дела». В связи с этим МИД отправил Белоруссии соответствующую ноту. При этом с президентом никто не посоветовался. Глава ведомства назвал вручение нот «будничной работой», которая не обязана согласовываться с президентом.

На этом фоне Даля Грибаускайте заявила, что не откажется от диалога с Лукашенко. Более того, она успела пригласить «последнего диктатора Европы» на празднование 20-летней годовщины независимости Литвы в Вильнюс. Мероприятие пройдет 11 марта. После этого Ушацкас сказал, что появление Лукашенко в столице страны «было бы не самым удачным моментом».

..............