Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
8 июля 2007, 14:56 • Политика

Иванов обещает поделить ПРО на всех

Россия обещает поделить ПРО

Иванов обещает поделить ПРО на всех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В эти выходные Россия и США в очередной раз обменялись заявлениями о противоракетной обороне. В субботу Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон не откажется размещать ПРО в Восточной Европе. На следующий день первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что глобальная ПРО может появиться в 2020 году. По сути, спор по-прежнему идет вокруг контроля «за кнопкой» – Россия предлагает сделать управление системой ПРО совместным, в то время как США категорически желают сохранить единоличный контроль за собой.

В интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» первый вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что глобальная система противоракетной обороны может появиться в 2020 году. «Мы предлагаем создать к 2020 году единую систему ПРО для всех участников с равным доступом к управлению этой системой», – заявил Иванов.

Переговоры по нашим предложениям не могут продолжаться вечно, мы надеемся, что к концу года ситуация будет более-менее ясна

Он пояснил, что предложение касается как США, так и Европы, а также нейтральных государств (Австрии, Финляндии и Швеции).

По словам Иванова, речь идет о постройке информационных центров в Москве и Брюсселе. Кроме того, он упомянул о предложении России совместно с США использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. При этом он подробно рассказал о преимуществах радара. Он «наблюдает не только ракетные пуски по баллистической траектории, но и все пуски крылатых ракет в огромном сегменте, отхватывающем не только Иран».

Иванов добавил, что Россия может подключить к общей системе оповещения новейшую РЛС, которая строится в Краснодарском крае. «Кроме того, Россия готова в будущем предоставить в общую информационную систему новую российскую радиолокационную станцию, сооружение которой ведется в Краснодарском крае, в Армавире», – напомнил он.

Первый вице-премьер отметил, что такие станции на вооружении наших космических войск уже есть. «Это вклад России. Мы понимаем прекрасно, что нужны, наверное, другие технические средства. На наш взгляд, ими легко могли бы быть американские системы «Иджис», которые базируются на кораблях военно-морского флота США, которые можно базировать в океане, к примеру, к югу от опасных районов, и ряд других технических средств», – сказал Иванов.

По его мнению, такое сотрудничество изменило бы всю архитектуру безопасности, уровень доверия друг к другу. «Потому что при равном доступе стороны понимают, что мы не враги, мы не соперники, и холодная война окончательно ушла в прошлое. Кроме этого, возможное сотрудничество по предложенному нами варианту рано или поздно приведет к сотрудничеству по обмену чувствительными военными технологиями. Россия к этому готова», – заявил Иванов.

Днем ранее на тему ПРО в эфире телекомпании CNBC высказалась Госсекретарь США Кондолиза Райс. Она заявила, что Вашингтон не откажется от создания позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Тем самым она отвергла предложения президента России Владимира Путина, сделанные им президенту США Джорджу Бушу на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме и во время недавнего визита в родовое гнездо Бушей в Кеннебанкпорте.

«Они (русские. – Ред.) говорили «нет, нет, нет» на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед», – цитирует «железную леди» РИА «Новости».

Глава Госдепа считает, что «лобстерный саммит» не прошел даром и стороны обсудили возможное сотрудничество по ПРО. «У нас есть разногласия с Россией, но на этой встрече мы сумели посмотреть на потенциальные области для сотрудничества. Много обсуждалась проблема обороны от ракет таких стран, как Иран и Северная Корея, и русские выступили с рядом предложений», – сказала госпожа Райс.

По ее словам, США и Россия «будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем».

«Теперь министр обороны Гейтс и я встретимся осенью с нашими российскими коллегами, министром обороны Сердюковым и министром иностранных дел Лавровым, для проведения продолжительных переговоров о том, как нам продвинуться вперед», – пообещала она.

Сергей Иванов тоже возлагает некоторые надежды на эту встречу. По его словам, «переговоры по нашим предложениям не могут продолжаться вечно, мы надеемся, что к концу года ситуация будет более-менее ясна», поскольку со стороны Европы уже есть первые отклики на ответные предложения Москвы Вашингтону относительно размещения ПРО.

Он уточнил, что площадка для переговоров уже определена, это Совет Россия – НАТО с приглашением всех других заинтересованных в Европе.

Первый вице-премьер напомнил, что «на сегодняшний день ракеты тех государств, которые Соединенные Штаты указывают в качестве угрозы таких пусков, просто не долетают до подавляющего большинства стран – членов НАТО, кроме Турции».

..............