Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

34 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
21 июня 2007, 14:42 • Политика

ЕС ударит Польшу по карману

Евросоюз поставит Польшу на место

ЕС ударит Польшу по карману
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В четверг в Брюсселе открылся летний саммит ЕС. Центральным вопросом станут вопросы углубления евроинтеграции, связанные с предложениями Германии по выходу из конституционного кризиса. «Старая Европа» попытается образумить Польшу и проложить «дорожную карту». Кроме того, Евросоюз собирается указать на место Белоруссии и подбодрить Украину. Не исключен и русский вопрос.

Германия, председательствующая в ЕС в первом полугодии нынешнего года, в ближайшие дни должна передать бразды правления маленькой Португалии. Именно поэтому для федерального канцлера Ангелы Меркель столь важно продвижение процесса ратификации конституционного акта в ходе нынешнего саммита.

Последние внешнеполитические действия России не позволят представителям стран – членов Евросоюза обойти русский вопрос стороной

Напомним, что накануне Германия предложила «дорожную карту» – проект выхода из конституционного кризиса. Идея состоит в том, чтобы привести «удельный вес» стран ЕС в его руководящих органах в соответствие с размерами этих стран. Согласно «дорожной карте» вводится система «двойного большинства». Она предусматривает принятие решений Советом ЕС при одобрении их как минимум 55% государств – членов Евросоюза, представляющих, в свою очередь, не менее 65% населения ЕС.

Подобные предложения вызвали одобрение нового французского президента Николя Саркози. Он выступил с предложением упростить конституционный акт и переименовать его в договор. Это позволит при принятии не проводить референдумы, а обойтись ратификацией в национальных парламентах. Для Саркози такой порядок удобен, поскольку Национальное собрание Франции практически полностью подконтрольно президентской партии.

Между тем нынешний проект Евроконституции пока ратифицирован лишь 18 из 27 стран, а один из относительно новых членов ЕС – Польша выступает категорически против «дорожной карты», собираясь заблокировать новый конституционный проект, воспользовавшись правом вето.

Однако у ЕС существуют рычаги давления на Польшу. Так, накануне глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу дал понять, что в случае провала саммита Польше, которая является самым крупным получателем средств из бюджета ЕС, может быть урезано финансирование на 2008 год.

Но не только поляки способны приостановить конституционный процесс. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выдвинул сразу несколько условий, которые должен выполнить ЕС для того, чтобы Лондон поддержал упрощенный проект европейской конституции. Основные требования – сохранить суверенитет Великобритании в сфере международной политики, в вопросах налогового и судебного законодательства, а также Хартию фундаментальных прав, которой предусмотрено право трудящихся на забастовку, сообщает РИА «Новости».

Евроконституционный процесс – главная, но не единственная проблема, которую будут обсуждать европейские лидеры. Ожидается, что в рамках международной повестки дня саммита его участники обменяются мнениями о планах США по размещению элементов системы ПРО в Европе. Предметом особого внимания на саммите станут восточноевропейские государства, не входящие в ЕС.

Вряд ли можно считать случайным совпадением то, что именно сегодня из системы торговых преференций Евросоюза была исключена Белоруссия. Это решение было принято Советом ЕС еще в декабре прошлого года в связи «с систематическими нарушениями прав профсоюзов в Белоруссии», но отсрочено на 6 месяцев. За это время Белоруссия должна была привести свое трудовое законодательство в соответствие с нормами Международной организации труда. Но, по данным доклада МОТ, Минск так и не выполнил большую часть требований – и в новой отсрочке ему было отказано.

С сегодняшнего дня импорт из Белоруссии в страны ЕС будет облагаться стандартными европейскими торговыми пошлинами, которые на 3% выше привилегированных тарифов. На практике под стандартные тарифы попадет около 10% белорусского импорта в страны ЕС. При этом еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон заверил, что, как только Белоруссия приведет свои нормы в соответствие с требованиями МОТ, европейские торговые преференции ей будут возвращены.

Совершенно иначе ЕС относится к другой восточноевропейской стране – Украине. В ходе саммита ожидается выступление украинского президента Виктора Ющенко, который уже сегодня в Брюсселе изложит свое видение текущей ситуации и реформ на Украине после досрочных выборов в парламент 30 сентября.

Накануне Виктор Ющенко сделал ряд шагов, демонстрирующих его проевропейскую ориентацию. Он подписал указ о сотрудничестве с НАТО, согласно которому Киев обязался изучить возможность своего участия в международных силах содействия безопасности в Афганистане под эгидой НАТО. Украина также предоставит воздушный коридор для осуществления перелетов военно-транспортных самолетов НАТО через свою территорию.

Помимо этого, Киев обязался содействовать разрешению конфликтов в Молдавии, Грузии и Азербайджане в 2007 году, а также провести украинско-российские переговоры по демаркации сухопутной границы и по делимитации границы в Азовском, Черном морях и Керченском проливе.

Надо отметить, что Украина накануне саммита уже получила от ЕС ряд преференций. Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в связи с этим отмечала газете ВЗГЛЯД: «Евросоюз заинтересован в том, чтобы Украина была ориентирована на Запад. Тем самым оказывается дополнительное давление на Россию».

Между тем, будут ли в ходе саммита ЕС обсуждаться вопросы состояния российской демократии, пока не ясно. Однако можно предположить, что последние внешнеполитические действия России не позволят представителям стран – членов Евросоюза обойти русский вопрос стороной.

Тем более что, как ранее говорил газете ВЗГЛЯД директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, «Европа за счет блокирования некоторых позиций младоевропейцами находится в относительно сложной ситуации в отношениях с Россией. Европа страдает от этих блокировок. Она много потеряла от неподписанных расширенных экономических связей с Россией».

..............