Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
23 мая 2007, 15:28 • Политика

Ветви украинской власти схлестнулись

Верховный суд Украины взбунтовался против Ющенко

Ветви украинской власти схлестнулись
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

Конституционный суд и президент Украины обмениваются обвинениями в незаконности и узурпации. Против Виктора Ющенко выступили также Верховный суд и Совет судей Украины. Украинская судебная власть поддержала власть законодательную. Правовой выход из кризиса становится для Украины все более призрачным.

В среду утром Конституционный суд Украины принял решение, согласно которому положение части 5-й статьи 20-й закона «О судоустройстве Украины», в соответствии с которым председатели судов, их заместители назначаются на должности и увольняются президентом Украины по представлению председателя Верховного суда, не соответствует конституции.

Суд признал юридическую дееспособность украинского парламента, в течение апреля дважды распущенного указами президента Ющенко

За такое решение проголосовали 10 судей, против – пять, трое судей не принимали участие, поскольку они отсутствовали, сообщает «РБК-Украина».

Конституционный суд также порекомендовал Верховной раде безотлагательно в законодательном порядке урегулировать вопрос о назначении на должность председателей судов и их заместителей, а также их увольнении с должности.

Тем самым КС фактически признал юридическую дееспособность украинского парламента, в течение апреля дважды распущенного указами украинского президента Виктора Ющенко. Заметим, что эти указы, достаточно сомнительные в плане законности, спровоцировали на Украине системный кризис власти, продолжающийся вплоть до нынешнего дня.

При этом Конституционный суд особо отметил, что решение является обязательным к исполнению на территории Украины. Однако, как отметил на пресс-конференции судья-докладчик Павел Ткачук, данное решение касается не судей КСУ и Верховного суда, а только судов общей юрисдикции.

В ответ заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин прямо заявил, что решение Конституционного суда о неконституционности положения части 5-й статьи 20-й закона Украины «О судоустройстве» не будет иметь никаких юридических последствий.

Поскольку, как пояснил народный депутат от пропрезидентской партии «Наша Украина» Николай Онищук, сегодняшнее решение Конституционного Суда принято неполномочным составом суда… Как известно, за это решение проголосовали 10 судей КС, среди которых была уволенная с должности Сюзанна Станик.

Решения суда, которое возобновило бы ее в должности, на тот момент не было. Значит, принятие и сегодняшнее обнародование решения было осуществлено с нарушением требований, предусмотренных законом «О Конституционном суде», и регламента КС.

Между тем Генеральная прокуратура Украины встала на сторону Конституционного суда по другому вопросу, закрыв уголовное дело по факту «самовольного присвоения властных полномочий и званий должностных лиц – судей Конституционного суда».

Дело было возбуждено Службой безопасности Украины после того, как трое уволенных президентом судей КС успешно обжаловали решение главы государства и вернулись к исполнению своих обязанностей. Дело было закрыто Генпрокуратурой на основании статьи 100-й Уголовного кодекса как необоснованно возбужденное.

Помимо этого, легитимность действий Конституционного суда в среду подтвердил министр юстиции Украины Александр Лавринович, а Верховный суд и Совет судей Украины в свою очередь обвинили Виктора Ющенко в издании указов, которые касаются судов, без юридических оснований, что фактически можно оценивать в качестве обвинения президента в узурпации судебной власти.

С обвинениями Ющенко в издании указов, которые касаются судов, без юридических оснований выступили также Верховный суд и Совет судей Украины (об этом сообщают «Украинские новости»). Таким образом, конфликт президента и судебной власти на Украине можно считать свершившимся фактом.

Итак, вышеупомянутый системный кризис украинской власти, поразивший в апреле ее исполнительную и законодательную ветви, к концу мая полностью охватил и власть судебную.

И на сегодняшний день фактически ни у кого не осталось сомнений в том, что основная вина за обострение ситуации ложится на Виктора Ющенко. А потому планирующиеся пока на неопределенный срок досрочные выборы в Верховную раду едва ли способны разрешить сложившуюся ситуацию.

..............