Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Армия нового образца

    Вице-премьер Иванов обещает армию нового образца
    Министр обороны Сергей Иванов
       7 февраля 2007, 19:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    Российскую армию ждут большие перемены. Вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов пообещал много новых танков, авиации и баллистических ракет. Столько, что в войска они будут поступать целыми батальонами и эскадрильями. О цене реформы министр рассказал в среду в ходе правительственного часа в Госдуме.

    Пожалуй, впервые за годы работы в правительстве Иванову пришлось вести разговор с депутатами на приятные темы. Не о дедовщине и развале армии, а об успехах и светлых планах на будущее. Заседание провели в открытом режиме, но и без секретных данных депутаты узнали, что в армии и на флоте дела пошли в гору.

    Иванов пообещал наладить серийное производство подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», создать космические системы разведки, связи и ретрансляции

    Для наглядности вице-премьер напомнил, что в его «епархии» творилось всего шесть лет назад. Боевые корабли стояли у причала, авиация гнила в ангарах. Военнослужащие получали нищенскую зарплату и даже не надеялись хотя бы к пенсии обзавестись собственным жильем.

    «Состояние было закритическое. Когда завершилась активная фаза контртеррористической операции на Северном Кавказе, мы, как говорится, с бору по сосенке собрали 66-тысячную группировку», – привел пример Иванов. Сегодня морские походы и ракетные запуски перестали быть экзотикой. А зарплата лейтенанта выросла до 10 тыс. рублей в месяц. В 2007 году 200 молодых лейтенантов наконец-то получат свои квартиры.

    Армию хоть и сокращают, отдавая приоритет контрактникам, но только для того, чтобы сделать ее более профессиональной. И хотя дальнейших сокращений в ближайшее время не ожидается, Иванов поспорил с депутатами, которые видят силу армии исключительно в численности. «Да, армия Северной Кореи сегодня больше российской, – признал вице-премьер. – Ну и что? Я сомневаюсь в том, что она эффективнее».

    Иванов вообще посоветовал парламентариям не считать армию по головам и по штукам. А дальше цифрами и фактами доказал крепость военного щита России. Расходы на его содержание и модернизацию растут из года в год. Деньги не просто «проедают», подчеркнул куратор военного ведомства. По мере сил стараются поправить материальное положение военнослужащих, по большей же части финансы уходят на перевооружение и новые образцы техники.

    «Если в 2006 году на развитие армии было выделено около 44% военного бюджета, то к 2011 году мы планируем увеличить данный показатель уже до 50%, направляя львиную долю средств на массовые серийные закупки вооружения и военной техники», – почти радостно сообщил Иванов. По его словам, только в 2007 году 144 млрд рублей потратят на закупку 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппаратов и такого же количества ракет-носителей. Новыми образцами оснастят одну эскадрилью дальней авиации, по 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

    А к 2015 году мы, судя по всему, увидим совсем другую армию. По госпрограмме «Вооружение» ВВС получат 50 стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 МС. На боевое дежурство будет поставлено несколько десятков шахтных пусковых установок и свыше 50 грунтовых подвижных ракетных комплексов «Тополь-М». Вице-премьер также пообещал наладить серийное производство стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», создать космические системы разведки, связи и ретрансляции. По плану через восемь лет в армии и на флоте будет заменено 45% имеющейся боевой техники, что обойдется в 5 трлн рублей.

    Впрочем, от острых вопросов Сергею Иванову все же уйти не удалось. На фоне надежд и успехов депутаты тут же припомнили главе военного ведомства неудачные пуски новейшей межконтинентальной морской баллистической ракеты «Булава». Градом посыпались колкие вопросы, депутаты сомневались, что отечественный ВПК выдержит нагрузку по производству новой техники.

    Но оптимизм главы военного ведомства и здесь не подкачал. По его словам, решением этой проблемы займется Военно-промышленная комиссия при правительстве, а также Федеральное агентство по поставкам вооружений. «Полноценно новая структура заработает в следующем году, но благодаря ей под контролем окажется каждый рубль государства, выделяемый на армию», – пообещал вице-премьер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •