Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Блоггеров приравняют к лоббистам

    Российские блоггеры сомневаются, что американский опыт возможно перенести на российскую почву
       1 февраля 2007, 19:39
    Фото: Дмитрий Копылов
    Текст: Денис Корнеевский

    Американские власти решили взять под собственный контроль общественные акции, организуемые блоггерами через Интернет. Любое собрание, имеющее общественную или политическую окраску, заставит его организаторов столкнуться с бюрократическими процедурами в виде регистраций и ежеквартальных отчетов. Игнорирование данных требований грозит тюремным заключением.

    Американский сенатор от штата Луизиана Дэвид Виттер выступил с законопроектом, который должен обязать интернет-блоггеров, устраивающих при помощи своих виртуальных дневников политические и общественные акции, своевременно проходить регистрацию и сдавать специальные отчеты в Конгресс каждые три месяца.

    За отказ от прохождения регистрации интерактивных деятелей будет ожидать вполне реальное судебное разбирательство и тюремное заключение

    Таким образом, конгресс США хочет приравнять общественных активистов в сети к лоббистским организациям, которые давно выполняют эти правила. Согласно законопроекту, за отказ от прохождения регистрации интерактивных общественных деятелей будет ожидать вполне реальное судебное разбирательство и тюремное заключение.

    Правда, предложение сенатора коснется не всех авторов сетевых дневников. По мнению Виттера, с бюрократической процедурой придется столкнуться тем, чей блог насчитывает более пятисот читателей. Таким образом, американским блоггерам придется тщательно следить за ростом собственной френд-ленты и быть готовыми ответить на любой вопрос Конгресса.

    Напомним, сам Дэвид Виттер известен тем, что очень внимательно относится к возможностям сети Интернет. Например, во время новоорлеанского наводнения в 2005 он не только ежечасно обновлял на собственном сайте новости о катастрофе, но и разместил специальную веб-форму, которая позволяла гражданам выдвигать свои пожелания о том, как восстановить разрушенную Луизиану. Также сенатор Виттер известен тем, что активно борется за запрет однополых браков.

    Американская общественность (включая самих блоггеров) негативно отнеслась к готовящемуся нововведению. Правозащитники отметили, если такой билль вступит в юридическую силу, то это станет самым большим наступлением на свободу слова в Америке. А это, в свою очередь, лишит смысла Первую поправку к Конституции США.

    По мнению российских специалистов, поправка сенатора Виттера имеет катастрофически малые шансы на принятие – американская конституционная система достаточно прочна, чтобы сокрушить ее одной поправкой в закон о лоббизме.

    Кроме того, блог-зона США настолько велика, что физически не поддастся попыткам контроля. Российские блоггеры сомневаются, что американский опыт возможно перенести на российскую почву, да и не нужно – интернет-блоги пока не имеют серьезного электорального значения.

    Комментарии экспертов

    Алексей Навальный, координатор общественного движения «Да Дебатам!»
    Алексей Навальный, координатор общественного движения «Да Дебатам!»
    Появление подобного законопроекта вовсе еще не означает его принятия. Сомневаюсь, что его удастся провести через Конгресс. В плане осуществления такой законопроект будет невозможен по нескольким причинам. Самое главное – это численность блоггеров с большой читательской аудиторией. Например, популярная американская блоговая система MySpace насчитывает около 27 миллионов пользователей. Попытка контролировать хотя бы часть из них, уверен, окончится провалом.

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Россия и США обойдутся без подобных законов. Причины, правда, разные. В США поправка к Конституции о свободе слова считается чуть ли не дороже самой Конституции. А в России власть не считает интернет средством эффективной политической борьбы.

    Самсон Шоладеми, блоггер, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    Самсон Шоладеми, блоггер, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
    Когда я слышу из уст чиновника фразы типа «блоггер обязан», «должен», «отчетность», «в противном случае», - у меня эти слова, кроме отвращения и протеста, ничего не вызывают. Интернет – зона, свободная от чиновничье-бюрократического беспредела. И такой она должна оставаться и впредь. Единственный регламентирующий фактор – это моральные принципы каждого конкретного пользователя и читателей его блога. А для того, чтобы наказывать в сети извращенцев, экстремистов, мошенников и т.д. существует Уголовный кодекс, нормы которого распространяются на все сферы нашей жизни, в том числе и на Интернет. Пусть чиновники во всем мире им и руководствуются, а не придумывают отсебятины.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •