21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спрогнозированы отношения Украины и США при Зеленском

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Блоггеров приравняют к лоббистам

        Власти США хотят контролировать действия популярных блоггеров
        Российские блоггеры сомневаются, что американский опыт возможно перенести на российскую почву   1 февраля 2007, 19:39
        Фото: Дмитрий Копылов
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские власти решили взять под собственный контроль общественные акции, организуемые блоггерами через Интернет. Любое собрание, имеющее общественную или политическую окраску, заставит его организаторов столкнуться с бюрократическими процедурами в виде регистраций и ежеквартальных отчетов. Игнорирование данных требований грозит тюремным заключением.

        Американский сенатор от штата Луизиана Дэвид Виттер выступил с законопроектом, который должен обязать интернет-блоггеров, устраивающих при помощи своих виртуальных дневников политические и общественные акции, своевременно проходить регистрацию и сдавать специальные отчеты в Конгресс каждые три месяца.

        «За отказ от прохождения регистрации интерактивных деятелей будет ожидать вполне реальное судебное разбирательство и тюремное заключение »

        Таким образом, конгресс США хочет приравнять общественных активистов в сети к лоббистским организациям, которые давно выполняют эти правила. Согласно законопроекту, за отказ от прохождения регистрации интерактивных общественных деятелей будет ожидать вполне реальное судебное разбирательство и тюремное заключение.

        Правда, предложение сенатора коснется не всех авторов сетевых дневников. По мнению Виттера, с бюрократической процедурой придется столкнуться тем, чей блог насчитывает более пятисот читателей. Таким образом, американским блоггерам придется тщательно следить за ростом собственной френд-ленты и быть готовыми ответить на любой вопрос Конгресса.

        Напомним, сам Дэвид Виттер известен тем, что очень внимательно относится к возможностям сети Интернет. Например, во время новоорлеанского наводнения в 2005 он не только ежечасно обновлял на собственном сайте новости о катастрофе, но и разместил специальную веб-форму, которая позволяла гражданам выдвигать свои пожелания о том, как восстановить разрушенную Луизиану. Также сенатор Виттер известен тем, что активно борется за запрет однополых браков.

        Американская общественность (включая самих блоггеров) негативно отнеслась к готовящемуся нововведению. Правозащитники отметили, если такой билль вступит в юридическую силу, то это станет самым большим наступлением на свободу слова в Америке. А это, в свою очередь, лишит смысла Первую поправку к Конституции США.

        По мнению российских специалистов, поправка сенатора Виттера имеет катастрофически малые шансы на принятие – американская конституционная система достаточно прочна, чтобы сокрушить ее одной поправкой в закон о лоббизме.

        Кроме того, блог-зона США настолько велика, что физически не поддастся попыткам контроля. Российские блоггеры сомневаются, что американский опыт возможно перенести на российскую почву, да и не нужно – интернет-блоги пока не имеют серьезного электорального значения.

        Комментарии экспертов

        Алексей Навальный, координатор общественного движения «Да Дебатам!»
        Алексей Навальный, координатор общественного движения «Да Дебатам!»
        Появление подобного законопроекта вовсе еще не означает его принятия. Сомневаюсь, что его удастся провести через Конгресс. В плане осуществления такой законопроект будет невозможен по нескольким причинам. Самое главное – это численность блоггеров с большой читательской аудиторией. Например, популярная американская блоговая система MySpace насчитывает около 27 миллионов пользователей. Попытка контролировать хотя бы часть из них, уверен, окончится провалом.

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Россия и США обойдутся без подобных законов. Причины, правда, разные. В США поправка к Конституции о свободе слова считается чуть ли не дороже самой Конституции. А в России власть не считает интернет средством эффективной политической борьбы.

        Самсон Шоладеми, блоггер, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
        Самсон Шоладеми, блоггер, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
        Когда я слышу из уст чиновника фразы типа «блоггер обязан», «должен», «отчетность», «в противном случае», - у меня эти слова, кроме отвращения и протеста, ничего не вызывают. Интернет – зона, свободная от чиновничье-бюрократического беспредела. И такой она должна оставаться и впредь. Единственный регламентирующий фактор – это моральные принципы каждого конкретного пользователя и читателей его блога. А для того, чтобы наказывать в сети извращенцев, экстремистов, мошенников и т.д. существует Уголовный кодекс, нормы которого распространяются на все сферы нашей жизни, в том числе и на Интернет. Пусть чиновники во всем мире им и руководствуются, а не придумывают отсебятины.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............