Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Европа наказала Лукашенко

    Александр Лукашенко
       4 апреля 2006, 13:23
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Список белорусских официальных лиц, которым будет запрещен въезд в страны - члены Евросоюза, уже насчитывает около 30 человек и может быть расширен. Об этом стало известно в понедельник из дипломатических источников в Брюсселе. Окончательно так называемый черный список будет утвержден главами МИД государств на встрече 10 апреля в Люксембурге.

    Лидеры ЕС на саммите 23-24 марта в бельгийской столице одобрили предложение о принятии ограничительных мер в отношении властей Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, которые, по утверждению ЕС, несут ответственность за то, что президентские выборы в республике не соответствовали демократическим стандартам.

    Запад называет репрессиями действия белорусских властей, которые ночью 25 марта уничтожили палаточный лагерь в центре Минска

    В частности, глава МИД председательствующей в ЕС Австрии Урсуда Плассник уточнила тогда, что речь идет о запрете въезда в ЕС для белорусских официальных лиц. «Это одна из возможных мер», - сообщила Плассник. Она напомнила, что в отношении шестерых представителей властей Белоруссии данная ограничительная мера ранее уже была принята Евросоюзом.

    Меры будут приняты против тех руководителей Белоруссии, кто отвечает за нарушение международных избирательных стандартов. Речь идет об увеличении списка лиц в руководстве страны, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза. Не исключено и замораживание счетов, принадлежащих белорусским властям. Однако полномасштабные экономические санкции против Белоруссии ЕС не вводит.

    Главы государств и правительств стран Европейского союза договорились расширить запрет на поездки белорусских чиновников в страны ЕС, который сейчас распространяется на шесть белорусских должностных лиц: экс-генпрокурора, ныне главу администрации президента Виктора Шеймана, руководителя МВД Владимира Наумова, министра спорта Юрия Сивакова, командира бригады внутренних войск Дмитрия Павличенко, главу ЦИК Лидию Ермошину и командира минского ОМОНа Юрия Подобеда.

    Плассник призвала «международных партнеров Евросоюза и, в частности, других соседей Белоруссии последовать аналогичному подходу со стороны ЕС». По версии дипломатических источников, Евросоюзом рассматривается также возможность замораживания белорусских счетов за рубежом, сообщает РИА «Новости».

    Запад называет репрессиями действия белорусских властей, которые ночью 25 марта уничтожили палаточный лагерь в центре Минска и арестовали сотни оппозиционеров. Но в России на эти события смотрят иначе. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что не было никакого разгона оппозиционного митинга. Более того, министр обвинил в провокаторской деятельности ОБСЕ в Белоруссии.

    Отметим, что введенные ранее Евросоюзом санкции касались не должностей, а фамилий. Так что невъездной статус останется за Юрием Подобедом и Лидией Ермошиной, на какие бы посты они ни попали в дальнейшем. Кроме того, въездной запрет налагался не только на официальные визиты, но и на частные туристические поездки.

    Еще два года назад в ЕС намекали, что список невъездных белорусских чиновников не ограничится шестью фамилиями. Правда, итогом расширения списка невыездных стало появление в Белоруссии чиновников, которые пойдут за президентом до самого конца, куда бы он ни повел страну, - потому что теперь им идти больше некуда. Что касается Лукашенко, то он боится не санкций Запада в отношении своей «вертикали», а, напротив, излишней дружбы между своими соратниками и Европой.

    Тем временем белорусские оппозиционеры призвали Соединенные Штаты и Евросоюз запретить въезд в свои страны тем артистам, которые поддерживали своими концертами переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии. Среди них много россиян - это Олег Газманов, Надежда Бабкина, Валерий Меладзе, Александр Малинин, певица Валерия и другие.

    На «доске позора» белорусской оппозиции оказались также Людмила Сенчина, ансамбль «Синяя Птица», Вячеслав Малежик, Лолита, группа «Девчата» и Валентина Толкунова. В конце марта группа граждан Белоруссии обратилась с открытым письмом к Юрию Шевчуку c просьбой приехать в Минск и поддержать сторонников демократических перемен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •