Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Европа наказала Лукашенко

    Александр Лукашенко    4 апреля 2006, 13:23
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Список белорусских официальных лиц, которым будет запрещен въезд в страны - члены Евросоюза, уже насчитывает около 30 человек и может быть расширен. Об этом стало известно в понедельник из дипломатических источников в Брюсселе. Окончательно так называемый черный список будет утвержден главами МИД государств на встрече 10 апреля в Люксембурге.

    Лидеры ЕС на саммите 23-24 марта в бельгийской столице одобрили предложение о принятии ограничительных мер в отношении властей Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, которые, по утверждению ЕС, несут ответственность за то, что президентские выборы в республике не соответствовали демократическим стандартам.

    Запад называет репрессиями действия белорусских властей, которые ночью 25 марта уничтожили палаточный лагерь в центре Минска

    В частности, глава МИД председательствующей в ЕС Австрии Урсуда Плассник уточнила тогда, что речь идет о запрете въезда в ЕС для белорусских официальных лиц. «Это одна из возможных мер», - сообщила Плассник. Она напомнила, что в отношении шестерых представителей властей Белоруссии данная ограничительная мера ранее уже была принята Евросоюзом.

    Меры будут приняты против тех руководителей Белоруссии, кто отвечает за нарушение международных избирательных стандартов. Речь идет об увеличении списка лиц в руководстве страны, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза. Не исключено и замораживание счетов, принадлежащих белорусским властям. Однако полномасштабные экономические санкции против Белоруссии ЕС не вводит.

    Главы государств и правительств стран Европейского союза договорились расширить запрет на поездки белорусских чиновников в страны ЕС, который сейчас распространяется на шесть белорусских должностных лиц: экс-генпрокурора, ныне главу администрации президента Виктора Шеймана, руководителя МВД Владимира Наумова, министра спорта Юрия Сивакова, командира бригады внутренних войск Дмитрия Павличенко, главу ЦИК Лидию Ермошину и командира минского ОМОНа Юрия Подобеда.

    Плассник призвала «международных партнеров Евросоюза и, в частности, других соседей Белоруссии последовать аналогичному подходу со стороны ЕС». По версии дипломатических источников, Евросоюзом рассматривается также возможность замораживания белорусских счетов за рубежом, сообщает РИА «Новости».

    Запад называет репрессиями действия белорусских властей, которые ночью 25 марта уничтожили палаточный лагерь в центре Минска и арестовали сотни оппозиционеров. Но в России на эти события смотрят иначе. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что не было никакого разгона оппозиционного митинга. Более того, министр обвинил в провокаторской деятельности ОБСЕ в Белоруссии.

    Отметим, что введенные ранее Евросоюзом санкции касались не должностей, а фамилий. Так что невъездной статус останется за Юрием Подобедом и Лидией Ермошиной, на какие бы посты они ни попали в дальнейшем. Кроме того, въездной запрет налагался не только на официальные визиты, но и на частные туристические поездки.

    Еще два года назад в ЕС намекали, что список невъездных белорусских чиновников не ограничится шестью фамилиями. Правда, итогом расширения списка невыездных стало появление в Белоруссии чиновников, которые пойдут за президентом до самого конца, куда бы он ни повел страну, - потому что теперь им идти больше некуда. Что касается Лукашенко, то он боится не санкций Запада в отношении своей «вертикали», а, напротив, излишней дружбы между своими соратниками и Европой.

    Тем временем белорусские оппозиционеры призвали Соединенные Штаты и Евросоюз запретить въезд в свои страны тем артистам, которые поддерживали своими концертами переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Белоруссии. Среди них много россиян - это Олег Газманов, Надежда Бабкина, Валерий Меладзе, Александр Малинин, певица Валерия и другие.

    На «доске позора» белорусской оппозиции оказались также Людмила Сенчина, ансамбль «Синяя Птица», Вячеслав Малежик, Лолита, группа «Девчата» и Валентина Толкунова. В конце марта группа граждан Белоруссии обратилась с открытым письмом к Юрию Шевчуку c просьбой приехать в Минск и поддержать сторонников демократических перемен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •