12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        У Эфиопии кончилось терпение

        Одна из самых сильных африканских армий выдвинулась на помощь правительству Сомали
        Эфиопские войска в выходные начали активные боевые действия на территории Сомали   25 декабря 2006, 15:53
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Тихонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эфиопские войска в выходные начали активные боевые действия на территории Сомали с исламистами из Союза шариатских судов. Эфиопская армия, одна из самых сильных в Африке, выступила на защиту переходного правительства Сомали, силы которого ведут бои с исламскими экстремистами, захватившими большую часть страны.

        Эфиопия, поддерживающая признанное на международном уровне правительство в городе Байдоа, до последнего времени ограничивалась направлением военных советников. Однако осада исламистами Байдоа вынудила эфиопов перейти к решительным действиям.

        «Если Эфиопии удастся захватить часть территории Сомали, то она столкнется с партизанским движением»

        На помощь сомалийскому правительству в субботу выдвинулись эфиопские танки, а в воскресенье бомбардировщики ВВС Эфиопии провели штурмовку позиций боевиков. В понедельник бомбардировке оказались подвергнуты международный аэропорт Могадишо и крупнейший военный аэродром, находящиеся в руках исламистов.

        Министерство информации Эфиопии официально признало, что страна ведет боевые действия против сомалийских повстанцев. «Эфиопия решила воспользоваться своим правом на самооборону. Мы не можем более терпеть провокации и нападения экстремистов», – говорится в официальном заявлении.

        За два дня вооруженных столкновений с правительственными войсками исламисты потеряли до 500 боевиков, а еще 280 были взяты в плен, в их числе оказались экстремисты из Пакистана, Афганистана и Судана. Чтобы в страну не проникали боевики, которых Союз шариатских судов призывает начать джихад против Эфиопии, правительство Сомали объявило о закрытии границ и обратилось к международному сообществу за содействием.

        Две недели назад Совет Безопасности ООН дал право Африканскому союзу и Межправительственной организации по сотрудничеству в продвижении мирного процесса в Сомали (ИГАД) начать создание и подготовку на территории страны войск, которые должны будут обеспечивать безопасность переходного правительства, отменив введенное в 1992 году эмбарго на поставку в страну вооружений. Однако пока в этом направлении ничего не предпринято.

        Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, по его мнению, активизировать военные действия против сомалийских повстанцев Эфиопию побуждает Запад. «У Запада нет никакого желания самому лезть в этот регион, ему и без того хорошо», – иронизирует эксперт.

        Западные страны, по словам Храмчихина, могут оказать значительную техническую помощь эфиопской армии, и без того являющейся одной из самых сильных в Африке и имеющей тотальное превосходство над сомалийскими исламистами как в воздухе, так и на земле.

        Призыв сомалийцев к джихаду останется безответным, прогнозирует эксперт, так как Сомали изолирована от других исламских стран, а Запад поможет Эфиопии в установлении морской блокады. Но если эфиопам и удастся захватить часть сомалийской территории, то они столкнутся с партизанским движением, с которым регулярной армии бороться традиционно тяжело.

        Замдиректора Института Африки РАН Владимир Шубин пояснил гезете ВЗГЛЯД, что многие сомалийцы болезненно воспринимают действия эфиопских войск, поскольку помнят о войне этих стран в 1977–78 годах.

        Главную опасность в данный момент, по мнению африканиста, представляет возможная интернационализация конфликта. Сейчас на стороне исламистов воюет до двух тысяч эритрейцев, уже имеющих опыт боевых действий против Эфиопии. Но говорить о том, что Эфиопия ведет войну против ислама, по словам Владимира Шубина, нельзя, поскольку до половины населения страны исповедует эту религию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............