8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о подготовке радикального сокращения добычи нефти ОПЕК

        Главная тема


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        У Эфиопии кончилось терпение

        Одна из самых сильных африканских армий выдвинулась на помощь правительству Сомали
        Эфиопские войска в выходные начали активные боевые действия на территории Сомали   25 декабря 2006, 15:53
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Тихонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эфиопские войска в выходные начали активные боевые действия на территории Сомали с исламистами из Союза шариатских судов. Эфиопская армия, одна из самых сильных в Африке, выступила на защиту переходного правительства Сомали, силы которого ведут бои с исламскими экстремистами, захватившими большую часть страны.

        Эфиопия, поддерживающая признанное на международном уровне правительство в городе Байдоа, до последнего времени ограничивалась направлением военных советников. Однако осада исламистами Байдоа вынудила эфиопов перейти к решительным действиям.

        «Если Эфиопии удастся захватить часть территории Сомали, то она столкнется с партизанским движением»

        На помощь сомалийскому правительству в субботу выдвинулись эфиопские танки, а в воскресенье бомбардировщики ВВС Эфиопии провели штурмовку позиций боевиков. В понедельник бомбардировке оказались подвергнуты международный аэропорт Могадишо и крупнейший военный аэродром, находящиеся в руках исламистов.

        Министерство информации Эфиопии официально признало, что страна ведет боевые действия против сомалийских повстанцев. «Эфиопия решила воспользоваться своим правом на самооборону. Мы не можем более терпеть провокации и нападения экстремистов», – говорится в официальном заявлении.

        За два дня вооруженных столкновений с правительственными войсками исламисты потеряли до 500 боевиков, а еще 280 были взяты в плен, в их числе оказались экстремисты из Пакистана, Афганистана и Судана. Чтобы в страну не проникали боевики, которых Союз шариатских судов призывает начать джихад против Эфиопии, правительство Сомали объявило о закрытии границ и обратилось к международному сообществу за содействием.

        Две недели назад Совет Безопасности ООН дал право Африканскому союзу и Межправительственной организации по сотрудничеству в продвижении мирного процесса в Сомали (ИГАД) начать создание и подготовку на территории страны войск, которые должны будут обеспечивать безопасность переходного правительства, отменив введенное в 1992 году эмбарго на поставку в страну вооружений. Однако пока в этом направлении ничего не предпринято.

        Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, по его мнению, активизировать военные действия против сомалийских повстанцев Эфиопию побуждает Запад. «У Запада нет никакого желания самому лезть в этот регион, ему и без того хорошо», – иронизирует эксперт.

        Западные страны, по словам Храмчихина, могут оказать значительную техническую помощь эфиопской армии, и без того являющейся одной из самых сильных в Африке и имеющей тотальное превосходство над сомалийскими исламистами как в воздухе, так и на земле.

        Призыв сомалийцев к джихаду останется безответным, прогнозирует эксперт, так как Сомали изолирована от других исламских стран, а Запад поможет Эфиопии в установлении морской блокады. Но если эфиопам и удастся захватить часть сомалийской территории, то они столкнутся с партизанским движением, с которым регулярной армии бороться традиционно тяжело.

        Замдиректора Института Африки РАН Владимир Шубин пояснил гезете ВЗГЛЯД, что многие сомалийцы болезненно воспринимают действия эфиопских войск, поскольку помнят о войне этих стран в 1977–78 годах.

        Главную опасность в данный момент, по мнению африканиста, представляет возможная интернационализация конфликта. Сейчас на стороне исламистов воюет до двух тысяч эритрейцев, уже имеющих опыт боевых действий против Эфиопии. Но говорить о том, что Эфиопия ведет войну против ислама, по словам Владимира Шубина, нельзя, поскольку до половины населения страны исповедует эту религию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............