26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

У Эфиопии кончилось терпение

Одна из самых сильных африканских армий выдвинулась на помощь правительству Сомали
Эфиопские войска в выходные начали активные боевые действия на территории Сомали   25 декабря 2006, 15:53
Фото: Reuters
Текст: Андрей Тихонов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Эфиопские войска в выходные начали активные боевые действия на территории Сомали с исламистами из Союза шариатских судов. Эфиопская армия, одна из самых сильных в Африке, выступила на защиту переходного правительства Сомали, силы которого ведут бои с исламскими экстремистами, захватившими большую часть страны.

Эфиопия, поддерживающая признанное на международном уровне правительство в городе Байдоа, до последнего времени ограничивалась направлением военных советников. Однако осада исламистами Байдоа вынудила эфиопов перейти к решительным действиям.

«Если Эфиопии удастся захватить часть территории Сомали, то она столкнется с партизанским движением»

На помощь сомалийскому правительству в субботу выдвинулись эфиопские танки, а в воскресенье бомбардировщики ВВС Эфиопии провели штурмовку позиций боевиков. В понедельник бомбардировке оказались подвергнуты международный аэропорт Могадишо и крупнейший военный аэродром, находящиеся в руках исламистов.

Министерство информации Эфиопии официально признало, что страна ведет боевые действия против сомалийских повстанцев. «Эфиопия решила воспользоваться своим правом на самооборону. Мы не можем более терпеть провокации и нападения экстремистов», – говорится в официальном заявлении.

За два дня вооруженных столкновений с правительственными войсками исламисты потеряли до 500 боевиков, а еще 280 были взяты в плен, в их числе оказались экстремисты из Пакистана, Афганистана и Судана. Чтобы в страну не проникали боевики, которых Союз шариатских судов призывает начать джихад против Эфиопии, правительство Сомали объявило о закрытии границ и обратилось к международному сообществу за содействием.

Две недели назад Совет Безопасности ООН дал право Африканскому союзу и Межправительственной организации по сотрудничеству в продвижении мирного процесса в Сомали (ИГАД) начать создание и подготовку на территории страны войск, которые должны будут обеспечивать безопасность переходного правительства, отменив введенное в 1992 году эмбарго на поставку в страну вооружений. Однако пока в этом направлении ничего не предпринято.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что, по его мнению, активизировать военные действия против сомалийских повстанцев Эфиопию побуждает Запад. «У Запада нет никакого желания самому лезть в этот регион, ему и без того хорошо», – иронизирует эксперт.

Западные страны, по словам Храмчихина, могут оказать значительную техническую помощь эфиопской армии, и без того являющейся одной из самых сильных в Африке и имеющей тотальное превосходство над сомалийскими исламистами как в воздухе, так и на земле.

Призыв сомалийцев к джихаду останется безответным, прогнозирует эксперт, так как Сомали изолирована от других исламских стран, а Запад поможет Эфиопии в установлении морской блокады. Но если эфиопам и удастся захватить часть сомалийской территории, то они столкнутся с партизанским движением, с которым регулярной армии бороться традиционно тяжело.

Замдиректора Института Африки РАН Владимир Шубин пояснил гезете ВЗГЛЯД, что многие сомалийцы болезненно воспринимают действия эфиопских войск, поскольку помнят о войне этих стран в 1977–78 годах.

Главную опасность в данный момент, по мнению африканиста, представляет возможная интернационализация конфликта. Сейчас на стороне исламистов воюет до двух тысяч эритрейцев, уже имеющих опыт боевых действий против Эфиопии. Но говорить о том, что Эфиопия ведет войну против ислама, по словам Владимира Шубина, нельзя, поскольку до половины населения страны исповедует эту религию.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............