Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 16 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    лидер оппозиции


    Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

    смертельное ДТП


    Потерпевшие по делу Ефремова не согласны на смягчение приговора артисту

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?
    Максим Соколов

    Почему нас бесят дизайнеры

    Максим Соколов
    публицист
    6 октября 2020, 12:10

    Канонический вариант повествует о диалоге соискателя и кадровика: «Здравствуйте, я дизайнер. – Вижу, что не Иванов».

    В обновленном варианте следовало бы подробнее рассказать, почему Иванов так скептически относится к Дизайнеру, хотя последний старается, не покладая рук, чтобы порадовать все новым и новым дизайном – косный же Иванов нимало не ценит старания.

    Относительно невинным для рядового пользователя Иванова (но не всегда для начальника, который подписывает ведомости на выдачу средств – а ведь могут и спросить, на что деньги пошли) является подвиг Дизайнера, называемый ребрендингом, то есть изменением логотипа, герба etc.

    Ребрендингом многие кормятся. Например, гений дизайна Артемий Татьянович перерисовывал гербы многих городов и областей.

    А в недавней фейсбучной рекламе бюро «Штольцман и Кац» объясняет важный смысл вечного обновления: «За счет внесения регулярных изменений в свою айдентику компания стремится постоянно быть в фокусе внимания своих потребителей и клиентов. Обновление символики предприятия стимулирует усиление его привлекательности».

    Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

    Руководствуясь заветами Штольцмана и Каца, Г.О. Греф недавно внес изменения в свою айдентику, изменив и логотип Сбербанка, и даже само его имя. По официальным данным, перемена айдентики обошлась в 300 млн ам. долл., которые заплатит Иванов.

    С логотипом, правда, вышла незадача. Новая эмблема, галка в кружочке, похожая на циферблат, показывающий 10 часов 10 минут, оказалась неотличима от двух дюжин ей подобных. А владелица самой неотличимой – часовая фирма «AllTime» – подала иск на 1 млрд рублей, обвинив Грефа в пиратстве.

    Неизвестно, отобьется Греф от часовщиков или нет, но сберовский ребрендингфюрер тов. Шкипин от греха подальше спешно подал в отставку, прослужив в этой должности всего пять месяцев. Хотя, казалось бы, работа по обновлению только началась.

    Но Греф и Шкипин совсем нам не дядьки, так что и Аллах бы с ними. Однако есть и более зловредные случаи обновления дизайна, от которых рядовые пользователи продукта вынуждены корячиться, как негры, осваивая новые дизайнерские изыски.

    Один пример – недавнее обновление фейсбучного дизайна, над которым так любовно работал user friendly Цукерберг. Вместо того, чтобы оценить заботу дружелюбивого Цукерберга, пользователи социальной сети (по крайней мере, русские пользователи) стали дружно называть Цукерберга и дизайнеров его словами, совершенно неудобными для печати.

    Затем, правда, оказалось, что свет не без добрых людей. Некий американец составил программу, откатывающую интерфейс социальной сети к прежнему виду. Она чрезвычайно популярна. А в общем все это напоминает старый еврейский анекдот «Абрам, купи козу». После того, как полезная программа удаляет цукербергову козу прочь, жить становится лучше, жить становится веселей. Хотя всего лишь восстанавливается status quo. Говорят, правда, что упорный Цукерберг намерен вернуть козу обратно, но пока ему это не удается.

    Аналогично является коза и в программе «Сбербанк-онлайн». В новой версии ни черта не поймешь, так творчески поработали дизайнеры, но пока есть (хотя и не сразу обнаруживаемая) кнопка «Вернуться к старой версии».

    И уж все москвичи и гости столицы оценили огромный труд дизайнера Артемия Татьяновича по смене указателей в столичном метро. Кроме скверноматерных, других оценок услышать не удалось – тем более, что указатели к старой версии не откатишь.

    В принципе славный дизайнер мог бы сказать (и это было бы чистой правдой), что вся система навигации до мельчайших деталей слизана с парижского метро – а разве вам не нравится парижский шик? Но тут есть две сложности. Во-первых, такое заявление могло бы и до лягушек дойти – с последующим иском о плагиате. Во-вторых, и в московской мэрии могли бы задуматься: «За что же мы платили ему такие деньги?».

    Мотивация же дизайнерских подвигов одна и та же. «Очень хочется вкусной и здоровой пищи». Все эти изыски на хрен никакому Иванову не сдались, но без изысков Мамон не будет платить, а кушать хочется каждый день.

    Налицо искусственное поддержание занятости. В 1991 году я с удивлением отметил, что на итальянских железнодорожных вокзалах нет автоматических камер хранения, вполне наличествующих в СССР. Вместо АКХ стеллажи с кладовщиками. Но мне объяснили, что АКХ можно поставить, а куда высвобожденных работников трудоустроить? С дизайнерами та же притча. Правда, получают они несколько больше, чем итальянские кладовщики.

    Казалось бы, и Аллах с ними. Мало ли параситов кругом кормится? Может быть, мы и сами параситы.

    Может быть. Но Дизайнер так бесит, потому что он отбирает у нас автоматизм рутинных процессов. Привычка к устоявшемуся дизайну, навигации позволяет нам жать кнопки на автомате, не затрудняя себе голову раздумьями. Примерно как при управлении автомобилем – представим, что дизайнеры добрались и до этого дела и меняют местами педали, рычаги и приборы на доске. Мало не покажется, особенно в случаях, когда все решают доли секунд и спасение именно в автоматизме – рука и нога сами знают, куда им тянуться. Или как при чтении, когда грамотный человек воспринимает текст целыми иероглифами, а не читает по складам, как отец Варлаам в корчме на литовской границе.

    Если ценой дизайнерских изысков и дизайнерских зарплат оказываются обесцененные автоматические навыки и принуждение к чтению по складам «А лет е-му от-ро-ду... 20», отношение Иванова к Дизайнеру будет соответствующее.

    Это азы психологии, но Дизайнеру они неведомы. Отсюда и все качества.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •