Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в ФРГ назвал сроки завершения «Северного потока – 2»

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Меркель путается в показаниях

    Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
       3 июня 2015, 14:14
    Фото: levichev.info

    Новостные ленты пестрят цитатами из интервью канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в числе главных глобальных вызовов, требующих ответа «семерки», поставила на первое место якобы имевшую место «аннексию Крыма», затем лихорадку Эбола и исламский терроризм.

    Канцлер что-то педалировала, а вот о чем-то умолчала

    Казалось бы, после известных высказываний президента Обамы нам уже ничего не страшно, мы убеждены в своей правоте и наш караван, как говорится, идет дальше.

    Но вот что действительно интересно. Как человек, издавший за свою жизнь немало книг, люблю первоисточники. Оказалось, что фрау канцлер по-разному комментирует повестку предстоящего саммита «семерки» в немецких и зарубежных СМИ.

    Статья канцлера появилась во вторник в канадской газете The Globe and Mail и всех взбудоражила. А в ее интервью от 30 мая одной из ведущих немецких газет Süddeutsche Zeitung приоритеты предстоящего саммита обозначены совсем иначе: климат, эпидемии и зона свободной торговли с США.

    О нашем президенте Владимире Путине – несколько слов, и то в связи с разницей в подходах к сирийскому кризису. Об Украине – ни слова. О российском Крыме – ни слова. Так чему же верить – статье, рассчитанной на немецкого читателя, или экспортному варианту?

    Многие немцы глубоко разочарованы политикой канцлера по отношению к России (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

    Многие немцы глубоко разочарованы политикой канцлера по отношению к России (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

    Понятно, что Канада всегда была центром притяжения украинской диаспоры. Странно, что за 20 лет украинской «незалежности» популярность Канады в этом плане только росла. Поэтому канцлер что-то педалировала, а вот о чем-то умолчала.

    Очевидно, что тема зоны свободной торговли с США – главным экспортным рынком Германии – не для канадцев и может быть воспринята ими настороженно. А вот почему украинская тема обойдена вниманием в немецком интервью?

    Фото: levichev.info

    Думаю, что многие немцы глубоко разочарованы политикой канцлера по отношению к России, которая совершенно очевидно зашла в тупик. Предшественники Меркель – и Гельмут Коль, и Герхард Шредер – в этом плане выглядят в глазах немцев более выигрышно.

    В ноябре 2005 года исполняется десять лет, как Ангела Меркель заняла кресло канцлера. И за это время не только не улучшить, а существенно ухудшить отношения с такой крупной мировой державой, как Россия – колоссальный провал. Это провал может дорого обойтись христианским демократам на будущих выборах – может быть, досрочных, кто знает?

    Достаточная независимость от США господина Шредера компенсировалась угодливостью госпожи Меркель, но, видимо, и собственными амбициями. Именно Меркель – практически единственный крупный европейский руководитель, который стоял у истоков «восточного партнерства», стал мотором этой политики, которая во многом и привела к украинскому кризису.

    Декларировалась приверженность единой и неделимой безопасности, а на деле все происходило наоборот, все более поднимали голову реваншистские, националистические и русофобские силы, в том числе в Восточной Европе, на постсоветском пространстве.

    Не думаю, что большинству немцев это по душе. Многие потеряли своих предков – солдат нацистского вермахта – именно в Крыму. Поэтому канцлер и немецкие журналисты сознательно избегают обсуждения в прессе этой темы.

    Какое место все это займет в реальной повестке саммита – посмотрим. Что-то подсказывает, что гостям роскошного отеля в историческом замке Эльмау в пасторальном баварском Гармиш-Партенкирхене – этом бастионе роскоши «золотого миллиарда» – нет никакого дела до зверств украинских карателей и военных преступников, продолжающихся обстрелов жилых кварталов, погибших и искалеченных детей, лживой и провокационной нацистской бандеровской пропаганды.

    Оптимизм внушает только, что провалились попытки запрета альтернативного протестного саммита, поскольку баварский суд понял, что протестующие все равно начинают съезжаться к месту проведения саммита «семерки». Будем надеяться, что европейские политики наконец услышат реальное мнение собственных сограждан.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •