Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Меркель путается в показаниях

    Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
       3 июня 2015, 14:14
    Фото: levichev.info

    Новостные ленты пестрят цитатами из интервью канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в числе главных глобальных вызовов, требующих ответа «семерки», поставила на первое место якобы имевшую место «аннексию Крыма», затем лихорадку Эбола и исламский терроризм.

    Канцлер что-то педалировала, а вот о чем-то умолчала

    Казалось бы, после известных высказываний президента Обамы нам уже ничего не страшно, мы убеждены в своей правоте и наш караван, как говорится, идет дальше.

    Но вот что действительно интересно. Как человек, издавший за свою жизнь немало книг, люблю первоисточники. Оказалось, что фрау канцлер по-разному комментирует повестку предстоящего саммита «семерки» в немецких и зарубежных СМИ.

    Статья канцлера появилась во вторник в канадской газете The Globe and Mail и всех взбудоражила. А в ее интервью от 30 мая одной из ведущих немецких газет Süddeutsche Zeitung приоритеты предстоящего саммита обозначены совсем иначе: климат, эпидемии и зона свободной торговли с США.

    О нашем президенте Владимире Путине – несколько слов, и то в связи с разницей в подходах к сирийскому кризису. Об Украине – ни слова. О российском Крыме – ни слова. Так чему же верить – статье, рассчитанной на немецкого читателя, или экспортному варианту?

    Многие немцы глубоко разочарованы политикой канцлера по отношению к России (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

    Многие немцы глубоко разочарованы политикой канцлера по отношению к России (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

    Понятно, что Канада всегда была центром притяжения украинской диаспоры. Странно, что за 20 лет украинской «незалежности» популярность Канады в этом плане только росла. Поэтому канцлер что-то педалировала, а вот о чем-то умолчала.

    Очевидно, что тема зоны свободной торговли с США – главным экспортным рынком Германии – не для канадцев и может быть воспринята ими настороженно. А вот почему украинская тема обойдена вниманием в немецком интервью?

    Фото: levichev.info

    Думаю, что многие немцы глубоко разочарованы политикой канцлера по отношению к России, которая совершенно очевидно зашла в тупик. Предшественники Меркель – и Гельмут Коль, и Герхард Шредер – в этом плане выглядят в глазах немцев более выигрышно.

    В ноябре 2005 года исполняется десять лет, как Ангела Меркель заняла кресло канцлера. И за это время не только не улучшить, а существенно ухудшить отношения с такой крупной мировой державой, как Россия – колоссальный провал. Это провал может дорого обойтись христианским демократам на будущих выборах – может быть, досрочных, кто знает?

    Достаточная независимость от США господина Шредера компенсировалась угодливостью госпожи Меркель, но, видимо, и собственными амбициями. Именно Меркель – практически единственный крупный европейский руководитель, который стоял у истоков «восточного партнерства», стал мотором этой политики, которая во многом и привела к украинскому кризису.

    Декларировалась приверженность единой и неделимой безопасности, а на деле все происходило наоборот, все более поднимали голову реваншистские, националистические и русофобские силы, в том числе в Восточной Европе, на постсоветском пространстве.

    Не думаю, что большинству немцев это по душе. Многие потеряли своих предков – солдат нацистского вермахта – именно в Крыму. Поэтому канцлер и немецкие журналисты сознательно избегают обсуждения в прессе этой темы.

    Какое место все это займет в реальной повестке саммита – посмотрим. Что-то подсказывает, что гостям роскошного отеля в историческом замке Эльмау в пасторальном баварском Гармиш-Партенкирхене – этом бастионе роскоши «золотого миллиарда» – нет никакого дела до зверств украинских карателей и военных преступников, продолжающихся обстрелов жилых кварталов, погибших и искалеченных детей, лживой и провокационной нацистской бандеровской пропаганды.

    Оптимизм внушает только, что провалились попытки запрета альтернативного протестного саммита, поскольку баварский суд понял, что протестующие все равно начинают съезжаться к месту проведения саммита «семерки». Будем надеяться, что европейские политики наконец услышат реальное мнение собственных сограждан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •