Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Не путайте с девяностыми

    Денис Антонович, политолог
    None
       20 февраля 2015, 18:15
    Фото: из личного архива

    Давать прогнозы в отношении будущего Украины – ровно такое же бессмысленное занятие, как и прогнозировать будущее Боспорского царства, Югославии, Манчьжоу-го и так далее. Да разве мало было государств, исчезнувших с политической карты мира?!

    В глазах зарубежного обывателя и любого серьезного инвестора постмайданная Украина стала серой зоной, с которой лучше не иметь дел

    А что прикажете прогнозировать, если фактически украинское государство перестало существовать как экономическая и институциональная единица?! Факты? Они есть.

    Падение промышленного производства в январе ускорилось до 21,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

    Ассоциация с ЕС не поможет – в IV квартале прошлого года экспорт в ЕС упал примерно на 22% в сравнении с IV кварталом 2013 года. Причем ЕС в одностороннем порядке убрал ввозные пошлины на украинскую продукцию с мая 2014 года.

    Курс гривны ежедневно устанавливает новые антирекорды, опускаясь в день на 0,4–1 гривну. Всего же за год гривна упала в три с половиной раза – и это далеко не предел. Вслед за падением гривны пропорционально растет цена на топливо – таким образом, усиленно раскручивается инфляционная спираль.

    Нарастает коллапс банковской системы – с начала года в шести банках была введена временная администрация, отток депозитов только за январь составил 2,2% в гривне и 4% в валюте.

    Фото: из личного архива

    Продолжает семимильными шагами аннигилировать социальная сфера – тарифы на газ будут подняты на 280%, отопление подорожает на 66%.

    А с институциональной точки зрения государство стало стремительно разлагаться еще начиная с 20-х чисел февраля пришлого года – когда из страны исчезал Янукович, с улиц исчезла милиция, а монополия на насилие от государства перешла к боевикам-майданщикам.

    Любое явление желательно рассматривать не в статике, а в динамике, применим этот подход и к нашему анализу. Украина, унаследовав от УССР десятую экономику мира, бездарно растратила все имеющиеся ресурсы, превратившись по всем политологическим определениям в failed state (несостоявшееся государство).

    Точкой невозврата стал 2014 год – произошел государственный переворот, новая власть не обладает легитимностью в глазах половины страны, Крым спешно присоединился к России, в Донбассе началась ожесточенная гражданская война, украинская экономика канула в Лету, население обеднело в разы – прожиточный минимум составляет отныне менее 45 долларов.

    Ошибаются те, кто говорит, что Украина вернулась в девяностые годы – нет, это абсолютно новое состояние общества, экономики, социальных и политических отношений, на фоне которого лихие девяностые покажутся вполне хорошим временем.

    #{image=872541}Во-первых. В стране продолжается гражданская война, сроки окончания которой не назовет ни один уважающий себя эксперт. Война ежедневно продолжает уничтожать генофонд и разрушать инфраструктуру – это первое и главное отличие нынешней ситуации от положения дел два десятилетия назад.

    Во-вторых. За годы независимости Украина обезлюдела примерно на 15 миллионов человек, ныне же начнется вторая волна массового оттока населения за рубеж – спасение от мобилизации и надвигающейся нищеты. Кадровый кризис во всех сферах деятельности будет жесточайшим – и его уже не удастся купировать «красными директорами», имеющими представление об институциональной структуре государственного механизма и серьезный управленческий опыт.

    В-третьих. Выбраться из безвременья девяностых удалось благодаря огромному советскому наследию. За 23 года так называемой независимости это наследие было израсходовано – техническая документация высокотехнологических предприятий вывезена за границу, многие предприятия порезаны на металлолом.

    А сейчас процесс деиндустриализации будет происходить с космической скоростью, огромные запасы вооружений распроданы на черном рынке, газовая труба потеряла свое монопольное значением – объемы прокачки газа в Европу ежегодно уменьшаются и так далее. За счет каких ресурсов выбираться из глубочайшей ямы ныне – вопрос, пожалуй, риторический.

    В-четвертых. Репутация, как известно, тоже является серьезным капиталом. За год правления нынешнего киевского режима украинское государство нарушало все подписанные договоры и контракты – начиная от февральского прошлогоднего соглашения с Януковичем, заканчивая контрактами на поставку танков в Конго и угля из ЮАР. В глазах зарубежного обывателя и любого серьезного инвестора постмайданная Украина стала серой зоной, с которой лучше не иметь дел.

    В-пятых. Испорчены отношения с основным экономическим партнером – Россией, которая закрывает свои рынки сбыта ввиду импортозамещения (экспорт в РФ в 2014 году упал на треть) и уже давно перешла на рыночные механизмы в газовом ценообразовании. До 2006 года Украина покупала дешевый газ, стоимость которого не превышала 50 долларов, что серьезно помогло украинской промышленности.

    В-шестых. Преступность будет расти в геометрической прогрессии и значительно превысит уровень девяностых годов ввиду: 

    1) наличия огромного количества нелегального оружия, бесконтрольно гуляющего по стране начиная с февраля прошлого года; 

    2) существования огромного количества парамилитарных формирований, которым сходят с рук любые совершаемые ими преступления; 

    3) замещения профессиональных кадров в милиции благодаря так называемой люстрации выходцами из неонацистских группировок. 

    В-седьмых. Благодаря беспрецедентной лжи и пропаганде со страниц и экранов олигархических СМИ, длящейся вот уже больше года, значительная часть населения Украины пропиталась чувством ненависти к своим соотечественникам и потеряла навыки критического мышления – вряд ли в таких условиях можно достичь гражданского согласия и приступить к формированию обновленных политических, экономических, социальных институций.

    В украинской историографии есть такой термин, как Руина – период после смерти Богдана Хмельницкого, характеризовавшийся постоянными конфликтами внутри казацкой старшины, неустойчивостью и частой сменой власти, межусобицами, попытками удержать власть, опираясь на внешние силы, разорением и бегством огромного количества населения с территории Правобережья и прочими потрясениями.

    Весьма вероятно, что украинское государство вновь будет переживать эпоху Руины, по сравнению с которой девяностые годы будут вспоминаться как беззаботное и благоприятное время.

    Источник: Украина.ру


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •