28 января, вторник  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые войдя вместе с немцами в Украину приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парламент Нидерландов отменил визит делегации в Россию

        Главная тема


        Русская водка возвращается к своему истинному хозяину

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Не путайте с девяностыми

        Денис Антонович, политолог
           20 февраля 2015, 18:15
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Давать прогнозы в отношении будущего Украины – ровно такое же бессмысленное занятие, как и прогнозировать будущее Боспорского царства, Югославии, Манчьжоу-го и так далее. Да разве мало было государств, исчезнувших с политической карты мира?!

        «В глазах зарубежного обывателя и любого серьезного инвестора постмайданная Украина стала серой зоной, с которой лучше не иметь дел»

        А что прикажете прогнозировать, если фактически украинское государство перестало существовать как экономическая и институциональная единица?! Факты? Они есть.

        Падение промышленного производства в январе ускорилось до 21,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

        Ассоциация с ЕС не поможет – в IV квартале прошлого года экспорт в ЕС упал примерно на 22% в сравнении с IV кварталом 2013 года. Причем ЕС в одностороннем порядке убрал ввозные пошлины на украинскую продукцию с мая 2014 года.

        Курс гривны ежедневно устанавливает новые антирекорды, опускаясь в день на 0,4–1 гривну. Всего же за год гривна упала в три с половиной раза – и это далеко не предел. Вслед за падением гривны пропорционально растет цена на топливо – таким образом, усиленно раскручивается инфляционная спираль.

        Нарастает коллапс банковской системы – с начала года в шести банках была введена временная администрация, отток депозитов только за январь составил 2,2% в гривне и 4% в валюте.

        Продолжает семимильными шагами аннигилировать социальная сфера – тарифы на газ будут подняты на 280%, отопление подорожает на 66%.

        А с институциональной точки зрения государство стало стремительно разлагаться еще начиная с 20-х чисел февраля пришлого года – когда из страны исчезал Янукович, с улиц исчезла милиция, а монополия на насилие от государства перешла к боевикам-майданщикам.

        Любое явление желательно рассматривать не в статике, а в динамике, применим этот подход и к нашему анализу. Украина, унаследовав от УССР десятую экономику мира, бездарно растратила все имеющиеся ресурсы, превратившись по всем политологическим определениям в failed state (несостоявшееся государство).

        Точкой невозврата стал 2014 год – произошел государственный переворот, новая власть не обладает легитимностью в глазах половины страны, Крым спешно присоединился к России, в Донбассе началась ожесточенная гражданская война, украинская экономика канула в Лету, население обеднело в разы – прожиточный минимум составляет отныне менее 45 долларов.

        Ошибаются те, кто говорит, что Украина вернулась в девяностые годы – нет, это абсолютно новое состояние общества, экономики, социальных и политических отношений, на фоне которого лихие девяностые покажутся вполне хорошим временем.

        Фото

        Украинская сторона пытается представить ситуацию в Дебальцево как очередную победу ВСУ. В частности, Порошенко заявил, что операция по отводу подконтрольных Киеву военных якобы «посрамила Россию», предлагавшую силовикам, по словам главы государства, «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен»
        Украинская сторона пытается представить ситуацию в Дебальцево как очередную победу ВСУ. В частности, Порошенко заявил, что операция по отводу подконтрольных Киеву военных якобы «посрамила Россию», предлагавшую силовикам, по словам главы государства, «сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен»
        Во-первых. В стране продолжается гражданская война, сроки окончания которой не назовет ни один уважающий себя эксперт. Война ежедневно продолжает уничтожать генофонд и разрушать инфраструктуру – это первое и главное отличие нынешней ситуации от положения дел два десятилетия назад.

        Во-вторых. За годы независимости Украина обезлюдела примерно на 15 миллионов человек, ныне же начнется вторая волна массового оттока населения за рубеж – спасение от мобилизации и надвигающейся нищеты. Кадровый кризис во всех сферах деятельности будет жесточайшим – и его уже не удастся купировать «красными директорами», имеющими представление об институциональной структуре государственного механизма и серьезный управленческий опыт.

        В-третьих. Выбраться из безвременья девяностых удалось благодаря огромному советскому наследию. За 23 года так называемой независимости это наследие было израсходовано – техническая документация высокотехнологических предприятий вывезена за границу, многие предприятия порезаны на металлолом.

        А сейчас процесс деиндустриализации будет происходить с космической скоростью, огромные запасы вооружений распроданы на черном рынке, газовая труба потеряла свое монопольное значением – объемы прокачки газа в Европу ежегодно уменьшаются и так далее. За счет каких ресурсов выбираться из глубочайшей ямы ныне – вопрос, пожалуй, риторический.

        В-четвертых. Репутация, как известно, тоже является серьезным капиталом. За год правления нынешнего киевского режима украинское государство нарушало все подписанные договоры и контракты – начиная от февральского прошлогоднего соглашения с Януковичем, заканчивая контрактами на поставку танков в Конго и угля из ЮАР. В глазах зарубежного обывателя и любого серьезного инвестора постмайданная Украина стала серой зоной, с которой лучше не иметь дел.

        В-пятых. Испорчены отношения с основным экономическим партнером – Россией, которая закрывает свои рынки сбыта ввиду импортозамещения (экспорт в РФ в 2014 году упал на треть) и уже давно перешла на рыночные механизмы в газовом ценообразовании. До 2006 года Украина покупала дешевый газ, стоимость которого не превышала 50 долларов, что серьезно помогло украинской промышленности.

        В-шестых. Преступность будет расти в геометрической прогрессии и значительно превысит уровень девяностых годов ввиду: 

        1) наличия огромного количества нелегального оружия, бесконтрольно гуляющего по стране начиная с февраля прошлого года; 

        2) существования огромного количества парамилитарных формирований, которым сходят с рук любые совершаемые ими преступления; 

        3) замещения профессиональных кадров в милиции благодаря так называемой люстрации выходцами из неонацистских группировок. 

        В-седьмых. Благодаря беспрецедентной лжи и пропаганде со страниц и экранов олигархических СМИ, длящейся вот уже больше года, значительная часть населения Украины пропиталась чувством ненависти к своим соотечественникам и потеряла навыки критического мышления – вряд ли в таких условиях можно достичь гражданского согласия и приступить к формированию обновленных политических, экономических, социальных институций.

        В украинской историографии есть такой термин, как Руина – период после смерти Богдана Хмельницкого, характеризовавшийся постоянными конфликтами внутри казацкой старшины, неустойчивостью и частой сменой власти, межусобицами, попытками удержать власть, опираясь на внешние силы, разорением и бегством огромного количества населения с территории Правобережья и прочими потрясениями.

        Весьма вероятно, что украинское государство вновь будет переживать эпоху Руины, по сравнению с которой девяностые годы будут вспоминаться как беззаботное и благоприятное время.

        Источник: Украина.ру


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые войдя вместе с немцами в Украину приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............