26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        «Опасный симбиоз»

        Андрей Ашкеров, философ
           15 апреля 2013, 14:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ситуация с Ливановым показательна с той точки зрения, что реакция общественности, властных структур самых разных, публичных персон на его действия – это реакция на попытку институциональных реформ.

        У нас очень любят говорить о реформах, у нас превратили в заклинание слово «модернизация». На уровне клятв все это принимают, но когда Ливанов объявил об институциональных реформах, было видно, что это не просто декларация, не просто клятва верности определенной риторической традиции. И это вызвало, конечно, огромное опасение.

        В чем институциональные реформы Ливанова? Прежде всего – и это очень смелое заявление – Ливанов решил сделать структуру параллельную Академии наук, так называемый Научный совет. Это не просто очень смелое, а очень важное предложение. Потому что Академия наук является фактически монополистом на знания, монополистом на стратегические аспекты развития России. Наука как институт занимается преемственностью, тем, что называется «устойчивое развитие». Как одна большая лаборатория, Академия наук выявляет параметры этой устойчивости, экспериментирует на предмет выявления, что устойчиво, а что неустойчиво, и ищет наиболее оптимальные формы этой устойчивости. То, что может казаться в один момент устойчивым, может совершенно отказать в другой момент, и задача институализированного знания в том, чтобы выявлять все эти линии устойчивости.

        Наука институциональная, государственная наука – это оплот стратегического мышления. Если мы хотим мыслить стратегически, мы должны понимать, что наука нужна как государственный институт прежде всего. Но получается, что всегда возникает соблазн инерции. Возникает соблазн, что те решения, те научные школы, те традиции мышления, которые сформировались в самых разных областях знаний – от биологии до физики, от медицины до философии, вот какие-то традиции мышления автоматически гарантируют рецепцию устойчивости и восприятие устойчивости, и они фактически тождественны этой устойчивости. Это не так.

        Современная Академия наук – это набор традиций мысли, они оформлены в рамках самых разных научных школ. Некоторые из этих школ действительно продуктивно действуют, некоторые из этих школ конкурентоспособны, некоторые из этих школ являются передовыми. И этого слова не надо стесняться, на нас до сих пор обращают внимание как на определенный эталон. Но в целом как структура такого государственного разума Академия наук скорее пестует традиции мысли, нежели занимается рецепцией того, что может стать условием стабильности, и происходит постоянная подмена. Мы выдаем инерцию мысли, инерцию за восприятие стабильности, за рецепцию стабильности. Вот это большая проблема.

        Мне кажется, что Ливанов захотел эту проблему решить, и он видит разницу между тем, что идет по накатанной, и способностью улавливать, что же обеспечит стабилизацию, стабилизацию не только в политическом смысле, стабилизацию как цивилизационную устойчивость России. И более того, Академия наук – это тот орган, который действительно отвечает в каком-то смысле за цивилизационную состоятельность России: можем ли мы считаться  автономной цивилизацией, создаем ли мы достаточный набор контекстов существования, контекстов жизнедеятельности, которые позволяют нам считаться такой автономной цивилизацией. Вообще говоря, концепция автономной цивилизации очень важна для современной России. Если мы не докажем сами себе и не будем доказывать постоянно, что мы – автономная цивилизация, мы исчезнем, потому что эта роль автономной цивилизации в каком-то смысле альтернативная, это очень важная роль. И эту роль нельзя сыграть, не создавая, с одной стороны, технологическую инфраструктуру, с другой стороны, искусственную среду, в том числе городскую среду, не создавая определенные зоны, где рождаются инновации. И инновации, не просто становящиеся достоянием лабораторий и лаборантов, но и инновации, которые бы были доступны людям. Без всех этих компонентов невозможен цивилизационный статус, особенно статус страны, которая сама для себя претендует быть цивилизацией. Это очень важно. И конечно, здесь простой инерцией мысли, пусть даже эта инерция обеспечивает кому-то статус корифеев, не обойтись.

        Когда Ливанов предлагает Научный совет, альтернативный Академии наук, – это логика удвоения, запараллеливания институциональных структур, если угодно, логика опричнины и земщины. Нужно установить разные полюса внутри себя – внутри цивилизационного пространства, которое ты организуешь, должна быть разница полюсов. Другим решением может быть только внешний враг, постоянное пугание внешним врагом, который нанесет какие-то угрозы и, соответственно, милитаризация науки.

        Модель милитаристской науки с шарашками, с отправленными в ссылки или интернированными учеными отрабатывалась сталинской наукой. Она себя в чем-то оправдала, и не было бы полета в космос, если бы не опыт сталинской науки, здесь мы должны быть честны. Но сегодня уже не удастся эксплуатировать в таком смысле и в такой степени образ внешнего врага, это себя просто не оправдает. И никто не готов больше к таким формам мобилизации ни в научном сообществе, ни вне него.

        Ливанов, конечно, допустил большую ошибку при этом, сказав, что речь идет о приглашении в этот Научный совет людей дееспособного возраста. Якобы в существующей Академии наук самый продуктивный возраст ученых – от 80 до 90 лет. Вообще говоря, возраст научного творчества никак не связан с возрастом биологической зрелости или биологического старения. Под биологический цикл этот возраст подверстывать не стоит. Насколько люди могут интенсивно что-то делать, насколько они готовы отождествить свою деятельность с жизнью тех идей, которые они отстаивают, которые они делают предметом эксперимента – вот этим определяется дееспособность, а вовсе не возрастными показателями.

        Мы, безусловно, должны гордиться наиболее зрелой частью академического сообщества. Тому же Жоресу Алферову, знаменитому Нобелевскому лауреату, сильно за 80. И это образец того, что возраст не мешает и не является препятствием, а является, может быть, даже предпосылкой активной деятельности. Я считаю, что Алферов в состоянии своего акме пребывает.

        Эта неловкость в высказываниях Ливанова очень сильно ему повредила. Дело не только в том, что эта неловкость высказывания поссорила его с настоящими учеными. Алферов и Фортов вышли после высказываний Ливанова из этого совета. Нужно было бы, конечно, находить в самой Академии наук себе сторонников, нужно было организовывать в самой Академии наук собственную партию, нужно быть политиком. К сожалению, ошибка Ливанова или упущение Ливанова в том, что он не захотел быть политиком, не захотел своей собственной партии в Российской академии наук, тех, кто был бы действительно его сторонником.

        И что получилось в итоге? Против Ливанова ополчились даже не столько наши замечательные ученые, академики. Против него ополчились те, кого он задел кампанией антиплагиата, для них он стал худшим врагом. И возникла ситуация, когда наиболее косные силы, институализированные в академической среде, солидаризовались с наиболее реакционными силами, которые присутствуют в бюрократических и представительских структурах. Те, кто действительно заказывал свои диссертации или списывал их как-то или делал какие-то рефераты, выдавая чужие мысли за свои. Мы всех этих людей знаем, и, конечно же, сам факт такого плагиата должен был стать нестираемой отметиной на их карьере. Этого не произошло, Ливанов был достаточно мягок. Т.е. никто, по сути, не лишился должностей.

        Самые разные представители политического истеблишмента, включая националиста Тора, были обвинены совершенно на законных основаниях в плагиате. И вот эта реакционная часть истеблишмента, причем достаточно молодая часть, тот истеблишмент, которому за 3550 лет, условно говоря, сомкнулась с инертной частью академического сообщества. Даже не столько с этой инертной частью, сколько с самим догматизмом мышления, который воплощает эта часть. Собственно, новое поколение догматиков сомкнулось со старыми формами догматизма, возник очень опасный симбиоз. И этот симбиоз, конечно же, очень враждебно относится к Ливанову, он нацелен против него.

        Ливанов своей политической неуклюжестью, неумением понимать, насколько сложными являются политические отношения в академической среде и что, вообще говоря, академическая среда – это полигон для политических интриг, не понимая этого или не придавая этому должного значения, своими руками подготовил этот симбиоз. С одной стороны, инерционная академическая среда и все формы инерции мысли, которые с ней связаны, с другой стороны, политики и бюрократы, которые, вожделея постов, когда-то для этого проплачивали свои диссертации, а теперь готовы еще на что-нибудь, готовы на многое. К сожалению, своими руками Ливанов слепил этот симбиоз, и теперь противостоять этому симбиозу будет очень сложно. Ему нужны по-настоящему инновационные решения – уже не только научные, но и политические, чтобы с противостоянием этого симбиоза справиться.

        Источник: Russia.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............