Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Анатолий Эль Мюрид

    «До победы далеко»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    21 ноября 2012, 11:52

    Очередное столкновение между ХАМАС и Израилем. Даже у СМИ нет сомнений в том, что действующих лиц в этом конфликте гораздо больше. И они абсолютно правы – война в Газе была выгодна такому количеству игроков на окружающем её пространстве, что не состояться она просто не могла.

    Мечта любого нормального араба — сидеть на стульчике и торговать

    Знаковый визит эмира Катара, в ходе которого он щедрым жестом предложил обездоленным палестинцам 400 миллионов долларов, мало кого заставил поверить в такое бескорыстие. Подмяв под себя политическую структуру «Братьев-мусульман» и заставив её эвакуироваться из Дамаска, Катар был обязан довести дело до конца и взять под контроль военное крыло палестинских «братьев». Беда Катара в том, что он платит деньги боевикам в Сирии – а с результатом как-то не очень. Сирийская армия успешно – хотя и не без труда – перемалывает орды пришельцев, и пока с перспективами у агрессоров крайне смутно. Требуются дополнительные порции пушечного мяса – а сусеки, как выясняются, уже скребут по дну.

    Мечта любого нормального араба – сидеть на стульчике и торговать. Повоевать он тоже не прочь, но нормальная война для нормального араба – это набег. С устрашающими воплями, вращением бельмами и криком «держите меня семеро». Затяжная война не для араба: он резко скучнеет и ищет укромный угол.

    Война на Ближнем Востоке – дело профессионалов, и уже поэтому у аравийских монархов наступают тяжелые времена: люди еще не закончились, но ощутимо усилить группировку боевиков не получается. «Сирийские качели» продолжают качаться, и пока до победы любой из сторон еще далеко.

    Однако в Газе у Эмира не всё просто и гладко – военные руководители боевиков ХАМАС не горят восторгом выполнять грязную работу и гнать воевать своих бойцов в Сирию во имя интересов Катара. Даже за деньги. То есть за деньги, конечно, спасибо, но и только.

    С другой стороны, Израиль тоже не в восторге от складывающейся ситуации. «Литой свинец» хотя и закончился предсказуемой победой израильтян, но победой неполной – военная структура ХАМАС осталась боеспособной, а за прошедшее время усилилась, нарастила инфраструктуру, вооружилась уже не только самопальными обрезками труб под гордым названием «ракеты Кассам», но и заводскими иранскими Fajr-5. Иран, безусловно, отрицает факт поставок – но буквально несколько недель назад израильтяне от души порезвились в Судане, накрыв сборочный цех завода по производству именно этих изделий оборонпрома. Эксперты немедленно связали налет 8 израильских самолетов с будущим массированным ударом по Ирану, но действительность оказалась банальнее и проще: Израиль просто перекрыл поставки ракет в преддверии атаки на Газу.

    Фото: dentv.ru

    Интерес Израиля – сплавить куда-нибудь хамасовские боевые группы и озадачить их хотя бы на время чем-то вполне серьёзным. Направление на Сирию – а почему бы и нет? Пока Асад доказывает, что способен перемалывать пришельцев в промышленных масштабах – давайте предоставим арабам право перебить друг друга, слегка оздоровив обстановку в той же Газе.

    И опять – военные командиры ХАМАС упорно не желают класть голову свою и подчиненных во имя интересов Израиля.

    Наконец, США, свирепо зачистив генерала Петреуса в лучших традициях демократии – секс-скандал, утечки секретных документов, расписались в закрытии проекта генерала. А славная биография Петреуса такова, что именно этот матерый диверсант и стоит за идеей привлечения исламистов и «Аль-Каиды*» к сокрушению светских режимов Ближнего Востока, он именно этим занимался в Афганистане, отработал технологии и получил прекрасный опыт, после чего использовал его в Ливии, Йемене и Сирии. Одна проблема – будь всё, как рассчитывал Петреус, исламисты по-быстрому зачистили бы неугодные режимы, после чего их можно было бы утилизировать и забыть. Но – не срослось. Вначале Каддафи упёрся и 8 месяцев не хотел умирать, затем хитрейший лис Ближнего Востока Абдалла Салех вывернулся из всех капканов и продолжает влиять на ситуацию в Йемене. Теперь вот и Асад скоро пойдет на третий год борьбы с наёмниками Петреуса.

    А радикалы-салафиты – не та публика, которую можно долго держать без поводка. США ощутимо стали терять контроль над событиями. И в Ливии, и в Йемене, и в Сирии салафиты ведут свою войну, чем дальше – тем меньше отвечающую планам США, а всё больше отвечающую своим (весьма перпендикулярным) планам. Убийство посла Америки в Бенгази – из рук вон выходящее событие. Пусть оно и имеет какой-то неприятный душок, что-то там было далеко не все прозрачно – но такое публичное унижение, да еще перед выборами, Обама простить уже не мог. Судьба Петреуса была решена, и если бы приятно выпуклая в разных местах журналистка отсутствовала на жизненном пути генерала, нашлась бы другая причина, по которой неудачника опустили бы не менее жестко на самое дно.

    С уходом Петреуса США откровенно начинают сдавать салафитов, выпуская их на истребление и отрезая их от финансирования. Здесь можно было бы сказать про мавра, который сделал дело, но это будет неправдой. Не сделал. И в Ливии, и в Йемене, и главное в Сирии всё идёт не так, как надо Америке. Поэтому – извините, ребята, ничего личного.

    Но сокрушать-то Асада всё равно нужно. Задачу никто не отменял. И США обращают своё внимание на палестинцев – последний нетронутый еще ресурс Ближнего Востока. В последний месяц в палестинских лагерях появляются вербовщики, рекрутирующие добровольцев на святую войну с кровавым диктатором. Без особых и впечатляющих результатов – палестинцы тоже не горят желанием воевать с Асадом. Точнее – горят, но далеко не все. И вот с начала ноября в палестинских лагерях Сирии – а их там много, и они весьма крупные – вспыхивают столкновения между палестинцами-сторонниками Асада и палестинцами-противниками. Лагеря Ярмук, Таль-Дау в Дамаске переходят под контроль проасадовских палестинцев-дружинников, не желающих странного.

    Таким образом, весь свет сходится клином буквально на нескольких людях – командирах боевых отрядов ХАМАС в секторе Газа. Стоит ли удивляться, что именно их и накрывают точечные удары израильской авиации? Парадоксально, но командир Бригад имени мученика-шахида аль-Кассама Ахмед Джабари был причастен к похищению израильского капрала Гилада Шалита, что и послужило поводом для предыдущей войны Израиля и ХАМАС – но даже это художество не стало причиной его гибели. Однако стоило Джабари вызывающе отказаться от лестного предложения эмира Катара немножко повоевать за святое дело в Сирии, как израильтяне его нашли и уничтожили. Да еще и вместе с сыном.

    Злые языки говорят, что перемещался Ахмед на автомобиле, подаренном ему щедрым эмиром. Конечно же, жена Цезаря вне подозрений – откуда пустынному жителю знать про маячки, с помощью которых легко промаркировать ненужную более фигуру. Отстрел хамасовских командиров прошел, как и следовало ожидать, легко и непринужденно – что, собственно, и послужило запуском сегодняшней войны в Газе.

    ХАМАС удачно отстрелял весь свой арсенал в белый свет как в копейку и теперь со спокойной душой может разместить заказ на подаренные эмиром 400 миллионов долларов. Удачно убитый бывший заведующий ракетным вооружением ХАМАС унес с собой в могилу много разных секретов, и теперь новые люди со спокойной совестью без лишних глаз смогут попилить катарские денежки. Израильский премьер Нетаньяху может быть доволен: как раз перед январскими выборами продемонстрировать несгибаемую твердость в деле защиты граждан – что может быть лучше для предвыборной кампании? США счастливы больше всех – теперь у них есть новые ручные зверьки, которыми они будут сносить и дальше вредные диктаторские режимы Ближнего Востока. Президент Египта рад, что ему удалось стать посредником и миротворцем, Лига арабских государств отмылась от подозрений в тайном сговоре с Израилем, гневно осудив его за убийства мирных жителей Газы. Эмир Катара в очередной раз продемонстрировал всем, что он умен, хитер и коварен.

    Единственные, кто не очень доволен всеми этими приятными раскладами, – это жители Газы, которых подставили под бомбы. Но кому они интересны?

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •