21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал указ о досрочных выборах в Раду

        Главная тема


        Украина рискует получить новую власть и старых политиков

        американская политика


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        изменения законодательства


        ВИЧ-инфицированным разрешили усыновлять детей

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?


        «До победы далеко»

        Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, блогер
           21 ноября 2012, 11:52
        Фото: dentv.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередное столкновение между ХАМАС и Израилем. Даже у СМИ нет сомнений в том, что действующих лиц в этом конфликте гораздо больше. И они абсолютно правы – война в Газе была выгодна такому количеству игроков на окружающем её пространстве, что не состояться она просто не могла.

        Знаковый визит эмира Катара, в ходе которого он щедрым жестом предложил обездоленным палестинцам 400 миллионов долларов, мало кого заставил поверить в такое бескорыстие. Подмяв под себя политическую структуру «Братьев-мусульман» и заставив её эвакуироваться из Дамаска, Катар был обязан довести дело до конца и взять под контроль военное крыло палестинских «братьев». Беда Катара в том, что он платит деньги боевикам в Сирии – а с результатом как-то не очень. Сирийская армия успешно – хотя и не без труда – перемалывает орды пришельцев, и пока с перспективами у агрессоров крайне смутно. Требуются дополнительные порции пушечного мяса – а сусеки, как выясняются, уже скребут по дну.

        Мечта любого нормального араба – сидеть на стульчике и торговать. Повоевать он тоже не прочь, но нормальная война для нормального араба – это набег. С устрашающими воплями, вращением бельмами и криком «держите меня семеро». Затяжная война не для араба: он резко скучнеет и ищет укромный угол.

        Война на Ближнем Востоке – дело профессионалов, и уже поэтому у аравийских монархов наступают тяжелые времена: люди еще не закончились, но ощутимо усилить группировку боевиков не получается. «Сирийские качели» продолжают качаться, и пока до победы любой из сторон еще далеко.

        Однако в Газе у Эмира не всё просто и гладко – военные руководители боевиков ХАМАС не горят восторгом выполнять грязную работу и гнать воевать своих бойцов в Сирию во имя интересов Катара. Даже за деньги. То есть за деньги, конечно, спасибо, но и только.

        С другой стороны, Израиль тоже не в восторге от складывающейся ситуации. «Литой свинец» хотя и закончился предсказуемой победой израильтян, но победой неполной – военная структура ХАМАС осталась боеспособной, а за прошедшее время усилилась, нарастила инфраструктуру, вооружилась уже не только самопальными обрезками труб под гордым названием «ракеты Кассам», но и заводскими иранскими Fajr-5. Иран, безусловно, отрицает факт поставок – но буквально несколько недель назад израильтяне от души порезвились в Судане, накрыв сборочный цех завода по производству именно этих изделий оборонпрома. Эксперты немедленно связали налет 8 израильских самолетов с будущим массированным ударом по Ирану, но действительность оказалась банальнее и проще: Израиль просто перекрыл поставки ракет в преддверии атаки на Газу.

        Интерес Израиля – сплавить куда-нибудь хамасовские боевые группы и озадачить их хотя бы на время чем-то вполне серьёзным. Направление на Сирию – а почему бы и нет? Пока Асад доказывает, что способен перемалывать пришельцев в промышленных масштабах – давайте предоставим арабам право перебить друг друга, слегка оздоровив обстановку в той же Газе.

        И опять – военные командиры ХАМАС упорно не желают класть голову свою и подчиненных во имя интересов Израиля.

        Наконец, США, свирепо зачистив генерала Петреуса в лучших традициях демократии – секс-скандал, утечки секретных документов, расписались в закрытии проекта генерала. А славная биография Петреуса такова, что именно этот матерый диверсант и стоит за идеей привлечения исламистов и «Аль-Каиды» к сокрушению светских режимов Ближнего Востока, он именно этим занимался в Афганистане, отработал технологии и получил прекрасный опыт, после чего использовал его в Ливии, Йемене и Сирии. Одна проблема – будь всё, как рассчитывал Петреус, исламисты по-быстрому зачистили бы неугодные режимы, после чего их можно было бы утилизировать и забыть. Но – не срослось. Вначале Каддафи упёрся и 8 месяцев не хотел умирать, затем хитрейший лис Ближнего Востока Абдалла Салех вывернулся из всех капканов и продолжает влиять на ситуацию в Йемене. Теперь вот и Асад скоро пойдет на третий год борьбы с наёмниками Петреуса.

        А радикалы-салафиты – не та публика, которую можно долго держать без поводка. США ощутимо стали терять контроль над событиями. И в Ливии, и в Йемене, и в Сирии салафиты ведут свою войну, чем дальше – тем меньше отвечающую планам США, а всё больше отвечающую своим (весьма перпендикулярным) планам. Убийство посла Америки в Бенгази – из рук вон выходящее событие. Пусть оно и имеет какой-то неприятный душок, что-то там было далеко не все прозрачно – но такое публичное унижение, да еще перед выборами, Обама простить уже не мог. Судьба Петреуса была решена, и если бы приятно выпуклая в разных местах журналистка отсутствовала на жизненном пути генерала, нашлась бы другая причина, по которой неудачника опустили бы не менее жестко на самое дно.

        С уходом Петреуса США откровенно начинают сдавать салафитов, выпуская их на истребление и отрезая их от финансирования. Здесь можно было бы сказать про мавра, который сделал дело, но это будет неправдой. Не сделал. И в Ливии, и в Йемене, и главное в Сирии всё идёт не так, как надо Америке. Поэтому – извините, ребята, ничего личного.

        Но сокрушать-то Асада всё равно нужно. Задачу никто не отменял. И США обращают своё внимание на палестинцев – последний нетронутый еще ресурс Ближнего Востока. В последний месяц в палестинских лагерях появляются вербовщики, рекрутирующие добровольцев на святую войну с кровавым диктатором. Без особых и впечатляющих результатов – палестинцы тоже не горят желанием воевать с Асадом. Точнее – горят, но далеко не все. И вот с начала ноября в палестинских лагерях Сирии – а их там много, и они весьма крупные – вспыхивают столкновения между палестинцами-сторонниками Асада и палестинцами-противниками. Лагеря Ярмук, Таль-Дау в Дамаске переходят под контроль проасадовских палестинцев-дружинников, не желающих странного.

        Таким образом, весь свет сходится клином буквально на нескольких людях – командирах боевых отрядов ХАМАС в секторе Газа. Стоит ли удивляться, что именно их и накрывают точечные удары израильской авиации? Парадоксально, но командир Бригад имени мученика-шахида аль-Кассама Ахмед Джабари был причастен к похищению израильского капрала Гилада Шалита, что и послужило поводом для предыдущей войны Израиля и ХАМАС – но даже это художество не стало причиной его гибели. Однако стоило Джабари вызывающе отказаться от лестного предложения эмира Катара немножко повоевать за святое дело в Сирии, как израильтяне его нашли и уничтожили. Да еще и вместе с сыном.

        Злые языки говорят, что перемещался Ахмед на автомобиле, подаренном ему щедрым эмиром. Конечно же, жена Цезаря вне подозрений – откуда пустынному жителю знать про маячки, с помощью которых легко промаркировать ненужную более фигуру. Отстрел хамасовских командиров прошел, как и следовало ожидать, легко и непринужденно – что, собственно, и послужило запуском сегодняшней войны в Газе.

        ХАМАС удачно отстрелял весь свой арсенал в белый свет как в копейку и теперь со спокойной душой может разместить заказ на подаренные эмиром 400 миллионов долларов. Удачно убитый бывший заведующий ракетным вооружением ХАМАС унес с собой в могилу много разных секретов, и теперь новые люди со спокойной совестью без лишних глаз смогут попилить катарские денежки. Израильский премьер Нетаньяху может быть доволен: как раз перед январскими выборами продемонстрировать несгибаемую твердость в деле защиты граждан – что может быть лучше для предвыборной кампании? США счастливы больше всех – теперь у них есть новые ручные зверьки, которыми они будут сносить и дальше вредные диктаторские режимы Ближнего Востока. Президент Египта рад, что ему удалось стать посредником и миротворцем, Лига арабских государств отмылась от подозрений в тайном сговоре с Израилем, гневно осудив его за убийства мирных жителей Газы. Эмир Катара в очередной раз продемонстрировал всем, что он умен, хитер и коварен.

        Единственные, кто не очень доволен всеми этими приятными раскладами, – это жители Газы, которых подставили под бомбы. Но кому они интересны?

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        В финале «Игры престолов» бабло победило зло

        Антон Крылов, журналист
        Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Третья мировая начнется с «веерных» отключений

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Перебои с хамоном не стоит сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствующими являются права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...

        Репетиция катастрофы в Персидском заливе

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Что скандал в Австрии значит для России

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............