Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Анатолий Эль Мюрид

    «До победы далеко»

    Анатолий «Эль Мюрид»: До победы далеко
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    21 ноября 2012, 11:52

    Очередное столкновение между ХАМАС и Израилем. Даже у СМИ нет сомнений в том, что действующих лиц в этом конфликте гораздо больше. И они абсолютно правы – война в Газе была выгодна такому количеству игроков на окружающем её пространстве, что не состояться она просто не могла.

    Мечта любого нормального араба — сидеть на стульчике и торговать

    Знаковый визит эмира Катара, в ходе которого он щедрым жестом предложил обездоленным палестинцам 400 миллионов долларов, мало кого заставил поверить в такое бескорыстие. Подмяв под себя политическую структуру «Братьев-мусульман» и заставив её эвакуироваться из Дамаска, Катар был обязан довести дело до конца и взять под контроль военное крыло палестинских «братьев». Беда Катара в том, что он платит деньги боевикам в Сирии – а с результатом как-то не очень. Сирийская армия успешно – хотя и не без труда – перемалывает орды пришельцев, и пока с перспективами у агрессоров крайне смутно. Требуются дополнительные порции пушечного мяса – а сусеки, как выясняются, уже скребут по дну.

    Мечта любого нормального араба – сидеть на стульчике и торговать. Повоевать он тоже не прочь, но нормальная война для нормального араба – это набег. С устрашающими воплями, вращением бельмами и криком «держите меня семеро». Затяжная война не для араба: он резко скучнеет и ищет укромный угол.

    Война на Ближнем Востоке – дело профессионалов, и уже поэтому у аравийских монархов наступают тяжелые времена: люди еще не закончились, но ощутимо усилить группировку боевиков не получается. «Сирийские качели» продолжают качаться, и пока до победы любой из сторон еще далеко.

    Однако в Газе у Эмира не всё просто и гладко – военные руководители боевиков ХАМАС не горят восторгом выполнять грязную работу и гнать воевать своих бойцов в Сирию во имя интересов Катара. Даже за деньги. То есть за деньги, конечно, спасибо, но и только.

    С другой стороны, Израиль тоже не в восторге от складывающейся ситуации. «Литой свинец» хотя и закончился предсказуемой победой израильтян, но победой неполной – военная структура ХАМАС осталась боеспособной, а за прошедшее время усилилась, нарастила инфраструктуру, вооружилась уже не только самопальными обрезками труб под гордым названием «ракеты Кассам», но и заводскими иранскими Fajr-5. Иран, безусловно, отрицает факт поставок – но буквально несколько недель назад израильтяне от души порезвились в Судане, накрыв сборочный цех завода по производству именно этих изделий оборонпрома. Эксперты немедленно связали налет 8 израильских самолетов с будущим массированным ударом по Ирану, но действительность оказалась банальнее и проще: Израиль просто перекрыл поставки ракет в преддверии атаки на Газу.

    Фото: dentv.ru

    Интерес Израиля – сплавить куда-нибудь хамасовские боевые группы и озадачить их хотя бы на время чем-то вполне серьёзным. Направление на Сирию – а почему бы и нет? Пока Асад доказывает, что способен перемалывать пришельцев в промышленных масштабах – давайте предоставим арабам право перебить друг друга, слегка оздоровив обстановку в той же Газе.

    И опять – военные командиры ХАМАС упорно не желают класть голову свою и подчиненных во имя интересов Израиля.

    Наконец, США, свирепо зачистив генерала Петреуса в лучших традициях демократии – секс-скандал, утечки секретных документов, расписались в закрытии проекта генерала. А славная биография Петреуса такова, что именно этот матерый диверсант и стоит за идеей привлечения исламистов и «Аль-Каиды*» к сокрушению светских режимов Ближнего Востока, он именно этим занимался в Афганистане, отработал технологии и получил прекрасный опыт, после чего использовал его в Ливии, Йемене и Сирии. Одна проблема – будь всё, как рассчитывал Петреус, исламисты по-быстрому зачистили бы неугодные режимы, после чего их можно было бы утилизировать и забыть. Но – не срослось. Вначале Каддафи упёрся и 8 месяцев не хотел умирать, затем хитрейший лис Ближнего Востока Абдалла Салех вывернулся из всех капканов и продолжает влиять на ситуацию в Йемене. Теперь вот и Асад скоро пойдет на третий год борьбы с наёмниками Петреуса.

    А радикалы-салафиты – не та публика, которую можно долго держать без поводка. США ощутимо стали терять контроль над событиями. И в Ливии, и в Йемене, и в Сирии салафиты ведут свою войну, чем дальше – тем меньше отвечающую планам США, а всё больше отвечающую своим (весьма перпендикулярным) планам. Убийство посла Америки в Бенгази – из рук вон выходящее событие. Пусть оно и имеет какой-то неприятный душок, что-то там было далеко не все прозрачно – но такое публичное унижение, да еще перед выборами, Обама простить уже не мог. Судьба Петреуса была решена, и если бы приятно выпуклая в разных местах журналистка отсутствовала на жизненном пути генерала, нашлась бы другая причина, по которой неудачника опустили бы не менее жестко на самое дно.

    С уходом Петреуса США откровенно начинают сдавать салафитов, выпуская их на истребление и отрезая их от финансирования. Здесь можно было бы сказать про мавра, который сделал дело, но это будет неправдой. Не сделал. И в Ливии, и в Йемене, и главное в Сирии всё идёт не так, как надо Америке. Поэтому – извините, ребята, ничего личного.

    Но сокрушать-то Асада всё равно нужно. Задачу никто не отменял. И США обращают своё внимание на палестинцев – последний нетронутый еще ресурс Ближнего Востока. В последний месяц в палестинских лагерях появляются вербовщики, рекрутирующие добровольцев на святую войну с кровавым диктатором. Без особых и впечатляющих результатов – палестинцы тоже не горят желанием воевать с Асадом. Точнее – горят, но далеко не все. И вот с начала ноября в палестинских лагерях Сирии – а их там много, и они весьма крупные – вспыхивают столкновения между палестинцами-сторонниками Асада и палестинцами-противниками. Лагеря Ярмук, Таль-Дау в Дамаске переходят под контроль проасадовских палестинцев-дружинников, не желающих странного.

    Таким образом, весь свет сходится клином буквально на нескольких людях – командирах боевых отрядов ХАМАС в секторе Газа. Стоит ли удивляться, что именно их и накрывают точечные удары израильской авиации? Парадоксально, но командир Бригад имени мученика-шахида аль-Кассама Ахмед Джабари был причастен к похищению израильского капрала Гилада Шалита, что и послужило поводом для предыдущей войны Израиля и ХАМАС – но даже это художество не стало причиной его гибели. Однако стоило Джабари вызывающе отказаться от лестного предложения эмира Катара немножко повоевать за святое дело в Сирии, как израильтяне его нашли и уничтожили. Да еще и вместе с сыном.

    Злые языки говорят, что перемещался Ахмед на автомобиле, подаренном ему щедрым эмиром. Конечно же, жена Цезаря вне подозрений – откуда пустынному жителю знать про маячки, с помощью которых легко промаркировать ненужную более фигуру. Отстрел хамасовских командиров прошел, как и следовало ожидать, легко и непринужденно – что, собственно, и послужило запуском сегодняшней войны в Газе.

    ХАМАС удачно отстрелял весь свой арсенал в белый свет как в копейку и теперь со спокойной душой может разместить заказ на подаренные эмиром 400 миллионов долларов. Удачно убитый бывший заведующий ракетным вооружением ХАМАС унес с собой в могилу много разных секретов, и теперь новые люди со спокойной совестью без лишних глаз смогут попилить катарские денежки. Израильский премьер Нетаньяху может быть доволен: как раз перед январскими выборами продемонстрировать несгибаемую твердость в деле защиты граждан – что может быть лучше для предвыборной кампании? США счастливы больше всех – теперь у них есть новые ручные зверьки, которыми они будут сносить и дальше вредные диктаторские режимы Ближнего Востока. Президент Египта рад, что ему удалось стать посредником и миротворцем, Лига арабских государств отмылась от подозрений в тайном сговоре с Израилем, гневно осудив его за убийства мирных жителей Газы. Эмир Катара в очередной раз продемонстрировал всем, что он умен, хитер и коварен.

    Единственные, кто не очень доволен всеми этими приятными раскладами, – это жители Газы, которых подставили под бомбы. Но кому они интересны?

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •