Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Великая Отечественная создала парадокс советского десанта

Тимур Шерзад, журналист
В середине 30-х годов советские десантные войска оторвались от заграничных коллег очень далеко. Казалось, в какую войну ни вступят русские, они обязательно будут массированно применять парашютистов. Но когда грянула ВОВ, массовые парашютные выброски стали исключением на фоне основной «движухи». Почему? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

Коллекцию редких машин конфисковали в Италии за неуплату налогов

Финансовая гвардия Италии конфисковала у жителя Генуи коллекцию дорогих автомобилей за неуплату налогов на 4,5 млн евро. 17 автомобилей были переданы в Национальный автомобильный музей в Турине
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захватчик заложников в Киеве объявил Зеленского «шутом»

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    отказ сотрудничать


    Польша оштрафовала Газпром за «Северный поток – 2»

    экология Арктики


    Ядерный реактор ледокола «Ленин» поднимут со дна океана

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?

    Эксперт предположил, что может быть источником выброса радиации над Европой

       3 июля 2020, 16:50
    Фото: Thomas Gaulke/Global Look Press
    Текст: Татьяна Косолапова

    Повышенный уровень радионуклидов в воздухе, который зафиксировали ряд североевропейских стран, говорит о том, что в точке, откуда произошел выброс, концентрации были опасны, заявил газете ВЗГЛЯД инженер-физик, член программы безопасности радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что скорее всего повышенный уровень радиации над Северной Европой, который ранее зафиксировали ряд стран, связан с работами на ядерном реакторе. При этом пока неизвестно, где именно произошли выбросы радиоактивных веществ. В Европе были слухи, что причиной стал пожар на одной из российских АЭС, но официальные лица их опровергают.

    «У нас есть факты, что над Хельсинки, Стокгольмом и Эстонией в воздухе были обнаружены и измерены радионуклиды. Они искусственного происхождения и образуются в ядерных реакторах, на атомных станциях любого типа: АЭС, исследовательских реакторах, реакторах атомных ледоколов и подводных лодок. Концентрации, зафиксированные над Скандинавией, небольшие, но проблема состоит в том, что в точке, откуда произошел выброс, вполне вероятно, концентрации были опасны. Вторая версия – происшествие при каких-то манипуляциях с отработавшим ядерным топливом», – говорит Ожаровский.

    При нормальной эксплуатации реактор герметичен, изолирован от окружающей среды, но данная история показывает, что все эти «барьеры» оказались бесполезными и радионуклиды вышли за пределы, да еще и на такие большие расстояния, продолжает эксперт.

    «Этим заявлением, на мой взгляд, МАГАТЭ показывает свою беспомощность, потому что они сами ничего не знают. Все страны им доложили, что на их станциях ничего не происходило. На этом обычно все и заканчивается», – рассказывает Ожаровский.

    Эксперт напоминает о похожей ситуации, когда в 2017 году в атмосфере над несколькими станциями Европы фиксировалось наличие изотопов рутения-106, но никто в этом так и не признался. Не исключено, что на этот раз «не признается» одна из европейских станций, но эксперт считает такой расклад маловероятным.

    «Как раз сейчас происходит ремонт, перегрузка топлива Кольской станции. Под подозрением также Ленинградская АЭС. Стоит отметить, что атомным станциям разрешено выбрасывать изотопы в атмосферу, поэтому не исключено, что это была своего рода юридическая игра – то есть выброс был, но он остался в пределах нормы. А на то, что он был разовый и концентрированный, не стали обращать внимания», – полагает Ожаровский.

    Эксперт объясняет, что под «нормой» выброса подразумевается объем, который станция может осуществить за год. Если же такое количество было выброшено за час, то это остается в рамках закона, но уже не является безопасным.

    «Также под подозрением два исследовательских института в Гатчине, под Петербургом. На них раньше уже были инциденты. Но эти реакторы на то и исследовательские, чтобы на них проводились различные манипуляции, в ходе которых может что-то пойти не так, что как раз приведет к утечкам», – полагает Ожаровский.

    Базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, по мнению эксперта, скорее всего к этой истории не причастны, так как находятся слишком далеко.

    Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России совершенная современная система обеспечения мониторинга радиационной безопасности, и никаких оповещений об аварийных или иных угрожающих ситуациях не поступало.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •