Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кёльнский захватчик обезврежен

        Главная тема


        Франция ответит за устроенную в Тихом океане радиационную катастрофу

        «за большой вклад»


        Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников

        «должно внушать страх»


        Жириновский предложил название для С-700

        фильм «Праздник»


        Режиссер Красовский попытался оправдаться за комедию о блокадном Ленинграде

        Видео

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Стало известно, как крали деньги у производителя ракет для С-300

           12 октября 2018, 10:41
        Фото: m24.ru
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На московском заводе «Авангард» – единственном производителе ракет для комплексов С-300 и С-400 «Триумф» – выявлены хищения на сумму более 100 млн рублей; речь идет о событиях, связанных с работой экс-руководства предприятия.

        Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Хищение путем мошенничества в особо крупном размере», пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

        По версии следствия, деньги похищали путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками на оказание юридических и консалтинговых услуг.

        Отмечается, что дело возбуждено Следственным отделом по расследованию преступлений на особо режимных объектах ГСУ СК по Москве. 

        Подозреваемыми являются экс-гендиректор завода Геннадий Кожин (был главой завода с 2003 по 2013 год), его заместитель Ахмет Мухаметов, до 2017 года являвшийся гендиректором завода, и предприниматель Вадим Левин.

        Так, в 2011 году по одному из договоров 6,75 млн рублей было выплачено ООО «Сапфир». Организация должна была поставить на государственный кадастровый учет земельный участок, на котором располагалось общежитие для работников «Авангарда».

        При этом руководство предприятия не смутило, что, согласно ЕГРЮЛ, уставной капитал ООО «Сапфир» составлял 10 тыс. рублей, а профиль деятельности – оптовая торговля стройматериалами и сантехникой.

        Выяснилось, что фирма была зарегистрирована на потерянный паспорт; договор не был исполнен, а деньги похитили и обналичили. Саму организацию ликвидировали.

        Предполагается, что за сетью фирм-однодневок стояло ООО «ДАР Девелопмент», с которым связан предприниматель Вадим Левин.

        Кроме выемки документов, 3 октября сотрудники ФСБ провели обыски в домах Геннадия Кожина и еще пяти фигурантов дела. Кожина допросили. Обыски были санкционированы Черемушкинским районным судом Москвы.

        Ахмет Мухаметов объявлен в розыск. Согласно оперативным сведениям, он и Вадим Левин могут скрываться на Украине.

        Отмечается, что отношения «Авангарда» и «ДАР Девелопмент» не ограничивались договорами на юридические услуги. Так, деньги могли выводить и при помощи займов: из материалов Арбитражного суда города Москвы следует, что в 2013 году «Авангард» выдал «ДАР Девелопмент» заем в размере 46,9 млн рублей, но обратно деньги не получил.

        Поручителем по этому договору был Левин.

        Только в 2018 году, после смены руководства завода, деньги были истребованы через суд, который обязал «ДАР Девелопмент» вернуть «Авангарду» 91,6 млн рублей (с учетом процентов и неустоек). В данный момент Левин пытается обжаловать это решение.

        «Авангард» является стопроцентной «дочкой» одного из крупнейших предприятий российского ОПК – концерна ВКО «Алмаз-Антей».

        Источник в корпорации подтвердил наличие уголовного дела: «Вывод денег через договоры консалтинговых услуг был распространенной практикой на многих заводах ОПК в начале 2010-х годов, особенно на тех, которые имели большие объемы гособоронзаказа».

        По одной из версий, факты вывода денег с предприятия вскрылись, когда в 2017 году руководство «Алмаз-Антей» уволило Ахмета Мухаметова с должности гендиректора с формулировкой за «ненадлежащее исполнение обязанностей».

        В концерне ВКО «Алмаз-Антей» отказались комментировать ситуацию с расследованием уголовного дела и выемкой документов.

        Отмечается, что «Авангард» является единственным заводом, производящим ракеты для комплексов С-300 и С-400.

        Поставки ЗРК C-400 «Триумф» включены в программу перевооружения Российской армии. Кроме того, были подписаны крупные экспортные контракты – на поставки С-400 в Китай, Турцию и Индию.

        В Турцию поставки должны начаться уже в 2019 году – на год раньше, чем планировалось.

        Источник, знакомый с ситуацией в «Авангарде», сообщил, что «даже в оптимальных условиях функционирования предприятия, не обремененных выемками документов, ему будет сложно выдержать график всех поставок».

        Не исключается и то, что «результате ради своевременного выполнения экспортных контрактов будут скорректированы сроки поставок комплексов С-400 для Российской армии».

        Однако многие эксперты уверены, что своевременным поставкам С-400 ничего не угрожает.

        Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что «в ВС России уже поставлено почти 20 полков С-400». Это означает, «что конвейер по производству этих комплексов работает быстро, четко и эффективно, гособоронзаказ выполняется и будет выполняться точно в срок».

        Весной 2018 года в «Алмаз-Антей» официально заявляли, что «Авангард» «обеспечивает своевременное выполнение заданий государственного оборонного заказа и производственного плана».

        Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что существует «некоторое противоречие между обязательствами по поставке С-400 в ВС России и на экспорт» и «эти интересы придется как-то примирять».

        Эксперт отметил, что «из всех секторов ОПК, ориентированных на экспорт, положение ракетчиков должно тревожить меньше всего», так как «у них всегда будут заказы, потому что если боевые самолеты или танки производит более десятка стран, то сложные системы ПВО – по сути, только США и Россия».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............