18 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 205 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При разработке подлодок «Варшавянка» расхищено 100 млн рублей

        Главная тема


        Запрет помогать восстановлению Сирии станет новым промахом США

        Президент Украины


        Порошенко назвал принятый Радой закон сигналом Крыму и Донбассу

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        NYT: Трамп «распустил» генералов

           21 апреля 2017, 10:18
        Фото: John Nicholson/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если Барак Обама требовал от Пентагона советоваться с ним по каждой военной атаке, то президент Дональд Трамп отдал слишком много полномочий высокопоставленным военным, которые не могут видеть всей картины и не осознают всех последствий своих решений, отмечает The New York Times.

        Когда командующий Тихоокеанским флотом адмирал Гарри Харрис приказал авианосцу «Карл Винсон» «плыть на север», он не обратил внимания на впечатление, которое создает этот приказ, отмечает The New York Times. Впечатление, как пояснила газета, было таким: адмирал направляет группировку ВМС США для противостояния все более воинственный Северной Корее.

        «Есть решения, которые высшие офицеры каждый день принимают самостоятельно, не спрашивая: «Мама, можно?»

        Четыре дня спустя, когда генерал Джон Николсон приказал сбросить самое мощное из традиционных вооружений в американском арсенале на боевиков ИГ*, прячущихся в туннелях восточного Афганистана, он не только попал в заголовки СМИ по всему миру. Генерал «непреднамеренно дал сигнал диктаторам в Сирии и КНДР, что они могут стать следующей мишенью «матери всех бомб», подчеркнула газета.

        Эти эпизоды иллюстрируют, как даже самые закаленные в полевых условиях командиры, имеющие четыре звезды, могут не учитывать более широкие политические или стратегические последствия своих оперативных решений.

        Между тем, ряд нынешних и бывших высокопоставленных чиновников предупреждают: решения президента Трампа, освобождающие военных от ограничительной политики Обамы в борьбе с террористами, могут привести к еще большим проблемам.

        «Существует множество решений, которые высшие офицеры каждый день принимают самостоятельно, не спрашивая: «Мама, можно?», - заявил изданию бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Роберт Шер. - Но они должны понимать и принимать во внимание, что их действия могут иметь стратегическое влияние на сферы жизни, находящиеся уже вне их зоны ответственности».

        Американские чиновники заявили в четверг, что генерал Николсон не просил разрешения у Дональда Трампа, министра обороны Джеймса Мэттиса или председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерала Джозефа Данфорда, перед тем, как сбросить гигантскую бомбу на Афганистан.

        Похоже, Белый дом не очень владел подробностями, когда пресс-секретарь Шон Спайсер или советник по национальной безопасности подполковник Герберт Макмастер делали заявления по этому поводу. Чиновники в Белом доме заявили, что оба лишь полагались на информацию, предоставленную Пентагоном.

        Американские чиновники признают, что у генерала Николсона были необходимые полномочия для бомбардировки афганских тоннелей, равно как они были у командира и при администрации Обамы.

        Однако нынешние и бывшие официальные лица Пентагона подчеркивают: если бы президент Барак Обама был на своем посту, генерал Николсон, скорее всего, обсудил бы ситуацию со своими боссами, прежде чем использовать самую мощную неядерную бомбу страны. Белый дом при Обаме ясно дал понять Пентагону, что президент хотел, чтобы с ним консультировались по основным решениям, касающихся военных ударов.

        Трамп же дал понять, что он не хочет, чтобы с ним проводились консультации по каждой военной атаке, наоборот, он хочет, чтобы командиры на местах имели больше полномочий, чтобы быстрее продвигаться в борьбе против врагов, отмечает NYT.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............