26 апреля, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт

Minuteman III


США в среду проведут испытания межконтинентальной баллистической ракеты

«консультации на всех уровнях»


Иванка Трамп опровергла свою причастность к ракетному удару по Сирии

«не пойми меня неправильно»


Эрдоган рассказал о словах Путина по поводу Асада

международные отношения


Лавров: Никаких правил больше нет

выборы во франции


Жан-Мари Ле Пен призвал дочь брать пример с Трампа и действовать агрессивнее

превентивный ядерный удар


Франц Клинцевич указал Британии на риск быть стертой с лица земли

гигантские расходы


Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем

война в сирии


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада

«Конец популистской революции?»


Дмитрий Дробницкий: Уже никакое чудо не позволит Марин Ле Пен вырвать победу

Борьба с ересью


Сергей Худиев: Лучше смириться с болезнью, чем принимать такие лекарства

«Ой... жители России»


Дмитрий Юрьев: Кого же так нервирует это слово «русские»?

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Гонтарева в США обсудила работу российских банков на Украине

21 апреля 2017, 02:53

Версия для печати

К работе российских банков на Украине нет претензий, но будущего на Украине они не имеют, заявила глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева в Атлантическом совете США в Вашингтоне.

Она сообщила, что обсуждала эту тему с руководством российских банков и «не может жаловаться на какие-либо нарушения с их стороны». По ее словам, за два года российские банки сократили присутствие на Украине почти вдвое - с 15% до 8%, согласован план «доведения до нуля», передает ТАСС.

Гонтарева сказала, что в 2016 году «прямые иностранные инвестиции» составили 3,3 млрд долларов, реальные инвестиции, по ее словам, при этом составляли только 1 млрд долларов, а из оставшихся 2,3 млрд долларов около 90% пришлось на финансирование через российские банки.

Гонтарева отметила, что российские банки - платежеспособные, хорошо капитализированные, ликвидные, но все равно необходимо найти «управляемый путь самоликвидации или продажи каким-то иным инвесторам».

Объявлена «продажа в пожарном порядке», но этому мешают санкции США и ЕС, сказала глава НБУ.

Позднее она пояснила, что санкции Украины против российских банков являются «очень ограниченными» и нужны «для поддержания финансовой стабильности в стране», «местный бизнес» украинских «дочек», по словам Гонтаревой, не пострадал.

Ограничения коснулись «межбанковских переводов в расчетах с материнскими компаниями».

Глава НБУ утверждает, что таким образом власти хотели «сохранить стабильность этих банков», учитывая нападения на них на Украине.

Продать свой бизнес на Украине хотят все российские банки.

Члены нацбатальона «Азов» заблокировали вход в отделение Сбербанка в Киеве, построив стену из бетонных блоков. Активисты «Азова» называют «стену перед российским банком первым шагом к построению границы с Россией»

Кроме того, одной из главных тем обсуждения в Атлантическом совете стала национализация «Приватбанка». Украинские СМИ опубликовали новости, согласно которым аудиторская проверка Ernst & Young не подтверждает заявления НБУ о том, что активы «Приватбанка» на сумму около 5,6 млрд долларов были расхищены прежними владельцами.

Об этом спросил в Атлантическом совете журналист украинского канала «1+1». Гонтарева заявила, что канал принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, которому раньше принадлежал и «Приватбанк». По ее словам, отчет аудиторов пока не опубликован, но из-за нарушений, которые совершили владельцы банка, Киеву придется потратить еще 30 млрд гривен (более 1,1 млрд долларов).

Организаторы встречи в Атлантическом совете сказали, что вопрос с отставкой Гонтаревой решен и что известен даже ее преемник на посту руководителя НБУ, но имя не назвали.

Напомним, Гонтарева заявила, что написала заявление об уходе в отставку с 10 мая.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............