Взгляд
30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп ограничил въезд китайских ученых в США

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Сербии разрешили реэкспорт российского газа

           19 декабря 2017, 18:49
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Сергей Гурьянов,
        Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Сербия подписали изменения в межправсоглашение, согласно которому республика может реэкспортировать полученный российский газ.

        Документ подписан в ходе официального визита президента Сербии Александра Вучича в Россию, передает РИА «Новости».

        Президент России Владимир Путин заявил, что Сербия может стать важным транзитером российского газа, стороны прорабатывают возможность ее участия в проекте «Турецкий поток».

        Также глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор Сербиягаза Душан Баятович подписали дополнение к контракту на поставку российского газа в Сербию.

        Ранее в межправсоглашении было прописано, что газ, поставляемый в Сербию, предназначен только для внутреннего рынка республики.

        В конце ноября Миллер обсуждал с сербским лидером реализацию проекта «Турецкий поток» – он, как предполагается, может быть продлен до Сербии.

        Чем же заслужила Сербия разрешение на перепродажу российского газа? Этого требует Евросоюз или это обмен на поддержку «Турецкого потока»?

        Reuters ранее сообщало, что ЕС требует от Сербии, которая хочет вступить в ЕС, чтобы российско-сербское газовое соглашение соответствовало требованиям европейского законодательства. Для этого надо исключить из контракта запрет на реэкспорт газа. В рамках антимонопольного дела ЕК в отношении Газпрома этот пункт в контракте также не устраивал европейцев. На самом деле Газпром уже давно убирает этот запрет на реэкспорт из своих контрактов. «К моменту начала знаменитого антимонопольного расследования ЕС этот пункт Газпром уже практически во всех своих контрактах изменил, то есть разрешил реэкспорт. Поэтому сербский контракт он приводит в соответствие с такими же контрактами с другими европейскими потребителями», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        Интересно, что, кроме Польши, Венгрии и Словакии, реэкспортом российского газа никто практически не занимается. И делают они это исключительно потому, что этот газ готова покупать Украина. Все это легко объясняется. Российский газ, идущий на реэкспорт, стоит дороже, ведь европейский перепродавец хочет получить маржу. Никто, кроме Украины, переплачивать за топливо посреднику не хочет, тем более что есть возможность покупать газ в рамках контракта напрямую у Газпрома. Европейцам выгодней запросить у Газпрома сверх обозначенных в контракте объемов, чем искать топливо у перепродавцов.

        Однако с Сербией ситуация немного иная. Дело в том, что она получает российский газ от Газпрома со скидкой в 15%. И об отмене этой скидки не сообщалось. Однако сложно представить, чтобы Сербия получила возможность торговать российским газом по цене ниже газпромовской или аналогичной, то есть стать прямым конкурентом Газпрому в регионе.

        Скорее всего, для Сербии вводятся некие ограничения на объемы. Так, в рамках контракта, действующего с 2012 по 2021 год, Россия поставляет Сербии гарантировано 1,5 млрд кубометров газа с возможностью увеличения до 5 млрд кубометров в год. После отмены запрета на реэкспорт Белград, конечно, захотел бы получить все объемы по максимуму. Однако 3,5 млрд кубов со скидкой в 15% – это слишком много. Судя по всему, Газпром разрешит лишь небольшое увеличение объемов. В материалах к российско-сербским переговорам отмечается, что Газпром в 2018 году увеличит поставки природного газа в Сербию на 15%. То есть, вероятно, с 1,5 до 1,725 млрд кубометров. Сербия получит возможность реэкспортировать 0,225 млрд кубометров и получить на них свою прибыль.

        «Невозможно, чтобы Сербия начала скупить десятками миллиардов кубов российский газ и распределять его в регионе, перебивая у Газпрома клиентов. Газпром даст Сербии возможность перепродавать не более 500 млн кубометров», – считает Юшков.

        Он предполагает, что, возможно, «масштабы перепродажи будут ограничены поставками малотоннажного СПГ на боснийский рынок». Накануне сообщили, что Газпром совестно с сербскими компаниями создает завод по сжижению газа. «Речь о малотоннажном СПГ, и возможны операции перепродажи этого СПГ сербскими компаниями на боснийский рынок, где фактически отсутствует газотранспортная система», – говорит Юшков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............