14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВСУ открыли массированный огонь по югу ДНР

        Главная тема


        Дональд Трамп заслужил орден российско-германской дружбы

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Особый случай


        Футболистка сборной Англии забила один из самых странных голов в истории

        свобода слова


        Французский телеканал уличили во вранье о Путине

        Криминальный авторитет


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Минприроды представит полную информацию по запасам нефти в России

        12 июля 2013, 06:29

        Версия для печати

        Минприроды в пятницу впервые раскроет полную информацию по российским запасам нефти и газового конденсата, так как решение об отнесении этих сведений к государственной тайне было отменено.

        В феврале 2013 года глава государства Владимир Путин на президентской комиссии по ТЭК дал поручение снять гриф секретности с запасов полезных ископаемых, передает ИТАР-ТАСС.

        Снятие секретности стало первым и необходимым шагом для перехода на международную классификацию в оценке российских запасов, что позволит России подняться в рейтинге нефтяных держав на более высокую позицию.

        На совещании в феврале теперь уже экс-глава Роснедр Александр Попов заявил, что проводящие аудит российских запасов западные компании занижают на 30% их реальную оценку. По его словам, российские нефтяные компании вынуждены обращаться к западным оценщикам, так как действующая в РФ оценка запасов расходится с методикой, существующей на Западе, - она дает лишь количественную оценку и не учитывает качественных показателей, включая реальную стоимость запасов.

        Попов подчеркнул, что именно поэтому Россия занимает лишь восьмое место в мире по доказанным запасам. По его словам, приведение нашей оценки в соответствие с международными стандартами позволит России выйти на третье место по этому показателю. Поэтому до конца года Роснедра планируют ввести новую систему классификации запасов.

        Согласно рейтингу Информационного управления министерства энергетики США, Венесуэла располагает наибольшими разведанными запасами нефти в мире. Согласно этим сведениям, запасы Венесуэлы составляют 297 млрд баррелей. Чуть меньше - 265 млрд баррелей у Саудовской Аравии, а следом со значительным отставанием идет Канада - 173 млрд баррелей. Россия с 80 млрд баррелей (по этому рейтингу) занимает 8-ю позицию в списке крупнейших обладателей разведанных запасов нефти.

        В то же время глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что переход на новую классификацию запасов позволит России занять в рейтинге нефтяных держав одну из первых строчек. Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15-20% и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов. отметил Симонов.

        Он напомнил, что включение запасов тяжелой нефти Венесуэлы в бассейне Ориноко и нефтяных песков в Канаде в категорию разведанных позволили этим странам за последние пять лет поменять свои позиции в рейтингах стран по нефтяным запасам. Основная причина «отставания» России по этим рейтингам заключается в разнице основ классификации, отметил эксперт.

        Если в РФ классификация базируется на геологических запасах (которая в мире не признается), то в мировой практике отправной точкой оценки является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи данной категории запасов при действующей системе налогообложения и сложившейся системе цен на нефть, добавил глава фонда.

        Исходя из «чисто геологической оценки», Россия по запасам углеводородов с учетом запасов газа уверенно занимает «как минимум» второе место в мире, сказал Симонов.

        Он напомнил, что в мире существует множество рейтингов, включая классификатор ВР, который является одним из самых признанных в профессиональном сообществе. Однако в июне BP снизила нефтяные запасы России после переоценки по новой методике на 1,7% до 11,9 млрд тонн. Таким образом, Россия заняла восьмое место с запасами в 5,2% от общемировых в 235,8 млрд тонн. Годом ранее BP оценивала мировые запасы нефти в 234,3 млрд тонн.

        Кроме того, ВР резко снизила оценку и величину доказанных запасов газа России - на 26,2% до 32,9 трлн кубометров. При этом доля России в общемировых запасах составила только 17,6%. Эксперты BP объясняют такое изменение оценки российских запасов применением общемировой методологии оценки.

        Справедливости ради, ВР снизила оценку запасов газа и для Туркмении - до 17,5 трлн кубометров, Казахстана - до 1,3 трлн кубометров, Узбекистана - до 1,1 трлн кубометров и Азербайджана - до 900 млрд кубометров. В то же время BP повысила доказанные газовые запасы Ирана на 1,5% - с 33,1 трлн кубометров на конец 2011 года до 33,6 трлн кубометров (18% мировых запасов).

        Таким образом, Иран занял по версии BP первое место в мире по запасам газа, Россия - второе. На третьем месте в мире с доказанными запасами в 25,1 трлн кубометров (13,4% мировых запасов) находится Катар. В целом мировые доказанные запасы газа, по оценкам BP, составляют 187,3 трлн кубометров. Годом ранее британская компания оценивала мировые запасы в 208,4 трлн кубометров (оценка снижена на 10,1%).

        Последнее исследование ВР возмутило главу «Газпрома» Алексея Миллера. «Не буду называть сейчас очень уважаемую компанию, это всемирно известная нефтегазовая компания. В своем отчете компания понижает нам уровень запасов в 2012 году по отношению к 2011 году на 10%. Что это вообще такое? И вообще, что они себе позволяют!» - заявил он на собрании акционеров «Газпрома» в конце июня.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............